?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рованиеми

Многим, полагаю, будем интересно узнать про финский город Рованиеми. Расскажу о нем, освободившись от сантаклаусовского шлейфа, подробности посещения которого я очень подробно описала в рассказе «Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки»


…Мне сразу полюбился Рованиеми. Река. Ещё река. Сопки. Лес. Приятная архитектура. Живой и настоящий северный город. Рованиеми стоит в месте слияния рек Кемийоки (Kemijoki) и Оунаскоски (Ounaskoski), а это сразу дополнительный бонус к живописности.
В Музее «Арктикум» мы провели 5 часов! Заскучать там нереально! Можно потрогать за лапу чучело огромного белого медведя, а можно посидеть в хижине ученых в Арктике в окошко к которым скребется медведь. В Театре Северного Сияния ложимся на мягкий покатый пол в полной темноте, кладем под голову подушки и на потолке смотрим настоящее кино.
Мост - Свеча Лесосплавщика, являющийся одной из главных рованиемских достопримечательностей. Мост вантовый, т.е. висячий, на нем установлен один сдвоенный пилон, т.е. огромный столб большого сечения, от которого лучами солнца расходятся ванты, т.е. стальные тросы. На двух верхушках пилона установлены гигантские электрические фонари с желтым светом – «символами тех самых свечей, что устанавливали первые лапландские лесорубы и лесосплавщики на своих плотах»…


РОВАНИЕМИ

Скажу что все финские города (кроме Хельсинки) имеют некоторую близнецовую схожесть друг с другом.
Любой финский город состоит из современных модных жилых «финских кубиков» разных видов с обязательной центральной площадью с обязательным торговым центром, центральной улицей в ресторанно-магазинном обрамлении.
Рованиеми не исключение. Но.
Есть три очень важных особенности этого города.

1. Город стоит в месте слияния рек Кемийоки (Kemijoki) и Оунаскоски (Ounaskoski), а это сразу дополнительный бонус к живописности. Река, проходящая через город – не только приятные эмоции, но и символ всесезонной занятости проживающего населения. Зимой по замершим речным лентам гоняют лыжники, в теплое время их заменяют кораблики и катера. Зимой берега рек украшаю сугробы, в теплое время – рыбаки. Украшением города также является длинная набережная (Koskenranta) для бегунов и пешеходов.

2. Город был полностью уничтожен (сожжен дотла - применена тактика «выженная земля») войсками Вермахта в 1944 году, при выходе из Лапландии, после того как Финляндия разорвала отношения с Германией. И восстановлен, а это уже пункт 3 – финским архитектором с оригинальным взглядом на мир (как и положено всем финским архитекторам) Алваро Аалто.

Мне сразу полюбился Рованиеми. Река. Ещё река. Сопки. Лес. Приятная архитектура. Живой и настоящий северный город. Удивило ещё его позиционирование как города «8 сезонов». Самый долгий зимний сезон северные жители делят на «первый снегопад» и «каамос» - морозные сумерки, полярную ночь. А далее замученные полярной ночью лапландцы с нежностью замечают дополнительные оттенки у остальных таких кратковременных на Севере сезонов: в осени видят периоды «сбора урожая» и «пёстрой осени»; в весне - «снег, покрытый корочкой льда» и «ледоход»»; в северном лете, которое условно длится два различают периоды по расцветанию шиповника, поспеванию черники и желтеющих прядей у берёз.

Для осмотра Рованиеми мы выделили полтора дня. Приехали на автобусе из Деревни Санты, заселились в отель, и все остальное время ходили, гуляли по городу.

Гостиница Scandic Rovaniemi, 4*, где мы остановились – отлично расположена, в начале главной центральной улицы Koskikatu, с огромным торговым центром Rinne рядом (через дорогу)).


На ресепшен нам сказали, что если мы доплатим всего 10€, то у нашего номера с сауной (заказывали заранее через сайт отеля) будут дополнительные удобства в виде большего размера и вида из окна. Мы, конечно же, не возражали. Номер хороший, мини-чайник с пакетиками чая и кофе, в ванной наборы эко-шампуней, крема и мыла, бесплатный wi-fi, нам принесли дополнительную третью кровать, пользовались сауной. Завтраки просто превосходные в огромном зале со стеклянным потолком.







На ланче мы с огромным удовольствием продегустировали вкусности кафе музея «Арктикум» (о нем речь пойдет ниже), а вот с местом для ужина пришлось поломать голову.

Намба ванов в рейтинге TripAdvisor-а являлся ресторан лапландской кухни Nili. Но отзывы о нем были винегретными – сплошной восторг тут же уравновешивался здоровым скептицизмом. Люди писали, что вроде бы вкусно и аутентично, но очень дорого, порции маленькие, атмосфера коммерческая. Мы подумали и решили, что кормить ребенка медвежьей лапой или оленьим языком не лучшее решение, к тому же мы настолько основательно проголодались, что трепетное вкушение деликатесов сейчас не наш вариант.
О мексиканском (в финском исполнении) ресторане Amarillo были в основном только положительные отзывы. Ну что ж добавим свои восклицательные знаки и мы.

Amarillo находится в конце главной торговой улицы Рованиеми – Koskikatu (впереди уже виднеется река)


Внутри. Через стекло виден ресторан Nili, который находится почти напротив


Бургер в их исполнении это не выведенный шоковым разогревом из сильно мороженого анабиоза полуфабрикат, а настоящий сэндвич! Очень вкусная свежевыпеченная булочка, сочная мясная упругая котлетка в нежных объятиях приличного кетчупа и вменяемого майонеза. Очень и очень!

Бью по жадным, тянущимся к еде, рукам, чтобы не портили мне экспозицию принесенного заказа


Фирменный бургер для нашего папы. Он гигантский по размеру, с невероятно вкусным мясом (~20€)


Детский с курятиной (~10€)


Маё бурито! Из-за него я рассталась с веганством)). (~15€)


Горячий торт с мороженым на десерт


И мороженое


2 раза мы там ужинали. Уходили со слезами на глазах. Приятная легкая атмосфера, дружелюбные быстрые ненавязчивые официантки. Это кафе любимо рованиемцами-аборигенами, судя по публике.

Мы посетили всего одну из важных достопримечательностей Рованиеми – музей «Арктикум», arktikum.fi.



В день, который мы хотели посвятить осмотру Рованиеми, наверху решили помыться и постираться. Нас заливало. Какое счастье, что в Деревне Санта Клауса мы застали солнце и сугробы. Здесь в Рованиеми они растекались у нас под ногами в серые лужи. И мы решили провести максимальное количество времени под крышей… музея «Арктикум». И надо признаться, что такая вынужденная привязка к одному месту поспособствовала нашему полному и всестороннему изучению Лапландии). Обладая достаточным опытом посещения финских музеев, заведомо кажущимися многим «скучными», сделала открытие – что финны творят чудеса в плане оживления музейной атмосферы.
Музей – это у них, как правило, современное здание со всеми возможными удобствами.
Желаете чашечку кофе – вам в кафе, вот оно.
Wi-fi – нет проблем.
Сувениры – извольте.
На каком языке вам аудиогид?
На семейный билет вам полагается скидка, и тп. (стоимость взрослого билета - 12€, детского (7-15 лет) - 5€, семейного (2+2) - 27€, остальные 8€).

Стеклянная крыша «Арктиума»


Нас сразу встречают потрясающие кадры на фотовыставке!!!










5 часов мы провели в «Арктикуме».
В его 174м стеклянную крышу, ориентированную как стрелка компаса с Севера на Юг, стучался сильнейший ливень.


А мы ходили, ходили, ходили... Как приятно никуда не торопиться!

Выставка разделена на 2 части – «История возникновения Рованиеми» и «Меняющаяся Арктика».
И 2 этажа. Где-то разрешена фотосъемка, где-то нет.

Аудиогид надо взять обязательно – это чудо техники – маленький патрон, уютно помещающийся в ладони с крохотной красной лампочкой и кнопкой активации. Наводите лампочку-точку патрона на такую же на объекте и слушаете подробный рассказ о данном экспонате. Мы вырывали аудиогид друг у друга. Плюс по ходу можно смотреть в маленькие экранчики с тематическим видео или подглядывать в разные застекленные окошки. А можно и просто читать информацию с листов.

Первая экспозиция рассказывает о том, как вообще появился и создавался город Рованиеми, начиная с древних стоянок и раскопанных археологических предметов, плавно и увлекательно переходя к другим временным периодам. Многое было для нас новой информацией, а некоторое отчасти даже шокирующим.
Как запрягали оленя, как лечили банками из обрезков рогов лапландские знахари, как ловили рыбу и солили её в бочках, как валили лес, как проходили ярмарки, кто и чем торговал, как и кто держал первое в городе фотоателье, как в Рованиеми вошли немцы… каким был город до его сожжения…

Была отдельная выставка и рассказ о саамах.


Фотографировать нельзя, но я расскажу о тех моментах, которые запомнились и показались наиболее важными.
…Саамы называют себя «оленьим народом» и считают, что произошли от оленей. У каждого саама-оленевода есть своя печать-тамга, передающая в семье по мужской линии, которой метят своих оленей. Свежую оленью кровь пьют как лекарство и добавляют в тесто при выпечке блинов. В больших количествах едят оленье сало (пуййт).
…Средний рост саамов 150-155см.
Мужская саамская шапка синего цвета с четырьмя кончиками-рожками или коллпехь, с красной оторочкой и суконными кисточками желтого, красного и черного (синего) цветов, несколько напоминающая нам головной убор шута, называется «шапкой четырех ветров». Говорят один саамский шаман поймал этой шапкой четыре ветра и не выпустил до тех пор пока не договорился с ними о направлении для каждого. Пока ветры думали, они вертелись в этой шапки и так, и эдак, пытаясь найти выход, отсюда и такая форма. У женщин-лопарок головной убор называется шаммш или шамшура.


…Удивительно красивые женские лопарские украшения называются risku или solju и символизируют Солнце.


…В живой речи финских саамов (лопарей) есть такие звуки, которые не могут быть переданы буквами. Слова лопари произносят широко открыв рот, гласные слышатся ясно, а согласные будто бы плавают в какой-то жидкости.
…Лопари дарят друг другу песни-йойги (jouigat), которые исполняются горлом.
…Очень любят пить мурр-чайй (древесный чай из березового гриба-трутовика), листья березы, иван-чай. А ещё пьют чай с луком и куском оленьего сала.

Слева по ходу движения экспозиция «Выживающие», она совсем другого рода и рассказывала о богатствах и особенностях жизни на Севере – о людях, флоре и фауне, полезных ископаемых, климате. Полярный круг проходит через Швецию (Вестерботтен), Норвегию (Нурланн), Финляндию (Лапландия), США (Аляска), Канаду (Юкон, Нунавут и СЗ), Исландию (остров Гримсей), Росию (Карелия, Ненецкий АО, республику Коми, Ямало-Ненецкий АО, Якутию, Чукотку)

Полярный круг или Заполярье






Всё интерактивно. Заскучать нереально!
Можно потрогать за лапу чучело огромного белого медведя, а можно посидеть в хижине ученых в Арктике в окошко к которым скребется медведь.

Все разбрелись по интересам






Медведь пришел в гости к полярникам


Таких гостей встречают только так


А мы их не боимся!


Сравниваем маникюр


Мишка на Севере. Здрасьте, а чего это вы тут у нас делаете, а?


Здесь о людях


Тут виды лодок и саней


Там рыбы и течет настоящий ручей


В Ледяной комнате ужасно холодно и куча всяких отверстий и приспособлений помогающих почувствовать температуры Арктики.
Жутко холодно! Поверьте


В Нефтяной комнате округляются глаза при виде того, что оказывается, делают из нефти.


По-моему это виды неочищенной нефти


А это ВСЁ в состав чего так или иначе входит нефть!






В Театре Северного Сияния ложимся на мягкий покатый пол в полной темноте, кладем под голову подушки и на потолке смотрим настоящее кино. У нас над головой по темному полярному небу скачет сверкающая лисица. В Лапландии северное сияние называли «лисьи огни», и считали, что появляется оно, когда полярные лисы бегают по сопкам, и задевают своими хвостами пышный снег, снежинки от которого взвиваются вверх к небу и начинают там сиять. Хотя, впрочем, сейчас мы видим как два лопаря играют в футбол Луной, от которой остается сияющий след! Легенд о Северном Сиянии так много!

Вход в кинотеатр


Проектор в полу


Зрители ложатся


Смотрим в потолок, вернее – на небо


Нам показывают фильм о Северном Сиянии…




А это та самая Волшебная Лиса


Убежала и взмахнула хвостом


В музее отличные сувениры! (Купила на подарки лапландский эко-чай).




В музее замечательное кафе – вкусно, вкусно, вкусно и стильно.


5 часов для такого музея даже мало!
Когда мы вышли наконец – на улице опять лил дождь…
Пока дошли до центра промокли до нитки.

Что ещё интересного можно увидеть в городе?

Через реку Оунаскоски перекинут прекрасный силуэтный мост Jätkänkynttilä-silta (Яткян Кюнттиля) или Мост - Свеча Лесосплавщика, являющийся одной из главных рованиемских достопримечательностей. Мост вантовый, т.е. висячий, на нем установлен один сдвоенный пилон, т.е. огромный столб большого сечения, от которого лучами солнца расходятся ванты, т.е. стальные тросы. Мало того, что общий рисунок моста совершенно органично вписывается в природное обрамление, так на двух верхушках пилона установлены гигантские электрические фонари с желтым светом – «символами тех самых свечей, что устанавливали первые лапландские лесорубы и лесосплавщики на своих плотах»… Ну что тут можно сказать. Финны трепетно относятся к истории своего народа… По мосту кстати, движутся в четыре ряда автомобили, и по бокам проходят велосипедные дорожки.

Мост Свеча Лесосплавщика






Посмотрите что у нас под ногами




Рядом с момстом (в парке Jatkanpuisto) находится скульптура «Дровосека» авторства Калерво Каллио, не только скульптора, но и сына президента Финляндии в 1873-1940гг. Кюэсти Каллио. 1 мая у ног бронзового мускулистого дровосека, стесывающего кору с бревна, рованиемские студенты в белых фуражках весело отмечают это праздник.

Лесоруб отредактирован по причине крайне невнятного освещения


И даже этим скромным цветам не верьте. Приложила руку. Наши глаза еле различали памятник в серости дня


Второй мост через реку Оунасйоки – автомобильно-железнодорожный. Он не такой красивый как «Свеча лесосплавщика», но зато практичный). Построили его финны в 1934, взорвали немцы в 1944, восстановили – в 1951. Рядом (в Uitonpuisto парке) скульптурная композиция из стали и зеркал, посвященная людям, которые заново создали и город, и мост, скульптора Урпо Карри.

Это не черно-белая фотография. Это цвет нашей погоды. На фото второй мост


На противоположной стороне от городской набережной на сопках хорошо просматривается горнолыжный курорт Ounasvaara с 4-мя склонами. Билет на целый день катания стоит 32€ для взрослых/27.5€ детский.

Aurora Borealis или бронзовые Северные сияния работы Алвара Аалто на кирпичных стенах домов по улице Koskikatu 18-20, построенных им же. Идея замысла в единстве его художественных работ с его же архитектурными постройками.

Коскикату – центральная улица, повращайте глазами по стенам, чтобы не пробежать мимо!



Lapio-talo или Дом Лапландии (Hallituskatu 11). Строил его Алвар Аалто. Поэтому вглядываемся в волнистую линию крыши – она «срисована» архитектором с сопок Лапландии, внешние и внутренние основные цвета - синий и белый это символические изображения лапландских озер и снегов, а полы и лестницы сделаны лапландского мраморизированного известняка. В Лапландском доме уютно расположились: Театр, Концертный и Конгресс-холлы, музыкальная школа и радиостанция, и ещё другие возможности для молодежного досуга.

Памятник Vuoren synty или Рождение горы (Kansalaistori /Площадь граждан), представляющий собой длинную линию в 200м из огромных прямоугольных глыб из красного гранита в 2,2 м высотой, «родил» скульптор Каин Таппер. Очень интересен заложенный в эту композицию символизм. Во-первых, подобные произведения называют «экологическим искусством». Во-вторых, камни, почву и траву для неё взяты с близлежащей культовой сопки Оунасваары. Рождение горы есть рождение нового послевоенного Рованиеми. Ведь превращенный почти полностью старый город отстроили заново очень быстро, буквально за 8 лет он приобрел былые размеры! (с 44г. по 52г.). Удивляет ещё двухсторонность работы – подойдешь с одной стороны, видишь как строится город, с противоположной – как город был разрушен…

Joulumaan porot или композиция Олени из края Рождества. Удивительно прекрасная группа из 8 взрослых (5 самцов и 3 самок) и одного молодого олененка расположена рядом с аэропортом. Выполнена из серебристого и очень блестящего металла (сталь лазерной отделки). Олени стоят только на задних ногах, как бы отталкиваясь ими от земли для скачка в небо…
Уверена эти олени из стада финского Йоулупукки! Вот именно они и разносят всем детям мира подарки на Рождество и Новый Год!))) Финский скульптор Урпо Карри знаком с ними лично).

«Памятник возрождения Лапландии в период 1945–1955» (расположена на склоне горы между Ratakatu и Pohjolankatu). Автор – скульптор Кари Хухтамо, который родился Рованиеми и детство которого пришлось как раз на этот период. Свои чувства он выразил в непонятной на первый взгляд сложносочиненной конструкции из светлой нержавеющей стали. Что это? 15-ти метровая снежинка ли, цветок, птица, полет мысли, лишняя антенна и что-то другое – вам решать. Скульптор после этой его работы получил «звание» авангардиста. Сами финны считают, что «в чистых линиях скульптуры повторяются величественные пейзажи тундровых сопок и их отражение в глади озер…», «холодная сталь становится теплее, когда в ней воплощаются плавные и чувственные линии, присущие искусству Хухтамо» и что памятник возрождению края, «свидетельствует о том, что люди в Рованиеми живут не только прошлым, они привыкли смотреть в будущее…». Ну что ж удивляемся, но соглашаемся.
Вообще свои переплетения металла Хухтамо называет весьма романтично, как например, «Зеркало озера», «Большой круг закатного солнца», «Чайка… Справедливости ради, надо заметить, что в стальных трубах имеются искусно проделанные прорези, которые позволяют свету играть с тенями и визуально делает стальные скульптуры не имеющими веса.

Скульптура «Цепь братья по оружию» Бенгта Лиссегарда (судя по фамилии финского шведа, находится в парке Keskuskoulu). Я бы её перевела более понятно для нас: «Скованные одной цепью». У финнов очень развито образное мышление, поэтому памятник представляет собой… несколько звеньев цепи, установленных вертикальн под небольшим углом… Отдает честь шведским и норвежским добровольцам, помогавшим финнам в Зимней советско-финской войне 1939-40гг. …

В Рованиеми есть интересные скульптура «Молоко – начало жизни» (ул. Koskikatu), «Птица Феникс» (ул. Valtakatu), «Мать Лапландия» (ул. Valtakatu), а ещё площадь Лорди (ул. Koskikatu), названная в честь одноименной группы, выигравшей Евровидение в 2006. Самый страшный из Lordi-монстров - Томи Путаансуу – оказывается, урожанец Рованиеми.

Площадь Лорди со стеллой на всё той же центральной Коскикату. Идем к реке


Возвращаемся в гостиницу (за стеллой, кирпичное здание все в рекламе это второй по величине торговый центр “Sampo”)


Ещё немного фото центральной улицы Рованиеми. По ним можно оценить не только внешний вид рованиемского пешеходного променада, но и масштаб небесной апрельской постирушки




Подкатились к своему отелю. Фотографирую из-за столбиков китайского ресторана-соседа


В Рованиеми есть православная церковь св. Апостола Андрея, где находятся иконы из российского Валаамского монастыря (ул. Ounasvaarantie 16).

Можно отдохнуть и в аквапарке "Uimahalli Vesihiisi" (ул. Nuortenkatu 11).

И на мой взгляд, одни из самых интересных достопримечательностей Рованиеми это Аметистовые шахты Лампиваара. Добраться до них можно и самостоятельно (~2,5км), или с помощью экскурсовода, но добраться и увидеть нужно обязательно!)

Также обязательны к посещению магазины финских ножей “Marttiini” – старейшая фабрика по производству которых находится в Рованиеми.

Пофотографировать Рованиеми не удалось. Лил проливной ливень и всех нас залил). Добрался даже и до фотоаппарата в чехле.

Один кадр для общего представления


Наш поезд уходил вечером. До вокзала доехали на такси, которое заказывали через ресепшн отеля (12€).
Вокзал в Рованиеми очень маленький, камерный. Но – сверкающе чистый и крайне комфортный. В зале ожидания сидят самые нелюдимые пассажиры). Основная масса довольного пассажирского потока распивает кофе, лакомится булочками, режется в игровые автоматы, предается прочим радостям жизни в небольшом кафе через стенку.

Зал ожидания


В кафе на стенке висит хоккейная форма и лист с автографами


До свидания, Рованиеми!
До свидания, Лапландия!




Поездку в Деревню Санта Клауса под Рованиеми мы выиграли благодаря победе в конкурсе, организованном научно-исследовательским проектом Узнай Финляндию лучше Вконтакте и на Facebook'e


Условия конкурса

Финские рассказы:
Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми

Финские посты:
24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Про финских моржей и …финский характер
Финские 6 соток или дачи в городе

Comments

milchev
11 дек, 2012 10:17 (UTC)
Любой финский город состоит из современных модных жилых «финских кубиков» разных видов с обязательной центральной площадью с обязательным торговым центром, центральной улицей в ресторанно-магазинном обрамлении. - это не совсем так.
Фактически, изо всех городов, в которых я был (с другой стороны, я был не во многих), под это определение подходят только Котка и Хямеенлинна.
В Тампере и Турку градообразующий элемент (если можно так высокопарно выразиться) - это река (в Тампере - протока между озерами), в Хамине - огромная цепь бастионов, внутри которой этот мальенький город оказывается практически целиком.
С другой стороны, в Иматре и Лапеенранте я не был, а там, по отзывам моих знакомых, архитектура именно такая, как Вы сказали.
pamsik
12 дек, 2012 17:34 (UTC)
Неправа я, неправа. Когда писала эту фразу, долго думала - так ли это, зачем подгонять такое обобщение прямо под все финские города, они разные всё-таки - и не везде там "кубики", и непонятно иногда, где вообще центр. Но потом решилась на эту глобальную обобщенность). Поспорить с этим можно, но в целом, наверное, так и есть. В европейских городах более отчетливо видны эти центральные площади и улицы, у финнов более размыто, но просматривается контур.
В Турку не река все же центр. Там есть площадь, окруженная универмагами, где проводятся ярмарки, и два луча - торговые улицы. Река скорее - своеобразная водная дорога, место досуга или украшение). Насчет Тампере более сложно), хотя и там вспоминаю площадь с мэрией, а улица точно есть большая с рынком и магазинами. С Рованиеми уже легче - это полностью восстановленный город, отсюда "кубизм".
Но в целом в Финляндии эта "идентификация" неотчетлива. И архитектура разная, есть и типично шведские дома, и кубики, и коттеджи, и все в черте города - как тут разобраться?) Единственное, что прозрачно и верно, такой общий знаменатель - это дружба человека и природы.)) Уникальность финских городов в идеальной вписанности и продуманности расположения считай каждого жилого объекта в природный ландшафт.

И хочу вас спросить - как вас зовут?) Я пыталась понять это через ник, но не удалось)...


Edited at 2012-12-12 17:39 (UTC)
milchev
12 дек, 2012 20:49 (UTC)
Площадь-то в Турку есть, но сравнить ее с той же Кафедральной площадью Хельсинки я бы не рискнул.
Зато и Домский собор, и Абосский замок, и университет Турку выходят именно на реку. Да и торговые улицы фактически повторяют течение реки. Сами жители Турку считают Ауру сердцем города.
То же самое и в Тампере - там реки, в общем-то, нет, но все располагается рядом с протокой между озерами.
Вообще как ни странно, но под Ваше определение идеально подходит Раутатиентори в Хельсинки - тут и площадь, и обилие торговых центров рядом с ней, и торговые улицы.
pamsik
13 дек, 2012 07:21 (UTC)
Я не буду спорить). Пусть тема остаётся открытой).
Мне тут пришла в голову мысль, что при возможности хорошо бы посмотреть на старые карты тех же Турку и Тампере, например. Там должно быть более четкое определение этого неуловимого сейчас "центра" города.

В Хельсинки получается как бы две главные площади (Торговая и Сенатская) и две главных торговых улицы (Александеринкату и Эспланады). А Раутатиентори (там где вокзал) и площадь Камппи тоже своего рода центры города), но уже второго уровня).
milchev
13 дек, 2012 09:17 (UTC)
Тампере - город относительно молодой, и там, похоже, центр - эта площадь рядом с мостом и ратушей.
А в Турку центров два - это Абосский замок и Домский собор, рядом с собором даже площадь сохранилась, там средневековые фестивали происходят (мы на таком были в 2009 году - очень, очень рекомендую).

