?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»
...Дервиши – это странствующие монахи-суфии.
...Дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец – это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, а человеческих душ – вокруг Бога.
...Фотографии получились интересные – фигуры дервишей на них раздваивались и расстраивались, а юбки были похожи на огромные белые цветы-вьюнка неотчетливой формы – из-за эффекта кружения.

…Ладони повернуты вверх – для того, чтобы получить благословение Неба, а обращены вниз – чтобы передать его на Землю. Наклон головы кружащихся дервишей составляет 25°, что почти равно наклону Земли (23°).

…Я читала, в чьем-то отзыве, что у людей во время танца остановились часы, а потом снова пошли. Специально проверила. Ничего такого не наблюдалось. Но мне после приснился странный сон. Черное небо, яркие звезды. Я очень близко их вижу. Потом приближается к глазам одна большая звезда. И всё начинает кружиться. Ощущения странные.


Еще в Москве, изучая путеводитель вдоль и поперек, я ставила приоритетные галочки напротив тех мест, куда обязательно надо было сходить.

Сразу обратила внимание на некие «танцы дервишей», в монастыре Мевлеви в Старой части Стамбула, на которые надо было заранее заказывать билеты. Я старательно подчеркнула эту информацию и пометила восклицательным знаком. К моему приятному удивлению оказалось, что сейчас этот «концерт» проходит три раза в неделю (Вт, Чтв, Сб) в специальном зале на вокзале Сиркеджи. Билеты мы купили на ресепшн гостиницы – по 37TL. На самом вокзале их можно купить только в дни представлений, где-то за час (начало в 19 часов) – появляются маленькие импровизированные кассы прямо на перроне (цена такая же). Зал красивый – с огромными во всю стену цветными витражами, пластиковые стулья расставлены в два ряда по кругу – поэтому, чем раньше придёте, тем больше шансов занять места в первом ряду. Надо ли сообщать, что мы, не изменяя своим фирменным традициям, были последними, кто вошел в зал (. Поэтому я во время представления просто встала, чтобы всё видеть (во втором ряду видно плохо).

Сначала вошли музыканты, человек 10. Сели. Настроились. И в тишине полилась странная музыка, не очень громкая, скорее даже тихая, какая-то природная. Эта музыка – особенная – считается, что это «мелодии, которые можно услышать у ворот рая». Звучит ней – особая тягучая сипатая флейта. Глухо и тихо утяжеляют воздух барабаны. Музыканты одеты по-особому – белые длинные платья с рукавами-джалуны, сверху черные накидки-халаты с широкими рукавами, на головах коричневые очень длинные высокие шапки-кулы. Издалека непонятно из чего они сделаны. Я видела осиные гнезда, например, они такого же цвета и такой же шершавой фактуры. Потом уже прочитала, что это фетр из верблюжьей шерсти. Минут 15-20 звучит музыка. Потом сбоку почти бесшумно выскальзывают пять дервишей.


Кто они? Я думаю, здесь надо рассказать вкратце.
Дервиши – это странствующие монахи-суфии. Орден (братство) дервишей создал уникальный человек – Джалаледдин Руми. Считается, что он родился в Таджикистане. Он был философ, мистик, и талантливейший поэт. Его стихи считаются одними из лучших в персидской поэзии. Его называли «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви». Не просите меня рассказывать смысл – суфизма. Это невозможно. Во-первых, это тайные знания. Во-вторых, существуют в мире какие-то особые вещи, которых лучше не касаться словами – они могут выглядеть тяжелыми и непонятными. Такие вещи не воспринимаются умом, только душой и сердцем. Так вот, дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец – это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, а человеческих душ – вокруг Бога. Танцу предшествует ритуал. Они медленно выходят. Расстилают белые коврики и отдельно алую овечью шкурку. Снимают темную накидку. Становятся на колени, скрещивают руки на груди, встают, кланяются друг другу, идут по кругу, снова кланяются и т.д. Вы на всё это смотрите с праздным любопытством. Но всё это ленивое разглядывание заканчивается в тот момент, когда они начинают кружиться.
5 мужчин. Закрывают глаза. Поднимают правую руку ладонью вверх, левую держат чуть ниже ладонью вниз. И начинают по очереди, друг за другом, плавно кружиться. Их длинные до пола тяжелые белоснежные юбки при этом раскрываются волнистым куполом. Лица совершенно отрешенные. Руки все держат по-разному, кто выше, кто ниже. И, не касаясь друг друга (с закрытыми глазами!), сохраняя совершенное равновесие, они плывут кружась.

Это не просто красиво. Это – завораживает.



Больше всего меня раздражал фотоаппарат, который я отняла у мужа, чтобы сделать хорошие снимки стоя. Его хотелось кинуть в стену, чтобы не отвлекал, не мешал – впитывать то, что было перед глазами. Но с другой стороны не снять тот танец было невозможно. Фотографии получились интересные – фигуры дервишей на них раздваивались и расстраивались, а юбки были похожи на огромные белые цветы-вьюнка неотчетливой формы – из-за эффекта кружения.

Они кружились и отдыхали. Всего кружений было раза четыре минут по пять-семь.

Ладони повернуты вверх – для того, чтобы получить благословение Неба, а обращены вниз – чтобы передать его на Землю. Наклон головы кружащихся дервишей составляет 25°, что почти равно наклону Земли (23°).






Удивительно, что этому танцу, этим ритуалам, их одежде – тысячи лет, и они – не изменились с тех пор! Их одежда – коричневые фетровые шапки-кулы, белое платье с юбкой-джалун, черные шерстяные накидки-пелерины - символично обозначают «смерть Эго и вечную жизнь в Боге».


Билеты на танцы дервишей считаются «дорогими» – 37TL или ~700руб. Заметим, что за эти деньги вы соприкасаетесь с настоящим древним искусством, а не с фонограммным исполнением какой-нибудь очередной блестящей катипуси.

Я читала, в чьем-то отзыве, что у людей во время танца остановились часы, а потом снова пошли. Специально проверила. Ничего такого не наблюдалось. Но мне после приснился странный сон. Черное небо, яркие звезды. Я очень близко их вижу. Потом приближается к глазам одна большая звезда. И всё начинает кружиться. Ощущения странные.


Дервиши ведь не первые кружащиеся люди. Вспомните, в Древней Греции кружились вакханки – жрицы бога Вакха. У нас на Руси всегда кружились в хороводах. Дети маленькие любят кружиться (да и взрослые тоже, когда никто не видит )).


Прочитала интересную мысль, что это «инстинктивные знания человека о том, как подзаряжаться от магнитной решетки Земли».


Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти

Comments

levilla
20 ноя, 2012 19:36 (UTC)
Ну и изначально нищие попрошайки не занимались никакими духовными практиками, поэтому чего о них говорить то?
Вы только суфистам не говорите, что они не мусульмане - голову отрежут ;)
cordiamin
21 ноя, 2012 05:35 (UTC)
)))))))))) Хорошо, не скажу. Хотя, думаю, суфии мудрые люди и стоят выше таких предрассудков.
levilla
21 ноя, 2012 10:21 (UTC)
Таких предрассудков как выполнение законов ислама? Смысл тогда религии, если не придерживаться ее предписаний?
В этом сообществе публикуют некоторые заметки как мусульмане относятся к его противникам http://islamunveiled.livejournal.com/
cordiamin
21 ноя, 2012 11:18 (UTC)
Под предрассудком я подразумевал потребность в признании другими собственной идентичности - с чем бы то ни было. К противникам ислама себя не отношу, я к исламу совершенно равнодушен. Но Коран читал и точно знаю, что шариат, мюридизм, джихад, шахидизм и суфизм изначально не имеют к исламу никакого отношения.
levilla
21 ноя, 2012 11:56 (UTC)
Человек личность, а какая может быть личность без собственной идентичности?
Священные книги мало читать, их надо уметь правильно толковать ) Необходимо знать какие из сур когда были написаны, какие из перекрывают другие и в каких моментах. Кроме того, Коран не является единственной основополагающей книгой ислама, есть еще и толстенная Сунна.
cordiamin
21 ноя, 2012 12:02 (UTC)
Ну да, а у Торы есть Талмуд)))))))
pamsik
26 ноя, 2012 15:49 (UTC)
Я хочу вашему вниманию предложить вот этот пост про орден бекташей. )
cordiamin
27 ноя, 2012 12:39 (UTC)
"Надпись гласит: "Без никакой религии"."
Вот это, мне кажется, очень соответствует суфизму, находящемуся над толпой и культами, над миром и насилием, вне их. Это, очевидно, доказывает лишь косвенное отношение суфизма к исламу.
Вообще прочитал с большим удовольствием. Много мыслей приходит после знакомства с такими удивительными вещами.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com