Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Старый Несебр. Про террасу над морем в кафе «Вега»… Про то, как нас угостили виноградом…

Рассказы о Болгарии:
«В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»
«Болгария в розовом цвете»



Старый Несебр – это маленький старинный полуостровной болгарский городок на возвышенном полуострове (длина - 850м, ширина - 350м). Несебр сравнивают с морской черепахой – поскольку издалека этот маленький полуостров напоминает панцирь громадной черепахи, лежащей в море, а её хвост – это дорога/узкая дамба, которая соединяет его с материком.
Не то, чтобы есть, а даже разговаривать в этом кафе было проблематично - под нами море, совсем низко (кафе висит на стене, как ласточкино гнездо) и широкая полоса берега, усыпанная толстенным слоем больших перламутровых ракушек вперемешку с зелёной бородой Нептуна - водорослями. Как налетит морской ветерок, окутает морскими запахами, чайка гаркнет над ухом и море понесётся прямо к тебе мелкой рябью – хоть заказывай подушку и засыпай.
…Не выдерживаем и говорим: «Извините, пожалуйста, а нельзя ли нам попробовать вашего винограда?». Болгарка говорит, - почему нельзя, конечно, можно, заходите и рвите. Благодарим, выходим, прижимая виноград, и тут же на улице, немного отойдя в сторону, начинаем пробовать. Кладу одну жёлто-зелёную виноградинку в рот. Боже что это!!! Только придавила зубами, ягода тут же лопается, взрывается и весь рот уже заливает сладчайший ароматный сок. Какой виноград… - медовый персик….

*благодарю восхитительно талантливую Олю Тен за многие дивные болгарские фотографии, которые я использовала в коллажах.

Есть два Несебра – Новый и Старый.

Новый Несебр – это можно сказать окраина Солнечного Берега, такой маленький курортный город. Описывать здесь нечего, обычный, тесноватый городок-курортик, с узким пляжем.

Старый Несебр – это маленький старинный полуостровной болгарский городок на возвышенном полуострове (длина - 850м, ширина - 350м).


Старый Несебр – был бы островом, если бы не был соединён с материком узенькой и короткой дамбой-дорогой. Несебр сравнивают с морской черепахой – действительно, издалека этот маленький полуостров напоминает панцирь громадной черепахи, лежащей в море, а её хвост – это дорога/узкая дамба, которая соединяет его с материком. Этот «хвостик»-дамба не более 10м в ширину, и во время шторма волны могут легко перекатывать через него, оставляя Несебр окруженным морем.


Старый Несебр – это город с очень длинной историей и оставшимися многочисленными развалинами крепостных валов, башен и церквей – свидетельствами этой самой истории.


Интересно, что в разные периоды существования Несебра море поглотило треть его территории, поэтому в ясный день при спокойном море в 80м от берега можно увидеть под водой останки крепостных стен. Из всей действительно долгой и бурной истории города я выудила заинтересовавшееменя его древнее название – Остров Бессмертия. Я перекопала кучу информации в Интернете, но выяснила совсем немножко – это либо связано с обрядами древних фракийцев, населявших остров, либо зашифровано в одной морской легенде, в которой говорится про рыбаков, ведущих «вечный обмен с пучиной и меняющих рыбу на время, отданное за бессмертие».

Старый Несебр – это сувенирный центр и здесь нужно закупать сувениры, потому что всё, что есть сувенирного в Болгарии собрано считай, в одном месте. Правда, среди наших туристов (из отзывов) почему-то кочует твёрдое мнение, что «в Несебре, все сувениры значительно дешевле». Откуда это взяли? Почему в туристическом городе с плотными и непрекращающимися с утра до вечера потоками туристов сувениры должны быть дешевле? :) В Несебре точно такие же цены как на Солнечном Береге, а на самых проходных улицах даже сильно завышенные. Единственное, что важно – в Несебре очень большой выбор - сувениров, розовой косметики, керамики, скатертей, пряностей, и поэтому здесь гораздо удобнее и быстрее делать покупки, потому что всё находится под рукой, а не разрозненно, как на самом курорте. Болгарским сувенирам посвящена отдельная глава.

Старый Несебр – это масса прибрежных ресторанчиков, прилепившихся к достаточно высоким отвесным скальным берегам, как ласточкины гнёзда к крышам домов.

Старый Несебр – это ваш дневной, вечерний или непогодный досуг, поскольку он находится в километрах 7 от Солнечного Берега или 10 минутах езды на автобусе.










Автобус вас высаживает прямо у городских старинных ворот – центрального входа в город, и если вы не очень торопитесь, то лучше сразу не вливаться в туристическую толпень и не торопиться входить в город через эти ворота, а обойти его кругом по красивой набережной.

Несебр достаточно высоко приподнят над уровнем моря, а набережная вокруг него идёт как бы по первому низкому уровню. Поэтому, чтобы вырулить на неё надо двигаться вправо или влево от ворот.
Набережная-кольцо располагает к неторопливой прогулке, вы будете любоваться синим морем - с одной стороны, с другой – Несебром высоко наверху, увидите все ресторанчики – на скалах, на причале, на берегу, увидите остатки крепостных стен и старинную башню. Прогулка займёт минут 20-30, и прервать её вы сможете в любой момент, по желанию, забравшись в сам город по ступенькам. Зато она подарит вам замечательные виды, ощущения и впечатления, а влиться в толпу вы всегда успеете. Вернётесь прямо к тем же воротам – входу в город.


Если вы входите уже за ворота в сам город, можно направиться тремя путямивзять сразу и резко вправо (1), или немного пройти и двигаться или строго прямо (2), или на развилке перед церковью взять левее (3). Куда приведут вас эти дороги?
Сразу резко и вправо – вы выйдете к небольшой, но очень красивой обзорной площадке с впечатляющими развалинами старинной церквушки. С неё идёт спуск к морю по ступенькам. По дороге между домами можно увидеть старинную рыбацкую лодку и ужасно симпатичный ресторан с каким-то рыбно-капитанским названием. Почему о нём пишу – да просто очень понравился чисто внешне, мы сами там не были. По сувенирным улицам от обзорной площадки пройдёте к центру городка.


Почти прямо – это самые-самые разветвления сувенирных улочек. По ним же и пройдёте к центру городка. В Несебре вы не заблудитесь – островок маленький, но поплутать слегка по узким улочкам – это возможно, да и нужно обязательно.


Левее на развилке – вас вынесет на самую центральную площадь городка с самыми большими развалинами какой-то огромной церкви. Площадь кипит и бурлит от туристов, сувенирных лавочек и кафешек.




Сам город. Старый Несебр, бесспорно, очень интересный – мощёные узкие улочки; одинаковые красночерепичные крыши; тёмный, почти чёрный деревянный второй этаж домов, а стены первого обложены булыжником; второй этаж нависает/выступает над первым, и это создаёт ощущение угловатости. Мы заплутались в улицах, насмотрелись на старинные болгарские церкви, видели много развалин – крепостную стену, башню. Где-то нашли спуск на набережную и немного прогулялись по ней, дыша морским воздухом и отдыхая глазами. Берег у моря усыпан ковром из мелких ракушек, в которые вплетены ярко-зелёные водоросли, парят чайки с рыбками в клювах, очень пахнет морем, солью и йодом.


Но признаюсь честно, не буду кривить душой :), Старый Несебр, хоть он и памятник архитектуры и объект под охраной Юнеско, как-то особо душевно меня не затронул. Причина тому простая – перманентный невероятный туристический муравейник в этом маленьком городке. Толчея на узких маленьких улицах превращает увлекательное знакомство с городком (сначала) в утомительное занятие (потом). Но, тем не менее, Старый Несебр оставил в памяти несколько очень сильных и ярких впечатлений. Это прогулка по набережной вокруг города и вдоль моря, это чашечка кофе на висящей над морем террасе-баре, это покупка кружевной скатерти и расписанных морских камней у двух потрясающих болгарок и вкус виноградной грозди, сорванной прямо с лозы, обвивающей террасу (нас угостили).

