Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Рассказ про спичечную фабрику или в Пинск за огурцами…

Очередной рассказ в мою коллекцию «Колоритных историй о путешествиях» от Владимира Troll-я. Но у него совсем другое настроение… Маленькая и очень пронзительная зарисовка кусочка жизни людей, мирное течение которой нарушила внезапная война…

 Начало этой истории я отношу к 1990 году, когда пребывая в одной из гостиниц Могилёва, я спросил соседа, жителя Пинска: - А сохранилась ли сейчас в Пинске спичечная фабрика?
- Да, - ответил он, - фабрика находится в старом районе города, где до войны жили поляки, и работает по сей день.
Много воды утекло с тех пор, и вот летом 2011 года в прекрасный субботний день я отправился из Минска в Пинск. (В это время я находился в оздоровительном центре «Свитанок», рядом с Минском).
История моей семьи неразрывно связана с Белоруссией. В Минске встретились мои дедушка с бабушкой и поженились. В Минске родилась и провела детство моя мама (их дом, переживший войну и оккупацию, теперь является памятником архитектуры и охраняется государством). Дедушка был офицером НКВД и в 1940 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, был направлен в г. Пинск, куда и переехала вся семья.

В этом же году родился мой дядя Эрик. Время это было очень тревожное! В том, что будет война, не сомневался никто. И вот 21 июня 1941 года, дедушка, отправляясь на дежурство в комендатуру, сказал: "Похоже, немцы что-то замышляют, но вы не бойтесь, мы им покажем!"  Больше его не видели…

Рано утром 22 числа все проснулись от зловещего зарева; горела спичечная фабрика, а так как дом находился от неё в непосредственной близости, то испугались пожара. Бабушка, одевшись наскоро, схватила кое-какие документы и Эрика на руки выбежала из дома. Маленькая мама второпях одела туфельки, которые ей были малы, и выбежав на крыльцо, устремилась к своей польской подружке. У неё тогда все подружки были польки, и говорила она по-польски лучше, чем по-русски. И только в последний момент, благодаря тому, что туфельки жали, и мама не могла быстро бежать, бабушка её сумела догнать и мама не уехала на машине с той польской семьёй…

Много лет спустя мама была в Пинске на экскурсии. Времени свободного было мало, она рассказала, что вспомнила мост через реку.
А дом? – спросил я.
Дом наш сгорел, да и если бы был, разве я бы нашла его? Ведь прошло уже столько лет.
– Но его можно было бы найти по спичечной фабрике?
– Да, пожалуй ты прав. Но я была уверена, что дом сгорел и там ничего не осталось…


И вот спустя ещё много лет я, воспользовавшись представившейся мне возможностью, я решил поискать наш старый дом и всё увидеть своими глазами.
Доехав на маршрутке до железнодорожного вокзала в Пинске, я спросил у проходящих мимо женщин - Как пройти к спичечной фабрике?
Идите прямо по этой улице, - ответила одна из них. Я последовал её совету. И вот спичечная фабрика предстала передо мной во всей красе. А слева от неё, я увидел НАШ ДОМ! Да, он тоже пережил войну!!!
Правда теперь там никто не живёт, в нём располагается коммерческий отдел фабрики, а так как был выходной день, двери с парадного и чёрного хода опечатаны. Даже сохранилось крылечко, о котором я столько слышал. Не могу передать, что творилось в душе, слёзы лились по щекам. А через дорогу там располагается турфирма «Лилия», именно так звали мою маму.

В Минск я вернулся только поздним вечером и на следующий день наш культорг меня спросил: - Ну как съездил за огурцами?
– Почему за огурцами?
– удивился я.
А потому, что всем белорусам известно, что в Пинске самые дешёвые огурцы.
– А ещё там аисты строят свои гнёзда прямо на электрических столбах
, - добавил я.
Да, это же Полесье, - ответил он.
… … …

Пинск. Вид с моста на костел




Улочки старого города




Спичечная фабрика Гальперина


Спичечная фабрика и наше крылечко


Турагентство Лилия



Пост к 9 мая:
О древнем обряде «Великая здравница», проводимом в ночь на 9 мая и звезде Вега…

Истории от Владимира Troll-я:
Рассказ «Поездка в Узбекистан или как меня угостили кумысом»
Рассказ «Приключения русского туриста в Кавказских горах»
Рассказ «История про «9-й вагон (и не только)» по-немецки»
Рассказ «Поездка в Литву или как я познакомился с ка…»
Рассказ «Почти по Гоголю… или как отмечают Рождество в селе на Западной Украине»


Республика Беларусь, г. Пинск, спичечная фабрика Гальперина «Прогресс-Вулкан» (информационная справка)
Спичечная фабрика находится на старейшей промышленной улице Пинска - Брестской.
История Пинской спичечной фабрики начинается с 1892 года. В 1892 году капиталист Луи А.Гершман привез из-за границы комплект оборудования и построил небольшую спичечную фабрику, присвоив ей название «Вулкан»…
Первая партия спичек была выпущена в 1892 году. Тогда оборудование приводилось в движение паровым двигателем в 75 лошадиных сил. Большинство процессов по выпуску спичек производились вручную, особенно такие, как изготовление коробок, набивка спичек в коробки, намазка зажигательной массы и упаковка коробок в ящики…
Постепенно производство совершенствовалось. В 1897 году многие процессы были механизированы. В сутки на фабрике выпускалось 250 тысяч коробок спичек…
В том же 1897 году фабрика сгорела. Австрийский фабрикант И. А. Гальперн выкупает разрушенную фабрику вместе с ее развалинами, восстанавливает и расширяет. Гальперн называет фабрику «Прогресс-Вулкан», подчеркивая этим, что она будет более совершенной. Фабрика сохраняла это название до 1939 года. Уже в 1900 году на фабрике работало 590 рабочих. Годовое производство спичек в денежном выражении составляло 242.700 рублей. А два года спустя здесь уже было занято 674 человека. Работали в основном дети, благо родителей, которых нужда заставляла приводить сюда ребят, было хоть отбавляй…
В 1919-1920 годах как город Пинск, так и фабрика несколько раз переходит из рук в руки. В октябре 1920 года по перемирию, заключенному между советской Россией и Польшей, к Польше отходит территория Западной Белоруссии, в том числе и Пинск.
А впоследствии, небольшая спичечная фабрика Иосифа Гальперна, национализированная в годы советской власти, переросла в мощное объединение «Пинскдрев».
«История Пинска»







Tags: *Ассорти от друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments