?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

В этом посту будут сплошные советы и комплиментарные восторги в адрес стамбульской гастрономии. Всё подкреплено, кстати аппетитнейшими фотодоказательствами)).
Рассказываю про неизвестные нам вкусности. Делюсь проверенными адресами и явками. Будете проходить мимо них в Стамбуле – не проходите мимо!))


…Только сели - уже положили меню. Только заказали - через секунду все блюда поставили… Заказывайте кюфте. Это мой совет, хотя давать их крайне не люблю. Но здесь - заказывайте котлетки-кюфте. Не ошибетесь. Сочные. Поджаренные на гриле. Тают, тают во рту! И айран. Чек на двоих -~25TL.
…Шторм не шторм, дождь не дождь, здесь всегда человек 5 в засаленной национальной одежде жарят свежевыловленный улов. И человека 3 – зазывалы. Вы им деньги – они вам рыбный сэндвич.
… Но главное в этом кафе – это была громогласная коронная фраза. Она звучала так: «Гуд кебаб». В зависимости от ситуации употреблялась с разными наклонениями. Для проходящих мимо старик совершенно потрясающе, мощно, зычно, зазывно и брутально кричал с восклицательным знаком: «Гуд кебаб!!!» Когда мы ели, он тревожно спрашивал: «Кебаб гуд???» А когда мы восторженно помотали головами – удовлетворенно и радостно гудел: «Гуд, гуд кебаб».

Вкусные мелочи

1. Жареные каштаны. Продают везде на красных тележках-жаровнях. Пахнут как печеная картошка. Крупные, сладковатые. Три размера порций – по 3,5,7TL. Их положат вам в бумажный пакетик и дадут ещё один такой же, но пустой – чтобы сплевывать кожурки. Вкусные. Я представляла себе почему-то, что ем желуди. :)


2. Кунжутные бублики. Продают на красных тележках-тачанках, с прозрачной стеклянной витриной-кубиком. Всегда свежайшие и даже горячие (с утра). Самое популярное лакомство у турецкого населения. Стоят – 0,75TL. Сдачу с лиры давать не любят. Помимо кунжутных ещё предлагается вида три разных крендельков.


3. Гранатовый сок. Продают в основном в центре. Осенью-зимой. Гранаты у них, как яблоки, наверное. Турок не турок, если у него нет гранатового садика. Сок из 3-4 гранатов стоит – 4TL. Тут же давят из апельсин (3TL) и морковки (2,5TL). Если найдете Витамин-бар – попробуйте ананасовый сок (5TL) – он почему-то густоватый, сладкий и с пеной, совсем не острый.
При виде гранатового сока я тряслась. Пила везде и всюду. В зависимости от спелости гранатов он может быть сладкий или кисловатый. Обращайте только внимание (это бывает редко), чтобы выжимали сок при вас и не доливали в стакан из уже выжатого до этого. Витамины, понимаете, нужны нашему организму!


4. Жареная рыба. Основная концентрация жаровен, естественно, на пристани Эминёну. Встречаются и по городу, но реже. Свежайшая распластанная тушка шкворчит при вас на раскаленном противне, ловко подхватывается и закидывается в мягчайшую турецкую булку с салатным листом. При желании можно полить лимонным соусом (если рядом стоят столики). Стоит – 4TL. Единственное – рыба в зависимости от сорта может быть сухой и невкусной либо жирной и очень вкусной. Мы сначала налетели на первую, но успели не разочароваться – попробовав на следующий день второй вариант. Теперь закономерный вопрос – как отличить? Ответ: я - не знаю, а муж – матерый рыбак сказал, что первая была похожа на сельдь, вторая – на скумбрию. Определил по пятнистости какой-то. Я же ничего кроме одинаковой серой шкурки не увидела, как ни таращилась. Кушать можно стоя или на ходу. Салфетка прилагается. Можно посидеть в импровизированном кафе на набережной, но об этом читай ниже (в главе «Вкусные места в Стамбуле»)




5. Фаршированные мидии. Это попугаи-неразлучники – каштаны, рыба и мидии. Где один, там и остальные. Мидии лежат в огромном тазу. Таз стоит на табуретке. Табуретка стоит посреди набережной Эминёну. Опять 3 размера порций (в зависимости от количества штук). Стоят ~ от 5TL. Мидии выдаются в пергаментном кульке, плюс лимон со срезанным кончиком. Проблема – как и чем открыть плотно стиснутые створки. Первую – поэтому вскрываем чуть ли не ключами, остальные уже раскрытыми раковинами. Первое удивление – мидии холодные. Почему-то я была уверена, что они должны быть тепленькими, только что сваренными. Второе удивление – внутри кроме самой крошечной мидии внушительная «котлетка» из пряного риса. Поливаешь лимоном и отправляешь в рот. Довольно вкусно.




