?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голландия. Маркен

Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»



…Наверное, это поселение на острове сами голландцы называют деревней. Но между деревней русской и этой точек соприкосновения не существует. Особенность Маркена – это дома, домишки, домики. Они тёмно-зелёного цвета, рельеф покрашенных досок создаёт эффект полосатости, на зелёном яркий контраст белых наличников, белых подводок на стенах и белых карнизов под крышами.
…Возможно, жители Маркена соревнуются в оформлении домов и окошек и это искусство достигло здесь небывалых высот.
…Я бы в Маркене с удовольствием пожила. Шаркала бы себе в кломпах, носила кружевной чепец, муж ходил бы в море за угрями и камбалой, поливала бы тюльпаны и азалии в палисаднике, сушила бы бельё на ветру и кормила детей пенкейками.


Вообще-то это остров. Был. Теперь соединён тонкой и узкой дамбой с материком. Очень красивая дорога. Направо посмотришь – море и небо, налево посмотришь – море и небо, прямо – узкая стрела прямой дороги-дамбы и над ней нависает прозрачная пустота неба с ватными облаками.
Едем на остров Маркен.




Наверное, это поселение на острове сами голландцы называют деревней. Но между деревней русской и этой точек соприкосновения не существует. Особенность Маркена – это дома, домишки, домики. Они тёмно-зелёного цвета, рельеф покрашенных досок создаёт эффект полосатости, на зелёном яркий контраст белых наличников, белых подводок на стенах и белых карнизов под крышами.




У маркенцев в Маркене есть домик, садик, огородик. Всё идёт в комплекте.






Дома расположены очень тесно, т.е. расстояния между ними настолько мало, что, разведя руки в сторону, буквально касаешься стен разных домиков.


Возможно, жители Маркена соревнуются в оформлении домов и окошек и посему это искусство достигло здесь небывалых высот. Таких чудных окошек, с такой красоты кружевными занавесками ручной работы, таких цветочных шапок не видели нигде в Голландии (причём шапки цветов в три раза больше горшочков, в которых они растут).




Читали, что летом жители Маркена ходят в национальных костюмах, тем самым «привлекая к себе туристов». Так и поверили бы путеводителю, если бы не увидели детей, идущих из школы в маленьких аккуратных деревянных башмачках – кломпиках. Думаете, дети тоже работают на туристов? Задумались на эту тему. Похоже, что жителей Маркена никто и не принуждает носить национальную одежду, просто это часть их культуры, и они от неё не оторваны, они живут в ней. Они знают – что они голландцы, у них есть корни, у них есть традиции прадедов-мореходов и прабабушек – кружевниц и молочниц, и национальная одежда для них не наряд скомороха, а предмет гордости. Это не только одежда из прошлого, но и одежда для будущего. Сейчас они в ней ходят, потом их дети, потом правнуки.

У нас ведь всё не так. Как вписать русский народный костюм в убогую повседневность русской деревни? Или что - ходить в нём на дачном участке? Он обессмыслен, оторван от нашей жизни, в нём только песни распевать. А голландцев мало, поэтому они так трепетно берегут свою культуру. А нас много и нам по фигу, и после нас хоть потоп или трава не расти...
Маркен меня поразил и удивил. Это какой-то голландский райский уголок. Там можно фотографировать хоть каждый дом, каждый палисадник, каждую кружевную шторку.


Все домики в цветах, буквально ими облеплены. У голландцев мода – все стены домиков в прикреплённых войлочных цветочных горшочках, штук по 10 на стену. И это в марте – что будет летом!


Те миниатюрные приусадебные участочки земли у домиков обработаны идеально. Даже домики для гусей у них вписываются в принятый зелёно-белый стиль.

Из Маркена не хотелось уходить, хотелось гулять, гулять и смотреть! Мы стали искать кафе и вышли на центральную площадь, если можно так сказать. На берегу моря выстроена миниатюрная прямоугольная гавань или искусственный заливчик для местных яхт.


Там нашли два ресторанчика.




Мы зашли в первый по ходу – «Land en Zeezicht». Наши самые лучшие воспоминания о нём.


Длинный, как трюм корабля, под дерево, под старину (витрины со старинным делфтским фарфором), с элементами морского декора, насквозь залитое солнцем пространство, а у окна, у которого мы сидели, был вид на этот заливчик. Даже фотографии получились как картины малых голландцев – окно, солнце, сверкает заливчик, солнечный свет на столе, на приборах, на вазочке с цветами.




Владельцы ресторанчика семья – суровый папа, болтливая мама и парнишка-сын. Мы попросили их принести нам что-то рыбное, но на их выбор – самое лучшее. Парнишка тут же посоветовал нам взять угря и камбалу. По вкусу чувствовалось, что были выловлены полчаса назад, всё наисвежайшее, и пахнет йодом. Непередаваемо. Потом блинчики – пенкейки в сахарной пудре – тоже невероятно вкусные.


Потом, когда мы вышли, то хотели дойти до берега моря. Но задувал такой ветерюга, что подойти к морю – до него было метров 20 – не было желания. Кстати, море удивило – волны были грязно-коричневые, интересно почему?

Я бы в Маркене с удовольствием пожила. Шаркала бы себе в кломпах, носила кружевной чепец, муж ходил бы в море за угрями и камбалой, поливала бы тюльпаны и азалии в палисаднике, сушила бы бельё на ветру и кормила детей пенкейками.
Срочно куплю 6 соток в Маркене!



Рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Голландские посты:
Амстердам. Как мы ходили в кофишоп и курили канабис
Голландия. Зандворт. Как мы попали в ураган и увидели Северное море
Песнь о голландских велосипедах
Песнь о голландской селёдке
Музей Ван Гога в Амстердаме

Comments

nahash
13 май, 2012 17:09 (UTC)
Ну, боюсь, там иностранцам вряд ли 6 соток продают, мне так кажется)
pamsik
13 май, 2012 17:42 (UTC)
Шутка)). Я любитель гектаров)). Но море... из-за моря бы осталась.
По-моему это счастье - утром вдыхать запах моря и чистить свежую рыбу))...
И штоб никаких бизнес-планов, цифер и совещаний)... только goedemorgen - goedemorgen с соседями))
nahash
13 май, 2012 18:48 (UTC)
Да, у меня там тоже были такие чуввства
(Анонимно)
6 мар, 2017 15:55 (UTC)
там не только не продадут иностранцу, но и даже своим голландцам получить землю на острове Маркен почти невозможно. Необходимо быть членом их общины, дом можно приобрести только СВОИМ людям, либо родившимся на острове, либо членам этой общины...так что вот так:))))
pamsik
6 мар, 2017 16:20 (UTC)
это достаточно общераспространённая практика
на Аландских островах то же самое, например

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com