?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Алексин – Колюпаново – Таруса»

Как доехать: в Алексино мы проехали описываемый рынок рядом с универмагом почти на въезде в город (он слева) и за ним на маленьком Т-образном перекрёстке повернули налево, затем снова налево, переехали через ж/д, за вывеской «Колхоз «Авангард» повернули направо, и там уже снова направо по указателю «Колюпаново».



…Монастырь основала Ефросинья Колюпановская – княжна Евдокия Григорьевна Вяземская, фрейлина Её Императорского Высочества Екатерины II. Дура Ефросинья…
…Я никогда и нигде ни в одном монастыре не видела, чтобы ТАК молились…
…Марина Цветаева очень любила ездить сюда из Тарусы.





На арке въездных ворот строгое предупреждение о соответствии одежды и запрете на фотографирование. Последнее – я очень не люблю, лучше бы брали деньги за фотосъёмку, чем запрещали и сподвигали людей фотографировать из-под полы.




Мы идём по монастырской территории вперед к Казанскому храму. Он открыт. Заходим. Приехали мы довольно рано, поэтому людей пока немного. Лицо монахини, принимающей записки и продающей свечи и иконы, довольно-таки неприветливое. Внутри необыкновенно уютно, белые стены, некоторые иконы самодельные – просто картинки в рамочке. У меня было даже ощущение, что я не как в церкви, а как в комнатке деревенского дома. Но… честно говоря, атмосфера внутри Казанской церкви – у-ди-ви-тель-на-я…


У алтаря слева находятся мощи святой блаженной старицы Евфросиньи Колюпановской. Перед ними на коленях в абсолютной тишине стояли две молодые девушки, держали в руках акафист, и молились. А прямо на входе в церковь, у дверей на коленях стояла ещё одна симпатичная модная молодая женщина и тоже молилась, читала акафист. К ней подошла какая-то руководящая монахиня и довольно жестко сказала: «Чего ты здесь стоишь, иди внутрь, а здесь нельзя, уходи отсюда». Женщина подняла на неё глаза и очень смиренно сказала, что «внутрь – ей нельзя…».

Я никогда и нигде ни в одном монастыре не видела, чтобы ТАК молились.

И до меня дошло, осенило-таки. В это место едут не за красотами, и не фотоаппаратом пощелкать. Колюпаново реально очищает душу и люди это знают. Человеку здесь действительно прощаются совершенные ошибки. Здесь, наверное, человек сам чувствует, что не просто галочку поставил после исповеди, а действительно освободил душу от вины.


Ефросинья Колюпановская – княжна Евдокия Григорьевна Вяземская, фрейлина Её Императорского Высочества Екатерины II.
Дура Ефросинья…

Она сбежала из дворца. Кинула свой наряд возле пруда в Царском Селе, переоделась крестьянкой и …ушла. Её задержали, вернули в Петербург, государыня с ней беседовала, увещевала и…отпустила с миром.
Она после какого-то времени попала в Серпуховский Владычный женский монастырь.
Ходила босиком, в суконной рубахе, на шее – железную цепь-вериги и медный крест.
Летом топила печь в своей избушке, зимой напускала холод.
Домишко её вмещал ещё 2х кошек, 3х собак, кур и индеек. Вместе с ними она и спала. А ещё почему-то любила отдыхать в кучах навоза…
Однажды её спросили: «Матушка, зачем вы держите животных? Такой ужасный воздух!». А она засмеялась и отвечала: «Это мне заменяет духи, которых так много я употребляла при дворе».
В Колюпаново блаженная Евфросиния ушла. Её пригласила помещица Наталья Протопопова.
В этой деревне была только одна деревянная церквушка – Казанская. В ней блаженная исповедывалась (раз в год на Чистый Четверг). И неподалёку в овраге обустроила родник.
Сейчас над ним возвели два домика-купели, мужскую и женскую, и отдельно родниковый ключ окружили беседкой.

Мы поехали туда, это буквально с километр от монастыря по дороге вперёд.
Надо заметить, что нас два раза накрыл сильный дождик. В первый, когда мы подходили к церкви, второй – когда подъехали к роднику. Мы посидели в машине, пережидая, и тут я заметила удивительную картину – на проводах сидели ласточки. Они до такой степени густо его облепили, что провод был похож на такие колючие бусы.




Дождик ослаб немножко, и мы решили идти к роднику. Вышли. Вдохнули ароматный воздух мокрого разнотравья. Взяли канистры, я накрылась полотенцем, устремились по длинной дорожке проходящей между молодых дубков куда-то вниз.




И тут меня накрыло.
Волной непередаваемой радости и какого-то даже счастья.
Честно говоря, причин этому не было никаких. Идет дождь. Муж уже ушёл далеко вперед со своими канистрами. А я вдруг впала в состояние непередаваемого блаженства. Дождь мне нипочем. Рот растянут в детской беззаботной улыбке. Мыслей-рюкзаков с камнями – нет, исчезли, пропали. Я наслаждаюсь просто спуском. Он – невероятно красивый, скажу даже – самый красивый из всех виденных нами источников. Тропинка – бетонная дорожка со ступенями – такая длинная, всё вьётся и вьётся впереди. Мы в овраге, а сам родник запрятан в гуще леса.








На самом роднике надпись на деревянной табличке: «Берите воду из моего колодезя и будете здоровы».




Заглянула в купальню – очень чистая, отделанная мозаикой купель, приятная лесенка-спуск с металлическими поручнями. Купаться не стала – кашляла сильно и было довольно прохладно. Но.. жалею, конечно..






Зато когда мы набирали воду в канистры, то я решила умыться. Скажу так – у этой воды есть настоящая сила. Не спрашивайте меня физические параметры, я не измеряла её никакими приборами – я это чувствовала. И сама умылась, буквально окатилась, жадно, раз 20, меня буквально притягивало к этой воде. В сказках есть определения «живая вода» и «мертвая», вот колюпановская – точно сильная живая вода.


Не я одна вижу и чувствую силу этой воды и этого места. В интернете полным полно удивленных рассказов людей, которые испытали нечто подобное.
А вот, что пишет Анастасия Цветаева о Колюпаново, о блаженной Евфросинье. Мне запомнился вот этот отрывочек: «…Но однажды по пути туда с нами произошло - удивительное. Сойдя с местного алексинского автобуса мы, на пешеходном остатке пути - заплутали. Никак не могли найти дорогу, которая вела в долину, где был родник. Внезапно Александр Иванович остановился – «Знаете что? - сказал он, - над нами все кружит жаворонок. Потом летит вперед - и снова возвращается. Как будто зовет. Пойдемте за ним!» И как только мы это сделали - жаворонок полетел вперед и вперед, затем повернул вбок - и мы вслед за летящей птицей вошли в утерянную долину. Мы теперь ездили в Колюпаново ежегодно…»

Глупо, конечно, но поднявшись на обратном пути к машине, я посмотрела почему-то на мокрых ласточек на проводе и снова же «почему-то» подумала: «Евфросиния, дай мне пожалуйста какой-нибудь знак…». И тут одна из ласточек широко раскрыла крылышки. На мгновение. И я успела её сфотографировать…




PS. В монастыре продают сухарики, освященные на мощах святой блаженной Евфросинии.

А ещё прочитала любопытную информацию: «…Наиболее распространенными в Алексинском уезде были, так называемые богородичные храмы, которых в общей сложности насчитывалось 29 или более трети от общего количества, в том числе: 7 Рождества, 6 Покрова, 5 Успения и 2 Знамения Пресвятой Богородицы, а также 6 во имя иконы Казанской и 3 – Смоленской Божией Матери...». Интуитивно чувствую, что здесь заложен какой-то смысл.


И ещё.
Недалеко от Алексина есть аномальное место (деревня Саломасово). Там какие-то древние пещеры. Её обнаружили археологи, в том числе с камнями с изображениями непонятных кругов и фигур. Но речь идёт не об этом.
До сих пор пшеница на полях этой местности укладывается в непонятные знаки, геометрические фигуры. «А, фигня» - скажут агностики. Но люди пишут так: «Возвращались с источника. Решили остановиться и собрать колоски. Вышли из машины… подошли к полю. Собирать колосья не решились, т.к. совершенно очевидно, что колосья уложены были в рисунок. Причем явно ощущалось нечто наблюдающее за нами. Так проехали еще два поля.. А дальше воздух сгустился, краски изменились – все стало ярче и гуще. Повисла тишина… никого… это среди дня-то. Мы ехали по трассе одн…. Провал во времени. По выезду из зоны часы у всех отстали на 1ч.17 мин…»

