Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра

Участвую в интересном проекте «Путешествуй налегке» (организатор – LiveJournal, поддержка – Beeline).
Идея состоит в следующем – как можно «вкуснее», нестандартно, честно, живописно, интересно, с эмоциональной окраской и инсайдерской информацией рассказать о каждом из 40 городов России, выбранных для участия в проекте. Авторы блогерских путеводителей либо местные жители, либо крайне любознательные путешественники, полноценно ввинчивающиеся во внутреннюю жизнь описываемого места. Была поставлена задача представить информацию не в виде учебника по истории или стандартного путеводителя, а в виде интересного рассказа одного человека другому. Рассказ должен давать уникальную информацию, импульс к поездке, тормошить, увлекать, интриговать, заставлять вспоминать, думать, спорить, соглашаться и не соглашаться…

Принимаю участие совершенно не из-за приза, а по мушкетёрскому принципу Портоса)) –«Дерусь Участвую потому что участвую дерусь». Очень соблазнительные условия для меня как для блогера, пишущего в основном о путешествиях. Предоставленная авторская свобода слова в данном проекте – это, согласитесь, уже у нас редкость)(…



Вашему вниманию предлагаю собственный ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Вологде и Кириллову
И его продолжение: Ферапонтово, Горицы и мистическая гора МаУра



ФЕРАПОНТОВО

Расстояние от Вологды – 120км.
Расстояние от Кириллова 19км.


КАК ДОБРАТЬСЯ


Проезд: доехать до Ферапонтово без личного транспорта не так-то просто. Есть несколько вариантов:

1. На автобусе из Кириллова. Автобус ходит редко - два раза в неделю, во вторник и в четверг.
2. В 1,5 км от Ферапонтово проходит шоссе Вологда - Вытегра (автобусные маршруты Вологда-Кириллов, Вологда-Липин Бор). Главное, чтобы автобусы проходили поворот на Липин Бор. На этом повороте нужно сойти и идти до монастыря 5 км пешком. Расписание городских автобусов Вологды: bus-terminal.my1.ru. Справочная служба автовокзала +7 (8172) 75-04-52.
3. На своем же автомобиле нужно ехать из Вологды по трассе Р5. Расстояние от Вологды до монастыря - около 120 км.
4. На такси от Вологды до Кириллова, но в этом случае цена проезда будет договорная.


Ферапонтовский Богородице-Рождественский мужской монастырь
Музей фресок Дионисия
Бородавское озеро


Адрес: село Ферапонтово, Вологодская область, Кирилловский район, сайт: Ferapontovo.ru, тел. музея: +7 81757 491 61, +7 81757 491 78.
Режим работы: музей открыт ежедневно с 9.30 до 17.00. Летом - с 9.30 до 20.00. Осмотр фресок Дионисия возможен только в дни с нормальной влажностью. Фото в музее и в соборе за дополнительную плату.

Монастырь основал ученик преп. Ферапонта – Мартиниан Белозерский. 15 век.

Мы достаточно быстро доехали до указателя на Ферапонтово, повернули налево и проехали по хорошей дороге ещё ~7 км до самой деревни. Остановились на небольшой парковке перед магазином – туда нас вывела сама дорога. К монастырю нельзя подъехать, там узкий мостик через речушку и надо немного пройтись самим.

До сих пор стоит в глазах эта картина. Зелёная возвышенность, сосны, озеро, тёмное небо и белый монастырь.


Словами не передать то чувство, которое испытываешь в этом месте. Знаете, я теперь верю в любовь с первого взгляда. Только кинули взгляд – и сразу ёкнуло сердце. Почему, интересно?


Мы ещё сразу, когда поднимались к монастырю, решили спуститься вниз (монастырь сам на горке) по тропке среди сосен к круглому озеру. Это было совершенно спонтанное решение, озеро так сразу и мощно притянуло к себе, что сопротивляться этому было бесполезно. Присели на дощатом мостике и – время замерло. Шшшур - набежала волна,- шшшур – зашуршала другая. Ветер что-то там над головами в соснах запутался. Галька в прозрачной воде под волнами перевалилась сбоку набок. Я тут же увлеклась этим делом, выловила и положила парочку камушков в карман. С трудом отпустило нас озеро, и весь этот спокойный пейзаж. Поднялись и пошли в монастырь.
вид из ворот



Монастырь, слава Богу, особо не охвачен чрезмерной цивилизацией. До ворот ведёт дорожка из крупных булыжников, а в самом монастыре под ногами ковёр из зелёной мелкой травки, а позади всех церквей – вообще поле и некошеное буйное неуправляемое пахучее разнотравье.




Нам невероятно везёт. Мало того, что дождь закончился (из-за влажности доступ в музей ограничен), и мы попали в собор, так ещё мы один на один с экскурсоводом. Кроме нас, нет туристов. Вернее, есть несколько человек, но они где-то бродят.

Часто в текстах, когда пишут о соборе Рождества Пресвятой Богородицы, встречается фраза «замираешь в благоговейном молчании». Я не согласна. Неверно. Ничего не замираешь. Никакого пафосного благоговейного не испытываешь. В этом месте, если выражаться по-грубому, то просто «отшибает мозги напрочь», а если выражаться эстетично, то «полностью исчезают мысли» и испытываешь невыразимое никакими словами состояние невесомости и лёгкости.

Фрески настолько невероятно и ненавязчиво красивы, что их невозможно рассматривать по фрагментам. Они окружают, они окутывают тебя со всех сторон невыразимо нежными сливочными красками, они льются на тебя, как прекраснейшая небесная музыка. Их невозможно чувствовать одними глазами, они включают все органы твоих чувств. Приходится буквально заставлять себя прислушиваться к экскурсоводу, а она очень, очень интересно рассказывает. Её голос долетает до тебя, как будто издалека. Когда смотришь на ТАКИЕ творения – не нужны слова. «Зачем слова, когда на небе звёзды?». Как у Пелевина.

Над нами в незабудковом куполе Христос. Пальцы его правой руки, сложенные в крестное знамение, опущены вниз, и создаётся буквальное и реально физическое ощущение, что тебя они касаются, что тебя видят оттуда с неба и тебя благословляют.

Из надалтарного купола на вас смотрит Божия Матерь в вишнёвом плаще с поднятыми и раскинутыми руками и младенец Иисус тоже с поднятыми вверх двумя ручками. Это большая редкость такое изображение. Это Богоматерь Оранта, или Знамение, или Воплощение.

Ниже - пояс из Архангелов вокруг купола. Фигуры все невесомые, как будто парят вокруг тебя, и ты летаешь вместе с ними.

Фото фресок с сайта Dionisy.com

Мы стоим в соборе, делаем вид, что слушаем замечательного экскурсовода, а сами кружим, кружим глазами, впитываем цвета, любуемся, наслаждаемся. Что-то медовое есть в этом соборе. Такое душевное удовольствие. Такая радость. Такое спокойствие. Такая сила. Такая благодать.

«В потемневших лучах горизонта я смотрю на окрестности те, где узрела душа Ферапонта что-то Божье в земной красоте. И однажды возникло из грезы, из молящейся этой души, как трава, как вода, как березы, диво дивное в русской глуши! И небесно-земной Дионисий, из соседних явившись земель, это дивное диво возвысил до черты небывалой досель... Неподвижно стояли деревья, и ромашки белели во мгле, и казалась мне эта деревня чем-то самым святым на земле...» Николай Рубцов.

*Художники работают перед входом в собор



ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ФЕРАПОНТОВЕ


Гостиничный комплекс "Русский дворик", ferapontovo.info, номерной фонд рассчитан на 45 человек. Всего 13 номеров, каждый из которых неповторим по дизайну, оборудован современной мебелью, спутниковым телевидением, DVD. Стоимость от 2,8 тыс. руб. до 4 тыс. руб./сут..
Адрес: с. Ферапонтово, ул. Слободская дом 4, тел. +7 (81757) 4-92-81, (921) 535-56-92.

Летний домик в Ферапонтово, небольшой уютный домик на 2-3 человека на берегу Бородаевского озера. Электричество, обогреватель, эл. плитка. Находится на одном участке с домом хозяйки, туалет (холодный) в огороде. Вода приносная с озера. Есть возможность разместить еще 2-4 человека в доме соседки (напротив через дорогу).
Адрес: с. Ферапонтово, ул. Слободская дом 65., тел: +7 909 596 9225, контактное лицо: Вера Александровна.

Гостевой дом в д. Ферапонтово, arhat2125@rambler.ru, деревенский дом в с. Ферапонтово вблизи озера. Баня, возможности для рыбалки. Рядом Монастырь. Магазин в деревне. Тел: + 7 931 503 5453, контактное лицо: Кондратьев Андрей Александрович

Гостевой дом в с. Ферапонтово, небольшой деревенский дом на 4-8 спальных мест, 2 комнаты, по 3 кровати в каждой - 2 одиночных + 1 двухспальная, кухня (эл. плитка, эл. чайник, холодильник, стол, посуда). Вода с озера. Лодка на веслах. Баня при условии, что хозяин будет дома (работает неделя через неделю). Тел. +7 921 830 3818, контактное лицо: Моров Николай Павлович

Рыболовно-охотничья база «Лукинское», pansionats.ru, комфортабельный трехэтажный дом на 8 номеров/16 человек, расположен на берегу озера Бородаевское в 20 км от г. Кириллова и в 3 км от с. Ферапонтово. Стоимость номера от 2,1 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб./сут. Есть ледник. На территории базы есть баня.
Адрес: д. Лукинское, д. Пялнобово, тел. +7 (81757) 4-91-85


Горицко-Воскресенский женский монастырь
Река Шексна


Находится в 7 км от г. Кирилова, в с. Горицы на берегу Шекснинского водохранилища

КАК ДОБРАТЬСЯ

Автобусное сообщение с Кирилловым (3 рейса в день).
Летом через пристань Горицы проходят туристические теплоходы Москва - Санкт-Петербург.

Горицко-Воскресенский женский монастырь – это очень сильное и печальное место. Когда-то процветающий, ныне практически разрушен. Мы там даже не фотографировали. Нечего. Если только стоянку тракторов в проломах крепостной стены или скромнейшие огородики монахинь.


Нам очень повезло. Одновременно с нами выгрузился туристический автобус, и поэтому мы имели большое удовольствие послушать монахиню, ведущую экскурсию по монастырю. Монахиня – молодая, красивая девушка, с нежным лицом и мужскими тёмными от грязи рабочими руками. Господи, вот эти женщины ведь поднимают здесь эти руины, а кто-то намазывает чёрную икру на красную, запивает шампанским и не знает, куда себя деть от скуки.

Нам даже открыли небольшую церковь (Покровская), и мы вошли внутрь. Она внутри деревянная, небольшая, очень скромная и очень уютная. Её украшение – это образ Тихвинской Божией Матери (в углу справа). Монахиня рассказывает нам, что когда её нашли, это была тёмная, старая икона, но после того как люди стали к ней приходить и молиться, то на иконе восстановились краски, проступил лик, и она засияла.

Горицкий монастырь – женский. И судьба его, как и судьба женщин, попавших в него не по своей воле, очень и очень печальна. Его основала родственница Ивана Грозного княгиня Евфросинья Старицкая, а потом же стала его узницей. Сюда в монастырь Грозный ссылал своих временных (Анну Колтовскую) и законных (Мария Нагая) спутниц.
Говорят, что в этом монастыре в одной из келий с полностью заколоченными окнами находилась несостоявшаяся невеста Петра II княжна Екатерина Долгорукая.

Монастырь всё время штормило - то царские изгнанницы, то царские милости. Император Александр I подарил монастырю новые земли и гору Маура. Здесь протекала высокая духовная жизнь. Царило благополучие. Имелось своё хозяйство. Свои стада. Свои масло, молоко и сыр. Ледниковые погреба. Огромная хлебопекарня. Даже своя пристань на Шексне. Монастырь утопал в цветах. Его закрыли в 1932 году. Всё порушили, над всем надругались. Сейчас монастырь пытаются возродить на средства местных деревенских жителей. Олигархи в этой деревне дач не имеют. Значит, будут восстанавливать ещё много-много-много лет…

«Россия! Как грустно! Как странно поникли и грустно во мгле над обрывом безвестные ивы мои! Пустынно мерцает померкшая звездная люстра, и лодка моя на речной догнивает мели. И храм старины, удивительный, белоколонный, пропал, как виденье, меж этих померкших полей, - не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны, но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!...». Николай Рубцов.


МИСТИЧЕСКАЯ ГОРА МАУРА (ударение на букву У)


Мы много читали в отзывах об этой волшебной горе, и воображение рисовало её дикой, непролазной, заросшей косматым дремучим лесом. Оказалось ничего подобного. Гора давно окультурена. Через ромашковое поле к ней ведёт хорошо утоптанная тропинка. Хлебнуть вольного лесного воздуха, расслабиться на диких лесных тропах, а также забыть про цивилизацию вам мешают часто расставленные таблички местных археологов и краеведов, которые дают вам информацию о том, какая здесь почва, какие минералы, какая фауна и флора и где здесь стоянки времён неолита. Сомневаюсь я, что здесь сейчас при таком обилии туристов можно встретить сон-траву или венерин башмачок, спасибо, что хоть ромашки с колокольчиками пока не вытоптали.


На вершине горы стоят деревянная избушка-часовня с колоколом, отлитым в Череповце (в который можно позвонить, поднявшись на второй этаж), деревянный крест и загадочный камень с отпечатком босой человеческой ноги.


Такие камни называют следовиками. Эти камни-следовики встречаются и в других местах России. По мнению некоторых исследователей, изображения человеческих ладоней и ступней на них являются отражением древних славянских культов, посвященных предкам. Есть также мнение, что камни-следовики были посвящены славянскому богу Велесу. Ещё говорят, что это след ангела. Вообще сама поверхность этого большого серого камня достаточно неровная и бугристая, и сам след не очень чёткий, это, скорее, похоже на некое очертание подобия ступни. Но, тем не менее, существует чёткое старинное поверье, что если разуться и приложиться к отпечатку, загадав при этом желание, то это желание исполнится.


По православным историям следует, что с этого места преподобный Кирилл Белозёрский увидел место для будущего монастыря, поэтому здесь построена часовня в его честь, и считается, что на камне отпечатан его след. Сейчас отсюда, конечно, ничего не увидишь, вся гора и особенно здесь, на макушке, заросла высоченным густым еловым лесом. Если от часовни пойти по узенькой тропинке в направлении на юго-запад (почти перпендикулярно тропе, которая идёт от стоянки машин), то попадаешь на смотровую площадку с великолепным видом на Шексну.

Гора Маура, вообще, полна загадок. Считается, что эта возвышенность в центре Вологодской области – мощное энергоактивное место. Считается, что многие отмечают необычный прилив сил от посещения этого места и созерцания окрестностей. А люди с экстрасенсорными способностями утверждают, что «наблюдают на Мауре светлые энергетические потоки, бьющие из-под земли».


СУВЕНИРЫ ИЗ ФЕРАПОНТОВО И ГОРИЦ


Главный и лучший сувенир их Ферапонтово – это книги. Покупайте их здесь, таких вы больше нигде не найдёте. Маленькие тиражи, местные издательства. Обратите особое внимание на сборник-альманах «Северная Фиваида». Уникальная вещь.

Мы были также наслышаны про местные вкуснейшие бальзамы и пряники. Зашли в магазинчик, перед которым припарковались. Бальзамов местного производства уже давным-давно нет. Прекратили выпускать. Что там местного, даже вологодского розлива и то нет. Продавец пять минут чесала голову, разглядывая прилавок в поисках чего-нибудь местного - хотя бы вологодского. Ничего. Только одна была настоечка с череповецкой этикеткой - «Cоборная горка» на травах, её то и взяли, как сувенир. Купили ещё разрекламированных кем-то ферапонтовских пряников. Пряники как пряники, ничего особенного, мятные.

В Покровской церкви в Горицко-Воскресенском монастыре я купила маленькие пакетики с сушеными ягодами черноплодной рябины и витаминный чай из листьев чёрной смородины, малины, земляники и лепестков роз, освящённых у иконы Тихвинской Божией Матери. На них было написано, что все эти растения собраны в окрестностях горы Мауры. Как приятно…

Комментировать можно ЗДЕСЬ

Tags: Вологда-Кириллов-Ферапонтово, РОССИЯ, я/Мои путеводители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments