Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Переславль-Залесский, Синий Камень, Плещеево озеро… Летний уикенд

Из рассказа «Переславль-Залесский и царская селёдка. Летний уикенд»

Переславль-Залесский, или древнерусское название Переяславль – это старинный маленький городок. Красивая дорога, ярославская – узкая, сосновый бор, елочки и зеленые луга, машина как будто взлетает – вверх на горку, вниз под горку – ух. Примерно 30 тысяч жителей. Провинциальная тишина и неспешность. Жарко, солнце печет. Петухи кукарекают. Местные жители либо с банками пива, либо с полотенцами наперевес стекаются к городскому пляжу. Местные бабушки в популярном летом пляжном направлении тянут за собой тележки с большими бидонами. А там у них вкусные горячие пирожки – это их маленький местный бизнес.



Герб города: «В верхней части щита герб Владимирский. В нижней – золотые сельди, в чёрном поле: в знак того, что сей город оною копченою рыбою производит торг».

Чем славен город

Через город проходит сквозная оживленная дорога, по обеим сторонам которой находятся магазины, кафешки-забегаловки, столовые, блинные, рынок и прочие житейские объекты. Центра в городе как такового нет, хотя его условно можно обозначить площадью перед строгим зданием местной власти. Весь остальной город, кроме зданий на центральной улице, это деревенские домики с огородами. Все улочки, в основном слева по ходу дороги, ведут к Плещееву озеру или к реке Трубеж. Недаром символом города являются две маленькие рыбки. Рыбачит здесь, скорее всего всё мужское население города. Везде деревянные сходы в само озеро или речку, у каждого прибрежного дома лодка. Мальчишки тащат весла, проверяют удочки. Все озеро уже в лодках, это любители рыбалки спозаранку. Опоздавшие активно машут веслами, чтобы поскорее по речке Трубеж выплыть в Плещеево и наловить рыбешки к обеду. Недаром это место называлось Рыбной слободой.






Трубеж необыкновенно живописная и, главное, чистая речка, заросшая желтыми кувшинками, по бокам над ней склоняются ивы в три обхвата, с мостика проглядываются стайки мальков, под ивами стоят художники и машут кисточками. Там где Трубеж впадает в Плещеево озеро находится чудная церквушечка Сорока мучеников. Мы любовались на неё с противоположного берега. Она стоит в обрамлении огромных плакучих серебристых ив и отражается в тёмной воде реки Трубеж с яркими пятнами жёлтых кувшинок вдоль берега.




Главные украшения города – это огромное Плещеево озеро, разноцветные маковки православных соборов и ансамбли древних (12 - 16 век) русских монастырей.




В городе и его окрестности всего пять монастырей, два из них – Никольский женский и Никитский мужской действующие, в Горецком находится художественный музей, в Даниловом – аллея из вековых лип, Федоровский - первый на въезде в город. Три последних монастыря являются только памятниками архитектуры и охраняются государством, поэтому сильно разрушены, неухожены и не реставрировались, скорее всего с того момента, как были построены.

Синь-Камень…

О Синем камне ходит легенда, что древние славяне водили вокруг него хороводы и пели песни в его честь – и что вообще, сохранилась малокультурная ведическая традиция, завязывать ленточки с желаниями на деревца, растущие рядом. Почему-то очень хотелось, несмотря на осуждаемую малокультурность этого обычая, почувствовать себя древними переславцами и повязать такую тряпочку на веточку. К сожалению, не взяли с собой такой лоскуток.

Фото zelena71 из поста «Синь Камень»

Этот Камень во время борьбы с язычеством пытались и закопать, и скинуть в Плещеево озеро, но он каким-то удивительным способом снова появлялся на земле рядом с озером. Потом с ним устали бороться, поставили указатель, и теперь туристы могут потрогать его рукой и загадать заветное желание. Рядом с Камнем оставляют монетки, те, кто хочет получить здоровье, оставляют цветы.


Синь-Камень по поверью может наделить малышей древним ведическим знанием. Для этого матери набирают из Плещеева озера ковшик воды, обливают ею Камень, а затем снова собирают эту водичку в отдельную посуду. Вода эта считается волшебной, и ею надо облить малыша. После чего ребёнка переодевают в новое бельё, а старое оставляют у Камня. Ну, а если этот ритуал провести в древний Велесов день 12 июля (или Петров день), а также в день Ивана Купалы 7 июля, то каменный знахарь точно поделится с вами всеми тайнами. Говорят, что в безлунные ночи Синь-камень светится голубым, а зимой на нём тает снег.
Об этом камне ещё очень красиво рассказывает одна предревняя сказка-былина: «С Седавы-звезды ниспала от Вышнего звёздочка синяя и падала меж гор высоких, опаляя те горушки. А где падала та звёздочка, Камень Синий родился. …Сошла Земунушка-телица к Ра-реченьке, до пояса в воды её дивные погрузилася. Обмывала камешек горюченький струей речной. Купала да убаюкивала: Баю-бай, камешек горюченький! Стань ты сыном Родовым! Будешь ты Родович. Будешь Велесом, звёздным мудрецом дивным, Тавром, Бером Великим…».


Я скинула босоножки и на нём постояла. Немного. Ощущения престранные, у меня зазвенело в голове с такой силой и интенсивностью, будто я теряю сознание. В какое-то мгновение, как будто накрыло озерным ветром, птичьим гомоном, шелестом листвы – резко отключаешься от мира мыслей.
Напротив Камня находится Ярилин холм, макушка обозначена деревянным крестом, к нему ведет узкая тропиночка. Древние переяславцы посвятили холм Яриле - богу солнца и весны, и назвали площадку Яриловой плешью.


На этом Ярилином холме века спустя построили деревянную церковь – она сгорела. Потом дворец князя Александра Невского – он разрушился (хотя холм после этого стал называться Александровой горой). Основателями Переславля были берендеи – хранители древней веры Ведической Руси. Поэтому окрестности Переславля – это заповедный славянский «языческий» край. Поэтому здесь есть Ярилина гора, Перунова плешь, Синий Камень, сёла Мокошино и Берендеево. До сих пор в этих местах на Купалу и Коляду собираются потомки берендеев.

Мы еле залезли на высокий холм, полюбовались сине-голубой лентой Плещеева озера, позавидовали немножко отдыхающим, расположившимся кемпингами вдоль практически всего берега, сфотографировались в душистом разнотравье, поискали землянику – ею густо поросли все склоны, и пару раз поскользнувшись на крутой тропинке, спустились вниз к дороге. Жарко градусов 35 на солнце. Конец июня.

Помочить ножки в Плещеевом озере не так легко как кажется, поскольку берега заболочены, и чтобы дойти до воды надо прочавкать по мокрой траве. Дойти, конечно, можно, не вопрос, а вот выйти из озера это уже вопрос. Плещево озеро считается «жемчужиной России» или «синим сапфиром». Оно ледникового происхождения, идеальной овальной формы. В нём водится переславская селёдка – ряпушка, которую ещё называют царской селёдкой. Ряпушка на озере при Иване Грозном вылавливалась дворцовой артелью переславской Рыбной слободы и поставлялась к царскому столу, причём учёт её вёлся поштучно!
Дальше в густых сосновых лесах прячутся пионерские лагеря и находится место, куда в начале июля съезжаются люди на фестиваль бардовской песни.

Чем нас потчевал Переславль

Обедали мы в первом по пафосности ресторане города «Золотое кольцо». Зашли сначала внутрь, посмотрели на роскошные хрустальные люстры, резную мебель, белые скатерти и полное отсутствие народа и ломанулись на весёлую открытую летнюю террасу от этого ресторана. В Интернете прочитали «про высокие цены и маленькие порции» этого заведения, но поскольку оно было в 100м от нашей гостинице, да и устали мы для других поисков, то решили поужинать здесь. Посмотрели меню, цены там действительно были «ломовые»: порция салата («Греческий» или «Цезарь») стоит – 30-50 рублей, второго («Запеченный судак [семга] под майонезом» или «Судак на луковой подушке» – до 100 рублей, десерта в виде тортиков («Ореховые лепестки», «Прага», «Вишенка») – до 35 рублей, в виде молочных коктейлей вообще по 10 рублей. Всё было достаточно вкусно, хотя хотелось попробовать местной рыбки, но её не предлагали – только сёмгу да судак. Сначала не поняли про «маленькие» порции, но на следующий день окрошку на квасе (50 рублей) на обед нам принесли, чуть ли не в чайных чашках. Понимаем, что квас напиток дорогостоящий, да и огурчик с колбасой и яичком – деликатесы, поэтому возмущаться не стали.
Попав в очередной раз под грозовую тучку, забежали в местную блинку – и там, наконец, поняли порядок цен. Порция блинчиков стоит 12 рублей пятьдесят копеек, чай – два пятьдесят, а кофе-капуччино – аж восемь рублей. Правда попробовать эти блинчики мы в результате побоялись, нас смутила не совсем чистая рука повара, протягивающая из окошка кому-то салатик.

Сувениры

В городе работает местная вышивальная фабрика «Новый мир», поэтому в большом количестве продаются самые разнообразные изделия с машинной вышивкой: полотенчики, пасхальные и просто салфетки, постельные наборы, скатерти, чепчики и рубашонки для малышей. Кроме сувенирных лавочек и фирменного магазина на центральной улице, изделия с вышивкой можно купить непосредственно в магазинчике при фабрике, это на ул. Плещеевская, работает с 9-16, вероятно там значительно дешевле.
Один из лучших сувенирных магазинчиков находится через дорогу, примерно напротив Музея Утюга. Здесь мы видели много изделий из светло-коричневой глины с росписью и без – тарелки, чашки, сервизы, блинницы, кувшины и чугунки. Всё делают местные мастера. Блинница симпатичная и необычная – большая тарелка для блинов и сверху пузатая высокая крышка, чтобы не остывали.




Про то, что в Музеях Утюга и Чайника можно купить настенные тарелки, много других разных сувениров и антикварные вещицы, я уже писала выше. На улице перед первым музеем продавались очень красивые patchwork (лоскутные) покрывала из разноцветных кусочков ситца, стоили ~500 р.


Также положили глаз на палатку «Вяленая рыба» на главной улице, и еще любители солёненького могут закупиться свежезавяленым плещеевским уловом на местном рынке. Правда, мы сами уехали без «солёных сувениров» – пришлось промчаться мимо рыбного местечка из-за ливня.

Послесловие

Переславль – замечательный город. Вообще приятно видеть творения рук старорусских мастеров. Подумаешь каких-то 500 лет назад, ведь те же люди, что и мы с вами, только одеты по-другому, по большому счету. А какую красоту творили, какую память после себя оставили нам, потомкам. Жаль, что, несмотря на то, что Переславль входит в Золотое кольцо России, особых реставрационных работ мы там не увидели. В Спасо-Преображенском соборе, строгом и гордом, в самом центре города – внутри – серые стены, практически фресок не осталось. Самый нарядный и относительно восстановленный – Никольский женский монастырь, золотые маковки которого на фоне голубого неба с нежными белыми облаками забыть невозможно.


Вообще где же наши товарищи олигархи и финансовые магнаты? Понимаю что на скачках, на Формулах-1 в Монте-Карло, на личных островах и очень заняты. Да и как можно отвлекать столь занятых товарищей рассказами о каких-то разрушающихся монастырях в Ярославской области. Подумаешь красивые. А сколько их по всей России – это ж не пересчитать. Понятное дело, что на всех денег не хватит. Да и вообще, столько важных дел – те же скачки, или распродажа шляпок. А тут с такой ерундой лезут. Реальный беспредел.
... ... ...

Рассказ «Переславль-Залесский и царская селёдка. Летний уикенд»

Посты по русским городам:

Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Глобус Боровска
Зимние прогулки по Твери
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Кострома. Ипатьевский монастырь
Путеводитель по Торжку
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

Tags: **ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →