?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказы о Болгарии:
«В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»
«Болгария в розовом цвете»



Старый Несебр – это маленький старинный полуостровной болгарский городок на возвышенном полуострове (длина - 850м, ширина - 350м). Несебр сравнивают с морской черепахой – поскольку издалека этот маленький полуостров напоминает панцирь громадной черепахи, лежащей в море, а её хвост – это дорога/узкая дамба, которая соединяет его с материком.
Не то, чтобы есть, а даже разговаривать в этом кафе было проблематично - под нами море, совсем низко (кафе висит на стене, как ласточкино гнездо) и широкая полоса берега, усыпанная толстенным слоем больших перламутровых ракушек вперемешку с зелёной бородой Нептуна - водорослями. Как налетит морской ветерок, окутает морскими запахами, чайка гаркнет над ухом и море понесётся прямо к тебе мелкой рябью – хоть заказывай подушку и засыпай.
…Не выдерживаем и говорим: «Извините, пожалуйста, а нельзя ли нам попробовать вашего винограда?». Болгарка говорит, - почему нельзя, конечно, можно, заходите и рвите. Благодарим, выходим, прижимая виноград, и тут же на улице, немного отойдя в сторону, начинаем пробовать. Кладу одну жёлто-зелёную виноградинку в рот. Боже что это!!! Только придавила зубами, ягода тут же лопается, взрывается и весь рот уже заливает сладчайший ароматный сок. Какой виноград… - медовый персик….

*благодарю восхитительно талантливую Олю Тен за многие дивные болгарские фотографии, которые я использовала в коллажах.

Есть два Несебра – Новый и Старый.

Новый Несебр – это можно сказать окраина Солнечного Берега, такой маленький курортный город. Описывать здесь нечего, обычный, тесноватый городок-курортик, с узким пляжем.

Старый Несебр – это маленький старинный полуостровной болгарский городок на возвышенном полуострове (длина - 850м, ширина - 350м).


Старый Несебр – был бы островом, если бы не был соединён с материком узенькой и короткой дамбой-дорогой. Несебр сравнивают с морской черепахой – действительно, издалека этот маленький полуостров напоминает панцирь громадной черепахи, лежащей в море, а её хвост – это дорога/узкая дамба, которая соединяет его с материком. Этот «хвостик»-дамба не более 10м в ширину, и во время шторма волны могут легко перекатывать через него, оставляя Несебр окруженным морем.


Старый Несебр – это город с очень длинной историей и оставшимися многочисленными развалинами крепостных валов, башен и церквей – свидетельствами этой самой истории.


Интересно, что в разные периоды существования Несебра море поглотило треть его территории, поэтому в ясный день при спокойном море в 80м от берега можно увидеть под водой останки крепостных стен. Из всей действительно долгой и бурной истории города я выудила заинтересовавшееменя его древнее название – Остров Бессмертия. Я перекопала кучу информации в Интернете, но выяснила совсем немножко – это либо связано с обрядами древних фракийцев, населявших остров, либо зашифровано в одной морской легенде, в которой говорится про рыбаков, ведущих «вечный обмен с пучиной и меняющих рыбу на время, отданное за бессмертие».

Старый Несебр – это сувенирный центр и здесь нужно закупать сувениры, потому что всё, что есть сувенирного в Болгарии собрано считай, в одном месте. Правда, среди наших туристов (из отзывов) почему-то кочует твёрдое мнение, что «в Несебре, все сувениры значительно дешевле». Откуда это взяли? Почему в туристическом городе с плотными и непрекращающимися с утра до вечера потоками туристов сувениры должны быть дешевле? :) В Несебре точно такие же цены как на Солнечном Береге, а на самых проходных улицах даже сильно завышенные. Единственное, что важно – в Несебре очень большой выбор - сувениров, розовой косметики, керамики, скатертей, пряностей, и поэтому здесь гораздо удобнее и быстрее делать покупки, потому что всё находится под рукой, а не разрозненно, как на самом курорте. Болгарским сувенирам посвящена отдельная глава.

Старый Несебр – это масса прибрежных ресторанчиков, прилепившихся к достаточно высоким отвесным скальным берегам, как ласточкины гнёзда к крышам домов.

Старый Несебр – это ваш дневной, вечерний или непогодный досуг, поскольку он находится в километрах 7 от Солнечного Берега или 10 минутах езды на автобусе.










Автобус вас высаживает прямо у городских старинных ворот – центрального входа в город, и если вы не очень торопитесь, то лучше сразу не вливаться в туристическую толпень и не торопиться входить в город через эти ворота, а обойти его кругом по красивой набережной.

