?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кижи

Из рассказа «Карелия – там, где кружится волшебное Сампо»

У Кижей много эпитетов. Люди при виде Кижей испытывают одинаковые чувства, но выражают их по разному. Поэтому у Кижей очень много названий: это и «северная жемчужина», «серебряное ожерелье Севера», «сокровище Севера», «душа русского Севера», «сердце Севера», «застывшая музыка Севера» и т.д. Витиеватость комплимента не играет роли, просто люди пытаются донести хоть и разными словами одно единственное внутреннее ощущение, что Кижи – это Драгоценность. На Кижах всего три больших церковных постройки: Преображенская церковь, Покровская церковь и Колокольня. Но каких!!!


Кижские церкви – неповторимые красавицы! Утром рассвет окутывает их главки нежнейшими шелками и шифонами – персиковыми, розовыми, алыми, оранжевыми. Днём их касаются солнечные лучи и они загораются золотом, искрят и переливаются. Вечер накидывает на купола струящийся серебристый атлас. Кижи – имеют уникальное свойство. Они красивы всегда, в любое время суток, в любую погоду.
Есть ли логика у красоты? Можно ли красоту измерить количеством восьмёриков, четвёриков и прирубов? Нужно ли, к примеру, считать главы у Преображенской церкви. Их 22. От того, что вы узнали их количество, вам стало легче? Вы разгадали тайну? Вы поймали неуловимое?




Кижи – это фантом. Это грёза. Это неуловимость. Это ускользающая красота. Каждый человек, приехав сюда, увидит свои Кижи. Пишут, что Преображенская церковь похожа на «корабль» и на «пирамиду». Сколько мы не стояли, сколько не вглядывались – не похоже на корабль, ну не похоже. Никак. Вот только приходит в голову одна странная мысль. Если только на звёздный…
Обычно туристы имеют возможность любоваться Кижским ансамблем с утра до вечера. А интересно, как всё это выглядит ночью, особенно звёздной? Вот если представить себе ночной бархатный чернично-синий купол неба. И звёзды рассыпанные по нему. И воды Онего-батюшки, отражающие свет этих звёзд. И силуэты этих дивных церквей под Полярной звездой – осью мира и Большой Мед-Ведицей – ковшом с мёдом… На фоне ночи они действительно похожи на Звёздные корабли или ракеты… Вот только они здесь готовятся взлететь к звёздам? Или уже приземлились на этом удивительном острове?
Утром уже будет всё по другому. Утром Кижи опять превратятся в церкви.







Ещё одна странная мысль. Кижская Преображенская церковь похожа на женщину. Мать. Если присмотреться, то линии бочек (выглядящие как срезы луковиц) похожи на две сложенные вместе, но чуть разведенные в стороны ладони. Вот сложите ладони вместе, как будто вы молитесь. Немного разведите ладони, только пальцы касаются друг друга. Такая крыша получается. А под этими ладонями прячется луковка-маковка, как будто ребячья головка. У матерей такие жесты – оберегающие как бы дитя. И если приглядеться, создаётся поразительное ощущение, что у этой церкви много-много рук-ладоней, и каждая бережно прикрывают новую маковку.


Ещё одна странная особенность Кижей – если вы смотрите даже на самое нижнее брёвнышко на церкви, глаз сразу цепляет и ведёт наверх. Глаза просто улетают ввысь. Вы обязательно закончите линию – снизу, вверх и в небо. Понятно, что на любое высокое здание мы смотрим с запрокинутой головой. Но здесь совсем другое. Здесь минимум отвлекающих деталей. Только вы, церковь и небо. Основной фон, откуда бы вы ни посмотрели на церковь – это небо. И силуэт церкви с луковками и тонкими невесомыми крестами. Объёмный – если вам помогает солнце, плоский – если вы смотрите против него.




ЗАГАДКИ
Поражает не только исключительное высочайшее мастерство плотников. Мастерство – это только одна грань. Одна загадка Кижей. Удивляет здесь многое.

Расположение. Кижские церкви построены на одном из самых узких мест острова, практически голом, покрытым одной лишь травкой, и поэтому прекрасно воспринимаются с воды с любой стороны. Но при этом для крестьян из соседней островной деревни и для моряков, проплывающих по проливу, Кижи будут выглядеть по разному. Для первых (с востока) - на фоне темной горы, для вторых (с запада) - на фоне неба.