Кофе с видом на море. В Несебре полным полно кафешек и ресторанчиков, в центральные вас громко и старательно зазывают, а в прибрежных или наскальных – чудный вид на море сам является мощной рекламой и стимулом присесть за столик. Мы долго ходили, ходили, присматривались, и, наконец, выбрали один ресторанчик. “Vega”. Он располагается очень интересно – ярусами, спускающимися от самого города наверху, вниз по скале к морю. Если вы вырулите на него, гуляя по улицам верхнего Несебра, то, возможно, сразу не оцените его шик – подумаешь кафешка с видом на море - а с этой верхней террасы надо спуститься по лестнице вниз, тогда вы попадёте в ужасно уютный закрытый зал со столиками у распахнутых на море окон, а если опять спуститесь по лестнице вниз, то очутитесь на открытой летней террасе-площадке, увитой виноградом, а если ещё ниже (!), то почти у самого моря, вернее НАД НИМ, есть их кафе-бар.

Мы случайно вышли на Вегу, гуляя по набережной (это правая сторона Несебра, если идти от ворот, недалеко), и Вега – не единственный наскальный ресторанчик. Мы прошли мимо нескольких, но почему-то затормозили именно у Веги, сначала задрали голову и посмотрели на всё это многоярусное сооружение сверху, заценили и решили осесть как можно ближе к морю, т.е. в кафе-баре. Выбрали себе просто замечательное место, совсем открытое, самое нижнее и у самого края.


Правда, выяснилось, что заказать что-то основательное можно только на верхних террасах-ступенях, а здесь можно брать только салатики, кофе и сладолёд. Не отрываясь глазами от завораживающего морского пейзажа впереди нас, мы отрешённо помотали головами официантке: «Да, да, давайте по шопскому, по кофе, по сладолёду и нехолодную водичку». Разговаривать, т.е. вести застольную беседу на этом месте оказалось очень проблематичным. Начинаешь предложение, а глаза уносит в безбрежную даль моря, и тут же фраза виснет недосказанной. «А знаешь… да… а вот… а …ммм… да… ага…». То яхта белоснежная впереди проскользит, то чайка начинает кувыркаться в воде, то солнце выглянет яркой вспышкой и всё перекрасит в другой цвет, а главное запах… - под нами море, совсем низко (кафе висит на стене, как ласточкино гнездо) и широкая полоса берега, усыпанная толстенным слоем больших перламутровых ракушек вперемешку с зелёной бородой Нептуна - водорослями. Как налетит морской ветерок, окутает морскими запахами, чайка гаркнет над ухом и море понесётся прямо к тебе мелкой рябью – хоть заказывай подушку и засыпай.




Мы жевали салат, кормили помидорами и брынзой из него ребёнка, пили кофе и лизали сладолёд полтора часа не меньше. Уходить не хотелось вообще. А особенно в эту сутолоку Несебра. Во второй раз в Несебре мы уже целенаправленно пришли в этот ресторанчик, и засели на террасе чуть повыше. Место выбрали такое, чтобы ничто не загораживало море. Но хочу сразу предупредить – кухня еле-еле натягивает здесь на троечку. Почему-то думаю (судя по прочитанным отзывам побывавших в Несебре туристов), что найти честное соотношению и вида на море, и хорошей кухни, здесь в супер-туристическом городке маловероятно, к огромному сожалению. Поэтому, можно изобразить кипучее заказывание по меню чего-нибудь малозначительного, но зато получить удовольствие по полной программе от потрясающего вида на море. Мы заказывали опять салатики, первое, запечённую брынзу, десерты – всему ставлю слабую тройку, очень посредственное исполнение.






За “Vega” находится ресторан “Zornitza”, он чуть менее ярусный и вроде с таким же подвешенным над морем кафе-баром, но люди в отзывах, также очень средне отзывались о кухне, а в кафе была включена громкая музыка, которая всеми силами заглушала шум моря. 

Покупка морских расписных камней. Болтаясь по узким булыжниковым сувенирным улочкам, мы случайно свернули в менее оживлённый переулок и увидели интересную картинку: на стульчике у ворот собственного дома сидела 90-летняя бабулька, а перед ней были разложены морские ракушки и морская плоская галька, оригинальной формы, разрисованные золотой и разноцветными красками. Рядом на стене дома были приколоты кружевные скатерти и салфеточки.


В принципе всего этого полным полно в Несебре, на сама бабуля была крайне симпатичная – загорелое крупное античной лепки лицо, белые кудряшки под национальным платком и доброжелательные глаза. Мы остановились перед ней, чтобы повнимательней приглядеться. Она начала нам что-то рассказывать по-болгарски – причём, ничего не понимая в языке, я поняла почти весь смысл сказанного. «Вот, - говорила бабуля, - сижу продаю ракушки и гальку. Это правнук у меня сумасшедший, как приедёт, то с утра до ночи в море ныряет, камни со дна таскает, а внучка моя – художница, она их разрисовывает. А мне чего, дома скучно сидеть, вот я табуреточку вынесу и сижу разговариваю, на людей смотрю, так интересно. Посмотрите, какие камни чудные, а салфеточки вяжу сама, вот нитки, вот крючок». Тут из дома вышла болгарка средних лет и тоже заулыбалась, увидя, что её бабушку, окружили покупатели. Подошла к нам и стала рассказывать, что она сама дизайнер из Софии, и для бабушки разрисовывает камни, а то она одна в доме совсем заскучала. Читая всё это, вы можете подумать, что к нам назойливо приставали и навязывали покупки. Да ничего подобного, что там навязывать – симпатичные камни удивительной формы по 2 лева, ракушки по 50 стотинок. Просто люди очень открытые, добрые и общительные. Я очень хотела её сфотографировать, но постеснялась, не могу, не папарацци, чтобы вот так подойти и нагло щёлкнуть кнопкой перед лицом. Но кадр был бы бесподобным – домик на окраине Несебра, видно море, деревянные стены, очень интересное лицо старой болгарки.

Как нас угостили виноградом. Кружевными вязаными скатертями и салфетками был завален и Солнечный Берег, но здесь в Несебре всё это было немного дешевле, а главное – мы увидели такой потрясающей красоты рисунок, при виде которого сразу выскочило желание «Купить!» и запрыгало на одной огромной круглой с цветочным узором скатерти, прикреплённой к стене ограды дома. Мы подошли поближе, разглядываем и прокручиваем покупку в голове – ну, нравится однозначно - значит надо брать. Крутим головами и вглядываемся в дом, спрятанный за террасой увитой зеленью – где же хозяйка? Тут я поднимаю голову и вижу непонятную московским глазам картинку – сверху с решетчатой крыши открытой террасы свисают гроздья винограда! Как в кино – по всему потолку свешиваются вниз огромные матовые светло-зелёные и лиловые гроздья….




Мы заворожено смотрим. Какая же красота, как же здорово. Рядом у входа стоит большое инжирное дерево, можно протянуть руку и сорвать уже вполне спелый инжир. Выходит хозяйка, мы переговариваемся, она снимает скатерть, упаковывает, разговариваем, оплачиваем. Всё, надо уходить. Но мы не выдерживаем и говорим: «Извините, пожалуйста, а нельзя ли нам попробовать вашего винограда?». Болгарка говорит, - почему нельзя, конечно, можно, заходите и рвите. Мы обалдели. Но она настойчиво затаскивает нас под виноградную крышу и притаскивает лестницу. Сестра дрожащими руками отламывает маленькую гроздочку, а болгарка снимает ещё одну большую. Мы благодарим, выходим, прижимая виноград, и тут же на улице, немного отойдя в сторону, начинаем пробовать. Кладу одну жёлто-зелёную виноградинку в рот. Боже что это!!! Только придавила зубами, ягода тут же лопается, взрывается и весь рот уже заливает сладчайший ароматный сок. Какой виноград… - медовый персик…. Вот хоть узнать, что такое НАСТОЯЩИЙ виноград, а не турецкое подобие с непрожёвывающейся кожицей. Я никогда не знала, что виноград, оказывается такой вкусный, такой нежный, такой сочный, тающий во рту и оставляющий долгоиграющее медовое послевкусие. Мы тут же выдали веточку ребёнку, и маленький гурман тоже быстро оценил его сладость. Где бы нам купить такого винограда, да побольше? – задумчиво вопрошаю я. Как где, - говорит сестра, - да вернёмся потом к ней и попросим продать, у неё целая плантация висит, она обрадуется этой возможности. Мы так и сделали, так всё и получилось. Правда, болгарка категорически отказывалась брать деньги, просто категорически, мотала головой и говорила: «Не, не, кушайте, это вам на здравие». Пришлось деньги положить ей на столик, не могли же мы уйти с виноградом не расплатившись. Сентябрь – это месяц винограда в Болгарии.