Несебр достаточно высоко приподнят над уровнем моря, а набережная вокруг него идёт как бы по первому низкому уровню. Поэтому, чтобы вырулить на неё надо двигаться вправо или влево от ворот.
Набережная-кольцо располагает к неторопливой прогулке, вы будете любоваться синим морем - с одной стороны, с другой – Несебром высоко наверху, увидите все ресторанчики – на скалах, на причале, на берегу, увидите остатки крепостных стен и старинную башню. Прогулка займёт минут 20-30, и прервать её вы сможете в любой момент, по желанию, забравшись в сам город по ступенькам. Зато она подарит вам замечательные виды, ощущения и впечатления, а влиться в толпу вы всегда успеете. Вернётесь прямо к тем же воротам – входу в город.


Если вы входите уже за ворота в сам город, можно направиться тремя путямивзять сразу и резко вправо (1), или немного пройти и двигаться или строго прямо (2), или на развилке перед церковью взять левее (3). Куда приведут вас эти дороги?
Сразу резко и вправо – вы выйдете к небольшой, но очень красивой обзорной площадке с впечатляющими развалинами старинной церквушки. С неё идёт спуск к морю по ступенькам. По дороге между домами можно увидеть старинную рыбацкую лодку и ужасно симпатичный ресторан с каким-то рыбно-капитанским названием. Почему о нём пишу – да просто очень понравился чисто внешне, мы сами там не были. По сувенирным улицам от обзорной площадки пройдёте к центру городка.


Почти прямо – это самые-самые разветвления сувенирных улочек. По ним же и пройдёте к центру городка. В Несебре вы не заблудитесь – островок маленький, но поплутать слегка по узким улочкам – это возможно, да и нужно обязательно.


Левее на развилке – вас вынесет на самую центральную площадь городка с самыми большими развалинами какой-то огромной церкви. Площадь кипит и бурлит от туристов, сувенирных лавочек и кафешек.




Сам город. Старый Несебр, бесспорно, очень интересный – мощёные узкие улочки; одинаковые красночерепичные крыши; тёмный, почти чёрный деревянный второй этаж домов, а стены первого обложены булыжником; второй этаж нависает/выступает над первым, и это создаёт ощущение угловатости. Мы заплутались в улицах, насмотрелись на старинные болгарские церкви, видели много развалин – крепостную стену, башню. Где-то нашли спуск на набережную и немного прогулялись по ней, дыша морским воздухом и отдыхая глазами. Берег у моря усыпан ковром из мелких ракушек, в которые вплетены ярко-зелёные водоросли, парят чайки с рыбками в клювах, очень пахнет морем, солью и йодом.


Но признаюсь честно, не буду кривить душой :), Старый Несебр, хоть он и памятник архитектуры и объект под охраной Юнеско, как-то особо душевно меня не затронул. Причина тому простая – перманентный невероятный туристический муравейник в этом маленьком городке. Толчея на узких маленьких улицах превращает увлекательное знакомство с городком (сначала) в утомительное занятие (потом). Но, тем не менее, Старый Несебр оставил в памяти несколько очень сильных и ярких впечатлений. Это прогулка по набережной вокруг города и вдоль моря, это чашечка кофе на висящей над морем террасе-баре, это покупка кружевной скатерти и расписанных морских камней у двух потрясающих болгарок и вкус виноградной грозди, сорванной прямо с лозы, обвивающей террасу (нас угостили).

Кофе с видом на море. В Несебре полным полно кафешек и ресторанчиков, в центральные вас громко и старательно зазывают, а в прибрежных или наскальных – чудный вид на море сам является мощной рекламой и стимулом присесть за столик. Мы долго ходили, ходили, присматривались, и, наконец, выбрали один ресторанчик. “Vega”. Он располагается очень интересно – ярусами, спускающимися от самого города наверху, вниз по скале к морю. Если вы вырулите на него, гуляя по улицам верхнего Несебра, то, возможно, сразу не оцените его шик – подумаешь кафешка с видом на море - а с этой верхней террасы надо спуститься по лестнице вниз, тогда вы попадёте в ужасно уютный закрытый зал со столиками у распахнутых на море окон, а если опять спуститесь по лестнице вниз, то очутитесь на открытой летней террасе-площадке, увитой виноградом, а если ещё ниже (!), то почти у самого моря, вернее НАД НИМ, есть их кафе-бар.