Кижский ансамбль – не один, он буквально окружён церквями и часовнями на разных островах. Если представить себя чайкой, подняться в небо над Онего и посмотреть сверху, то все эти деревянные постройки Кижских шхер построены не в хаотичном беспорядке, а образуют между собой определённые знаки, фигуры. Это можно назвать «созвездием». Но можно и использовать геометрические термины. Например, часовни Волкоостров-Еглово-Подъельники образуют равносторонний треугольник. А треугольники, образованные парными часовнями Воробьи-Телятниково, Кижским ансамблем и часовней в Корбе приблизительно подобны. Впрочем, математика здесь не важна, главное – что всё вместе, вся композиция часовен и церквей, объединяя все части в целое, образует магические зрительные связи и оказывает сильнейшее психологическое воздействие.

Земля. Кижи – это небольшой островок, Здесь очень необычная земля. Странная земля. На острове необычайно чёрная почва, которая связана с горной породой, называемой «углистым сланцем», «кижским чернозёмом» или «северным антрацитом». Это шунгит – древнейший и загадочный камень, который обладает доказанным свойством поглощать негативную энергию и гармонизировать окружающее пространство. Может быть, древние карелы знали об этом и поэтому выбрали этот остров для проведения своих магических плясок и хороводов? (финское “Kizat” переводится на русский как игрища).

Удивительное мастерство плотников. Есть такое понятие в архитектуре – принцип «золотого сечения». Это идеальные пропорции красоты. Это означает, что здания, построенные по этим правилам всегда будут неподвластно времени невероятно красивы, и человек, глядя на них, всегда будет чувствовать себя хорошо. Золотое сечение – это пропорции молекул органической, живой материи. Пифагор обозначил это понятие греческой цифрой «тау», т.е. 5/3, 8/5, 13/8 и т.д. Греки присвоили себе это открытие. Хотя есть одна древняя легенда, по которой древние греки использовали ведические знания древних славян, а не наоборот. Кижские церкви построены по этому «золотому» правилу.
Так откуда русские мастера знали эти пропорции? Кто они были эти люди – строители всех этих дивных церквей и часовен? Просто строители или ведуны из карельских лесов? Кто они были? Русские, карелы, чудь? Откуда они пришли сюда на Кижские шхеры? И почему здесь остались? Откуда у них такие знания? Церковь Преображения предположительно строилась 10 лет! Столько лет плотники жили на острове Кижи и строили, но даже своих имён не оставили потомкам. Говорят только, был какой-то мастер – Нестор. Говорят, что после того как работа над Преображенской церковью была закончена, он закинул свой топор в Онего со словами: «Не было такой никогда и не будет более!».

Кижи удивительным способом заставляют вас думать. О чём? Хороший вопрос. Вернее интересный ответ.

Когда вы смотрите на пышные дворцы Версаля, о чём вы думаете? – об амурах и о богатстве короля, не так ли? Египетские пирамиды – вызывают давящее чувство собственной ничтожности. Греческие мраморные храмы – лёгкость, подъём, красота – Эллада, одним словом.

А здесь деревянные деревенские храмы. Ну почему они отпечатываются в сознании так сильно и так глубоко? За внешней простотой кроется глубинный смысл? Тут не было ни тысяч рабов, ни образованных архитекторов. Пришли мужики из леса. Топором помахали. И всё. А ощущение такой Чистоты и Света. Что это? Почему в книге отзывов один французский турист написал так: «Мне 70 лет. Но сегодня я увидел Кижи! И мне 17!». Кижи – это эликсир молодости?


Раньше, экскурсоводы, водившие группы по острову, упоённо рассказывали такую легенду, что во времена Отечественной войны одному военному лётчику-шведу-нацисту был отдан приказ скинуть бомбы на Кижи. Лётчик подлетел к острову, но не смог этого сделать, не мог разрушить дивный ансамбль, поэтому скинул бомбы в другом месте, и тем самым спас Кижи. Туристы внимательно слушали. Но однажды от дотошных шведов пришло уведомление, что они проверили эту информацию и уверяют, что не было такого лётчика, и не было такого приказа. Ну что за люди, зачем нам их расследование, зачем разрушили такую хорошую легенду?...

Церкви в Кижах.
Преображенская церковь (1714) – Покровская церковь (1764) – Колокольня (1874).
Какая удивительная временная цепочка. Сначала построили первую церковь, через 50 лет вторую, а через 170 возвели Колокольню.
Главная церковь – Преображенье Спасово (Преображенская, Преображения Господня). Это восстановленная церковь. А первая (вернее это была не церковь, а маленькая часовня) раньше стояла на Нарьиной горе – самом высоком месте острова, почти его геометрическом центре - и сгорела от удара молнии.
С Нарьиной горы и сейчас открывается поразительный вид на все пространство Кижских шхер.

