?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участвую в интересном проекте «Путешествуй налегке» (организатор – LiveJournal, поддержка – Beeline).
Идея состоит в следующем – как можно «вкуснее», нестандартно, честно, живописно, интересно, с эмоциональной окраской и инсайдерской информацией рассказать о каждом из 40 городов России, выбранных для участия в проекте. Авторы блогерских путеводителей либо местные жители, либо крайне любознательные путешественники, полноценно ввинчивающиеся во внутреннюю жизнь описываемого места. Была поставлена задача представить информацию не в виде учебника по истории или стандартного путеводителя, а в виде интересного рассказа одного человека другому. Рассказ должен давать уникальную информацию, импульс к поездке, тормошить, увлекать, интриговать, заставлять вспоминать, думать, спорить, соглашаться и не соглашаться…

Принимаю участие совершенно не из-за приза, а по мушкетёрскому принципу Портоса)) –«Дерусь Участвую потому что участвую дерусь». Очень соблазнительные условия для меня как для блогера, пишущего в основном о путешествиях. Предоставленная авторская свобода слова в данном проекте – это, согласитесь, уже у нас редкость)(…



Вашему вниманию предлагаю собственный ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Вологде и Кириллову
И его продолжение: Ферапонтово, Горицы и мистическая гора МаУра



ФЕРАПОНТОВО

Расстояние от Вологды – 120км.
Расстояние от Кириллова 19км.


КАК ДОБРАТЬСЯ


Проезд: доехать до Ферапонтово без личного транспорта не так-то просто. Есть несколько вариантов:

1. На автобусе из Кириллова. Автобус ходит редко - два раза в неделю, во вторник и в четверг.
2. В 1,5 км от Ферапонтово проходит шоссе Вологда - Вытегра (автобусные маршруты Вологда-Кириллов, Вологда-Липин Бор). Главное, чтобы автобусы проходили поворот на Липин Бор. На этом повороте нужно сойти и идти до монастыря 5 км пешком. Расписание городских автобусов Вологды: bus-terminal.my1.ru. Справочная служба автовокзала +7 (8172) 75-04-52.
3. На своем же автомобиле нужно ехать из Вологды по трассе Р5. Расстояние от Вологды до монастыря - около 120 км.
4. На такси от Вологды до Кириллова, но в этом случае цена проезда будет договорная.


Ферапонтовский Богородице-Рождественский мужской монастырь
Музей фресок Дионисия
Бородавское озеро


Адрес: село Ферапонтово, Вологодская область, Кирилловский район, сайт: Ferapontovo.ru, тел. музея: +7 81757 491 61, +7 81757 491 78.
Режим работы: музей открыт ежедневно с 9.30 до 17.00. Летом - с 9.30 до 20.00. Осмотр фресок Дионисия возможен только в дни с нормальной влажностью. Фото в музее и в соборе за дополнительную плату.

Монастырь основал ученик преп. Ферапонта – Мартиниан Белозерский. 15 век.

Мы достаточно быстро доехали до указателя на Ферапонтово, повернули налево и проехали по хорошей дороге ещё ~7 км до самой деревни. Остановились на небольшой парковке перед магазином – туда нас вывела сама дорога. К монастырю нельзя подъехать, там узкий мостик через речушку и надо немного пройтись самим.

До сих пор стоит в глазах эта картина. Зелёная возвышенность, сосны, озеро, тёмное небо и белый монастырь.


Словами не передать то чувство, которое испытываешь в этом месте. Знаете, я теперь верю в любовь с первого взгляда. Только кинули взгляд – и сразу ёкнуло сердце. Почему, интересно?


Мы ещё сразу, когда поднимались к монастырю, решили спуститься вниз (монастырь сам на горке) по тропке среди сосен к круглому озеру. Это было совершенно спонтанное решение, озеро так сразу и мощно притянуло к себе, что сопротивляться этому было бесполезно. Присели на дощатом мостике и – время замерло. Шшшур - набежала волна,- шшшур – зашуршала другая. Ветер что-то там над головами в соснах запутался. Галька в прозрачной воде под волнами перевалилась сбоку набок. Я тут же увлеклась этим делом, выловила и положила парочку камушков в карман. С трудом отпустило нас озеро, и весь этот спокойный пейзаж. Поднялись и пошли в монастырь.
вид из ворот



Монастырь, слава Богу, особо не охвачен чрезмерной цивилизацией. До ворот ведёт дорожка из крупных булыжников, а в самом монастыре под ногами ковёр из зелёной мелкой травки, а позади всех церквей – вообще поле и некошеное буйное неуправляемое пахучее разнотравье.




