?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Вологда – где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу»

…Вологодский ансамбль называют по разному – кто Вологодский Кремль, кто Детинец, кто Арихиерейское подворье. Но если его велел заложить Иван Грозный – то вряд ли он строил Подворье, только Кремль!
…Софийский собор… Какой ты красивый. Крылатая София Премудрость Божия – небесный первообраз мудрости в православии. Знаем, какой ты непростой и загадочный… Но об этом тоже ниже.


…Если отсчитать шагов 30-35 от новенькой часовни, в сторону Софийского собора, то под вами будет подземный командный пункт советских времён размером с пятиэтажный дом с лифтами, вентиляционными шахтами и запасными ходами. Именно тут вологодские пацаны отловили как-то Германа Стерлигова со товарищи, увешанных аппаратурой, да и продолжают перманентно отлавливать прочих активистов с лопатами.


Центр Вологды.
Сад – вдоль реки Вологда - памятник Батюшкову – Софийский собор –
Колокольня – Вологодский Кремль

Припарковываем машину где-то в центре, неподалёку от большой площади, окаймлённой зданиями местной администрации, неуютным парком и идём на поиски Кремля.

Карта в путеводителе, действительно, неудачная, потому что мы не страдаем топографическими проблемами, но тут стали петлять по улицам, как зайцы. Когда в четвёртый раз перешли по одному и тому же мосту через речку Золотуху в метаниях поиска выхода на нужную нам улицу, то муж, мрачно посмотрев на заболоченный с жёлтой водой ручей под мостом, сказал: «Вот уж действительно, то понос, то Золотуха». Потом мы уже поняли, что пробраться на искомую нами улицу Батюшкова, ведущую к Кремлю, мы можем по улице, перегороженной строительными щитами, плотно прижавшись к стенам домов. Что мы и сделали.

Ну наконец-то. Вырулили. Теперь новое препятствие – площадь перед Кремлем вся разрыта и на ней активно урчат эскаваторы. Мы обходим толстые крепостные стены и попадаем в заросший донельзя сад. Раньше это был Архиерейский сад, потом ботанический сад при краеведческом музее, сейчас это либо детский парк аттракционов, либо, как сказал муж, сад лопухов. Странно смотреть, как крутятся детские весёленькие карусельки и мелькают крошечные детские наивные личики среди жутких зарослей крапивы и репейника, вздыбленных грязных дорожек. Вот с детства уже запоминают такой пейзаж маленькие вологжане. В кустах валяется всеми забытый, достаточно приличный памятник какому-то вельможе.


Мы по дороге зашли в тир. Наверное, просто чтобы дать себе время, справиться с шоком от увиденного и свыкнуться с мыслью, что вот сейчас мы не где-нибудь в попе мира, а в Вологде. Постреляли по макаронам, двинулись дальше. А ведь этот сад – уникальное место!!! О нём напишу ниже. Ну, ладно. Увидели новенький постамент и часовню, всю заваленную смятыми пластиковыми пивными бутылками. Ну ладно. Впереди нас двигаются прогулочным шагом молодые люди – парни, девушки, с колясками и ребятишками. Понятное дело с пивом. Понятное дело в спортивных штанах – дети одеты также, как и папаны. Диалог: «Прикинь, Ань. В универмаге вчера, хОтел с девушкОй пОзнакОмица. Спрашиваю, тебя как зОвут? ГовОрит – Таня ЗабОлотОва. Я гОвОрю – ты, чё, дура. Я спрашиваю как зОвут, а не фамилию». Аня в ответ: «Ха-ха-ха».

Мы уже идём вдоль набережной, или вернее сказать, вдоль речки Вологды. Берега у неё естественные, покрыты зеленой травкой и кустарниками.


Выходим к центральной площади, там где касса и входы – в Кремль, на Колокольню, Софийский собор. Тут же сувенирная площадка. И оказывается здесь, рядом с этим ансамблем, и памятник поэту Константину Батюшкову (он родился здесь под Устюгом в селе Даниловском, и на него в своё время равнялся юный Пушкин).




Внизу за памятником пристань, откуда уплывают теплоходики до Спасо-Прилуцкого монастыря.


Нас окружили бабульки, которые охапками держат свои ручные кружева. Большие салфетки у них, даже приколоты к плащам. Но это у особо активных, а совсем скромные стоят в сторонке и держат аккуратненько завёрнутые в бумажку салфеточки-снежинки. «Возьмите… у нас недорого…».


Стоит фотограф и продаёт довольно симпатичные и профессиональные фото в рамках (как картины) с местными пейзажами. Всё остальное – из бересты.
*Фото с грибком - стало моим!)))