Высота церкви – 37м (~6-этажный дом). Количество главок – 22. Количество ярусов – 5.








Иконостас церкви в Великую Отечественную по приказу благородного русского финна Маннергейма был бережно вывезен в Финляндию, тщательно изучен крупнейшими финскими специалистами, закаталогизирован, отреставрирован и отдан обратно после окончания военных действий. А в России росписи подкупольного «неба» (так назывался потолок в деревянных церквях) были сожжены пьяным сторожем местного Дома культуры, который истопил ими печку... Небо было большое, голубое, всё в золотых звёздочках… Церковь срублена из сосны «насухо», т.е. без прокладки из мха. Поэтому она летняя, холодная. Уникальная продуманная система водозащиты – потоки дождя плавно текут по куполам и бочкам не попадая на стены. 19 августа в Преображенской церкви празднуют Преображение Господне.

Другая церковь – Покров Святой Богородицы (Покровская). Ниже, меньше и проще по архитектуре. Её главки (купола) напоминают царскую корону. Количество куполов – 10. Зимняя, тёплая. Резное высокое крылечко. Иконостас – заонежские старинные иконы. Среди них есть совсем древние, крестьянские, оригинального северного письма. 14 октября в Покровской церкви отмечают Покров Пресвятой богородицы.






Колокольня. Шатровая. Есть звонница. Высота – тоже 37м.


Весь этот деревянный ансамбль всефасаден – парадной стороны нет, он одинаково красив со всех сторон. Всё смотрится неотъемлемо и на удивление гармонично. Видно со всех сторон и всегда разный ракурс.

Ограда, которая окружает эти три драгоценные постройки очень впечатляет. Она воссоздана по сохранившемуся образцу, и самое интересное в ней – это огромные валуны-фундамент.


Главы церквей покрыты деревянной черепицей, изогнутыми дощечками из осины – лемехом. Новые они светло-жёлтые, а со временем начинают отливать серебром. Серебристый осиновый лемех – хамелеон: на восходе солнца купола становятся розовыми, на закате – оранжевыми, в белые ночи – серебряными.




Лемех - это хитрая штука. Для него используется только особенная древесина: ни молодая, ни очень старая осина не годятся. Его чрезвычайно трудно выкалывать, потому что у каждого ряда на куполах – свой размер лемешинки: на бочке — один, на главках – другой. Опытный мастер-плотник в день может вытесать только 30-35 штук. Для одной церкви только лемех заготавливали – два года!
Все постройки прошли и проходят тщательнейшую реставрацию. И своей сегодняшней красотой они благодарят не сколько древних мастеров, сколько современных плотников, невероятных умельцев, местных старожилов, которые практически вручную перебрали их по бревнышку. Преображенская церковь закрыта на реставрацию до 2014 года. Реставрация её – архисложная. Нужно поднять отдельные части церкви и заменить повреждённые брёвна (20-30%). Поднимают 500-тонную махину способом, древнее самих построек – с помощью ваг, как в 16 веке. Таким путём убирают гнилые брёвна и меняют их на новенькие. Каждую лемешинку тщательно очищают ото мха. Иконы кропотливо восстанавливают. В 2014 – добро пожаловать всем в Преображенскую церковь.

Крестьянские деревянные постройки.
Дом Ошевневых очень интересен. Во-первых, он полностью изукрашен деревянной кружевной резьбой с древним оберёговым орнаментом (избегаю слова языческий, потому что оно совершенно неправильно).


Особенно впечатляет ажурный коник под углом крыши.






Внутри очень интересно не только посмотреть, но и почувствовать жизнь крестьянской семьи. Тут женщины печку топили, сети сушили, люльку качали, ткали. Причём самая распространённая детская игрушка для девочек – это деревянная кукла (чурбанчик) и крохотная прялка, а у мальчиков – деревянные санки и качающийся коник. Ткали, что интересно, только в сорокадневный Великий пост. С утра до вечера. Лён, который здесь же у себя на огородах и высаживали, потом собирали, теребили, размолачивали, сучили. Женщины ткали полотна, плели рыбацкие сети и верёвки, а девушки – себе приданое. Мужчины занимались рыбным промыслом. На особых северных лодках – «кижанках». Для разных целей лодки были тоже разные: чтобы плавать недалеко от дома строились лодки длиной до 6м, чтобы выйти в открытое озеро – до 8 и более.
Семья Ошевневых жила в своём родовом доме в деревне Ошевнево, состоящей всего из 4х домов, недалеко от Кижей. Семья была многочисленная, дружная, работящая, состоящая из 3-4 (!) поколений. Отменные рыбаки - держали шесть мереж, ловили лосося, щук, лещей, ряпушку, продавали её на материке. Дом запустел при Красной власти, когда семейство вынудили отдать в колхоз «трех телят, лошадь, четырех овец и трех коров (одну оставили…)». После этого глава дома уехал на Оленьи острова на известковые разработки.

Крестьянские северные промыслы.
В крестьянских домах, на тропинках, на лавочках – находятся люди в национальных карельских костюмах. Они могут заниматься чем угодно – прогуливаться, ткать, прясть, выстругивать игрушки. К одному такому мастеру резчику нас подводит экскурсовод.


Игрушки из строганных чурбачков – уникальные, не в смысле сложности работы (она достаточно примитивна), а в смысле сохранения древних-предревних традиций. Мастер не очень словоохотлив, с трудом вытащили у него, названия трёх фигурок – Конёк, Полкан и Леший. Я же рассматриваю удивительную бабу. Это кукла-панка.


По сути это небольшой столбообразный чурбанчик-чурочка, с грубовато вытесанными округлой головкой, талией, подобием юбки. Это древняя культовая фигурка. Баба. Богиня Макошь. Ну, надо же…


Все эти фигурки можно купить, но мастер в вышитой белой рубахе и войлочной шапке что-то бормочет про «уникальность промысла», а поэтому цены указаны в евро, самая маленькая цена - 15, и покупают их явно только иностранцы.
Рядом сидит молодая женщина и на специальном старинном инструменте – бральнике, ловко перепутывая разноцветные нитки, у вас на глазах плетёт пояс. С оберёговым орнаментом, конечно.






Чтобы обойти тот кусочек острова, где находятся его главные деревянные сокровища, требуется около трёх часов свободного прогулочного шага. Мы как могли, поблагодарили и попрощались с экскурсоводом, облегчённо вздохнули, расправили плечи, посидели на широком мостике у воды, нафотографировались, и двинулись в сторону причала.

Кстати о гадюках. Около касс, когда вас пропускают на территорию заповедника, все предупреждают об опасности. Но наша экскурсовод сказала, что это в основном перестраховка, потому что первый и последний раз был покусан один слишком увлечённый гид, забравшийся в траву лет 25 назад. Сейчас все зелёная травка, все лужайки и пригорки на острове тщательно выбриты газонокосилками, а застрессованные змеи людей боятся не меньше, чем те же люди их.

Другие достопримечательности Кижей.
На Кижах ещё есть достопримечательности – природные. Это два горячих карстовых источника, озовая гряда (валообразные извилистые гряды-сопки – следы древних ледников) и Древняя липа (в северной части).
Интересно, что когда мы только подходили ко всем этим прекрасным постройкам, то было ощущение, что двигаешься ты и ансамбль идёт тебе навстречу. Теперь уходим. А Кижи идут за нами.

Кижам невозможно сказать «Прощай», только «До свиданья».






Рассказы о путешествии по Русскому и Карельскому Северу:
Карелия - там, где кружится волшебное Сампо
Вологда – где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу
Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера

Посты о Карельском Севере:
Успенская церковь в Кондопоге
Петроглифы Онежского озера. Петрозаводский краеведческий музей
Знакомство с Петрозаводском. Прогулка по Онежской набережной

Посты о Русском Севере:
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного
Вологда и Николай Рубцов
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро

Потрясающие фото - Люди. Север. Перед Революцией. … Фотограф Николай Шабунин, 1906г.

Интернет-магазин поморских сувениров, книг и продуктов


Комментарии к старому Photobucket-овскому посту:
pamsik 
Я читала буквально на днях - неумелая реставрация и всё полетело... Наберите в интернете "Преображенская церковь, Кижи"

ma6anja 
Нашла новости за 4 февраля... и правда проблемы есть...
«Уникальная 37-метровая 22-главая Преображенская церковь начала XVIII века, построенная без единого гвоздя, в настоящее время держится лишь за счет поддерживающего ее изнутри металлического каркаса» (источник - tvkultura.news.ru).
На самом деле печально. неужели нельзя для ТАКОГО ОБЪЕКТА найти хороших реставраторов? поискать по всему миру... да, мастера сейчас не те, что в 17-18 веке, но есть ведь специалисты...
тем более, что средств для реставрации должно быть более, чем достаточно, ведь на Кижах сейчас сделали такой бизнес... особенно с иностранцев "дерут" очень много... да и для местных доплыть до Кижей и обратно на комете (в одну сторону 70 минут), если не на социальном рейсе, то больше, чем 2000р с человека. а социальный летом стоил 530 р, но ведь и это тоже немало!
вход на остров недорогой, но только не для иностранцев...)

pamsik
Да читаешь и глазам своим не веришь. Неужели уже распиливают и на Кижских церквях…?..!
Насчет билетов на комету – я очень сильно удивилась. 2тысячи?!, т.е. 40 евро с одного – цена красная. Мы катались туда несколько лет назад, цены были приемлемые.
А что значит «социальный» рейс? В чем его отличие от обычного туристического, и где и кто на него покупают билеты?

ma6anja
Цены кусаются. Говорят, что "кометный бизнес" взяли в свои руки частные турфирмы, а не государство, поэтому цены такие. Добраться ведь до Кижей можно только по воде или на вертолёте... У людей нет выбора... Все билеты продаются в кассе около водного вокзала (отдельная будка, не внутри вокзала, а на набережной, ближе к Парку культуры и отдыха).
Рейсы делятся на социальные и обычные. Обычные рейсы ходят каждый день по определённому расписанию (сейчас, к сожалению, не могу найти у себя в ноутбуке фотографию с тарифами и расписанием), примерно 4 раза в день. детский билет чуть дешевле, но не помню, до какого возраста действует детский, по-моему, до 12 лет. взрослый туда-назад стоил в августе 2300 (по-моему, так. +-100 рублей).
Мы были в шоке от такой цены, т.к. мы до Петрозаводска 17 часов на поезде ехали и наши билеты стоили по 700р... Хорошо, что нашлись добрые люди и подсказали нам про социальные рейсы. Это рейсы в основном для тех, кто живет или у кого дача на одном из островов (в Кижах в том числе), т.к. по пути Комета делает остановку в Сенной Губе и ещё в нескольких местах.
Так вот эти социальные рейсы есть только по пятницам и воскресеньям.
Билет для взрослого туда-назад стоил 530р.
То есть люди едут туда на все выходные. В пятницу есть и обратный рейс, на нём мы и вернулись, поэтому у нас было очень мало времени, чтобы посмотреть Кижи...
Из Петрозаводска отправление было в 17.30 (но тронулись мы только в 17.45 - комета была перегружена, люди везли много багажа и пока всё это грузили время шло), а обратный рейс был в 19.25 из Кижей. в общем на осмотр острова у нас был всего час... Пришлось побегать, всё это в 40 градусную жару, но оно того стоило.
Мы пришли к причалу в 19.17, а комета уже! отправлялась без нас... они начинали отшвартовываться и взять нас отказались, сказали, что через 15 минут будет ещё одна комета и мы сможем уехать на ней.... вот так...=(
530р "с носа" за то, чтобы всего час побыть на острове, по-моему, тоже очень дорого...
но мы решили, раз уж приехали в такую даль, надо посмотреть всё.

Кстати, по поводу цен... в Карелии ведь другой уровень жизни по сравнению с другими (центральными) регионами России. (Севернее Карелии я не была, поэтому не знаю, как там), но в Карелии ведь есть надбавки к зарплатам "за север" и на пенсию выходят раньше по этой же причине..... и зарплаты там гораздо выше, чем, например, в Псковской области.
Я была очень удивлена, когда наблюдала за тем, как в кассе водного вокзала местные жители абсолютно спокойно "отстёгивали" кассиру по 6-8 тысяч рублей за билеты в Кижи... (если семья, например, ехала и кто-то один расплачивался).
это же ужас! у моей бабушки пенсия меньше 5-ти тысяч...

В общем, цены страшные.
и печально осознавать, что все эти деньги идут кому-то в карман, а не на реконструкцию Кижей

pamsik
Да дело-то не в северных…
Туристов, которые хотят посмотреть на Кижи, побольше будет, чем местных.
И 2 тысячи за билет – это цена, которая лишает этого удовольствия многих и очень многих. Ведь это просто цена за трансфер, а на острове тоже надо покупать и билет, и экскурсию по музею, в итоге получается уже около 3 тысяч на человека.
Доступ к объектам ЮНЕСКО забаррикадировали коммерческие перевозчики.
Это откровенный дебилизм.

ma6anja
Да, проблема именно в том, как добраться.
И то, что администрация города (или как это называется в России, я не знаю точно), не держит это под своим контролем и позволяет частникам навариваться, это очень глупо.

А вход на остров стоил 100р для взрослого и 20р для ребёнка (я в свои 18, как ребенок прошла).
А вот для иностранцев суммы совсем другие и уже в евро....))) и экскурсию можно не брать, на всех объектах есть таблички с подробным описанием + вокруг толпы туристов из Америки, Японии (это именно мне попались и, кстати, из русскоговорящих туристов только мы с мамой вдвоём на острове были)))), и т.д. и послушав корявую английскую речь экскурсоводов с ужасным акцентом, я поняла, что ничего нового из такой экскурсии не узнала бы.
"это лодка, она называется Кижанка, потому что о-в наз. Кижи. При помощи неё местные жители рыбачили т.к. рыболовство было главным занятием людей, живущих на острове. это - сеть, ей ловили рыбу...." и т.д. и т.п. даже американцы слушали без особого интереса.

pamsik 
Что-то я сомневаюсь в том, что «администрация города не контролирует».., наверняка, лапа в доле прибыли от перевозок.
Мы тоже недоходили по Кижам из-за неграмотного расписания. Всё время думали о том, как бы не опоздать на обратный рейс. Экскурсовод у нас была девушка-студентка, говорила заученно, но интересно, хотя в конце экскурсии нам ярко выражено хотелось убежать. Потому что рассказ её плыл медленно, а увидели мы только самое базовое – нам так хотелось посмотреть погулять по всему острову. Рассказы рассказам, а самому увидеть-прочувствовать КРАСОТУ Кижей тоже необходимо.

(Анонимно) 
sem1818@rambler.ru
Здравствуйте! В Карелию собираемся в начале августа 2011 года.
Хотелось бы посетить о.Кижи. В связи с этим несколько вопросов возникло. На социальный рейс билет взять реально или если повезет? Можно ли переночевать на острове, в палатках или у частника? К кому в Петрозаводске лучше обратиться, чтобы "просветили" по всем вопросам? Посмотреть Кижи очень хочется, но по приемлемым ценам. Три тысячи с человека за посещение музея в своей стране - это УЖАС !!!

ma6anja
Re: sem1818@rambler.ru
Здравствуйте!
Социальные рейсы, если за год ничего не изменилось, есть в пятницу, субботу и воскресенье. Приходите в Петрозаводске на водный вокзал, по пути не слушайте тур-агентов, которые будут активно предлагать вам свои услуги, дойдите до будки светло-зеленого цвета (касса), там внутри на стене есть расписание, там и время отправления, и цены - всё есть. А вообще в Карелии очень вежливые и приветливые люди.... спросите местных - вам всё расскажут! мне повезло, что у меня там живут родственники...поэтому посмотрели всё, что можно было успеть) На счёт ночёвки на острове - в палатках, по-моему, ночевать можно, но осторожно т.к. нас в прошлом ггоду предупреждали, что там очень много змей... мы были на острове совсем недолго, поэтому посмотрели только главные объекты заповедника, по острову не гуляли... я думаю, там наверняка есть возможность остаться на ночь, только стоить это будет недёшево.. в любом случае - всё нужно узнавать у местных...

guide74
Спасибо за прекрасный отзыв о нашем острове!
По поводу цен на посещение острова. Зайдите на сайт музея-заповедника и там есть вся инфа по поводу цен на экскурсии. Стоят 2200 ( туда-обратно плюс экскурсия,по-моему)-еще раз повторюсь-стоимость входного билета устанавливается Москвой, стоимость проезда-единственным (монополистом) владельцем Метеоров. Если едете на экс.метеоре-стоянка метеора 3 часа, экскурсия около 2 часов и час свободного времени. В пятницу-воскресенье -социальные рейсы (для местных), стоят 550 в одну сторону. При этом у Вас всего час на обзор-честно-очень мало, пойдете без экскурсии, тоже жалко. И хоть вот грешат на моих коллег-экскурсоводов про акцент и заученность, но вот, что-то в основном я только прекрасные отклики получала как от наших туристов, так и иностранцев. Без хвастовства, просто знаю своих коллег, как они заботятся о качестве экскурсии, да и проверяют нас постоянно. Удачи Вам и хорошей погоды на острове!

Comments

diana_indigo
31 май, 2012 18:41 (UTC)
Все ведь на это и направленно, Наташ...абсолютно с тобой согласна!

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com