Мы случайно вышли на Вегу, гуляя по набережной (это правая сторона Несебра, если идти от ворот, недалеко), и Вега – не единственный наскальный ресторанчик. Мы прошли мимо нескольких, но почему-то затормозили именно у Веги, сначала задрали голову и посмотрели на всё это многоярусное сооружение сверху, заценили и решили осесть как можно ближе к морю, т.е. в кафе-баре. Выбрали себе просто замечательное место, совсем открытое, самое нижнее и у самого края.


Правда, выяснилось, что заказать что-то основательное можно только на верхних террасах-ступенях, а здесь можно брать только салатики, кофе и сладолёд. Не отрываясь глазами от завораживающего морского пейзажа впереди нас, мы отрешённо помотали головами официантке: «Да, да, давайте по шопскому, по кофе, по сладолёду и нехолодную водичку». Разговаривать, т.е. вести застольную беседу на этом месте оказалось очень проблематичным. Начинаешь предложение, а глаза уносит в безбрежную даль моря, и тут же фраза виснет недосказанной. «А знаешь… да… а вот… а …ммм… да… ага…». То яхта белоснежная впереди проскользит, то чайка начинает кувыркаться в воде, то солнце выглянет яркой вспышкой и всё перекрасит в другой цвет, а главное запах… - под нами море, совсем низко (кафе висит на стене, как ласточкино гнездо) и широкая полоса берега, усыпанная толстенным слоем больших перламутровых ракушек вперемешку с зелёной бородой Нептуна - водорослями. Как налетит морской ветерок, окутает морскими запахами, чайка гаркнет над ухом и море понесётся прямо к тебе мелкой рябью – хоть заказывай подушку и засыпай.




Мы жевали салат, кормили помидорами и брынзой из него ребёнка, пили кофе и лизали сладолёд полтора часа не меньше. Уходить не хотелось вообще. А особенно в эту сутолоку Несебра. Во второй раз в Несебре мы уже целенаправленно пришли в этот ресторанчик, и засели на террасе чуть повыше. Место выбрали такое, чтобы ничто не загораживало море. Но хочу сразу предупредить – кухня еле-еле натягивает здесь на троечку. Почему-то думаю (судя по прочитанным отзывам побывавших в Несебре туристов), что найти честное соотношению и вида на море, и хорошей кухни, здесь в супер-туристическом городке маловероятно, к огромному сожалению. Поэтому, можно изобразить кипучее заказывание по меню чего-нибудь малозначительного, но зато получить удовольствие по полной программе от потрясающего вида на море. Мы заказывали опять салатики, первое, запечённую брынзу, десерты – всему ставлю слабую тройку, очень посредственное исполнение.






За “Vega” находится ресторан “Zornitza”, он чуть менее ярусный и вроде с таким же подвешенным над морем кафе-баром, но люди в отзывах, также очень средне отзывались о кухне, а в кафе была включена громкая музыка, которая всеми силами заглушала шум моря. 

Покупка морских расписных камней. Болтаясь по узким булыжниковым сувенирным улочкам, мы случайно свернули в менее оживлённый переулок и увидели интересную картинку: на стульчике у ворот собственного дома сидела 90-летняя бабулька, а перед ней были разложены морские ракушки и морская плоская галька, оригинальной формы, разрисованные золотой и разноцветными красками. Рядом на стене дома были приколоты кружевные скатерти и салфеточки.


В принципе всего этого полным полно в Несебре, на сама бабуля была крайне симпатичная – загорелое крупное античной лепки лицо, белые кудряшки под национальным платком и доброжелательные глаза. Мы остановились перед ней, чтобы повнимательней приглядеться. Она начала нам что-то рассказывать по-болгарски – причём, ничего не понимая в языке, я поняла почти весь смысл сказанного. «Вот, - говорила бабуля, - сижу продаю ракушки и гальку. Это правнук у меня сумасшедший, как приедёт, то с утра до ночи в море ныряет, камни со дна таскает, а внучка моя – художница, она их разрисовывает. А мне чего, дома скучно сидеть, вот я табуреточку вынесу и сижу разговариваю, на людей смотрю, так интересно. Посмотрите, какие камни чудные, а салфеточки вяжу сама, вот нитки, вот крючок». Тут из дома вышла болгарка средних лет и тоже заулыбалась, увидя, что её бабушку, окружили покупатели. Подошла к нам и стала рассказывать, что она сама дизайнер из Софии, и для бабушки разрисовывает камни, а то она одна в доме совсем заскучала. Читая всё это, вы можете подумать, что к нам назойливо приставали и навязывали покупки. Да ничего подобного, что там навязывать – симпатичные камни удивительной формы по 2 лева, ракушки по 50 стотинок. Просто люди очень открытые, добрые и общительные. Я очень хотела её сфотографировать, но постеснялась, не могу, не папарацци, чтобы вот так подойти и нагло щёлкнуть кнопкой перед лицом. Но кадр был бы бесподобным – домик на окраине Несебра, видно море, деревянные стены, очень интересное лицо старой болгарки.

Как нас угостили виноградом. Кружевными вязаными скатертями и салфетками был завален и Солнечный Берег, но здесь в Несебре всё это было немного дешевле, а главное – мы увидели такой потрясающей красоты рисунок, при виде которого сразу выскочило желание «Купить!» и запрыгало на одной огромной круглой с цветочным узором скатерти, прикреплённой к стене ограды дома. Мы подошли поближе, разглядываем и прокручиваем покупку в голове – ну, нравится однозначно - значит надо брать. Крутим головами и вглядываемся в дом, спрятанный за террасой увитой зеленью – где же хозяйка? Тут я поднимаю голову и вижу непонятную московским глазам картинку – сверху с решетчатой крыши открытой террасы свисают гроздья винограда! Как в кино – по всему потолку свешиваются вниз огромные матовые светло-зелёные и лиловые гроздья….




Мы заворожено смотрим. Какая же красота, как же здорово. Рядом у входа стоит большое инжирное дерево, можно протянуть руку и сорвать уже вполне спелый инжир. Выходит хозяйка, мы переговариваемся, она снимает скатерть, упаковывает, разговариваем, оплачиваем. Всё, надо уходить. Но мы не выдерживаем и говорим: «Извините, пожалуйста, а нельзя ли нам попробовать вашего винограда?». Болгарка говорит, - почему нельзя, конечно, можно, заходите и рвите. Мы обалдели. Но она настойчиво затаскивает нас под виноградную крышу и притаскивает лестницу. Сестра дрожащими руками отламывает маленькую гроздочку, а болгарка снимает ещё одну большую. Мы благодарим, выходим, прижимая виноград, и тут же на улице, немного отойдя в сторону, начинаем пробовать. Кладу одну жёлто-зелёную виноградинку в рот. Боже что это!!! Только придавила зубами, ягода тут же лопается, взрывается и весь рот уже заливает сладчайший ароматный сок. Какой виноград… - медовый персик…. Вот хоть узнать, что такое НАСТОЯЩИЙ виноград, а не турецкое подобие с непрожёвывающейся кожицей. Я никогда не знала, что виноград, оказывается такой вкусный, такой нежный, такой сочный, тающий во рту и оставляющий долгоиграющее медовое послевкусие. Мы тут же выдали веточку ребёнку, и маленький гурман тоже быстро оценил его сладость. Где бы нам купить такого винограда, да побольше? – задумчиво вопрошаю я. Как где, - говорит сестра, - да вернёмся потом к ней и попросим продать, у неё целая плантация висит, она обрадуется этой возможности. Мы так и сделали, так всё и получилось. Правда, болгарка категорически отказывалась брать деньги, просто категорически, мотала головой и говорила: «Не, не, кушайте, это вам на здравие». Пришлось деньги положить ей на столик, не могли же мы уйти с виноградом не расплатившись. Сентябрь – это месяц винограда в Болгарии.

Как доехать до Несебра (от Солнечного Берега). Главное средство передвижения – это автобус. Вам только нужно разыскать главную дорогу, а на ней близлежащую остановку. Я уже писала, что она примерно параллельна морю, но надо пройти через ряды отелей. На дороге нужно отыскать автобусную остановку. 70 стотинок за билетик в автобус, 7-10 минут и ты в Несебре, или 10-15 левов таксисту, 5 минут и ты тоже там же. Или такая же схема, но в другую сторону, - и ты в Святом Власе.
Вот схема автобусного движения в сторону Несебра: Emona – Stranzgha – Centre – Svezhest – Arda – Vilas Yug – Fregata – Stadiona - Panorama – Post Office – Old Nessebar.
Ещё подсказка: остановки на Несебр напротив отелей Еврика, Балкан, Кубань, Свежесть, Арда, Континеталь, Актиния, Котва.
Заходишь в автобус, занимаешь место, и к тебе подходит контролёр, предлагая билетик. Наша остановка была – отель Свежесть. Единственное, когда резко похолодало, и мы решили поехать в Несебр, то эта мысль, видимо, благополучно пришла и практически ко всем туристам в Солнечном Береге. Поэтому на остановках было столпотворение, и автобус был забит и раздут от людей. Пробиться было невозможно, и мы взяли такси за 15 левов, чтобы не давиться, как сельди в бочке. Но потом узнали, что с таксистами можно и нужно торговаться. Автобус довозит до самого Старого Несебра, и обратно садиться там же, где вас высадили. Вернуться в Солнечный Берег в тот пасмурный день мы тоже еле смогли. Спасло то, что мы были с ребёнком и стояли в толпе иностранцев, а они же вежливые :), не толпятся и не напирают как у нас, поэтому перед нами вся толпа расступилась…:), и мы смогли влезть в обратный автобус.
Туда и обратно можно также доплыть на катере. Всего 10 минут, зато какое удовольствие. Вот только билеты стоят дороговато и есть одна тонкость. На Солнечном Берегу от/до центрального пирса взрослый билетик стоит – 15 левов, а от/до второго пирса у гостиницы «Бургас» взрослый стоит – 10 левов, детские везде – 5. Поскольку мы жили ровно посередине между пирсами, то и плавали до «Бургаса», нечего по 15 ореховых нуг переплачивать (см. главу про обмен валюты) :).

До Несебра можно ещё доехать на паровозике. Это смешной, но вполне взрослый открытый транспорт на улицах Солнечного Берега. Но нужно сделать одну пересадку. Стоимость билетика – 2,5 лева.

Информация не для слабонервных! Глубоко вдохните прежде чем открыть эту ссылку.
Цены (лето 2012) на фрукты и овощи на софийском рынке… … …
Выдержка:
…Персики – 0.60 лева за кило (12 руб за кило). Это просто прелесть, не рассказать не могу, что такое болгарские персики из сливенской области. Размером с кулак, сочные и пушистые. Купил три кило, забросил в рюкзак. Не выдержал на обратном пути, взял одну персину, вымыл и зубами впился в него. Сок во все стороны брызнул и по фейсу потек моему. Так и стоял согнувшись перед фонтаном, пока не съел всего перса и потом умылся и руки вымыл. Красота и вкуснота….

Рассказы о Болгарии:
В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег
Дополнения к «Объятиям Болгарии»
Болгария в розовом цвете

Болгарские посты:
Нестинары или Обожженное сердце (Экскурсия «Болгарское село»)
Солнечный Берег/Слынчев бряг. Главные составляющие вашего отдыха. Море и пляж
Болгарские сувениры. Для нас, девочек. Для вас, мальчики
Шипка. Болгария

Метки:

Comments

pamsik
18 июл, 2012 17:03 (UTC)
Гремела тройка - Солнечный Берег, Золотые Пески и Албена.
но сейчас побережье активно и качественно застраивается.
Я очень много хороших слов слышала в адрес Поморья. Вообще бы хорошо туда выбраться "на грязи" не в летний сезон, чтобы волна отдыхающих схлынула. Понаслаждаться осенним морем, тоже неплохо ведь)))...
Ещё клала глаз на прибрежный курорт Св. Константина и Елены, там минеральные воды, но мне отсоветовали.
А в горах только бальнео-отели. Если начинаешь целенаправленно искать в интернете, то в этой теме о-очень много интересного)).
ierkina
18 июл, 2012 17:15 (UTC)
Только что разговаривала с подругой. Она едет в Болгарский Приморск. Говорит, что там лучше.
Я напряглась и вспомнила, что оказывается в далёкой молодости я совершила тур по Болгарии. И в том числе в Приморске. Тогда там был межд. лагерь.
Но подруга сокрушается, что говорят, что своих фруктов ныне в Болгарии нет - всё из Турции.
Я ей привела твой пост, что фрукты есть.
pamsik
18 июл, 2012 17:23 (UTC)
В Болгарии типичная ситуация как и везде - все курортное побережье это зона повышенных цен плюс отсутствие и намека на подобие крестьянского рынка. Местные овощи фрукты можно выловить только где-то в больших местных супермаркетах (если есть в этом месте), или же какие-то непонятные редкие болгары приносят корзинки к пляжу. Вот так, как этот человек пишет - пошел на софийский рынок и загрузил рюкзак персиками это нереальная ситуация для бесколесного отдыхающего. За фруктами, видимо, надо выезжать в деревни и подальше. Вот там точно можно закупиться всем. Но опять же - нужна машина и нужно знать куда...
Так что твоя подруга по большому счету права - фрукты в Болгарии есть, но их нет...)(

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com