?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голландия. Маркен

Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»



…Наверное, это поселение на острове сами голландцы называют деревней. Но между деревней русской и этой точек соприкосновения не существует. Особенность Маркена – это дома, домишки, домики. Они тёмно-зелёного цвета, рельеф покрашенных досок создаёт эффект полосатости, на зелёном яркий контраст белых наличников, белых подводок на стенах и белых карнизов под крышами.
…Возможно, жители Маркена соревнуются в оформлении домов и окошек и это искусство достигло здесь небывалых высот.
…Я бы в Маркене с удовольствием пожила. Шаркала бы себе в кломпах, носила кружевной чепец, муж ходил бы в море за угрями и камбалой, поливала бы тюльпаны и азалии в палисаднике, сушила бы бельё на ветру и кормила детей пенкейками.


Вообще-то это остров. Был. Теперь соединён тонкой и узкой дамбой с материком. Очень красивая дорога. Направо посмотришь – море и небо, налево посмотришь – море и небо, прямо – узкая стрела прямой дороги-дамбы и над ней нависает прозрачная пустота неба с ватными облаками.
Едем на остров Маркен.




Наверное, это поселение на острове сами голландцы называют деревней. Но между деревней русской и этой точек соприкосновения не существует. Особенность Маркена – это дома, домишки, домики. Они тёмно-зелёного цвета, рельеф покрашенных досок создаёт эффект полосатости, на зелёном яркий контраст белых наличников, белых подводок на стенах и белых карнизов под крышами.




У маркенцев в Маркене есть домик, садик, огородик. Всё идёт в комплекте.






Дома расположены очень тесно, т.е. расстояния между ними настолько мало, что, разведя руки в сторону, буквально касаешься стен разных домиков.


Возможно, жители Маркена соревнуются в оформлении домов и окошек и посему это искусство достигло здесь небывалых высот. Таких чудных окошек, с такой красоты кружевными занавесками ручной работы, таких цветочных шапок не видели нигде в Голландии (причём шапки цветов в три раза больше горшочков, в которых они растут).




Читали, что летом жители Маркена ходят в национальных костюмах, тем самым «привлекая к себе туристов». Так и поверили бы путеводителю, если бы не увидели детей, идущих из школы в маленьких аккуратных деревянных башмачках – кломпиках. Думаете, дети тоже работают на туристов? Задумались на эту тему. Похоже, что жителей Маркена никто и не принуждает носить национальную одежду, просто это часть их культуры, и они от неё не оторваны, они живут в ней. Они знают – что они голландцы, у них есть корни, у них есть традиции прадедов-мореходов и прабабушек – кружевниц и молочниц, и национальная одежда для них не наряд скомороха, а предмет гордости. Это не только одежда из прошлого, но и одежда для будущего. Сейчас они в ней ходят, потом их дети, потом правнуки.

У нас ведь всё не так. Как вписать русский народный костюм в убогую повседневность русской деревни? Или что - ходить в нём на дачном участке? Он обессмыслен, оторван от нашей жизни, в нём только песни распевать. А голландцев мало, поэтому они так трепетно берегут свою культуру. А нас много и нам по фигу, и после нас хоть потоп или трава не расти...
Маркен меня поразил и удивил. Это какой-то голландский райский уголок. Там можно фотографировать хоть каждый дом, каждый палисадник, каждую кружевную шторку.


Все домики в цветах, буквально ими облеплены. У голландцев мода – все стены домиков в прикреплённых войлочных цветочных горшочках, штук по 10 на стену. И это в марте – что будет летом!


Те миниатюрные приусадебные участочки земли у домиков обработаны идеально. Даже домики для гусей у них вписываются в принятый зелёно-белый стиль.

Из Маркена не хотелось уходить, хотелось гулять, гулять и смотреть! Мы стали искать кафе и вышли на центральную площадь, если можно так сказать. На берегу моря выстроена миниатюрная прямоугольная гавань или искусственный заливчик для местных яхт.


Там нашли два ресторанчика.




Мы зашли в первый по ходу – «Land en Zeezicht». Наши самые лучшие воспоминания о нём.


Длинный, как трюм корабля, под дерево, под старину (витрины со старинным делфтским фарфором), с элементами морского декора, насквозь залитое солнцем пространство, а у окна, у которого мы сидели, был вид на этот заливчик. Даже фотографии получились как картины малых голландцев – окно, солнце, сверкает заливчик, солнечный свет на столе, на приборах, на вазочке с цветами.




Владельцы ресторанчика семья – суровый папа, болтливая мама и парнишка-сын. Мы попросили их принести нам что-то рыбное, но на их выбор – самое лучшее. Парнишка тут же посоветовал нам взять угря и камбалу. По вкусу чувствовалось, что были выловлены полчаса назад, всё наисвежайшее, и пахнет йодом. Непередаваемо. Потом блинчики – пенкейки в сахарной пудре – тоже невероятно вкусные.


Потом, когда мы вышли, то хотели дойти до берега моря. Но задувал такой ветерюга, что подойти к морю – до него было метров 20 – не было желания. Кстати, море удивило – волны были грязно-коричневые, интересно почему?

Я бы в Маркене с удовольствием пожила. Шаркала бы себе в кломпах, носила кружевной чепец, муж ходил бы в море за угрями и камбалой, поливала бы тюльпаны и азалии в палисаднике, сушила бы бельё на ветру и кормила детей пенкейками.
Срочно куплю 6 соток в Маркене!



Рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Голландские посты:
Амстердам. Как мы ходили в кофишоп и курили канабис
Голландия. Зандворт. Как мы попали в ураган и увидели Северное море
Песнь о голландских велосипедах
Песнь о голландской селёдке
Музей Ван Гога в Амстердаме

Comments

diana_indigo
14 май, 2012 13:16 (UTC)
В очередной раз хочу сказать, Наташ, как интересно и здорово у тебя получается - быть экскурсоводом! Тебя надо преподавателем географии! Срочно!:))
Место, действительно, как из доброй немецкой сказки...
pamsik
14 май, 2012 14:03 (UTC)
Я лучше всего ощущаю себя в словописательских лабиринтах). Люблю взяться за ниточку и разматывать, разматывать)) - интересный процесс. Поэтому, наверное и пишу - на бумаге все нечеткое и неясное быстро обретает форму и порядок)).

А голландцам не верь, Диан,)) - эти чепцы и удочки у дверей хитрая обманка). Они ж прожженые, просоленные колонизаторы, китобойцы и вообще морские разбойники. )
За ними числились открытые территориальные захваты на Яве и других островах Индонезийского архипелага. Крупнейшая голландская колония в Азии была – Индонезия или Голландская Индия, в Америке – Суринам или Голландская Гвиана и малые Антильские острова (Кюрасао, Аруба и т.д.) , в Африке – Капские земли. Между прочим, «эксплуатация колоний шла методом открытого грабежа»...
В генах-то всё осталось и это чувствуется)). Покой там обманчивый. ))
diana_indigo
14 май, 2012 20:37 (UTC)
Да, гены - вещь сильная..:))) и порядки у них те еще...

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com