?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участвую во флешмобе от agro_al и не только ради приза – автографа любимого мною Ильи Лазерсона, а ради желания поделиться секретом Полишинеля)). Многие из нас даже не представляют насколько вкусными могут быть блюда из круп! С крупами надо суметь подружиться и они раскроют вами свои крупяные ароматные сердца).


Но – немного попривередничаю. Не все крупы использую. Выбираю!
Например, не ем шлифованный рис, а только в оболочке. Поскольку у нас такой рис найти сложно (привожу из финских эко-магазинов), то очень всегда рада дикому или бурому рису, а сейчас компания Агро Альянс выпустила новинку – красный рис. Он очень удачно вписался в этот рецепт.
Вообще результат этого рецепта – безумно вкусный. Не постесняюсь этого слова – безумно!

Одним из главных «критериев качества» блюда является желание его повторить. Так вот эту многокомпонентную кашу хочется постоянно повторять и кушать, кушать...)).
Немного личных изменений внесла в отточенный рецепт Похлебкина.
Во-первых, все специи объединила одной – Garam Masala. Очень люблю её за мягкую пикантность).
Во-вторых, яблочный уксус заменила лимоном, потому что самая большая ложка была в руке у ребенка)).
В-третьих, это блюдо можно делать вегетарианским, а можно и добавить мяса. Я решила добавить белорусской тушеночки – очень уж хороша!

Ингредиенты:
Горох – 1 стакан
Рис – 2 ст.ложки с верхом (0,25 стакана)
Гречневая крупа – 2 ст. ложки
Картофель – 2 шт. (средних)
Лук – 1 крупная луковица или пара средних
Морковь – 1 средняя
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оевое, оливковое) – 2 ст. ложки
2-3 кружочка (ломтика) колбасы салями или такое же количество бекона, грудинки или корейки варено-копченых
1 ч. Ложка 6%-ного яблочного или винного уксуса, разведенного в 0,5 стакана воды
Пряности: черный перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу
Специи: сахар, соль (в пределах 1 ч. Ложки)
Сливочное масло – 50 г

Приготовление:
1. Рис, гречневая крупа – отвариваются каждое отдельно.






2. Картофель и морковь отвариваются вместе с лавровым листом, затем из них делается единое пюре (раздавливается толкушкой).








3. Горох отваривается до мягкости, превращается в пюре, сдабривается пряностями, сахаром, растительным маслом, заправляется мелко сеченым сырым луком.












4. Гороховая и овощная части пюре соединяются, тщательно перемешиваются и заливаются уксусным раствором, а затем прогреваются в низкой кастрюле на слабом огне при постоянном помешивании. В конце прогревания можно добавить половину (25 г) сливочного масла.




5. В горячую горохово-овощную смесь вводятся отваренные рис и гречневая каша, заправляются сливочным маслом и тщательно перемешиваются, продолжая прогреваться на слабом огне.










6. Перед подачей, сняв с огня, 2-4 минуты выдержать под крышкой.






Посты по тэгу «я/Травяная Аптека»
Одуванчиковый мёд
Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Comments