Как доехать до Несебра (от Солнечного Берега). Главное средство передвижения – это автобус. Вам только нужно разыскать главную дорогу, а на ней близлежащую остановку. Я уже писала, что она примерно параллельна морю, но надо пройти через ряды отелей. На дороге нужно отыскать автобусную остановку. 70 стотинок за билетик в автобус, 7-10 минут и ты в Несебре, или 10-15 левов таксисту, 5 минут и ты тоже там же. Или такая же схема, но в другую сторону, - и ты в Святом Власе.
Вот схема автобусного движения в сторону Несебра: Emona – Stranzgha – Centre – Svezhest – Arda – Vilas Yug – Fregata – Stadiona - Panorama – Post Office – Old Nessebar.
Ещё подсказка: остановки на Несебр напротив отелей Еврика, Балкан, Кубань, Свежесть, Арда, Континеталь, Актиния, Котва.
Заходишь в автобус, занимаешь место, и к тебе подходит контролёр, предлагая билетик. Наша остановка была – отель Свежесть. Единственное, когда резко похолодало, и мы решили поехать в Несебр, то эта мысль, видимо, благополучно пришла и практически ко всем туристам в Солнечном Береге. Поэтому на остановках было столпотворение, и автобус был забит и раздут от людей. Пробиться было невозможно, и мы взяли такси за 15 левов, чтобы не давиться, как сельди в бочке. Но потом узнали, что с таксистами можно и нужно торговаться. Автобус довозит до самого Старого Несебра, и обратно садиться там же, где вас высадили. Вернуться в Солнечный Берег в тот пасмурный день мы тоже еле смогли. Спасло то, что мы были с ребёнком и стояли в толпе иностранцев, а они же вежливые :), не толпятся и не напирают как у нас, поэтому перед нами вся толпа расступилась…:), и мы смогли влезть в обратный автобус.
Туда и обратно можно также доплыть на катере. Всего 10 минут, зато какое удовольствие. Вот только билеты стоят дороговато и есть одна тонкость. На Солнечном Берегу от/до центрального пирса взрослый билетик стоит – 15 левов, а от/до второго пирса у гостиницы «Бургас» взрослый стоит – 10 левов, детские везде – 5. Поскольку мы жили ровно посередине между пирсами, то и плавали до «Бургаса», нечего по 15 ореховых нуг переплачивать (см. главу про обмен валюты) :).

До Несебра можно ещё доехать на паровозике. Это смешной, но вполне взрослый открытый транспорт на улицах Солнечного Берега. Но нужно сделать одну пересадку. Стоимость билетика – 2,5 лева.

Информация не для слабонервных! Глубоко вдохните прежде чем открыть эту ссылку.
Цены (лето 2012) на фрукты и овощи на софийском рынке… … …
Выдержка:
…Персики – 0.60 лева за кило (12 руб за кило). Это просто прелесть, не рассказать не могу, что такое болгарские персики из сливенской области. Размером с кулак, сочные и пушистые. Купил три кило, забросил в рюкзак. Не выдержал на обратном пути, взял одну персину, вымыл и зубами впился в него. Сок во все стороны брызнул и по фейсу потек моему. Так и стоял согнувшись перед фонтаном, пока не съел всего перса и потом умылся и руки вымыл. Красота и вкуснота….

Рассказы о Болгарии:
В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег
Дополнения к «Объятиям Болгарии»
Болгария в розовом цвете

Болгарские посты:
Нестинары или Обожженное сердце (Экскурсия «Болгарское село»)
Солнечный Берег/Слынчев бряг. Главные составляющие вашего отдыха. Море и пляж
Болгарские сувениры. Для нас, девочек. Для вас, мальчики
Шипка. Болгария
Tags: БОЛГАРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →