?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участвую во флешмобе от agro_al и не только ради приза – автографа любимого мною Ильи Лазерсона, а ради желания поделиться секретом Полишинеля)). Многие из нас даже не представляют насколько вкусными могут быть блюда из круп! С крупами надо суметь подружиться и они раскроют вами свои крупяные ароматные сердца).


Но – немного попривередничаю. Не все крупы использую. Выбираю!
Например, не ем шлифованный рис, а только в оболочке. Поскольку у нас такой рис найти сложно (привожу из финских эко-магазинов), то очень всегда рада дикому или бурому рису, а сейчас компания Агро Альянс выпустила новинку – красный рис. Он очень удачно вписался в этот рецепт.
Вообще результат этого рецепта – безумно вкусный. Не постесняюсь этого слова – безумно!

Одним из главных «критериев качества» блюда является желание его повторить. Так вот эту многокомпонентную кашу хочется постоянно повторять и кушать, кушать...)).
Немного личных изменений внесла в отточенный рецепт Похлебкина.
Во-первых, все специи объединила одной – Garam Masala. Очень люблю её за мягкую пикантность).
Во-вторых, яблочный уксус заменила лимоном, потому что самая большая ложка была в руке у ребенка)).
В-третьих, это блюдо можно делать вегетарианским, а можно и добавить мяса. Я решила добавить белорусской тушеночки – очень уж хороша!

Ингредиенты:
Горох – 1 стакан
Рис – 2 ст.ложки с верхом (0,25 стакана)
Гречневая крупа – 2 ст. ложки
Картофель – 2 шт. (средних)
Лук – 1 крупная луковица или пара средних
Морковь – 1 средняя
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оевое, оливковое) – 2 ст. ложки
2-3 кружочка (ломтика) колбасы салями или такое же количество бекона, грудинки или корейки варено-копченых
1 ч. Ложка 6%-ного яблочного или винного уксуса, разведенного в 0,5 стакана воды
Пряности: черный перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу
Специи: сахар, соль (в пределах 1 ч. Ложки)
Сливочное масло – 50 г

Приготовление:
1. Рис, гречневая крупа – отвариваются каждое отдельно.






2. Картофель и морковь отвариваются вместе с лавровым листом, затем из них делается единое пюре (раздавливается толкушкой).








3. Горох отваривается до мягкости, превращается в пюре, сдабривается пряностями, сахаром, растительным маслом, заправляется мелко сеченым сырым луком.












4. Гороховая и овощная части пюре соединяются, тщательно перемешиваются и заливаются уксусным раствором, а затем прогреваются в низкой кастрюле на слабом огне при постоянном помешивании. В конце прогревания можно добавить половину (25 г) сливочного масла.




5. В горячую горохово-овощную смесь вводятся отваренные рис и гречневая каша, заправляются сливочным маслом и тщательно перемешиваются, продолжая прогреваться на слабом огне.










6. Перед подачей, сняв с огня, 2-4 минуты выдержать под крышкой.






Посты по тэгу «я/Травяная Аптека»
Одуванчиковый мёд
Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Comments

pamsik
21 май, 2012 07:34 (UTC)
Это же Похлебкин!) Что у него может быть невкусного!)) Легендарный и уникальный человек, его кулинарные книги масштаба "Войны и мира".
Очень тебе рекомендую с ним познакомиться при возможности. У него много рецептов из круп. Причем он учит правильно варить те же каши. Например, чтобы гречка была пуховой, а не разварившейся её надо варить по минутным интервалам меняя температуру))
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 май, 2012 15:01 (UTC)
Концепцию Сырникова насчет сохранения традиций русской кухни уважаю, в этом он в какой-то мере первопроходец сейчас среди сонма разных рецептов. Но как человек он мне не нравится. Я ему как-то свой пост не отдала (извинилась), так он так разобиделся не по-солидному. )( Спрашивала у него в жж, где он покупал в Городце пряничные доски, так он постирал мои комменты. В общем, не поняла я его, а он меня видимо.
Но книги у него хорошие, спорить не буду. Я положила глаз на одну.
(Удалённый комментарий)
pamsik
22 май, 2012 10:13 (UTC)
Странное совпадение мнений.
Адрес мастера в Городце, про которого он писал, и который делает пряничные доски я нашла сама за 5 минут в интернете.
Остальное забудем. Книги у него интересные, и жж тоже. )
(Удалённый комментарий)
pamsik
22 май, 2012 14:11 (UTC)
Да, её и имею в виду). Он молодец в том плане, что по настоящему взялся за эту тему, без лубка, лаптей и балалайки.
Мне понравилось, что он даже пытается привязать какие-то блюда к русским старинным праздникам. Это так важно, потому что кулинарные традиции русской деревни на грани исчезновения. А вчера видела его пост во френд-ленте, как он был на Алтае у староверов. Тебе это будет интересно. Полагаю, что он должен привезти от них какие-нибудь рецепты.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com