Рассказ «Алексин – Колюпаново – Таруса»

Посты по русским монастырям:
Дивеево. Канавка Пресвятой Богородицы
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляниные поляны и кафе «Лесная сказка»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Казанская Богородица и наивная Катя Медведева

Comments

pamsik
8 июл, 2012 18:14 (UTC)
Ты знаешь, я соглашусь с тобой.
Колюпаново - строгое место. Тут непонятно по каким критериям оценивать - по своим мирским/суетным, или по каким-то духовным. С точки зрения красоты-эстетики забор из бетонных плит смотрится очень некрасиво. Но мне невероятно понравилось внутри Казанской церкви. Там такие иконы видела - самодельные, чуть ли не из журнальных обложек. Если бы я приехала туда как паломница, то я бы в упор не заметила этого забора, поскольку бы ехала туда за другим.
Вот не знаю, мне кажется, что мне не совсем удалось передать силу этого места в рассказе.
Ты почитай вот этот отзыв - Колюпаново – место Силы .

А женские монастыри разные. Есть такие душевные, добрые, есть строгие. Как и мужские впрочем.
Я всегда стараюсь прислушиваться к любому замечанию (если случится огрести) в таких местах. Не обижаюсь. Там же люди с другим контактом с тонким миром, не таким как у нас. Они зря ничего не скажут...
cr2
8 июл, 2012 18:25 (UTC)
Спасибо, прочту

Ну не знаю. Я в последнее время разочаровался в поездках именно по монастырям.
Но то, что иногда там и накормить могут, и приютить и ещё доброго сделать - не отнять. Просто их, увы, встречалось меньше, чем злых.

pamsik
8 июл, 2012 18:35 (UTC)
А меня наоборот, поездки по нашим монастырям поддерживают мой туристический дух. Потому что как раз пробки, дороги, "сервис" его убивают.
Мы вот сейчас вернулись из Оптиной и Шамордино. Это вообще - нет слов! Такая душевная подпитка и красота для глаз.
Оптина сейчас такая посещаемая стала и монахи (обратила внимание) такие приветливые, общительные. Случайно подслушала фрагмент исповеди (ну случайно зашла именно в этот уголок храма, где все происходило) - и поняла насколько исповедь в Оптиной отличается от, к примеру, в наших московских храмах. Братья чтут оптинские традиции и действительно подсказывают путь к исправлению. Я потрясалась просто.
cr2
8 июл, 2012 18:37 (UTC)
У каждого свое навреное)

А я сегодня вернудся с Селигера. Поснимал рассвет в 4 утра с рыбаками с лодки, прокатился на моторе, переночевал в деревенском доме.

Эх, тоже красота и душевность)
pamsik
8 июл, 2012 18:49 (UTC)
Улыбаюсь). И по-белому завидую). Мы до него не доехали).
Вообще сейчас такое чудное время для поездок - разнотравье, луговые ароматы, ягоды, первые "свои" огурчики и помидорчики)). Такое разнообразие отдохнуть-расслабиться).
Меня порадовала дорога от Калуги через Карекозево на Перемышль. Батюшки мои, спохватилися, кладут приличный асфальт, подняли на метр и расширили на пару полос.
Так глядишь и до Суворова дотянут что-либо приличное)), а то там такое всё разбомбленное.

Рассвет..., в 4 утра..., на лодке... - да ты счастливчик, Леш)))
cr2
8 июл, 2012 19:01 (UTC)
Да у тебя не меньше крутых поездок, завидовать нечему)

Про дорогу ты меня обрадовала, а то мы там зимой потряслись ого-го.

Разнотравье -дааа. Даже вдоль Балтии подо Ржевом такой аромат донника стоит, что хочется остановиться и просто подышать минут 5. Я молчу уже про селигерские деревни)
pamsik
9 июл, 2012 04:50 (UTC)
Подо мной прямо стул горит)). Так хочется на волю). Послушать как жжужат пчелы в душистой траве, порвать травок. Сейчас для них самое время) - Купала и после. Я травницей становлюсь, столько всего сушу летом - липовый цвет, вишню, душицу, чабрец, ромашку, иван-чай, клевер, зверобой, буквицу, валериану, листья смородины и малины, листья земляники, ягоды и тд. Потом зимой чайные смеси делаю аки алхимик))
Буду ждать твоих селигерских постов!)))

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com