?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Тихонова Пустынь – Спас-на-Угре – Полотняный завод»



…У нас были сомнения насчет «стоит или не стоит» ехать в такую даль, чтобы посмотреть Полотняный завод. Тем более, что начитались массу отзывов о том «какая там убогость и ничего такого нету», и «если ехать, то только проезжая мимо, но никак не специально».
Так вот. Моё официальное заявление. Ехать в Полотняный завод – стоит без всяких ремарок, и не просто «по дороге» - а целенаправленно. Нужно только оставить ожидания петергофского (к примеру) благоустройства – такого размаха, там, конечно нет. Но очутиться в этом месте, увидеть то, что окружало, что видела, впитывала Наталья Николаевна Гончарова, будущая Пушкина и Ланская – нужно обязательно.
…Наталье Гончаровой было …16 лет, когда её на балу увидел Пушкин (1828г.). Она была «в белом платье, с золотым обручем на голове». Она вышла замуж за Пушкина в 18 лет (1830г.). Их брак длился 6 лет. Наталья родила 4-х детей: в 20 лет - Машу (1832), в 21 год – Сашу (1833), в 23 – Гришу (1835), в 24 – Наташу (1836).
То есть в 24 года – она мать 4х детей! И жена, в общем-то, неуправляемого по характеру поэта.








Дорога: Киевское шоссе (трасса М3), посёлок Полотняный завод
~191км от Москвы, ~34км от Калуги

*доезжаем до поворота на Калугу, далее направо по указателю на Медынь. По дороге проезжаем с.Лев-Толстое (Тихонова Пустынь). Дорога хорошая. Важно: сразу при въезде в Полотняный завод (за табличкой с надписью) повернуть на правое ответвление дороги – именно она ведёт в центр посёлка. Если проедете, то поворот направо за рекой Суходрев. И с этой стороны, и с той ехать да центра неблизко.

Полотняный заводэто на редкость симпатичное поселение, большая деревня. Мы ехали по улочкам и любовались – здесь, видимо, существует какая-то мода на резные наличники, причем не просто чуть-чуть фигурные, а кружевные просто. Я сфотографировала один такой дом – не удержалась – он весь в пене белых резных кружев, там и птицы даже вырезаны. Честно – я такой красоты никогда не видела.


Очень симпатична центральная площадь, тиха, спокойна, обсажена бархатцами и прочими петуниями перед Домом Культуры, продуктовые магазинчики в нижних этажах старинных купеческих особнячков, серый куб универмага, бабули с пучками укропа и мешками картошки. Всё как полагается быть в славном русском городишке. Здесь царит такая нужная жителям мегаполисов сонная убаюкивающая тишина-покой. Торопятся куда-то только кошки и собаки.




Поскольку Полотняный завод – место историческое, то там существует некое зонирование – те дома, которые находятся в границах Гончаровской усадьбы – выглядят наиболее ухоженно, бушуют цветы в палисадниках, окна в резных ажурах, колонки с водой, мальчуганы в мокрых плавках – рядом ведь и пруды, и речка.
У нас были сомнения насчет «стоит или не стоит» ехать в такую даль, чтобы посмотреть Полотняный завод. Тем более, что начитались массу отзывов о том «какая там убогость и ничего такого нету», и «если ехать, то только проезжая мимо, но никак не специально».
Так вот. Моё официальное заявление.
Ехать в Полотняный завод – стоит без всяких ремарок, и не просто «по дороге» - а целенаправленно.
Нужно только оставить ожидания петергофского (к примеру) благоустройства – такого размаха, там, конечно нет. Но очутиться в этом месте, увидеть то, что окружало, что видела, впитывала Наталья Николаевна Гончарова, будущая Пушкина и Ланская – нужно обязательно.




Вот план-схема фамильной усадьбы рода Гончаровых Полотняного завода:

1. Главный дом усадьбы Гончаровых
2. Въездные Спасские ворота и Спасо-Преображенская церковь (не сохранилась)
3. Дом конюха
4. Корпус Ткацких палат
5. Ткацкие палаты
6. Конный двор
7. Флигели усадьбы Щепочкиных (не сохранились)
8. Главный дом усадьбы Щепочкиных
9. Ворота Красного сада
10. Беседка «Миловида» (Пушкинская беседка и памятник А.С.Пушкину)
11. Плотина
12. Дамба Нижнего сада
13. Пруды-отстойники в Нижнем парке
14. Территория Красного сада с «П»-образным прудом и Красным садом
15. Производственные корпуса бумажной фабрики
16. Территория Нижнего парка
17. Английский парк
18. Большой сад
19. Плодовые сады
20. Ворота в парк
21. Пушкинская аллея

И первое удивление сам Главный дом. Ему не подходит это определение, потому что это настоящий дворец. Конечно, его восстановили. В Полотняном заводе стояли немцы во время войны, он горел, а потом его доконала наша безучастная действительность.



Дворец Гончаровых называли ещё «Большим домом». Сейчас он невнятно белый, а раньше был «лазоревым» (голубым), да ещё в белой пене фигурной лепнины. Можно было бы дворец и всю его территорию его сравнить с Версалем – но не получится, хозяин усадьбы предпочитал английский стиль, т.е. приземлённость, естественность, близость к природе.


Откуда же здесь, в Калужских лесах, на берегу речушки Суходрев вдруг появилось такое великолепие? Место это, деревеньку, называли раньше – Взгомонье. В самом начале 18 века (1720г.) калужанин, купец Карамышев «со компаньонами» Щепочкиным (племянником) и Гончаровым (калужанин, посадский человек) организовали фабричку по деланью бумажного полотна, парусины.

Что-то там между ними произошло, и совладельцы расстались со своими долями и Афанасий Гончаров стал Хозяином. И вот при нём деревне дали новое название – Полотный завод – и превратили, считай, в райский сад. На клумбах росли душистые розы, в оранжереях – апельсины, персики и абрикосы, в прудах плавали пары лебедей. В дальней стороне усадьбы был организован охотничий загон для барских забав – его называли Рощей, в нем держали стадо оленей, и посаженных на цепь волков и лисиц.

Парковый ансамбль состоял из трех частей: Большого парка (пейзажный), Нижнего парка (водяной, состоял из нескольких красивых прудов) и Красного парка.
Своим императорским вниманием одарила Полотняный завод матушка Екатерина II «В 1775 в Ноябре месяце она удостоила посетить полотняную фабрику Гончарова, где в память сего события поставлено бронзовое в Италии изваяние великой посетительницы изображение, во весь рост» (из «Калужской летописи»).

Гончаров был (стал) действительно богатым человеком. Он владел усадьбами (помимо Полотняного Завода в Калужской области) ещё в городках Кариане (Тамбовской области) и Яропольце (Московской области). Всё вместе образовывало – майорат – т.е. не подлежащее разделу имущество, переходящее по наследству только старшим сы6новьям в семье.

Но этот период – Расцвет.

А случился и Закат.

Внук Афанасия Гончарова Первого – Афанасий Гончаров Второй – унаследовал огромное состояние, работавшее как часы, и быстро остановил стрелки – промотал до последней копейки.


Наталья – его внучка Его сын (её отец) Николай Гончаров – был… слабоумен.
Жена сына (её мать) – Наталья Загряжская – красавица и фрейлина императрицы Екатерины II.
У четы Гончаровых ещё были дети - Екатерина и Александрина, Дмитрий.
Дальше перейду на язык цифр.

Наталье Гончаровой было …16 лет, когда её на балу увидел Пушкин (1828г.). Она была «в белом платье, с золотым обручем на голове». Она вышла замуж за Пушкина в 18 лет (1830г.). Их брак длился 6 лет. Наталья родила 4-х детей: в 20 лет - Машу (1832), в 21 год – Сашу (1833), в 23 – Гришу (1835), в 24 – Наташу (1836).
То есть в 24 года – она мать 4х детей! И жена, в общем-то, неуправляемого по характеру поэта.
В 22 года (1834) на одном из балов она знакомится с корнетом Кавалергардского полка Дантесом, которому… тоже 22 года. (Пушкину, к слову, 35 лет). Они общаются. Она говорит, что ей с ним «весело».
И всё!
Заметим, также, что Наталья Николаевна – действительно красавица, античная богиня, причем с очень хорошим характером, что в принципе красавицам несвойственно.
Да, она взрослела, расцветала как женщина, и принимала невинные в общем-то знаки внимания, в которых не было недостатка.
И всё!
В 1937 году – ей 25 лет. 25! После Черной речки и пули Дантеса её репутация погибла навеки. Современники её заклеймили позором. Вяземский писал о «бестактности её поведения», Цветаева обозвала её «полным нулем» рядом с гением, Ахматова заявила, что она и есть «главная причина».
2 года она уединённо живет в Полотняном заводе. Это воля Пушкина. Через 5 лет после этого выходит замуж за генерала Ланского. Ей… 32. И опять рожает. Александру (в 33 года), Софью (в 34 года), Елизавету (в 36 лет). Ей остаётся ещё… вернее всего…15 лет… тихой спокойной благопристойной жизни.

Мы с невероятным удовольствием ходили по огромному Дому, его залам и комнатам.



Читали, что люди советовали «обязательно» брать экскурсовода. Не знаю, не уверена в необходимости шаблонных фраз. Не меньше удовольствия нам доставило неспешное разглядывание разных деталей, вся нужная информация по комнатам была в них представлена в виде заламинированных листиков на стене.





А главное – никто не мешал, не отвлекал, не тянул в сторону от чтения пушкинских писем… Они были представлены в витринах. (Здесь немного фотографий обстановки Гончаровской усадьбы).



Из окон распахивается красивая картинка. Дом стоит прямо на берегу речки Суходрев, она здесь узенькая и густо заросла пышными букетами ив. Через воду перекинут ажурный мостик. Пейзаж несколько портит неухоженность, но виднеются и чувствуются следы пускай медленной, но реставрации, а это внушает оптимизм.




Река Суходрев вообще охватывает-обвивает всю усадьбу Гончаровых, она её естественная граница. В пределах этой речной петли спрятаны все достопримечательности. На территории на входе есть план-карта музейной территории, но она как-то бестолково, неправильно спроецирована. Её нужно расместить в зеркальной проекции и тогда легко будет ориентироваться, где что и куда идти.


Прямо рядом с Домом находятся корпуса Полотняного завода. Да-да, бумажная фабрика – жива, и это очень приятно. Сейчас она называется «Полотняно-Заводская бумажная фабрика», у неё есть сайт, и она производит школьные тетрадки и гофрированный картон. Красивые ворота с надписью «Бумажная мануфактура 1718» и высоченная кирпично-красная труба с датой «1908» украшают музейную местность, ничуть её не портя.


Походили по территории усадьбы мы немного. Увидели красивые гигантские столбы-карандаши, оставшиеся от Главных ворот, немного прошлись по Елизаветинской аллее (сейчас Пушкинской), но не до конца, не до беседки, поскольку устали и жара отключила двигательные функции.



Мы умылись из колонки (вода, кстати, пахла не очень, пить её, скорее всего не стоит) и решили уезжать.


Но разворачиваясь, я попросила мужа «просто найти и проехать мимо Дома Щепочкиных». Это был второй совладелец Бумажной фабрики, не менее процветающий, чем Гончаров, и дом его, судя по схеме, был где-то неподалеку. Информация также гласила, что в нём создан музей.

Дом Щепочкиных мы нашли, остановились, вышли.
Он такой же красивый как и Дворец Гончаровых, но сильно убитый. Расположен он на краю посёлка, на вершине высокого берега реки Суходрев. Пробрались через мощные заросли травы и крапивы к фасаду дома – античному портику с колоннами, который обращен к реке… Красавец…
Знали бы вы только, какой тоской веет от его стен облупленных временем, неуважением к его прошлому, и размалеванных местным «граффити» на совсем не французском языке.