( 76 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 май, 2012 07:09 (UTC)
Ядерные смеси у нас продаются в магазинах)(..., вот уж никогда не узнаешь точно что напихано под ту или иную оболочку.
А эта каша - волшебная). Правда - очень вкусно. У Похлёбкина все рецепты такие, ты его не читал? Удивительный человек был, бывший разведчик, профессор МГИМО, высочайшей пробы эрудит, выиграл суд в Швейцарии на авторство водки для России...
У него нет "чисто" кулинарных книг, всегда есть подробнейший экскурс в историю...
zelena71
20 май, 2012 16:50 (UTC)
вот это рецепт!!!!!!! уж насколько я не люблю крупы, такую сложносочиненную кашу захотелось приготовить!
pamsik
20 май, 2012 19:16 (UTC)
Не любишь крупы, Лен? ! ...
На самом деле обычная типовая ситуация - кажется, что мясо и рыба, это "основная еда", и без них еда уже не еда)).
Ломает ровно две недели)). Потом входишь во вкус.
У меня из любимых круп - гречка зеленая) и квиноа. Люблю кашу из амаранта).
Если расширять список бобовыми, то люблю-обожаю фасоль с томатами, чевичный супчик)).
Эту кашу варить не сложно, просто надо много мисок/кастрюлек)))
(без темы) - zelena71 - 20 май, 2012 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 май, 2012 07:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 май, 2012 07:13 (UTC)
Я про красный рис много слышала, и вот наконец попробовала)). Причем случайно). Представители компании Агро Альянс предложили мне протестировать их крупяную корзинку), что я с удовольствием и сделала. Я же веган, крупы это моё всё))
Вот здесь условия. )
alte_hexe
20 май, 2012 17:05 (UTC)
Очень красиво! А хотите попробовать салат из кускуса, помидор (только спелых), синего лука и базилика?
pamsik
21 май, 2012 07:16 (UTC)
А ещё авокадо и свежий огурчик)))
Я знаю этот салат, Леночка))). Очень его люблю, и даже не назвала бы салатом - это полноценное летнее блюдо). Кус-кус вообще сам по себе вкусный, с ним можно многое сочетать.
*Как захотелось свежего базилика!...
geolight
20 май, 2012 17:23 (UTC)
Выглядит, как каша... ну неужели вкусно!? Хотя с нутом всё вкусно. Нутом кашу не испортишь))) Придётся поверить.
pamsik
21 май, 2012 07:23 (UTC)
Глазастая ты, Света)) Точно нут, у меня гороха не было, и я его замочила на ночь))
Вообще, у Похлебкина нет плохих рецептов. Вот тельняшку на себе порву и зуб дам. Уникальный он сам по себе человек, невероятный интеллектуал и умница, у него даже перчинки в некоторых рецептах считанные). Такой дока.
"Изюминка" каши, полагаю, именно в горохе, сахаре, и яблочной капельке уксуса (лимоне). До этого я пробовала по его рекомендациям смешивать жидкое гороховое пюре с гречкой - тоже меняется вкус в лучшую сторону, хотя куда уж улучшать гречку. А здесь, когда ешь, общее впечатление - деликатесно вкусно - лук ещё чуть похрустывает. В общем, великий алхимик он, действительно.
Из «Мое меню» рецепт.
ierkina
20 май, 2012 17:32 (UTC)
Как ребенок вырос, я практически перестала готовить мудрёные блюда. Всё что - нибудь попроще.
Но такое блюдо заинтересовало. Может когда и приготовлю. )))
А горох какой - то нерусский! В своё время я очень любила горошницу. Но из нашего гороха!
pamsik
21 май, 2012 07:27 (UTC)
Точно! Это нут)), у меня просто обычный закончился)). Но по большому счету разницы нет, наш желтенький, думаю, чуть поароматнее будет.
Блюдо не так сложно готовить как может показаться. Просто кастрюлек надо много: под рис, гречку, горох, и картофель с морковкой.
Недаром Похлебкина называют Великим Алхимиком). Не знаю как и кто придумал эту смешивать все эти крупы и овощи в одном рецепте, но это очень вкусно, и рецепт достоин воспроизведения даже ради того. чтобы убедиться в этом)).
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 май, 2012 07:30 (UTC)
Я хотела, Саша! Русская печка у меня в наличие имеется)). Но времени не было на растопку)).
Вообще, это блюдо идеально для печки. Вообще в чугуне и в томлении крупы раскрываются невероятно.
Та же пшенка! её, приготовленную в печке, не узнать!))
Блюдо безумно вкусное, и не такое сложное как кажется)). Глаза боятся, руки делают)))
А белорусскую тушеночку искренне рекомендую. Вот она красавица - http://tushenka-bel.narod.ru/index1.html )))

Edited at 2012-05-21 07:30 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 21 май, 2012 07:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 май, 2012 07:34 (UTC)
Это же Похлебкин!) Что у него может быть невкусного!)) Легендарный и уникальный человек, его кулинарные книги масштаба "Войны и мира".
Очень тебе рекомендую с ним познакомиться при возможности. У него много рецептов из круп. Причем он учит правильно варить те же каши. Например, чтобы гречка была пуховой, а не разварившейся её надо варить по минутным интервалам меняя температуру))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 21 май, 2012 15:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 22 май, 2012 10:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 22 май, 2012 14:11 (UTC) - Развернуть
aksinya_esakova
20 май, 2012 18:46 (UTC)
Как здорово. Сразу захотелось попробовать приготовить.
pamsik
21 май, 2012 07:35 (UTC)
Ну вот, хоть один человек смелый нашелся! Не побоялся рецепта)) Его сложность кажущаяся. А результат обалденный.
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 май, 2012 07:38 (UTC)
Похлебкина не даром называют Великим Кулинарным Алхимиком. Мне тоже странно было, когда готовила в первый раз, вроде столько всего разновкусного и в одной месте, как это? Но каждый компонент привносит свою нотку - горох с сахаром и кислинкой, ореховый привкус гречки, рис, картофель, морковь, специи, лук похрустывает... Безумно вкусно и интересно.
У Похлебкина все рецепты в яблочко. Уникальный человек...
diana_indigo
20 май, 2012 19:08 (UTC)
Наташ, спасибо! такой интересный рецепт! надо будет попробовать:)
Нат, а какая у тебя дощечка с ножичком классные!
pamsik
21 май, 2012 07:42 (UTC)
Диан, я знаю))), что не менее самого рецепта, всегда увлекательно разглядывать чем человек пользуется)))...
Нож ты верно разглядела)), опытным глазом)). Это финка “Marttiini” - http://www.marttiini.fi
Дощечка из Стокманна)).
Рецепт, и вправду хорош. Если ты уважаешь крупы, Диан, то и они тебя порадуют)))
(без темы) - diana_indigo - 21 май, 2012 21:53 (UTC) - Развернуть
livejournal
20 май, 2012 20:14 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину [...]
agro_al
21 май, 2012 06:34 (UTC)
Наташ, это называется редко, но метко))) Такой трудоемкий рецепт, браво!
pamsik
21 май, 2012 07:44 (UTC)
Олечка, трудоёмкость - фантомна))
Просто одновременно загружены четыре кастрюльки)), а дальше дело техники.
Спасибо отдельное за красный рис! Очень понравился. Я даже не ожидала, что он такой вкусный (к тем же дикому и бурому ещё надо привыкнуть). И как нельзя удачно вписался в похлебкинскую крупяную алхимию))...
(без темы) - agro_al - 21 май, 2012 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 22 май, 2012 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 май, 2012 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 22 май, 2012 17:34 (UTC) - Развернуть
zoryanchik
21 май, 2012 15:19 (UTC)
Вот это да!Очень,очень интересно попробовать такое сочетание!Только сегодня читала про красный рис с фасолью,а тут такое вот чудо!Спасибо большое!
pamsik
21 май, 2012 17:52 (UTC)
Не знаю насчет красного риса с фасолью) - не тяжеловато? А похлебкинские рецепты все отличаются ювелирной точностью и ингредиентов, и попадания в результат. Я доверяюсь ему без сомнений. Он такой дока, каких ещё поискать надо).
Я по его рецептам из каких-то простых вещей удивительные вкусности делала, например печеный лук с манкой и медом, или «Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина.
Это ж прелесть что такое!))
maya_cooks
21 май, 2012 17:30 (UTC)
А какая у него перловая каша! Только варится 9 часов.
pamsik
21 май, 2012 17:43 (UTC)
Я знаю, Майечка! Я её делала)), чуть язык не проглотили все, кто пробовал. Это что-то невероятное). А ведь сказать кому - не поверят, считается, что перловка это "солдатская крупа". "шрапнель"...)))
(без темы) - nglushech - 21 май, 2012 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 май, 2012 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nglushech - 23 май, 2012 01:30 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com