?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Тихонова Пустынь – Спас-на-Угре – Полотняный завод»



…У нас были сомнения насчет «стоит или не стоит» ехать в такую даль, чтобы посмотреть Полотняный завод. Тем более, что начитались массу отзывов о том «какая там убогость и ничего такого нету», и «если ехать, то только проезжая мимо, но никак не специально».
Так вот. Моё официальное заявление. Ехать в Полотняный завод – стоит без всяких ремарок, и не просто «по дороге» - а целенаправленно. Нужно только оставить ожидания петергофского (к примеру) благоустройства – такого размаха, там, конечно нет. Но очутиться в этом месте, увидеть то, что окружало, что видела, впитывала Наталья Николаевна Гончарова, будущая Пушкина и Ланская – нужно обязательно.
…Наталье Гончаровой было …16 лет, когда её на балу увидел Пушкин (1828г.). Она была «в белом платье, с золотым обручем на голове». Она вышла замуж за Пушкина в 18 лет (1830г.). Их брак длился 6 лет. Наталья родила 4-х детей: в 20 лет - Машу (1832), в 21 год – Сашу (1833), в 23 – Гришу (1835), в 24 – Наташу (1836).
То есть в 24 года – она мать 4х детей! И жена, в общем-то, неуправляемого по характеру поэта.








Дорога: Киевское шоссе (трасса М3), посёлок Полотняный завод
~191км от Москвы, ~34км от Калуги

*доезжаем до поворота на Калугу, далее направо по указателю на Медынь. По дороге проезжаем с.Лев-Толстое (Тихонова Пустынь). Дорога хорошая. Важно: сразу при въезде в Полотняный завод (за табличкой с надписью) повернуть на правое ответвление дороги – именно она ведёт в центр посёлка. Если проедете, то поворот направо за рекой Суходрев. И с этой стороны, и с той ехать да центра неблизко.

Полотняный заводэто на редкость симпатичное поселение, большая деревня. Мы ехали по улочкам и любовались – здесь, видимо, существует какая-то мода на резные наличники, причем не просто чуть-чуть фигурные, а кружевные просто. Я сфотографировала один такой дом – не удержалась – он весь в пене белых резных кружев, там и птицы даже вырезаны. Честно – я такой красоты никогда не видела.


Очень симпатична центральная площадь, тиха, спокойна, обсажена бархатцами и прочими петуниями перед Домом Культуры, продуктовые магазинчики в нижних этажах старинных купеческих особнячков, серый куб универмага, бабули с пучками укропа и мешками картошки. Всё как полагается быть в славном русском городишке. Здесь царит такая нужная жителям мегаполисов сонная убаюкивающая тишина-покой. Торопятся куда-то только кошки и собаки.




Поскольку Полотняный завод – место историческое, то там существует некое зонирование – те дома, которые находятся в границах Гончаровской усадьбы – выглядят наиболее ухоженно, бушуют цветы в палисадниках, окна в резных ажурах, колонки с водой, мальчуганы в мокрых плавках – рядом ведь и пруды, и речка.
У нас были сомнения насчет «стоит или не стоит» ехать в такую даль, чтобы посмотреть Полотняный завод. Тем более, что начитались массу отзывов о том «какая там убогость и ничего такого нету», и «если ехать, то только проезжая мимо, но никак не специально».
Так вот. Моё официальное заявление.
Ехать в Полотняный завод – стоит без всяких ремарок, и не просто «по дороге» - а целенаправленно.
Нужно только оставить ожидания петергофского (к примеру) благоустройства – такого размаха, там, конечно нет. Но очутиться в этом месте, увидеть то, что окружало, что видела, впитывала Наталья Николаевна Гончарова, будущая Пушкина и Ланская – нужно обязательно.




Вот план-схема фамильной усадьбы рода Гончаровых Полотняного завода:

1. Главный дом усадьбы Гончаровых
2. Въездные Спасские ворота и Спасо-Преображенская церковь (не сохранилась)
3. Дом конюха
4. Корпус Ткацких палат
5. Ткацкие палаты
6. Конный двор
7. Флигели усадьбы Щепочкиных (не сохранились)
8. Главный дом усадьбы Щепочкиных
9. Ворота Красного сада
10. Беседка «Миловида» (Пушкинская беседка и памятник А.С.Пушкину)
11. Плотина
12. Дамба Нижнего сада
13. Пруды-отстойники в Нижнем парке
14. Территория Красного сада с «П»-образным прудом и Красным садом
15. Производственные корпуса бумажной фабрики
16. Территория Нижнего парка
17. Английский парк
18. Большой сад
19. Плодовые сады
20. Ворота в парк
21. Пушкинская аллея

И первое удивление сам Главный дом. Ему не подходит это определение, потому что это настоящий дворец. Конечно, его восстановили. В Полотняном заводе стояли немцы во время войны, он горел, а потом его доконала наша безучастная действительность.



Дворец Гончаровых называли ещё «Большим домом». Сейчас он невнятно белый, а раньше был «лазоревым» (голубым), да ещё в белой пене фигурной лепнины. Можно было бы дворец и всю его территорию его сравнить с Версалем – но не получится, хозяин усадьбы предпочитал английский стиль, т.е. приземлённость, естественность, близость к природе.


Откуда же здесь, в Калужских лесах, на берегу речушки Суходрев вдруг появилось такое великолепие? Место это, деревеньку, называли раньше – Взгомонье. В самом начале 18 века (1720г.) калужанин, купец Карамышев «со компаньонами» Щепочкиным (племянником) и Гончаровым (калужанин, посадский человек) организовали фабричку по деланью бумажного полотна, парусины.

Что-то там между ними произошло, и совладельцы расстались со своими долями и Афанасий Гончаров стал Хозяином. И вот при нём деревне дали новое название – Полотный завод – и превратили, считай, в райский сад. На клумбах росли душистые розы, в оранжереях – апельсины, персики и абрикосы, в прудах плавали пары лебедей. В дальней стороне усадьбы был организован охотничий загон для барских забав – его называли Рощей, в нем держали стадо оленей, и посаженных на цепь волков и лисиц.

Парковый ансамбль состоял из трех частей: Большого парка (пейзажный), Нижнего парка (водяной, состоял из нескольких красивых прудов) и Красного парка.
Своим императорским вниманием одарила Полотняный завод матушка Екатерина II «В 1775 в Ноябре месяце она удостоила посетить полотняную фабрику Гончарова, где в память сего события поставлено бронзовое в Италии изваяние великой посетительницы изображение, во весь рост» (из «Калужской летописи»).

Гончаров был (стал) действительно богатым человеком. Он владел усадьбами (помимо Полотняного Завода в Калужской области) ещё в городках Кариане (Тамбовской области) и Яропольце (Московской области). Всё вместе образовывало – майорат – т.е. не подлежащее разделу имущество, переходящее по наследству только старшим сы6новьям в семье.

Но этот период – Расцвет.

А случился и Закат.

Внук Афанасия Гончарова Первого – Афанасий Гончаров Второй – унаследовал огромное состояние, работавшее как часы, и быстро остановил стрелки – промотал до последней копейки.


Наталья – его внучка Его сын (её отец) Николай Гончаров – был… слабоумен.
Жена сына (её мать) – Наталья Загряжская – красавица и фрейлина императрицы Екатерины II.
У четы Гончаровых ещё были дети - Екатерина и Александрина, Дмитрий.
Дальше перейду на язык цифр.

Наталье Гончаровой было …16 лет, когда её на балу увидел Пушкин (1828г.). Она была «в белом платье, с золотым обручем на голове». Она вышла замуж за Пушкина в 18 лет (1830г.). Их брак длился 6 лет. Наталья родила 4-х детей: в 20 лет - Машу (1832), в 21 год – Сашу (1833), в 23 – Гришу (1835), в 24 – Наташу (1836).
То есть в 24 года – она мать 4х детей! И жена, в общем-то, неуправляемого по характеру поэта.
В 22 года (1834) на одном из балов она знакомится с корнетом Кавалергардского полка Дантесом, которому… тоже 22 года. (Пушкину, к слову, 35 лет). Они общаются. Она говорит, что ей с ним «весело».
И всё!
Заметим, также, что Наталья Николаевна – действительно красавица, античная богиня, причем с очень хорошим характером, что в принципе красавицам несвойственно.
Да, она взрослела, расцветала как женщина, и принимала невинные в общем-то знаки внимания, в которых не было недостатка.
И всё!
В 1937 году – ей 25 лет. 25! После Черной речки и пули Дантеса её репутация погибла навеки. Современники её заклеймили позором. Вяземский писал о «бестактности её поведения», Цветаева обозвала её «полным нулем» рядом с гением, Ахматова заявила, что она и есть «главная причина».
2 года она уединённо живет в Полотняном заводе. Это воля Пушкина. Через 5 лет после этого выходит замуж за генерала Ланского. Ей… 32. И опять рожает. Александру (в 33 года), Софью (в 34 года), Елизавету (в 36 лет). Ей остаётся ещё… вернее всего…15 лет… тихой спокойной благопристойной жизни.

Мы с невероятным удовольствием ходили по огромному Дому, его залам и комнатам.



Читали, что люди советовали «обязательно» брать экскурсовода. Не знаю, не уверена в необходимости шаблонных фраз. Не меньше удовольствия нам доставило неспешное разглядывание разных деталей, вся нужная информация по комнатам была в них представлена в виде заламинированных листиков на стене.





А главное – никто не мешал, не отвлекал, не тянул в сторону от чтения пушкинских писем… Они были представлены в витринах. (Здесь немного фотографий обстановки Гончаровской усадьбы).



Из окон распахивается красивая картинка. Дом стоит прямо на берегу речки Суходрев, она здесь узенькая и густо заросла пышными букетами ив. Через воду перекинут ажурный мостик. Пейзаж несколько портит неухоженность, но виднеются и чувствуются следы пускай медленной, но реставрации, а это внушает оптимизм.




Река Суходрев вообще охватывает-обвивает всю усадьбу Гончаровых, она её естественная граница. В пределах этой речной петли спрятаны все достопримечательности. На территории на входе есть план-карта музейной территории, но она как-то бестолково, неправильно спроецирована. Её нужно расместить в зеркальной проекции и тогда легко будет ориентироваться, где что и куда идти.


Прямо рядом с Домом находятся корпуса Полотняного завода. Да-да, бумажная фабрика – жива, и это очень приятно. Сейчас она называется «Полотняно-Заводская бумажная фабрика», у неё есть сайт, и она производит школьные тетрадки и гофрированный картон. Красивые ворота с надписью «Бумажная мануфактура 1718» и высоченная кирпично-красная труба с датой «1908» украшают музейную местность, ничуть её не портя.


Походили по территории усадьбы мы немного. Увидели красивые гигантские столбы-карандаши, оставшиеся от Главных ворот, немного прошлись по Елизаветинской аллее (сейчас Пушкинской), но не до конца, не до беседки, поскольку устали и жара отключила двигательные функции.



Мы умылись из колонки (вода, кстати, пахла не очень, пить её, скорее всего не стоит) и решили уезжать.


Но разворачиваясь, я попросила мужа «просто найти и проехать мимо Дома Щепочкиных». Это был второй совладелец Бумажной фабрики, не менее процветающий, чем Гончаров, и дом его, судя по схеме, был где-то неподалеку. Информация также гласила, что в нём создан музей.

Дом Щепочкиных мы нашли, остановились, вышли.
Он такой же красивый как и Дворец Гончаровых, но сильно убитый. Расположен он на краю посёлка, на вершине высокого берега реки Суходрев. Пробрались через мощные заросли травы и крапивы к фасаду дома – античному портику с колоннами, который обращен к реке… Красавец…
Знали бы вы только, какой тоской веет от его стен облупленных временем, неуважением к его прошлому, и размалеванных местным «граффити» на совсем не французском языке.


Дверь подёргали, но музей почему-то не работал.
Нам нужно было где-то перекусить перед обратной дорогой в Москву, и тут я случайно обратила внимание на мокрое семейство материализовавшееся внезапно из-за кустов. Аа, здесь же река!... Не посидеть ли нам на её бережку? Мы вытащили термос, припасы, и пошли искать тропинку, которая сползала вниз по овражистому берегу метрах в 30 от дома Щепочкиных.
Там внизу нежно пенилось душистой таволгой огромное поле, заливной луг. И когда мимо нас проехал дочерна загорелый парень на велике и умчался в белую нежность – хотелось снять эту идиллистическую картинку «отдых в деревне» на фотоаппарат. Но мы искали тень, с трудом оттоптав заросли борщевника и репейника под одинокой ивой, я по-киношному кинула цветастое покрывало на получившийся в густой траве пятачок и мы упали на него. Похрустели огурцами, сэндвичами, тульскими пряниками, запили всё чайком под счастливые визги, купающейся неподалёку детворы. Но я бы не рискнула плавать в Суходреве – грязновато, извините, а сход в воду илистый.


Ещё на обратном пути, на центральной площади, я зашла в местный угловой супермаркет, который, кстати, оставил очень культурное впечатление своими грамотно оформленными ценниками на продукты – наименование, цена, производитель, и всё это на красиво украшенных отпечатанных картонках. Рекомендовано к покупке овсяное печенье производства г. Кондрово. Вкусное.
А в самой кассе музея я купила преотличную книжку «Калужская летопись» по странной цене - 20р. Книжка представляет собой собранные уникальные сведения по истории Калужской земли по годам, начиная от Рождества Христова и до начала 20 века. Язык – уникальный, летописный, живой, ёмкий. Если бы ТАК писали учебники истории…

Рассказы о пушкинских местах:
Тихонова Пустынь – Спас-на-Угре – Полотняный завод
Захарово - Душа наша, Пушкин. Большие Вязёмы – Тройка. Семёрка. Туз

Посты по тэгу «Калужская область»:
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре
Тихонова Пустынь

Посты по тэгу «Музеи/Усадьбы»:
Мелихово – Аромат Чехова
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово

Comments

cr2
9 сент, 2012 18:21 (UTC)
Классный, Наташ, пост. Как всегда в общем-то.

А мне вот только в Полотняном не понравилось. Показалось очень неуютно как-то. И особо задерживаться там не стал.
pamsik
10 сент, 2012 07:54 (UTC)
Леша, спасибо). От такого профессионального и опытного traveller-a как ты услышать подобное вдвойне приятно).
Жаль, что не совпал с ПЗ. Хотя так бывает. И скорее всего, когда чего-то ждешь в предвкушении, то получаешь "тортик без вишенки"!))
У нас была другая ситуация - ничего не ожидая, мы приятно удивились.
Вообще вот такое "неуютное" впечатление, вернее, даже невнятное - мы получили от Больших Вязем и Захарово. Я долго потом прокручивала в голове детали увиденного и как бы к ним привыкала.
Меня лично поразили цифры. Сухие голые цифры.
Н.Н. и Дантесу на момент знакомства по 22 года! Её так представляют странно у нас, все же помоев на её голову вылилось гораздо больше, чем адекватных оценок. Их отношения даже трудно назвать флиртом, поскольку "флирт" это контролируемая обеими сторонами приятная игра. А она просто в краткий перерыв между рождением детей вышла в свет и просто пыталась прочувствовать свою женскую сущность. Любой же женщине приятны комплименты, а уж такой совершенно неизбалованной красавице без малейшего жизненного опыта тем более...

Edited at 2012-09-10 07:55 (UTC)
cr2
10 сент, 2012 08:07 (UTC)
Абсолютно с тобой согласен. История - такая штука, которая искажается со временем. Вот это искажение не обошло и Н.Н.
И да, ждал просто большего от П.З, посмотрев уже другие усадьбы, связанные с Пушкиным и составив уже по ним впечатление, "шаблонное".


А вот в Захарово мне очень понравилось. Да, новодел, да близко к Москве, но атмосферу какую-то особенную я там почувствовал.

А еще поразило отношение администрации к гостям. Приехали мы туда, ещё студентами были, хотели купить билет и подошли к кассе. Рядом сидит женщина, аккуратная такая во всех отношениях, ну прямо дама тех времён. И говорит кассирше - пропусти ребят бесплатно, у меня настроение хорошее сегодня.
Мы прифигели от такого, поблагодарили и пошли дом смотреть. Никто не ходил впритирочку, не стоял над душой, как бывает в наших музеях часто.
Дама не представилась, но наверое кто-то из администрации, если так себя ведёт с кассиром.
Потом "пожертвовали" на музей и довольные уехали.

А ещё такая же атмофера в Шахматово. Бесплатно меня там не пропускали, но дом тоже новодельный, и тоже уютный.
pamsik
10 сент, 2012 11:46 (UTC)
Ой, а я и не говорю, что не понравилось Захарово. Наоборот. Но вот, к примеру, если есенинское Константиново поразило своей затоптанностью, то пушкинское Захарово, считай, в непосредственной близости от Москвы, своей нетоптанностью...
На мой взгляд, такие места, как это, нужно вылизывать языком. Ведь это же (кричу, округлив глаза) Пуу-шкин!
Возможно, там молниеносно покосят и вообще мгновенно облагородят парк и пруды, просыпят дорожки гравием к приезду Путина-Медведева. Как у нас обычно случается и это уже классическая схема "реставрации" забытых музеев.
Но сейчас в Захарово в этом отношении слабенько. И вот это меня удивило больше всего. Я думала, что там музей огромной национальной значимости для страны, а он как бы "один из".
Это неправильно.

А за Шахматово спасибо. Надо-надо туда съездить. Тем более, что это блоковские места. Интересно, что Ахматова не любила (мягко сказано, вернее ненавидела) двух женщин - Н.Н. и Любовь Блок...

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com