Мы идём к кассам и покупаем билеты – в Софийский собор и на Колокольню. По собору, оказывается, водит экскурсовод. Мы его ждём, постепенно собираются желающие, и двигаемся внутрь. Фрески выполнены ярославским мастером Дмитрием Плехановым. Они сейчас находятся не в очень хорошем состоянии, наблюдается какая-то чешуйчатость, то есть идёт отслоение краски от влажности. Экскурсовод рассказывает как-то слишком длинно и не очень интересно, и возникает желание потихоньку ускользнуть. Но при этом может громко хлопнуть дверь, поэтому придётся потерпеть. Мы дёргаемся так ещё и потому, что у нас не так много времени, а впереди ещё – целая Вологда.

Софийский собор… Какой ты красивый. Крылатая София Премудрость Божия – небесный первообраз мудрости в православии. Знаем, какой ты непростой и загадочный… Но об этом тоже ниже. В специальной главе.


Наконец-то экскурсия закончилась и мы в числе первых мчимся из собора в Колокольню. Сумку с сувенирами попросили оставить в камере хранения. Колодец колокольни достаточно широкий, белостенный и нестрашный, вверх тянутся удобные деревянные витки ступенек. Правда при подъёме выше они резко сужаются и надо беречь лоб, чтобы не приложиться о железные балки. Поднимаемся выше самой звонницы со старинными колоколами (Праздничный, Архангельский, Большая Лебедь, Водовоз) и выходим на смотровую площадку. Ветерище свищет, но интересно. Фотографируем.




Вологодский ансамбль называют по разному – кто Вологодский Кремль, кто Детинец, кто Арихиерейское подворье. Но если его велел заложить Иван Грозный – то вряд ли он строил Подворье, только Кремль! Внутри можно прогуляться по небольшой территории. Рекомендуем заранее по путеводителю изучить где какие башни, где находятся Музей кружева и древнерусского искусства (слева, в середине стены), где Музей природы (Иринеевский корпус), где кафе и wc (Юго-Западная башня), где художественный салон-магазин (Экономский корпус). Не думайте, что сразу увидите все нужные вывески-таблички и быстро сориентируетесь. В углу у Пятницкой башни возведена летняя сцена. Возможно здесь хорошая акустика и проводятся певческие концерты, поёт хор. Перед Иренеевским корпусом в ряд располагаются интересные камни-валуны очень причудливой формы. Такие камни раньше называли болванцами. Им поклонялись народы коми и эти камни привезли сюда почему-то из под Перми.


Царские загадки Вологды.

Ну, а причём здесь Вологда и Вологодский Кремль?
В Вологде Великий Царь Всеа Руси провел пять с половиной лет. С 1565 по 1571. Титулов у Ивана Васильевича было, бесспорно, много. Но сохранить шапку Мономаха на голове вместе с головой задача даже для такого грозного царя непростая. Грозный решил построить здесь свою опричную столицу. Прежде всего потому, что у Вологды было стратегически важное расположение. Именно здесь начинался Северный морской путь. У Вологды даже был герб в виде распахнутых ворот, которые можно было понять, как символическое приглашение в Европу. Если построить здесь флот (что и было сделано Грозным впоследствии), то в случае ЧП, можно было легко уплыть. В Англию, например.
Но для этого надо было основательно подготовиться.
Крепость здесь уже была ещё до Грозного, но царь повелевает её перестраивать. Предыдущая крепость была расположена в Вологде фортификационно правильно – у слияния двух рек – Хрулева ручья и Вологды реки (~ район ул. Ударников, Мохова, Маяковского). Но почему-то (!) крепость переносится, проводятся колоссальные земельные работы, копаются речки Копанка и Золотуха для обводнения крепостных стен. Зачем? «Великий государь царь Иван Васильевич повелел заложить град каменный»… Главное не забываем – сама крепость переносится по непонятной причине и располагается с точки зрения традиционной фортификации – неправильно! Строятся стены и башни, деревянный дворец для самого царя, закладывается каменный его фундамент, строится Софийский собор.
Строится странно.
Во-первых, всегда и везде, главное правило при постройке православного храма – ориентирование по сторонам света, а именно, алтари обращены на восход солнца с незначительными отклонениями к югу или северу. Алтарь Софийского храма обращён на северо-северо-восток, т.е. почти на север, хотя никаких предпосылок для этого не существовало. Собор строили на пустом месте, ничего не мешало. Во-вторых, многие годы церковь не освящали. Не было приказа царя. Постройка каменного храма была в те времена явлением исключительным. Но на всякий случай появилась легенда – про тот самый кирпич. Как бы вот она причина, почему не освящают храм и не запускают туда народ.



Много интересного опускаю, отмечу лишь то, что в Вологде постоянно появляются какие-то люди или групки людей с лопатами, металлоискателями и прочим поисковым снаряжением. И действительно, увлечённые люди доказывают, что именно под Софийским собором начинался подземный ход, ведущий к книгохранилищу. Поэтому-то храм так долго и не освящали, ведь пустой т.е. неосвященный храм легче использовать для разных тайных дел.

Иван Грозный действительно построил здесь в Вологде и приготовил много больших судов, просторных барж и лодок, чтобы в случае крайней опасности уплыть в Англию. Царь был очень умён и дальновиден. Сокровища перевёз заранее и спрятал в подземельях строящегося Вологодского Кремля. Тем более, что опыт по подземному строительству в Москве был о-го-го ещё какой! Московский Кремль, вернее его нижние подземные лабиринты и тайники строили итальянские мастера из Милана высочайшего уровня - Аристотель Фиорованти и Пьетро Антонио Солари. Правда строили они при деде Грозного – Иване III. Но Вологду ещё тот же дед Грозного использовал, как хранилище государевой казны – во время своего знаменитого Стояния на Угре он отправляет свою жену Софью (Палеолог) с казной (и с сундуками?) именно в Вологду. А гораздо позднее почему-то именно в Вологде прячут от Бонапарта утварь Кремлёвских дворцов, сокровища Патриаршьей ризницы и чудотворную икону Владимирской Божией Матери (ту самую знаменитейшую икону, которая сейчас находится в храме при Третьяковской галерее). Все вышеперечисленные итальянские мастера бывали в Вологде, а при Грозном здесь также существовала целая слобода приезжих итальянцев – Фрязиновская. Инженеры? Что они делали в Вологде? И кому как не им вести подземное строительство? По версиям подземная Вологда существует и тянется под проспектом Победы и под парком развлечений. Под тем самым заросшим лопухами с детскими карусельками! Именно тут вологодские пацаны отловили как-то Германа Стерлигова со товарищи, увешанных аппаратурой, да и продолжают перманентно отлавливать прочих активистов с лопатами. А под новым вторым неправильным Кремлём находятся природные пещеры времён неолита (аналогично месту постройки Московского собрата).

Всё вышесказанное, хоть и рассказано в легкомысленно-игривом тоне, но имеет под собой серьёзную подоплёку. Если отсчитать шагов 30-35 от той самой новенькой часовни, про которую писала выше, в сторону Софийского собора, то под вами будет подземный командный пункт советских времён размером с пятиэтажный дом с лифтами, вентиляционными шахтами и запасными ходами. Но, несмотря на загадочную подземную Вологду и книжные бесценные сокровища Либереи Ивана Грозного, всё-таки хочется пожелать всем, кто собирается туда поехать на раскопки. Товарищи, вы бы не лопатами помахали там, а мётлами и косами. Бутылок там недалеко от Софийского собора и за стенами Кремля уж больно много, да и заросли крапивы непролазные. Либерею вы вряд ли всё-таки отыщете, а детишкам вологодским радость сделаете – карусельки-качельки в свободном от лопухов пространстве быстрее закружатся.

Рассказы о путешествии по Русскому Северу:
Вологда – где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу
Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера

Посты о Русском Севере:
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Вологда и Николай Рубцов

Comments

pamsik
19 мар, 2012 07:02 (UTC)
Знаешь Лен, как ни неприятно это писать и сознавать, но чем больше путешествуешь по нашим русским городам, тем с каждым разом все меньше и меньше хочется продолжать это занятие. Я уже давно избавилась от восторгов насчет их "провинциальной уютненькости и хорошенькости" и "бабулек с пучками укропа по дешевке". Сегодня вижу иначе и другое.

Рассказ про Вологду закончила следующими словами:
"Уезжая из Вологды, мы, как это не странно прозвучит, вздохнули с облегчением. Странный город. И красивый вроде, и не очень. Особенно впечатлились, когда вечером, проезжая мимо большой городской площади перед центральными зданиями административной власти, увидели поразителную картину. На площади сидело огромное количество тёмных группок молодёжи. В тишине. И все пили пиво. И к ним со всех улиц стекалось молодое пополнение и тоже с пивными банками в руках. Знаете, неудивительно, что Рубцов здесь тоже пил…
Мда.. А как хотелось закончить рассказ вот так: «Неспешно старушка плетёт у окна. Звезда загорелась - звезду ту вплела. Свернувшись клубком, задремал старый кот - на кружеве белом он тоже уснёт....».
va_kul
21 мар, 2012 12:27 (UTC)
Гм-м... Мне кажется, причина Ваших негативных впечатлений от Вологды (и не только) - не в самих городах как таковых... И бабульки еще есть в этих городах, и палисады, и храмы, и прочие культурные достопримечательности. Причина в том, что существующая в России система власти отбирает у регионов (и городов) деньги. Грабит их, если уж совсем прямо сказать. Не знаю, сколько Вологодчина отдает федералам, а наша республика 58% налогов, себе остается лишь 42%. Еще сравнительно недавно ВО была донором, но... экономический кризис, у "Северстали" упали продажи - и бюджет ВО накрылся медным тазом. А и был он небогатым. Так с чего в Вологде, Ростове, Костроме, Угличе будет благолепие? Когда людям жрать нечего... А особняки на Рублевке и счета в офшорах растут. Отберите деньги у Путина, Вексельберга и К и верните их вологжанам, тогда и будет красиво и культурно на местах (не сразу, конечно, народ отвыкнет от пивасика и водовки, но практика показывает, что если у человека есть возможность достойно зарабатывать, человек бросает кутить). И, кстати, деньги надо рассредоточить из Москвы по регионам. Как? Путей много может быть.
Еще такой аспект есть. Когда все деньги и возможности страны сосредоточены в столице (Москва+Питер) - туда и люди поневоле эмигрируют самые активные и способные. А провинция остается без пассионариев. Так какие претензии к глубинке? Удивляться надо, что она еще до сих пор жива...
pamsik
21 мар, 2012 17:35 (UTC)
Мне ничего не остаётся как развести руками.
Всё так и есть... Добавлю только, что усугубляется ситуация ещё и повальным распилом. Пилят везде - и на федеральном уровне, и на региональном, остальные подбирают крошки.
Плюс местная власть полукриминальная.
Плюс целенаправленная деградация общего уровня культуры страны.
А пассионарии уже не сидят в М и СПб, а валом валят и оттуда и куда подальше. Цифры просто не озвучиваются.
Москва, к примеру, сейчас уже не город, а 15-ти миллионная матрица для вынужденного проживания людей. ... ...

Насчет бабулек - я и вижу, только не умиляюсь уже цветам в их палисадниках, а думаю о том, какую пенсию она получает от государства за всю свою трудовую жизнь. Тысячи три, пять?
Вологда показалась нам депрессивным городом. Даже странно. ...
va_kul
21 мар, 2012 18:28 (UTC)
Да, распил везде... (((( Если про Вологду, то, признаюсь, не в курсе насчет тамошнего криминалитета. Почему-то мне казалось, что на Вологодчине его, скажем так, поменее. Не знаю, почему... Говорят, там менты суровые))) честные в смысле ))) Не знаю... Знаю только, что и предыдущий губер Позгалев, и новый - ставленники "Северстали". Значит, не местных авторитетов. А лично Мордашова. По идее, такие должны умеренно-спокойно бороться с криминалом... Что не отменяет, конечно, возможности проникновения братков до министров правительства и мэров районов...
Да, активные и успешные уже эмигрируют из страны - новая волна эмиграции...

"Вологда показалась нам депрессивным городом. Даже странно. ..."
Тут еще такой аспект. Есть регионы, где столица самый крупный и, соответственно, процветающий город. Таков Екатеринбург в Свердловской области, Казань в Татарстане и т.д. От Москвы отстают - труба пониже, дым пожиже - но все-таки... А есть регионы, где экономическое сердце в одном месте, а административный центр в другом. Такова Вологодчина: "Северсталь" и деньги в Череповце, губер в Вологде. Не знаю, каков Череповец сейчас, почему-то кажется, что там в благоустройство вкладывается больше, чем в столице региона ))) Это при том, что ВО в целом регион-донор! А ведь есть совершенно бедные регионы - Костромская, Кировская области... Там и региональный центр беден, хотя он и является экономическим центром области. А что творится в маленьких старинных городах глубинки!.. Как после ядерной войны, чесслово! (((
pamsik
22 мар, 2012 10:52 (UTC)
Криминал давно стал оборотнем. Он давно снял цепи и малиновые пиджаки. И люди идут во власть прежде всего для того, чтобы решить свои проблемы. Личные. А не города или области.
Мне буквально только что в одном из сообществ девушка из Вологды написала слово в слово мои предположения о "случайных" пожарах на месте "резных палисадов". А мы там были уже давно, т.е. все это не прекращается, а продолжается...

Когда мы обсуждаем деньги, что куда-то больше направлено финансовых потоков куда-то меньше - дело в том, что их бы хватило, если бы они использовались по честному от копейки до копейки. А поскольку тащат всё, все и везде, то нам остается только рассуждать...

А "Северсталь" уважаю уже только за одно Ферапонтово... Это же они спасли и спасают фрески Дионисия...

Живой город или полудохлый, бесспорно зависит от наличия какого-либо мощного (-ых) производства (-в). Это как кислород, и признак будущей перспективы. Вологда, боюсь, кармически (а вот здесь не побоюсь этого слова)) запойный город. ...

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com