Нам невероятно везёт. Мало того, что дождь закончился (из-за влажности доступ в музей ограничен), и мы попали в собор, так ещё мы один на один с экскурсоводом. Кроме нас, нет туристов. Вернее, есть несколько человек, но они где-то бродят.

Часто в текстах, когда пишут о соборе Рождества Пресвятой Богородицы, встречается фраза «замираешь в благоговейном молчании». Я не согласна. Неверно. Ничего не замираешь. Никакого пафосного благоговейного не испытываешь. В этом месте, если выражаться по-грубому, то просто «отшибает мозги напрочь», а если выражаться эстетично, то «полностью исчезают мысли» и испытываешь невыразимое никакими словами состояние невесомости и лёгкости.

Фрески настолько невероятно и ненавязчиво красивы, что их невозможно рассматривать по фрагментам. Они окружают, они окутывают тебя со всех сторон невыразимо нежными сливочными красками, они льются на тебя, как прекраснейшая небесная музыка. Их невозможно чувствовать одними глазами, они включают все органы твоих чувств. Приходится буквально заставлять себя прислушиваться к экскурсоводу, а она очень, очень интересно рассказывает. Её голос долетает до тебя, как будто издалека. Когда смотришь на ТАКИЕ творения – не нужны слова. «Зачем слова, когда на небе звёзды?». Как у Пелевина.

Над нами в незабудковом куполе Христос. Пальцы его правой руки, сложенные в крестное знамение, опущены вниз, и создаётся буквальное и реально физическое ощущение, что тебя они касаются, что тебя видят оттуда с неба и тебя благословляют.

Из надалтарного купола на вас смотрит Божия Матерь в вишнёвом плаще с поднятыми и раскинутыми руками и младенец Иисус тоже с поднятыми вверх двумя ручками. Это большая редкость такое изображение. Это Богоматерь Оранта, или Знамение, или Воплощение.

Ниже - пояс из Архангелов вокруг купола. Фигуры все невесомые, как будто парят вокруг тебя, и ты летаешь вместе с ними.

Фото фресок с сайта Dionisy.com

Мы стоим в соборе, делаем вид, что слушаем замечательного экскурсовода, а сами кружим, кружим глазами, впитываем цвета, любуемся, наслаждаемся. Что-то медовое есть в этом соборе. Такое душевное удовольствие. Такая радость. Такое спокойствие. Такая сила. Такая благодать.

«В потемневших лучах горизонта я смотрю на окрестности те, где узрела душа Ферапонта что-то Божье в земной красоте. И однажды возникло из грезы, из молящейся этой души, как трава, как вода, как березы, диво дивное в русской глуши! И небесно-земной Дионисий, из соседних явившись земель, это дивное диво возвысил до черты небывалой досель... Неподвижно стояли деревья, и ромашки белели во мгле, и казалась мне эта деревня чем-то самым святым на земле...» Николай Рубцов.

*Художники работают перед входом в собор



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ФЕРАПОНТОВЕ


Гостиничный комплекс "Русский дворик", ferapontovo.info, номерной фонд рассчитан на 45 человек. Всего 13 номеров, каждый из которых неповторим по дизайну, оборудован современной мебелью, спутниковым телевидением, DVD. Стоимость от 2,8 тыс. руб. до 4 тыс. руб./сут..
Адрес: с. Ферапонтово, ул. Слободская дом 4, тел. +7 (81757) 4-92-81, (921) 535-56-92.

Летний домик в Ферапонтово, небольшой уютный домик на 2-3 человека на берегу Бородаевского озера. Электричество, обогреватель, эл. плитка. Находится на одном участке с домом хозяйки, туалет (холодный) в огороде. Вода приносная с озера. Есть возможность разместить еще 2-4 человека в доме соседки (напротив через дорогу).
Адрес: с. Ферапонтово, ул. Слободская дом 65., тел: +7 909 596 9225, контактное лицо: Вера Александровна.

Гостевой дом в д. Ферапонтово, arhat2125@rambler.ru, деревенский дом в с. Ферапонтово вблизи озера. Баня, возможности для рыбалки. Рядом Монастырь. Магазин в деревне. Тел: + 7 931 503 5453, контактное лицо: Кондратьев Андрей Александрович

Гостевой дом в с. Ферапонтово, небольшой деревенский дом на 4-8 спальных мест, 2 комнаты, по 3 кровати в каждой - 2 одиночных + 1 двухспальная, кухня (эл. плитка, эл. чайник, холодильник, стол, посуда). Вода с озера. Лодка на веслах. Баня при условии, что хозяин будет дома (работает неделя через неделю). Тел. +7 921 830 3818, контактное лицо: Моров Николай Павлович

Рыболовно-охотничья база «Лукинское», pansionats.ru, комфортабельный трехэтажный дом на 8 номеров/16 человек, расположен на берегу озера Бородаевское в 20 км от г. Кириллова и в 3 км от с. Ферапонтово. Стоимость номера от 2,1 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб./сут. Есть ледник. На территории базы есть баня.
Адрес: д. Лукинское, д. Пялнобово, тел. +7 (81757) 4-91-85


Горицко-Воскресенский женский монастырь
Река Шексна


Находится в 7 км от г. Кирилова, в с. Горицы на берегу Шекснинского водохранилища

КАК ДОБРАТЬСЯ

Автобусное сообщение с Кирилловым (3 рейса в день).
Летом через пристань Горицы проходят туристические теплоходы Москва - Санкт-Петербург.

Горицко-Воскресенский женский монастырь – это очень сильное и печальное место. Когда-то процветающий, ныне практически разрушен. Мы там даже не фотографировали. Нечего. Если только стоянку тракторов в проломах крепостной стены или скромнейшие огородики монахинь.


Нам очень повезло. Одновременно с нами выгрузился туристический автобус, и поэтому мы имели большое удовольствие послушать монахиню, ведущую экскурсию по монастырю. Монахиня – молодая, красивая девушка, с нежным лицом и мужскими тёмными от грязи рабочими руками. Господи, вот эти женщины ведь поднимают здесь эти руины, а кто-то намазывает чёрную икру на красную, запивает шампанским и не знает, куда себя деть от скуки.

Нам даже открыли небольшую церковь (Покровская), и мы вошли внутрь. Она внутри деревянная, небольшая, очень скромная и очень уютная. Её украшение – это образ Тихвинской Божией Матери (в углу справа). Монахиня рассказывает нам, что когда её нашли, это была тёмная, старая икона, но после того как люди стали к ней приходить и молиться, то на иконе восстановились краски, проступил лик, и она засияла.

Горицкий монастырь – женский. И судьба его, как и судьба женщин, попавших в него не по своей воле, очень и очень печальна. Его основала родственница Ивана Грозного княгиня Евфросинья Старицкая, а потом же стала его узницей. Сюда в монастырь Грозный ссылал своих временных (Анну Колтовскую) и законных (Мария Нагая) спутниц.
Говорят, что в этом монастыре в одной из келий с полностью заколоченными окнами находилась несостоявшаяся невеста Петра II княжна Екатерина Долгорукая.

Монастырь всё время штормило - то царские изгнанницы, то царские милости. Император Александр I подарил монастырю новые земли и гору Маура. Здесь протекала высокая духовная жизнь. Царило благополучие. Имелось своё хозяйство. Свои стада. Свои масло, молоко и сыр. Ледниковые погреба. Огромная хлебопекарня. Даже своя пристань на Шексне. Монастырь утопал в цветах. Его закрыли в 1932 году. Всё порушили, над всем надругались. Сейчас монастырь пытаются возродить на средства местных деревенских жителей. Олигархи в этой деревне дач не имеют. Значит, будут восстанавливать ещё много-много-много лет…

«Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно во мгле над обрывом безвестные ивы мои! Пустынно мерцает померкшая звездная люстра, и лодка моя на речной догнивает мели. И храм старины, удивительный, белоколонный, пропал, как виденье, меж этих померкших полей, - не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны, но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!...». Николай Рубцов.


МИСТИЧЕСКАЯ ГОРА МАУРА (ударение на букву У)


Мы много читали в отзывах об этой волшебной горе, и воображение рисовало её дикой, непролазной, заросшей косматым дремучим лесом. Оказалось ничего подобного. Гора давно окультурена. Через ромашковое поле к ней ведёт хорошо утоптанная тропинка. Хлебнуть вольного лесного воздуха, расслабиться на диких лесных тропах, а также забыть про цивилизацию вам мешают часто расставленные таблички местных археологов и краеведов, которые дают вам информацию о том, какая здесь почва, какие минералы, какая фауна и флора и где здесь стоянки времён неолита. Сомневаюсь я, что здесь сейчас при таком обилии туристов можно встретить сон-траву или венерин башмачок, спасибо, что хоть ромашки с колокольчиками пока не вытоптали.


На вершине горы стоят деревянная избушка-часовня с колоколом, отлитым в Череповце (в который можно позвонить, поднявшись на второй этаж), деревянный крест и загадочный камень с отпечатком босой человеческой ноги.


Такие камни называют следовиками. Эти камни-следовики встречаются и в других местах России. По мнению некоторых исследователей, изображения человеческих ладоней и ступней на них являются отражением древних славянских культов, посвященных предкам. Есть также мнение, что камни-следовики были посвящены славянскому богу Велесу. Ещё говорят, что это след ангела. Вообще сама поверхность этого большого серого камня достаточно неровная и бугристая, и сам след не очень чёткий, это, скорее, похоже на некое очертание подобия ступни. Но, тем не менее, существует чёткое старинное поверье, что если разуться и приложиться к отпечатку, загадав при этом желание, то это желание исполнится.


По православным историям следует, что с этого места преподобный Кирилл Белозёрский увидел место для будущего монастыря, поэтому здесь построена часовня в его честь, и считается, что на камне отпечатан его след. Сейчас отсюда, конечно, ничего не увидишь, вся гора и особенно здесь, на макушке, заросла высоченным густым еловым лесом. Если от часовни пойти по узенькой тропинке в направлении на юго-запад (почти перпендикулярно тропе, которая идёт от стоянки машин), то попадаешь на смотровую площадку с великолепным видом на Шексну.

Гора Маура, вообще, полна загадок. Считается, что эта возвышенность в центре Вологодской области – мощное энергоактивное место. Считается, что многие отмечают необычный прилив сил от посещения этого места и созерцания окрестностей. А люди с экстрасенсорными способностями утверждают, что «наблюдают на Мауре светлые энергетические потоки, бьющие из-под земли».


СУВЕНИРЫ ИЗ ФЕРАПОНТОВО И ГОРИЦ


Главный и лучший сувенир их Ферапонтово – это книги. Покупайте их здесь, таких вы больше нигде не найдёте. Маленькие тиражи, местные издательства. Обратите особое внимание на сборник-альманах «Северная Фиваида». Уникальная вещь.

Мы были также наслышаны про местные вкуснейшие бальзамы и пряники. Зашли в магазинчик, перед которым припарковались. Бальзамов местного производства уже давным-давно нет. Прекратили выпускать. Что там местного, даже вологодского розлива и то нет. Продавец пять минут чесала голову, разглядывая прилавок в поисках чего-нибудь местного - хотя бы вологодского. Ничего. Только одна была настоечка с череповецкой этикеткой - «Cоборная горка» на травах, её то и взяли, как сувенир. Купили ещё разрекламированных кем-то ферапонтовских пряников. Пряники как пряники, ничего особенного, мятные.

В Покровской церкви в Горицко-Воскресенском монастыре я купила маленькие пакетики с сушеными ягодами черноплодной рябины и витаминный чай из листьев чёрной смородины, малины, земляники и лепестков роз, освящённых у иконы Тихвинской Божией Матери. На них было написано, что все эти растения собраны в окрестностях горы Мауры. Как приятно…

Комментировать можно ЗДЕСЬ

Comments

( 47 Капель росы — Взмахнуть пером )
roula
23 июл, 2012 17:18 (UTC)
Маура - незабываемое место. Не нашла по ссылке про Мауру, поэтому пишу тут:)
pamsik
23 июл, 2012 17:35 (UTC)
Надо было с горы спуститься к Шексне... А мы не додумались.
Обычно, знаешь, я довольно чувствительный человек, но рядом с этим камнем у меня не было каких-то неординарных впечатлений. Синь-камень в Переславле-Залесском меня протряс, а на Мауре все было спокойно. ...
(без темы) - roula - 23 июл, 2012 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 июл, 2012 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roula - 23 июл, 2012 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 июл, 2012 17:58 (UTC) - Развернуть
khorenyan
23 июл, 2012 18:09 (UTC)
почему же в Горицах нечего фотографировать?
там монастырь вполне нормальный стоит, реставрируется правда
да и хозяйство при монастыре приличное
pamsik
24 июл, 2012 07:44 (UTC)
Не хочу обидеть монастырь... Место там уникальное. Когда мы там были кроме Воскресенской маленькой церкви все было в состоянии раздрая... Знаю, что трудолюбие женщин-монахинь способно превратить северную землю в черноземную плодовитость.
Дай им Бог помощи в восстановлении обители.
И до сих пор жалеем, что не вышли к Шексне, там был ход за монастырем, мы даже было пролезли, но попали в заросли и отступили.
firelena
23 июл, 2012 19:09 (UTC)
Давно пользуюсь твоими путеводителями. Они для меня самые познавательные и самые точные :)
И чем больше мест будет в твоем путеводителе, тем лучше :)
Удачи в конкурсе. Но мне кадется, что главным призом будет увеличенное количество туристов, отправившееся в прекрасные места благодаря твоим рассказам.
pamsik
24 июл, 2012 07:39 (UTC)
Леночка, спасибо!)))...
Боюсь только одного, чтобы вышезапланированные туристы не прихватили бы меня чугунной сковородкой по приезду за несоответствие заявленных красот с невнятно упомянутым нашим сервисом, дорогами и инфраструктурой. Я старалась не погружаться в эту тему - она способна затмить весь полученный позитив...
Вообще в эти места добираются упорные и целеустремленные... Так просто туда не домчишься...
sinus24
24 июл, 2012 00:49 (UTC)
Спасибо за собранную информацию. Хорошие получились фотки. Текст - поэма, привлекает, хотя мне в Ферапонтово показалось скучно.
pamsik
24 июл, 2012 07:36 (UTC)
) Вы знаете, мы в этих местах были ещё в то славное время, когда купили свой первый фотоаппарат с жж-экраном (тогда ещё новинка)), и у него была (Слава Богу) маленькая память. То есть ничто не отвлекала нас от реального процесса созерцания места, и привезли мы со всего маршрута (Москва-Ярославль-Вологда-Кириллов-Ферапонтово-Петразоводск-Кижи-Валдай) фотографий 150-200,что сейчас кажется смешным.
С одной стороны мало, с другой - жаль, что качество многих заставляет желать лучшего, с третьей - как хорошо, что мы не только щелкали кнопкой, а смотрели на эту благодатную красоту своими глазами, ни на что не отвлекаясь...

Ферапонтово мне очень понравилось. И само место, и монастырь, и, конечно же, фрески. Для меня увиденное было эстетическим потрясением... Обидно, за вашу скуку...
(без темы) - sinus24 - 24 июл, 2012 23:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 июл, 2012 11:17 (UTC) - Развернуть
tat_yna
24 июл, 2012 11:59 (UTC)
А я думала, какая эта гора Маура. Мы когда в Горицы заезжали, то Мауру планировали. Но шёл сильный и затяжной дождь, не пошли....Потому что твёрдо решили заехать ещё раз в эти края. Спасибо Вам за рассказ!
pamsik
24 июл, 2012 13:29 (UTC)
Название горы очень красивое. Можно додумать, что раз есть солнечный слог "Ра", то это место изначально было связано с культом Солнца у не оправославившихся ещё славян).

Мы тоже на самом деле как следует её не рассмотрели. Всегда же торопишься куда-то, особенно когда какая-то достопримечательность стоит в начале списка "чего посмотреть за день" или устаешь, когда она в конце. На Мауре мы уже выдохлись, поэтому, к сожалению, не стали искать "смотровую площадку с великолепным видом", хотя она по отзывам вроде была где-то рядом. )

А дождь мы поймали в Ферапонтово, но Слава Богу, нас пустили в собор! )
ne_nai
24 июл, 2012 18:47 (UTC)
Замечательно, Наташа! Читается очень приятно и за душу берёт...
Какие места! Столько читала, но своими глазами не видела:((((

Желаю обязательно победить! :) а проголосовать нигде не нужно?:)
pamsik
25 июл, 2012 08:31 (UTC)
Ни-ни, Наташа), я не кривила душой, когда написала, что не стремлюсь к победе). Просто интересна идея и её реализация, плюс у меня много материала, к тому же у меня в текстах много лирики, а тут был нужен формат путеводителя, мне это в новинку и опыт в копилку))

Наш Север вообще обладает редкой красотой и достоинством. Жаль только, что инфраструктурное его обрамление подкачивает... Дороги просто никудышние...
(без темы) - ne_nai - 25 июл, 2012 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 июл, 2012 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_nai - 25 июл, 2012 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 июл, 2012 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_nai - 25 июл, 2012 16:41 (UTC) - Развернуть
cr2
25 июл, 2012 08:49 (UTC)
Давно в этих местах не был.

А вообще, я всё больше и больше склоняюсь к тому, что твой блог, Наташ, один из самых "уютных жежешечек". Захожу, читаю, сразу настрой поднимается)
pamsik
25 июл, 2012 11:01 (UTC)
Леш, зная тебя - твоё "давно там не был" - означает, что завтра именно ты там уже будешь))). У тебя слова с делом не расходятся).

Спасибо большущее за поддержку), правда, она так нужна, потому что лично я склонна к рефлексии и перфекционизму, и мне всегда всё не так и могло быть лучше. )
Вот сейчас обязательства по путеводителю доделываю и в дорогу))... Положен же и мне отдых))

*будешь на Мауре не забудь взять с собой Москитол))

Edited at 2012-07-25 11:09 (UTC)
(без темы) - cr2 - 25 июл, 2012 12:11 (UTC) - Развернуть
lifeonphotocom
25 июл, 2012 09:14 (UTC)
Был в мае и в Феропонтово и в Кириллове, впечатления только положительные, и жить стало легче и на душе как-то посветлело
pamsik
25 июл, 2012 11:20 (UTC)
Да, согласна. Мы вот попали в Ферапонтово после сильнейшего дождя. На фотографиях как раз видно - какое темное небо. И вроде погода была не особо благостная, а место все равно осталось в памяти светлым...
В Кириллове аналогично. Хотя там нет такой тишины как в Ферапонтово, но посидеть на камнях у стены, посмотреть на Сиверское озеро - именно такие моменты и украшают нашу жизнь...
frosenka_1
25 июл, 2012 19:06 (UTC)
Наташенька здравствуй !
Ну до чего же у тебя емкие , яркие посты ! Читаю всегда с большим удовольствием !
Меня очень заинтересовали камни - следовики . В Волгоградской области есть город Серафимович .
В городе есть монастырь .
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C&stype=image&lr=38&noreask=1
Это просто картинки на яндекс -фотках , посмотри . Так вот примечательного в этом монастыре то , что недавно(Года 3 назад) там была построена церковь Преображения Господня . У неё 33 купола .Но это не всё . Есть ещё старый храм , я не знаю в каком году он был построен , так вот в нем 2 храма в одном здании один наверху , а другой под ним . А ещё ниже пещеры .Так вот в этих пещерах монахини , как зеницу ока , хранят реликвию - камень . На этом камне по преданию отпечатки Самой Богородицы . Ручки и коленки . Я видела этот камень , прикладывалась к нему . Он кубической формы , и на нём отпечатки ладошек , очень тонкой руки , с длинными , красивыми пальцами .Отпечатки вдавлены в камень , как в пластилин .
Всё собиралась выставить пост об этом монастыре , да всё никак .
pamsik
26 июл, 2012 16:40 (UTC)
Ириша, ты для меня как свет солнечный))
Спасибо тебе за доброту.
Усть-Медведицким монастырем не то слово как поражена. Это же чудо чудное, диво дивное. От вида маленького храма с 33-мя луковичками просто онемела. Вот бы туда попасть...
А какое красивое место!

К камням у меня с северного детства трепетное отношение. Все время по ним прыгала и считала такой пейзаж "вездешним". И сейчас у меня камни в друзьях, если можно так выразиться. Про камень на Мауре я не могу сказать, что его прочувствовала. Хотя нас там местные комары просто зажирали, видимо, они своими укусами и отключили систему чувств).
Я давно знаю, что камни живые. Вернее сказать, в них заключена энергия. "Увидеть " её нельзя, измерить тоже вряд ли - можно только почувствовать.
kot_samodelkin
26 июл, 2012 18:16 (UTC)
спасибо за рассказ и интересные фото!!!!!
Классно!
pamsik
27 июл, 2012 07:08 (UTC)
На самом деле я хотела отдельный пост про Ферапонтово делать, с фотографиями фресок. Но в путеводителе мне распределили Вологодскую область и пришлось кратенько и быстренько пробежаться по этим местам. Но даже несмотря на это ощущение благодатности места передаётся...
А пост с фресками Дионисия в Ферапонтово я обязательно сделаю.
(без темы) - kot_samodelkin - 27 июл, 2012 14:20 (UTC) - Развернуть
cordiamin
27 июл, 2012 07:30 (UTC)
Поздравляю с дебютом, получилось очень интересно и красиво. Правда, с погодкой не повезло. Хотя она здесь преимущественно такая и есть ;)
pamsik
27 июл, 2012 07:33 (UTC)
Вы знаете, всё относительно. В этом месте даже сизые громовые тучи смотрятся по особенному, как-то символично что-ли. И это удивительно.
Я всегда почему-то в монастырях начинаю замечать небо, и на фотографиях тоже на нем фокусируешься. А вот в обычной жизни -некогданекогда смотреть на это небо. )(...
(без темы) - cordiamin - 27 июл, 2012 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 июл, 2012 09:06 (UTC) - Развернуть
diana_indigo
6 авг, 2012 22:11 (UTC)
Наташ, какая же ты умница!! Таааак пишешь, с любовью, светло! Очень приятно и интересно читать!
Удачи тебе в конкурсе, Наташенька!
P.S. Нат, а у нас сейчас такая жара, что я бы с удовольствием посидела с тобой в тени, хотя бы карликовой березки!!:))))))
pamsik
12 авг, 2012 17:12 (UTC)
Диана, так рада тебе!))) А я сейчас в финской прохладе), и здесь как-то уж чересчур не по-августовски холодновато, но все-таки уж получше жары...
Здесь у меня дико медленный интернет, поэтому отвечаю вот также "на тормозах" )(
Наш Север прекрасен. (Вологодскую область называют Русским Севером). Хорошо, что Ферапонтовский музей фресок Дионисия очень поддерживает какой-то наш известный стальной холдинг (Норникель кажется?). Фрески эти - уникальны и бесценны. Совершенно небесное ощущение в самом храме испытываешь, когда стоишь под нежно голубым куполом... как под небом, как в небе...
(без темы) - diana_indigo - 20 авг, 2012 22:07 (UTC) - Развернуть
rjabinkina2012
30 сент, 2012 16:09 (UTC)
Главное увидеть.
И взмахнуть фотокамерой и с вдохновением взмахнуть пером для френдов. Татьяна
pamsik
30 сент, 2012 16:31 (UTC)
Re: Главное увидеть.
Спасибо большое, Таня)
Re: Главное увидеть. - (Анонимно) - 13 янв, 2013 19:57 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 окт, 2016 22:15 (UTC)
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро» в контексте: [...] Посты о Русском Севере: Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра [...]
( 47 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com