Дверь подёргали, но музей почему-то не работал.
Нам нужно было где-то перекусить перед обратной дорогой в Москву, и тут я случайно обратила внимание на мокрое семейство материализовавшееся внезапно из-за кустов. Аа, здесь же река!... Не посидеть ли нам на её бережку? Мы вытащили термос, припасы, и пошли искать тропинку, которая сползала вниз по овражистому берегу метрах в 30 от дома Щепочкиных.
Там внизу нежно пенилось душистой таволгой огромное поле, заливной луг. И когда мимо нас проехал дочерна загорелый парень на велике и умчался в белую нежность – хотелось снять эту идиллистическую картинку «отдых в деревне» на фотоаппарат. Но мы искали тень, с трудом оттоптав заросли борщевника и репейника под одинокой ивой, я по-киношному кинула цветастое покрывало на получившийся в густой траве пятачок и мы упали на него. Похрустели огурцами, сэндвичами, тульскими пряниками, запили всё чайком под счастливые визги, купающейся неподалёку детворы. Но я бы не рискнула плавать в Суходреве – грязновато, извините, а сход в воду илистый.


Ещё на обратном пути, на центральной площади, я зашла в местный угловой супермаркет, который, кстати, оставил очень культурное впечатление своими грамотно оформленными ценниками на продукты – наименование, цена, производитель, и всё это на красиво украшенных отпечатанных картонках. Рекомендовано к покупке овсяное печенье производства г. Кондрово. Вкусное.
А в самой кассе музея я купила преотличную книжку «Калужская летопись» по странной цене - 20р. Книжка представляет собой собранные уникальные сведения по истории Калужской земли по годам, начиная от Рождества Христова и до начала 20 века. Язык – уникальный, летописный, живой, ёмкий. Если бы ТАК писали учебники истории…

Рассказы о пушкинских местах:
Тихонова Пустынь – Спас-на-Угре – Полотняный завод
Захарово - Душа наша, Пушкин. Большие Вязёмы – Тройка. Семёрка. Туз

Посты по тэгу «Калужская область»:
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре
Тихонова Пустынь

Посты по тэгу «Музеи/Усадьбы»:
Мелихово – Аромат Чехова
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово

Comments

( 87 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
otsvet
9 сент, 2012 16:38 (UTC)
очень увлекательная прогулка, спасибо!
pamsik
9 сент, 2012 16:57 (UTC)
Пушкинские места всегда особые... Говорю это беспафосно, потому что прочувствовала на себе...
Совершенно потрясающие чувства испытываешь, когда ходишь по дому, где жила Его Мадонна...
ya_rinka
9 сент, 2012 16:39 (UTC)
Спасибо за замечательный пост! И места чудесные, и очень познавательно (когда еще туда выберемся!), и форма поста - супер!
pamsik
9 сент, 2012 16:55 (UTC)
Полотняный завод это живая история), поэтому-то посещение таких мест всегда наполняющее.
А в плане фотографий я довольно бестолкова. Но мне всегда хочется передать какое-то общее чувство, поделиться каким-то общим пониманием того, что увидели - и чтобы смотрящие-читающие как бы тоже побывали там с нами), прочувствовали тоже самое). Если это удаётся, то я так всегда радуюсь).

Edited at 2012-09-09 17:11 (UTC)
smolta
9 сент, 2012 17:14 (UTC)

Спасибо, интересно. Наталья Гончарова была несправедливо оболгана и представлена в истории легкомысленной дурой, виновной в смерти мужа. На самом деле - все не так. Она была достаточно образованной, благонравной и смиренной женщиной. А дуэль Пушкина - результат клубка семейных интриг между тремя сестрами: Александриной, Екатериной и Натальи. Последняя зачем-то разрешила Александрине жить в своей семье. Ну и А.С. не устоял. Тайна этих интриг даже сегодня до конца не выяснена, хотя многое проясняется. См. последние исследования литературоведов и биографов. Я когда-то многое прочла по этой теме. Сейчас конечно забылось.
pamsik
9 сент, 2012 17:28 (UTC)
Вы знаете, я когда просто так ради собственного любопытства просчитала её возраст в разные важные даты её жизни, то сама была в шоке. Потому что это невероятно, невероятно несправедливо требовать от совершенно молодой, неискушенной 25-летней молодой женщины возрастной мудрости.
Насчет Александрины - они же были небогаты, как не пустить к себе родную сестру?
Как разделалась с образом Н.Н. Цветаева и Ахматова - это, конечно и жестко, и жестоко. И главное - несправедливо. Потому что если есть такое понятие как Судьба (Пушкину же нагадала цыганка), то обвинить во всех грехах молодую женщину, мать 4-х детей в 25-летнем возрасте, это это несусветно несправедливо. Даже нечестно.

Edited at 2012-09-09 17:30 (UTC)
olster28
9 сент, 2012 17:15 (UTC)
Какие богатые интерьеры.
pamsik
9 сент, 2012 17:30 (UTC)
Как раз от интерьеров там больше миражи остались. Но все равно - общее впечатление остается очень выразительное и проникновенное. Жаль, мы мало погуляли по территории из-за дикой жары. Там есть где гулять, что важно - стоит только посмотреть на фото плана усадьбы.
(Удалённый комментарий)
pamsik
9 сент, 2012 17:40 (UTC)
Ай, Костя, спасибо, спасибо, уже поправила, это сказывается расслабление мозга после отпуска).

Черная речка... А я хоть и была несколько раз в Питере, но там ещё не была... Роковое место эта Черная речка...
И все равно завидую-завидую вам питерцам, которые ходят с детского сада на прогулки в Летний сад и Эрмитаж, а уроки физкультуры у вас проходят в парке на Черной речке! Подумать только!

*я вот к Ахматовой подбираюсь, хочу сделать пост о её музее на набережной Фонтанки. Останавливают только довольно невнятного качества фото.. У тебя, кстати, нет? Я ссылку на тебя дам обязательно...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 9 сент, 2012 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firelena - 9 сент, 2012 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 08:02 (UTC) - Развернуть
nakamura
9 сент, 2012 18:14 (UTC)
Спасибо, возникло желание туда поехать, как только будет возможность. Очень хорошо, что там все такое.. непарадное.

У Соловьева в мемуарах очень здорово описано, как во время съемок Ста дней после детства они туда с Друбич ранним утром ездили гулять.
pamsik
10 сент, 2012 07:28 (UTC)
У Соловьева есть Воспоминания? Вот спасибо! Посмотрю их обязательно. Интересно восприятие художником, творческим человеком такого места...
Мы ожидали гораздо худшего, начитавшись отзывов, но "непарадность" сильно преувеличена.
Если попадете на волну Полотняного завода, уедете такими огончарованными, как и мы). Нет - просто посмотрите, прикоснетесь к истории и потом напишите отзыв, что "не понравилось"(...))
(без темы) - nakamura - 10 сент, 2012 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nakamura - 11 сент, 2012 05:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 сент, 2012 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nakamura - 13 сент, 2012 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 сент, 2012 13:02 (UTC) - Развернуть
cr2
9 сент, 2012 18:21 (UTC)
Классный, Наташ, пост. Как всегда в общем-то.

А мне вот только в Полотняном не понравилось. Показалось очень неуютно как-то. И особо задерживаться там не стал.
pamsik
10 сент, 2012 07:54 (UTC)
Леша, спасибо). От такого профессионального и опытного traveller-a как ты услышать подобное вдвойне приятно).
Жаль, что не совпал с ПЗ. Хотя так бывает. И скорее всего, когда чего-то ждешь в предвкушении, то получаешь "тортик без вишенки"!))
У нас была другая ситуация - ничего не ожидая, мы приятно удивились.
Вообще вот такое "неуютное" впечатление, вернее, даже невнятное - мы получили от Больших Вязем и Захарово. Я долго потом прокручивала в голове детали увиденного и как бы к ним привыкала.
Меня лично поразили цифры. Сухие голые цифры.
Н.Н. и Дантесу на момент знакомства по 22 года! Её так представляют странно у нас, все же помоев на её голову вылилось гораздо больше, чем адекватных оценок. Их отношения даже трудно назвать флиртом, поскольку "флирт" это контролируемая обеими сторонами приятная игра. А она просто в краткий перерыв между рождением детей вышла в свет и просто пыталась прочувствовать свою женскую сущность. Любой же женщине приятны комплименты, а уж такой совершенно неизбалованной красавице без малейшего жизненного опыта тем более...

Edited at 2012-09-10 07:55 (UTC)
(без темы) - cr2 - 10 сент, 2012 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 11:46 (UTC) - Развернуть
spika
9 сент, 2012 18:26 (UTC)
Очень интересно. Спасибо за рассказ и фотографии! Возьмем на заметку :) Как раз недавно думали, куда б податься в выходные :)
pamsik
10 сент, 2012 07:25 (UTC)
Так заходите ко мне на Pamsik.ru)), я вам спасу много-много выходных дней от тягостных раздумий куда поехать)).
Думаю (уверена), что осенью там просто идеально... Нас накрыло дикой жарой, мы чуть не растеклись лужицами, поэтому погулять не удалось. Там же парк с аллеями, прудами и Пушкинской беседкой. Непричёсаное все пока, конечно, но причесывается). Так что золотой осенью там расчудесно.
Захарово тоже неплохо, но там Пушкина помнят возможно лишь старые деревья, а сам фамильный домик - "фальшивый", т.е. абсолютно новодельный, хотя и стилизованный под усадьбу того времени.
gugutka_ja
9 сент, 2012 18:48 (UTC)
Спасибо за прекрасный рассказ! Я очень люблю Полотняный завод, и усадьбу и просто сам поселок. Летом ездили на Архстояние ровнехонько через него, с удовольствием побывала там в очередной раз раз. Очень спокойное и уютное место ))
pamsik
10 сент, 2012 07:19 (UTC)
Интересный и довольно-таки странный разброс полярных мнений насчет Полотняного Завода.
Наверное нам повезло, потому что мы туда ехали с min ожиданий, а получили max незапланированных удовольствий.
Красивое поэтичное место. Немного грустное, но светлое.
Честно говоря, мне даже не важен сам факт, что усадьба "ещё не голубая" как раньше, т.е. находится в средней стадии собственной реставрации. Но атмосфера там прекрасная...)
(без темы) - gugutka_ja - 10 сент, 2012 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 10:35 (UTC) - Развернуть
v_andreev
9 сент, 2012 19:05 (UTC)
Или я по Вашим следам, или Вы по моим)
Снимки оттуда никак недоразберу. Сам ПЗ совершенно не впечатлил. В отличие от самой Калуги
pamsik
10 сент, 2012 07:16 (UTC)
Как жаль. А мы наоборот мощно огончарованы Полотняным заводом. Мимо Калуги проезжали сто раз, и все мимо)...
Надо заехать, безусловно. Просто в области столько разных интересных мест...
Загляну к вам обязательно. Интересен ваш взгляд на этот музей и вообще).
(без темы) - v_andreev - 10 сент, 2012 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 10 сент, 2012 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 10 сент, 2012 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 10 сент, 2012 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 сент, 2012 09:36 (UTC) - Развернуть
alexander1995
9 сент, 2012 19:50 (UTC)
Очень хороший пост. Спасибо. Такая подробная информация! Жизнь Пушкина интереснее придуманного романа. А что касается отношения Ахматовой и Цветаевой к Наталье Николаевне, так они же поэты! Причем абсолютное выражение поэтической сущности. И к Пушкину они относились из этой своей сущности. Могли ли они сочувствовать какой-то Наталье Гончаровой!
pamsik
10 сент, 2012 07:13 (UTC)
Я вот думаю, если бы семейство Пушкиных-Гончаровых существовало сейчас, то как бы они жили? Получил бы А.С. признание, или бы его отпинывали редакции, говоря, "ну куда вы с этой макулатурой", у нас Донцова! у нас Устинова! а ты - кто?... Дали бы им талоны на получение бесплатных продуктов для многодетных, встали бы в очередь за бесплатным участком где-нибудь на поле...
Шутки дурацкие. Понимаю.
Но не могу понять, как можно было обвинить Н.Н. во всех смертных грехах... Не успела выйти замуж и уже родила четверо детей... В инстинкте любой женщины заложен, прописан интерес к мужчинам. А её невинный флирт с одногодком Дантесом, который даже и флиртом-то даже назвать нельзя, разобран критиками/критикессами на атомы...
Я до сих пор помню с каким трепетом взяла в руки книгу Цветаевой о Пушкине, и уже с какими иными чувствами положила её прочитанную... "Ноль без палочки"... Какая же всё-таки страшная вещь - людская молва. Перемелют человека, косточек не оставят...
firelena
9 сент, 2012 20:16 (UTC)
Начитавшись твоих рассказов, летом тоже поехали в Полотняный завод. Сам музей не впечатлил. Но все, что вокруг, начиная от размаха дома и заканчивая этими оконцами в деревенских домах!!! Там особый дух - и он жив. Спасибо тебе, Наташ, за твои рассказы и идеи для новых вылазок.
pamsik
10 сент, 2012 07:37 (UTC)
Лен, если бы не наши пробки и дороги - сколько всего замечательного у нас есть!)
Нам повезло, потому что мы ехали в ПЗ со страхом увидеть что-то разрушенное, разворованное, блеклое, бледное, и так радостно было, что все эти негативные ожидания не оправдались. А очень даже и напротив были развенчаны и растоптаны).
Очень атмосферное место, после него захотелось съездить в имение Гончаровых в Ярополец. А уж до Михайловского добраться так вообще мечта). Вообще Пушкинские места прекрасны. То же Захарово, хоть и новодельно, но даёт довольно яркое представление, и все книжные знания о Пушкине становятся объемными и живыми)).
diana_indigo
9 сент, 2012 21:47 (UTC)
Наташа, спасибо! Очень интересно, с удовольствием "погуляла" с тобой!:) Места чудесные и с богатой историей...
pamsik
10 сент, 2012 07:42 (UTC)
Это эффект сопричастности). Есть бронзовый Пушкин - он далекий и недосягаемый. А есть живой.
Вообще у нас Пушкина здорово отполировали. Я как-то прочитала, что он однажды пришел на бал к императору в прозрачном черном шелковом трико...))... Такие вот неожиданные детали не дают Пушкину пририсовывать крылышки), и становится понятным, что у царя как раз было ангельское терпение и милосердие к нашему любимому поэту. )
(без темы) - diana_indigo - 10 сент, 2012 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 сент, 2012 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_indigo - 11 сент, 2012 22:09 (UTC) - Развернуть
bells_75
10 сент, 2012 08:04 (UTC)
очень красиво!
спасибо за душевный репортаж.
честно говоря, мне кажется, что имя Натальи Гончаровой было незаслуженно очернено, потому что по сложившимся обстоятельствам, вот так случилось, и погиб Поэт. Но это совсем ИМХО
pamsik
10 сент, 2012 10:25 (UTC)
Я очень часто встречаю странную фразу "не нужно очернять Н.Н., не нужно идеализировать, она живой человек".
И мне сразу хочется спросить - а что, это так трудно понять? что она живая женщина? Все же её брак с Пушкиным был мезальянсом, и главное, не был скреплен сильной любовью с её стороны. Просто это было приспособление к обстоятельствам жизни, хотя потом между ними и появились доверительные отношения... По крайней мере, ничего сознательно сделанного плохого она ему не сделала. А всё остальное - Фатум...
Та же Ахматова, бросившая собственного сына, буквально на произвол судьбы и пишущая нелицеприятное в адрес Гончаровой, выглядит нелепо...
(без темы) - bells_75 - 10 сент, 2012 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 10:42 (UTC) - Развернуть
unclejosef
10 сент, 2012 08:06 (UTC)
Спасибо. Интересный пост. Свой еще не сделал. Был в середине лета.
Однако, считаю, что ехать туда не стоит специально. Да в этом месте есть несколько интересных достопримечательностей, но целый день на него жалко. Лучше завернуть в Калугу...
pamsik
10 сент, 2012 10:06 (UTC)
Стоит, стоит) только, конечно же, нужно правильно распланировать маршрут.
Мы объединили одним днем три места: два монастыря - Тихонову Пустынь и Спас-на-Угре, и музей - Полотняный завод.
По информационной насыщенности идеально, больше уже не надо.)
Калугу, думаю, надо осматривать отдельно. Вообще Калужская область очень интересна. Я как-то себе делала "разблюдовку" по окрестностям Калуги, там много заманчивого и нестандартного. Есть заповедный сосновый бор, озеро. Сейчас вот пыталась найти свою запись, но не попалась). Но если найду, то напишу.
И обязательно посмотрю ваш Полотняный завод).
(без темы) - unclejosef - 10 сент, 2012 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unclejosef - 10 сент, 2012 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 сент, 2012 11:52 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 87 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com