?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»
...Дервиши – это странствующие монахи-суфии.
...Дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец – это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, а человеческих душ – вокруг Бога.
...Фотографии получились интересные – фигуры дервишей на них раздваивались и расстраивались, а юбки были похожи на огромные белые цветы-вьюнка неотчетливой формы – из-за эффекта кружения.

…Ладони повернуты вверх – для того, чтобы получить благословение Неба, а обращены вниз – чтобы передать его на Землю. Наклон головы кружащихся дервишей составляет 25°, что почти равно наклону Земли (23°).

…Я читала, в чьем-то отзыве, что у людей во время танца остановились часы, а потом снова пошли. Специально проверила. Ничего такого не наблюдалось. Но мне после приснился странный сон. Черное небо, яркие звезды. Я очень близко их вижу. Потом приближается к глазам одна большая звезда. И всё начинает кружиться. Ощущения странные.


Еще в Москве, изучая путеводитель вдоль и поперек, я ставила приоритетные галочки напротив тех мест, куда обязательно надо было сходить.

Сразу обратила внимание на некие «танцы дервишей», в монастыре Мевлеви в Старой части Стамбула, на которые надо было заранее заказывать билеты. Я старательно подчеркнула эту информацию и пометила восклицательным знаком. К моему приятному удивлению оказалось, что сейчас этот «концерт» проходит три раза в неделю (Вт, Чтв, Сб) в специальном зале на вокзале Сиркеджи. Билеты мы купили на ресепшн гостиницы – по 37TL. На самом вокзале их можно купить только в дни представлений, где-то за час (начало в 19 часов) – появляются маленькие импровизированные кассы прямо на перроне (цена такая же). Зал красивый – с огромными во всю стену цветными витражами, пластиковые стулья расставлены в два ряда по кругу – поэтому, чем раньше придёте, тем больше шансов занять места в первом ряду. Надо ли сообщать, что мы, не изменяя своим фирменным традициям, были последними, кто вошел в зал (. Поэтому я во время представления просто встала, чтобы всё видеть (во втором ряду видно плохо).

Сначала вошли музыканты, человек 10. Сели. Настроились. И в тишине полилась странная музыка, не очень громкая, скорее даже тихая, какая-то природная. Эта музыка – особенная – считается, что это «мелодии, которые можно услышать у ворот рая». Звучит ней – особая тягучая сипатая флейта. Глухо и тихо утяжеляют воздух барабаны. Музыканты одеты по-особому – белые длинные платья с рукавами-джалуны, сверху черные накидки-халаты с широкими рукавами, на головах коричневые очень длинные высокие шапки-кулы. Издалека непонятно из чего они сделаны. Я видела осиные гнезда, например, они такого же цвета и такой же шершавой фактуры. Потом уже прочитала, что это фетр из верблюжьей шерсти. Минут 15-20 звучит музыка. Потом сбоку почти бесшумно выскальзывают пять дервишей.


Кто они? Я думаю, здесь надо рассказать вкратце.
Дервиши – это странствующие монахи-суфии. Орден (братство) дервишей создал уникальный человек – Джалаледдин Руми. Считается, что он родился в Таджикистане. Он был философ, мистик, и талантливейший поэт. Его стихи считаются одними из лучших в персидской поэзии. Его называли «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви». Не просите меня рассказывать смысл – суфизма. Это невозможно. Во-первых, это тайные знания. Во-вторых, существуют в мире какие-то особые вещи, которых лучше не касаться словами – они могут выглядеть тяжелыми и непонятными. Такие вещи не воспринимаются умом, только душой и сердцем. Так вот, дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец – это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, а человеческих душ – вокруг Бога. Танцу предшествует ритуал. Они медленно выходят. Расстилают белые коврики и отдельно алую овечью шкурку. Снимают темную накидку. Становятся на колени, скрещивают руки на груди, встают, кланяются друг другу, идут по кругу, снова кланяются и т.д. Вы на всё это смотрите с праздным любопытством. Но всё это ленивое разглядывание заканчивается в тот момент, когда они начинают кружиться.
5 мужчин. Закрывают глаза. Поднимают правую руку ладонью вверх, левую держат чуть ниже ладонью вниз. И начинают по очереди, друг за другом, плавно кружиться. Их длинные до пола тяжелые белоснежные юбки при этом раскрываются волнистым куполом. Лица совершенно отрешенные. Руки все держат по-разному, кто выше, кто ниже. И, не касаясь друг друга (с закрытыми глазами!), сохраняя совершенное равновесие, они плывут кружась.

Это не просто красиво. Это – завораживает.



Больше всего меня раздражал фотоаппарат, который я отняла у мужа, чтобы сделать хорошие снимки стоя. Его хотелось кинуть в стену, чтобы не отвлекал, не мешал – впитывать то, что было перед глазами. Но с другой стороны не снять тот танец было невозможно. Фотографии получились интересные – фигуры дервишей на них раздваивались и расстраивались, а юбки были похожи на огромные белые цветы-вьюнка неотчетливой формы – из-за эффекта кружения.

Они кружились и отдыхали. Всего кружений было раза четыре минут по пять-семь.

Ладони повернуты вверх – для того, чтобы получить благословение Неба, а обращены вниз – чтобы передать его на Землю. Наклон головы кружащихся дервишей составляет 25°, что почти равно наклону Земли (23°).






Удивительно, что этому танцу, этим ритуалам, их одежде – тысячи лет, и они – не изменились с тех пор! Их одежда – коричневые фетровые шапки-кулы, белое платье с юбкой-джалун, черные шерстяные накидки-пелерины - символично обозначают «смерть Эго и вечную жизнь в Боге».


Билеты на танцы дервишей считаются «дорогими» – 37TL или ~700руб. Заметим, что за эти деньги вы соприкасаетесь с настоящим древним искусством, а не с фонограммным исполнением какой-нибудь очередной блестящей катипуси.

Я читала, в чьем-то отзыве, что у людей во время танца остановились часы, а потом снова пошли. Специально проверила. Ничего такого не наблюдалось. Но мне после приснился странный сон. Черное небо, яркие звезды. Я очень близко их вижу. Потом приближается к глазам одна большая звезда. И всё начинает кружиться. Ощущения странные.


Дервиши ведь не первые кружащиеся люди. Вспомните, в Древней Греции кружились вакханки – жрицы бога Вакха. У нас на Руси всегда кружились в хороводах. Дети маленькие любят кружиться (да и взрослые тоже, когда никто не видит )).


Прочитала интересную мысль, что это «инстинктивные знания человека о том, как подзаряжаться от магнитной решетки Земли».


Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти

Comments

pamsik
18 ноя, 2012 16:48 (UTC)
Слова у меня всегда подпитаны эмоциями, я могу писать только и лишь о том что видела и что мне в этом интересно.
Иногда, правда, меня уносит, но я и не сопротивляюсь. ) Ну что поделаешь, такая у меня восприимчивость.)
Суфизм - это глубокий колодец, я лишь всем дала по глоточку из него напиться).
У Руми есть красивые стихи. Но на них, конечно, нужно настраиваться. Из понятного:
...Я солнцем бываю, крылатым Симургом души,
Царя Сулеймана волшебным кольцом-все равны.
...Мой месяц - над небом, при мне барабаны и стяг,
Шатер мой сравнятся с небесным дворцом - все равны.
docha_hotabicha
19 ноя, 2012 07:04 (UTC)
Кружение это чудесная практика. не видела вживую настоящих дервишей в кружении, но на видео, это вызывает необычайно глубокое чувство к Возлюбленному и всему... Когда кружишься сам, это именно кружение планет и время останавливается. Точнее кажется что прошла вечность, столько всего внутри происходит, а кругом ничего нет.. не могу пока закрывать глаза, недостаточно глубоко получатся сконцентрироваться) Недавно видела интервью с прекрасным дервишем. Он сказал - "сказанное про суффизм, не является суфизмом. это нельзя описать привычным языком." Помню как в детстве я говорила- истина сказанная вслух, является ложью.
Но все таки если очень хочется понять, помимо прекрасных стихов Руми и пробы кружится самому, почитаете господина Гурджиева и его ученика успенского. Очень понятным языком объясняется путь... не чисто суфийский, но квинтэссенция из него и некоторых других путей. Спасибо за пост, вчера искала фильмы про суфиев, не нашла. Сегодня увидела пост, хоть что то))
pamsik
19 ноя, 2012 07:24 (UTC)
Спасибо и вам огромное! Вы все невнятные мои мысли и ощущения оформили в очень четко описываеиое переживание во время танца.
Время останавливается... кругом ничего нет...
И согласна - словами касаться таких определений значит ограничивать восприятие.
Про Гурджиева я давно знаю, но не читала. Раз вы напоминаете мне о нем, значит, моё время пришло его изучать. Спасибо.

Про суфиев недавно читала цикл постов во френд-ленте. Найду и пришлю вам ссылку. Там много информации и старых фотографий. Мне бы только этого парня ник вспомнить).
docha_hotabicha
19 ноя, 2012 07:37 (UTC)
Пожалуйста)) наверное это http://maximus101.livejournal.com/ , совсем недавно тоже его нашла)) у него был пост про Руми, который очень хорошо разлетелся по жж. Если поле прочтения хотя бы одной книги, станет так интересно, что всё внутри перевернется, и захочется прикоснутся к этому еще ближе, могу дать информацию по местам где практически применяют это. Но услвоия является прочтение и жаление применить))

Немного завидую тем, кто сталкивается с этим впервые, это очень необычное чувство, такой радости внутри. Радости от того, что находишь эту истину, она етсь внутри кажого из нас, но часто мы теряем её, и потом ищем путь к ней.

Верунться к ощущениям из детства порой бывает сложно, а иногда мы ловим себя на том что - ух ты, это как в дестве...!
pamsik
19 ноя, 2012 08:13 (UTC)
Да-да-да! Точно это он! У него несколько постов - про Руми, про Конью, фото дервишей. Я чересчур эмоционально прожила первый опыт общения с дервишами), а у него именно информативность.
Ощущения детства, наверное, это некий мир любви внутри человека, нырнуть в который важно и нужно всем.

Спасибо ещё раз за Гурджиева. Теперь-то я его обязательно прочитаю. Кстати, его любил Сталин, был даже в некотором роде его учеником. Но это другая тема, и речь о другом Сталине, не о том, которого нам так рьяно выдают за злодея всех злодеев.
И ещё раз спасибо - за информацию. Надеюсь и желаю ей воспользоваться. )
docha_hotabicha
19 ноя, 2012 08:22 (UTC)
Вы всё говорите как есть! Если и правда столько уже изестно, т оэто судьба!))
pamsik
19 ноя, 2012 08:38 (UTC)
Очень рада знакомству с вами).
docha_hotabicha
19 ноя, 2012 08:39 (UTC)
радуюсь с вами!)

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com