6. Жареный кукурузный початок. Тоже продаётся везде и всюду на красных мобильных тележках. Обращайте только внимание – бывает вареный (достаётся из кипятка) и жареный (румянится на жаровне). Последний пикантнее. Стоит – 1-2TL.

7. Мороженое – «Мараш-дондурма». На вид обычный разноцветный ice-cream, но более тягучий и плотный. О-очень вкусный. В мороженом-мараш естественным загустителем является сок из корней дикой орхидеи. (Мараш - название региона, прямого перевода нет, дондурма (тур.) - мороженое).
Первый раз мы попробовали дондурму, высадившись на конечной остановке нашего кораблика по Босфору в местечке Анадолу. На площади стояла витрина с мороженым и мороженщиком. Улыбчивый продавец наложил разных шариков в одну большую вафельную розетку и выдал две ложки. Я тут засунула свою в мороженое и хотела отломить кусочек. Но не тут то было. Моя ложечка застряла, вернее, забуксовала в шарике. Кусок от него не хотел отламываться, и только после усилий и как-то нехотя. Причем за ним тянулся длинный хвостик как у кометы. «Так это и есть дондурма!» - радостно закричала я. Турки называют мороженое для туристов ice cream, а для себя – дондурма. И это, на первый взгляд обычное холодное лакомство, необычно своей немного тянущейся консистенцией. В него не кладут никаких искусственных загустителей, а используют естественный: сок из корней дикой орхидеи. Усатый продавец мороженого Али с гордостью сообщил нам, что делает его уже 23 года! Оно очень вкусное. Но надо отметить чёткую тенденцию – чем дальше от туристического центра Стамбула, тем оно вкуснее. Поэтому старайтесь пробовать его, когда забредете на окраины города. Там плотность туристов минимальная, соответственно и делают его более старательно. В Анадолу дондурма была бесподобной. Скажу ещё, что самую вкусную, приготовленную по старинным турецким рецептам, пробуют в городе Кахраманмараше.




8. Салеп (арабский и азербайджанский вариант - с "х" сахлеп). Ооо, это белый горячий киселек, из сушёных перемолотых корневищ орхидеи, посыпанный корицей. Стоит – от 3TL. Мы открыли его для себя и попробовали в специальном салепном магазинчике в районе Эйюп. И вкус этого салепа стал для нас эталоном для всех последующих салепов. Настоящий – густой, чуть желтоватый, с неповторимо приятным сладко-ванильным вкусом. Вариации – жидкий, белый, с неким молочным привкусом. Покупайте не в центре. Салеп должен наливаться в стаканчик из золотого пузатого самовара. В турецких магазинах салеп продают в виде сухого порошка и в качестве жидких полуфабрикатов в пакетах или бутылках.
Обратите внимание на надписи на бутылочках с напитком (на фото). Внешне этот напиток похож на салеп, но по цвету чуть желтее, поскольку это - боза - ферментрованный безалкогольный (почти)) напиток из смеси злаков. В Эйюпе можно было попробовать и салеп, и бозу.
*Есть ещё интересный турецкий напиток - шалгам, его делают из сока красной моркови и по вкусу он где-то между соевым соусом и уксусом)).




9. Слоёный пирог - су берек (Su börek). Он огромный, круглый, золотистого цвета. Его продают кусками на развес (в кафе или в маленьких уличных открытых лавках). Не проходите мимо – он очень вкусный. Слоёный с сыром (типа брынзы). Очень нежное тесто. Переводится как «водный пирог». По причине того, что что все слои опускаются на несколько минут в кипящую воду, а затем прокладываются сыром и запекаются в духовке.
*Кстати, çiğbörek ещё называют как şirbörek (в особенности турки с татарскими корнями) В названии заложен звук – шшиирр - когда чебурек бросают в масло, так что çiğbörek вполне заслуженно может называться жареным пирожком. :)).


10. Баклава. Это маленькие слоеные, пропитанные сиропом, посыпанные молотыми орехами пирожные. Я их фанатка. Люблю, люблю, люблю. Рядом с нашей гостиницей находилась баклавная лавочка – вымытые до зеркального блеска витрины, загорелые продавцы в белоснежной униформе, подносы со всевозможной баклавой, и обслуживание на высоком уровне. Всегда доброжелательность и всегда тарелка с пробниками. Каждый вечер мы возвращались в гостиницу и покупали штучек 6 разной баклавы. Всё упаковывалось в маленькую коробочку + 2 пластмассовые вилочки + 2 влажные салфетки для рук. А также + улыбка и + «скидка от Саида». Перед отъездом мы зашли для глобальной закупки. Тут же нам предложили на выбор три разные по размеру коробки. Все выбранное упаковали и тщательно замотали в несколько слоёв полиэтилена, чтобы не протек сироп. Вот это сервис...




P.S. Однажды вечером на тележке у уличного торговца фруктами купили килограмм клубники – огромной, привлекательно-красной (5TL). Оказалось – она смачно хрустит как огурцы :(. Тепличный продукт… :).

                                                                                                              Вкусные места в Стамбуле

1. “Sultanahmet Köftecisi”, ул. Divanyoly, 12а, sultanahmetkoftesi.com. Это рядом с Айя-Софией (если стоять лицом к ней — левая вторая улица). Это кафе — в самом-самом её начале. На его вывеске помимо названия написано: “Since 1821”. Это важно. Запомните. Потому что рядом его одноименный предприимчивый двойник, который беззастенчиво срисовал вывеску почти один в один (этот ближе к Айя-Софии, первый от угла). Не ошибитесь. Наш — чуть левее.


Это кафе быстрого обслуживания. Вернее – самая знаменитая и старинная стамбульская Кюфтарня. Выбор блюд невелик - 2 салата, кюфте или кёфте (продолговатые маленькие котлетки, как палочки) и донер-кебаб (наструганное тонкими ломтиками мясо) из баранины, напитки. Но вкусно как! Сервис - молниеносный. У нас в руках были мокрые зонтики — их отобрали, и тут же специальной машинкой закатали в целлофан. Это ещё на улице. Только взяли их в руки - сама распахивается дверь – внутри стоит парнишка и тянет за привязанную к ней веревочку. Только вошли — около нас стоит официант. Это первый зал, он битком забит. Поэтому он тут же показывает два пальца официанту из второго зальчика, и уже тот принимает нас в объятия. Здесь свободный столик. Только сели - уже положили меню. Только заказали - через секунду все блюда поставили… Заказывайте кюфте. Это мой совет, хотя давать их крайне не люблю. Но для этого места сделаю исключение. Турки заказывают к ним ещё какую-то красную подливку (или густой соус). Салаты очень вкусные тоже, и донер-кебабы. Но здесь - заказывайте котлетки-кюфте. Не ошибетесь :). Сочные. Поджаренные на гриле. Тают, тают во рту! И айран. Чек на двоих -~25TL.
*«Султанахмет кефтеджи» есть еще на улице Истикляль.

2. “Cennet”. Идите вперед по ул. Divanyoly, по правой стороне. Смотрите на номера домов – ищите №90. Это кафе без дверей – открытая ниша в стене дома, главной изюминкой, которого являются две колоритные пышнотелые турчанки, в платках и очень ярких цветастых платьях, живописно замешивающие тесто, раскатывающие его и выпекающие на круглой плите чебуреки-гюзлеме или гёзлеме, и, музыканты, которые играют по вечерам.




Отличие этого заведения от прочих подобных - быстрота обслуживания, легкая, демократичная и ненапрягающая атмосфера, и, конечно же, свежевыпеченные гюзлеме с 4 видами начинки: бараний фарш, картофель, шпинат, сыр (по 2-3TL),


а также свеженалепленные квадратные крохотные пельмешки-манты с йогуртом (~4TL).


Можно взять с собой, можно, усевшись за низенький стол, отдохнуть под славную музыку, наблюдая за процессом раскатки-выпечки заказанного тобой блюда. Подобных завлекающих турчанок в Стамбуле вы увидите много, и для сравнения, приведу пример нашего посещения ресторанчика “HomeMade” рядом с нашей гостиницей, где мы тоже завлеклись зрелищем и решили пообедать в первый вечер нашего приезда. В результате нас обслуживали часа 2, плюс потратили денег за примерно тот же самый набор раза в 3-4 больше. Разница была только в том, что “Cennet” - это уличное кафе, а “HomeMade” - более «высокого класса». Не забудьте кинуть лиру в барабан музыканта, и не берите салеп - здесь он неудачен, будете разочарованы.
У нас в этом уличном кафе произошёл форс-мажор – муж оставил здесь на столе портмоне. В нём все кредитные карты…, деньги…. И нам его отдали…. Хозяин кафе бежал за нами, ушедшими вдаль…. Это к слову о честности…. Турецкой….

3. Рыбный уличный ресторанчик у Галатского моста. (Пробегите сейчас глазами пунктик 4 в главе «Вкусные мелочи» выше. И возвращайтесь сюда за деталями). Если вы не хотите перекусывать вкусным рыбным сэндвичем на бегу, а, к примеру, устали и мечтаете, вытянув усталые ноги, жевать рыбку и глядеть на Босфор, то, пожалуйста – можно приземлиться на миниатюрнейшие кукольные столики с такими же почти детскими табуретками в уличной кафешке слева от Галатского моста (к нему лицом, спиной к Базару Специй). Там пришвартована большая лодка с огромными жаровнями.


Рядом – под большим полиэтиленовым навесом – это кафе.


Шторм не шторм, дождь не дождь, здесь всегда человек 5 в засаленной национальной одежде жарят свежевыловленный улов. И человека 3 – зазывалы. Вы им деньги – они вам рыбный бутер. Приземляетесь на стульчики (не промахнитесь – о-очень маленькие). Поливаете лимонным соусом из бутылки. И разворачиваетесь либо к Босфору, либо в пеструю суету набережной Эминёну с видом на Стамбул.
*Ровно напротив Балык-Экмечных лодок (через Золотой Рог) есть небольшой рыбный рынок. На нём есть не только рыба и зелень, но и две-три кафешки. Жареная хамса с луком и зеленым салатом стоит ~7 лир. Вместо скатерти оберточная бумага, меняют регулярно. Входите, заказываете, на выходе платите, засиживаться не принято))


4. Старики-разбойники. !!!
Когда вы подойдете к мечети Сулемайние (а вы здесь обязательно окажетесь) улица перед входом в неё – кафешечная.


Называется – Suleymanie Cad. Prof. Siddik Sami Onar Cad.. Из каждого заведения вам улыбаются и в каждое пытаются затащить. Держитесь. Примерно до середины. Потому что там есть кафе “Meshür Kuru Fasulyeci”, куда мы вам рекомендуем заглянуть. Внешне – оно ничем не выделяется. Его хозяева – три турка. Причем два – в возрасте лет за 70, а третий «молодой» - лет 50, он у них на подхвате. Очень колоритные типажи. Один с седой бородкой, задумчивый. Второй – вспомните Юрия Никулина в Кавказской пленнице – такое же выражение лица, такая же вязаная тюбетейка, но более полный по комплекции. Это – командиры. На улице они не стоят и не зазывают (почтенный возраст всё-таки). Но, тем не менее, владеют этим мастерством мастерски. Если вы идете мимо и вдруг с удивлением видите, что в соседнем стекле вам кто-то бешено отмахивает и улыбается так, как улыбаются только самым лучшим друзьям – знайте, вы у цели. Мы очутились в этом месте в проливной дождь и уже поздно вечером, когда усталые возвращались из районов Балат-Фатих-Фенер. Специально не искали, но, стоя перед Сулеймание, я вспомнила из путеводителя, что где-то здесь угощают «невероятно вкусными бобами и рисом, приготовленными на очень медленном огне». И мы стали вглядываться под мокрые козырьки. Конечно же – нам тут же отмахали. И вот мы уже сидим. Обстановка там – никакая. В прямом и самом хорошем смысле. Все по-простому. Столы со скатертями, на них рядами стоят пакетики с водой и айраном, скамейки. Помещение маленькое, если не тесное. Но нас обслуживают как VIP-посетителей. Тут же переворачивается скатерть другой стороной (:)). Тут же появляется корзинка с мягчайшим хлебом. Раскладываются алюминиевые вилки. «Молодой» тащит салат, бобы и рис. Потом кебаб (lamb kebab) и шашлычок из курицы (chicken kebab). И вроде мы не в «Метрополе» сидим – но так уютно и приятно. А как вкусно... Не знаю, как они колдуют там с бараньим мясом, но, чтобы кебабы не надо даже жевать, поскольку они тают во рту и наполняют рот соком - это какими же мастерами надо быть...

Интересно. Старики сидят рядом, но совсем не мешают, разговаривают друг с другом, вообще не смотрят в нашу сторону. Но как только в тарелке закончился салат – незаметный щелчок пальцами и «молодой» уже тащит нам новый. Как только мне понадобился нож – через секунду это желание считали с моего лица и её положили рядом. «Вязаная тюбетейка» часто подремывала, т.е. закрывала глаза и прихрапывала. Но самым непонятным образом при этом старик улавливал шорох шагов приближающихся и еще невидимых покупателей и как только носки их обуви появлялись в витринной плоскости обзора – он тут же открывал глаза и начинал махать руками. Мол, сюда, сюда, не проходи, заходи к нам! В общем, показывал молодежи из кафе-конкурентов, как работают умудренные опытом профессионалы :). Но главное – это была его громогласная коронная фраза. Она звучала так: «Гуд кебаб». В зависимости от ситуации употреблялась с разными наклонениями. Для проходящих мимо он совершенно потрясающе, мощно, зычно, зазывно и брутально кричал с восклицательным знаком: «Гуд кебаб!!!» Когда мы ели, он тревожно спрашивал: «Кебаб гуд???» А когда мы восторженно помотали головами – удовлетворенно и радостно гудел: «Гуд, гуд кебаб». Мы представили себе сколько раз в день он произносит свой кебаб гуд – и подивились наиподлиннейшей искренности и радости. Надо признать, что и шашлычок из курицы был тоже очень гуд. Все это было снято с гриля, поэтому вкусно неимоверно.
Этому заведению – 80 лет. И эта улица, на которой оно расположено – бывшая знаменитая «Аллея наркоманов». Здесь продавали гашиш и опиум для народа :).

5. Крохотное Буфё – левый сосед бань Чемберлиташ (ул. Vezir Hani, 12). Оно на вид маленькое, узкое и тесное – но очень чистое и вкусное. Мы часто брали там Dürüm Döner (из баранины) и Yarim Döner (из курицы), его кладут либо в мягкую булку, либо заворачивают в тонкую лепешку (3,50/4TL). И всегда пили здесь свежевыжатый сок.
*Рядом с баней Чемберлиташ, между сувенирными лавками, находится маленькое 2-х этажное кафе, куда сами турки  ходят за котлетками-кёфте. Туристы не знают об этом месте и заглядывают редко, тогда как вкус их котлеток божественен!




6. Кафе с наргиле “Gulhane” – рядом с одноименным парком Гюльхане, на улице Alemdar Caddesi, по которой поднимались к Святой Софии. Наргиле – это кальян. Кафе большое, 2х этажное, в нём много народа, 50% туристов + 50% местных. Большие удобные диваны, низкие столики, огромные жк-телевизоры. Бесплатные шахматы, шашки, нарды. На выбор наргиле с разным ароматом (всё ~ по 9TL). Одноразовые мундштуки. Ходит парень в национальной турецкой одежде с закопченными руками и следит за вашими углями. Постоянно их подкладывает и раздувает. Наргиле – очень приятная вещь. Мы выбрали «Яблоко - персик – лимон». Дым легкий, ароматный. От него расслабляешься и успокаиваешься. У меня сразу же перестали гудеть усталые за день ноги – по ним поплыла освежающая мятная волна. Так, как курят местные – не удаётся ни одному туристу, как ни старайся. Даже хрупкие на вид турецкие девушки выпускают из носа кольца молочного густого дыма, тогда как бедные туристы – бледные полупрозрачные облачка... :). Мы совмещали два удовольствия – прикладывались к кальяну и играли в шашки. 5:1, между прочим, в мою пользу :).

Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти

Comments

diana_indigo
16 май, 2012 19:17 (UTC)
Нат, как все вкусно!!!:)) я фанат баклавы (у нас это пахлава) и гранатов:))
А гюзлеме - это наше чуду, только обычные, не ботищи..:))
pamsik
17 май, 2012 05:57 (UTC)
Я от одного вида турецкой баклавы слабею...))) Из меня можно вить веревки, если её держать у меня перед носом)))
Гранаты пила бы целыми днями, но заметила, что больше одного стакана не лезет). Почему-то сладкий сок начинает ощщаться как кислый. Видимо, дозы витаминов в стакане достаточно для организма.

И теперь поняла, Диан, что за "сковородки без бортиков", про которые ты писала)). И размер-то какой классный, сразу для нескольких штук)).
diana_indigo
17 май, 2012 17:56 (UTC)
Нат, а я "кисломан":)))) выпиваю залпом 400мл свежевыжатого лимонного сока:)))))

Ага:)) Но в обычных условиях - это блинницы...диаметром 28-35см...вот, например

http://astia.ru/products/55.html
http://www.posuda-premium.ru/collection/skovoroda-dlya-blinov
http://www.mama-natasha.ru/collection/skovoroda_blinnaj/product/skovoroda-blinnaya-s-keramicheskim-pokrytiem-ecolon-26-sm-frybest-oranzhevaya

Edited at 2012-05-17 17:58 (UTC)
pamsik
19 май, 2012 15:24 (UTC)
Даа... Чешу подбородок в задумчивости... Вот это да... Классные штуки.
Чугунная это супер вещь, а вот алюминиевая... её так разрекламировали "самая недорогая и простая", а на самом деле от алюминиевой посуды надо избавляться, она крайне неполезна для здоровья...

Диан, прости, меня пожалуйста за вопрос, а ты просто так выпила лимонный сок, или с какой-то целью?
Я вот как-то чистила организм по методике и тоже пила лимонный сок с маслом... На на кислое меня никогда не тянет, обожаю - соль. )))
diana_indigo
19 май, 2012 18:29 (UTC)
Да, классные они:) мне алюминиевые по цене нравятся!:))))) а вообще, конечно, лучше всего чугунные...


Наташ, я обожаю цитрусовые..прямо до трясучки:)))) а ударную дозу приняла, чтобы ангиной не заболеть...я в детстве очень сильно ангинами болела, и теперь лекарства стараюсь не принимать, по возможности...вот и взялась за сок:))) и знаешь, на следующее утро была как огурчик!:)))) боялась, правда, проснуться в сыпи..:))))
diana_indigo
24 май, 2012 21:18 (UTC)
Наташ, а салеп тебе понравился на вкус или не очень?

Я на днях готовила, почитав вот этот пост http://irica-summer.livejournal.com/146379.html

Это, конечно, лже -салеп...у нас порошок не продается, я делала по первому рецепту...было странно на вкус...что-то мне как-то не совсем..:))))
pamsik
25 май, 2012 06:58 (UTC)
Дианочка, какой пост!!! Я эту девушку часто вижу в сообществе life_in_turkey, она там (в Турции) почти живет. Буквально недавно читала её пост о жареных крошечных пирожках. Про салеп дано хочется почитать что-то подробное! Спасибо! Пошла читать!

Салеп мне очень понравился в одном месте (но фото), а в другом средне (был жидковатым по сравнению с первым).

Edited at 2012-05-25 07:00 (UTC)
pamsik
25 май, 2012 07:57 (UTC)
Про салеп
Прочитала! Вот точно в одном месте мы пили настоящий, а в другом как раз молочный жиденький киселек. Я ещё поэтому написала, что настоящий салеп больше вероятность попробовать не в центре. В сообществе мне как раз написали, что основа для салепа бывает сухой (порошок) и жидкой (в пакетах и бутылках) и всё это можно купить в супермаркете. А мы не знали), а то я бы тоже привезла "сувенирчик").
Пойду в её жж, поищу, может быть она про бозу что-нибудь написала.

Edited at 2012-05-25 07:57 (UTC)
diana_indigo
25 май, 2012 18:53 (UTC)
Re: Про салеп
Нат, пока, попробовав лже-салеп, по рецепту с поста, мне не совсем...а ты не пробовала по ее рецепту приготовить и сравнить с тем, что вы там пили?

Боза...здесь есть такой же напиток, готовят его из пшеницы, методом брожения, только называется - бУза:)) он то и почти безалкогольный.., но от него такой эффект, как от пива...
pamsik
26 май, 2012 08:48 (UTC)
Re: Про салеп
Я прочитала рецепт, поняла, что на выходе получится сладенький молочный киселек. Попробовать как-нибудь можно, пока не делала.
Бозу как-то покупала в Болгарии и сразу после "тестирования" записалась в лагерь её активных нефанатов. Брр...)) Не мой напиток, хотя и полезный...

Диана, посмотри по ссылкам какую прелесть можно ещё попробовать в Турции))!:

Османские конфеты - OSMANLI MACUNU
Вкусняшка по имени кюнефе (künefe)
Ezo gelin çorbası/Суп невестки Эзы
Молочные продуты Турции

diana_indigo
26 май, 2012 21:26 (UTC)
Re: Про салеп
Столько всего интересного и вкусного!:)) Спасибо, Наташ, почитала с удовольствием!:) Только с супом грустная легенда...
Многое очень похоже с местными продуктами (и айран, и каймак и тд)...

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com