В Хельсинки все еще хитрее: его исторический центр - Ванакаупунки - находится на северо-восток от Арабии. А сами жители Хельсинки главной улицей считают Маннергеймите (по крайней мере, нас в этом гид убеждал).
pamsik
14 дек, 2012 15:36 (UTC)
Простите меня, пожалуйста, за исчезновения, лихорадочно мечусь доделывая дела). Весь день сегодня обшивала галуном кивер одному будущему гусару, остался ещё эполет)), а время поджимает)).

Поискала сейчас в интернете по слову "Ванакаупунки" - ничего не нашла, не напишете мне его по-фински?) Что за центр такой - очень любопытно. Хельсинки же назывался по-шведски Гельсинфорсом и был по сути "городом"-деревней. Весь из дерева.
Люблю вот эту движущуюся панораму фотографа Signe Brander. Узнаете Кауппатори?)
milchev
14 дек, 2012 20:13 (UTC)
У нас последний маскарад был в 2009 году, мы были суровым викингом:
PC180185-vi


Ванакаупунки - это здесь.
Там же находится Технический музей, а рядом - оранжерея Гардения.

Панорама замечательная. Я смотрю, что Кауппатори не изменилась совсем - даже рельсы трамвайные остались теми же.
pamsik
15 дек, 2012 12:42 (UTC)
Vanhakaupunki

Восторг полный! Перед нами Альрик Храбрый или Рагнар Победитель Северных троллей? Какая прекрасная идея!)) Бью себя ладонью по лбу. Срисуем с вас на следующий раз! Сразу вспомнила магазинчики в Гамла Стане. В этом году собираемся погусарить. Викинги... как же я упустила!)

За ссылку - невероятное спасибо.
Я читала с круглыми глазами.
"Шведский король Густав Ваза основал Хельсинки 12 июня 1550 в устье реки Вантаа на месте средневековой деревни Forsby"! - ну и ну. Я сожгу все свои путеводители за то, что в них нет этой информации! Там же был Старый город, как об этом можно было умолчать. Дело чести туда съездить.
Удивительно для меня было и узнать название района/полуострова с сегодняшним центром - Vironniemi...

Edited at 2012-12-15 12:42 (UTC)
milchev
15 дек, 2012 20:44 (UTC)
Re: Vanhakaupunki
Как сказал наследник - "я буду Гарольд Ши". Эта серия книг у него одна из самых любимых.
В этом году планируем использовать средневековый капюшон-шапку, купленные в Турку на средневековом фестивале, и лук (настоящий олимпийский - он из него стреляет в теплое время года) и будет у нас славный парень из Шервудского леса.

Ну самого Старого Города, как Гамла Стана или таллиннский Ваналинна, в Ванакаупунки нет. Но сама местность достаточно живописная - и, повторюсь, есть Технический музей.
Re: Vanhakaupunki - pamsik - 19 дек, 2012 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milchev - 19 дек, 2012 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 дек, 2012 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milchev - 24 дек, 2012 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 дек, 2012 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milchev - 25 дек, 2012 12:53 (UTC) - Развернуть
milchev
12 дек, 2012 20:50 (UTC)
Зовут меня Марин Милчев, как деда моего по отцовской линии.
Только он по отчеству Христосков, а я Николов.
pamsik
13 дек, 2012 07:25 (UTC)
Очень-очень приятно! Так вы болгарин! А я голову ломаю, почему Марин)). Думаю, может в нике спрятано имя жены).
Так рада нашему знакомству) и созвучию в мыслях).
milchev
13 дек, 2012 09:19 (UTC)
А Вас, если я правильно понял, Натальей зовут?
Очень приятно!
Я так понял, что Несебър у Вас оставил более-менее положительное впечатление?
pamsik
14 дек, 2012 15:47 (UTC)
Так точно))))
Не только Несебър, а вся Болгария оставила только самые положительные впечатления. Два раза там были, и не задумываясь, вернулась бы туда ещё и ещё. Совершенно домашнее ощущение от страны. И какие хорошие, добрые люди.
Я боюсь загадывать на будущее в нашей перманентной нестабильности, но если сложится, то мечтаю поездить по Болгарии на машине, немного проехаться по побережью, а потом направиться в горы (в сторону Греции).
milchev
14 дек, 2012 19:57 (UTC)
Я в Пловдиве закончил первый класс, потом учился в СССР, но как минимум раз в два-три года выбирался на летние каникулы в Пловдив.
Это мой самый любимый город.
pamsik
15 дек, 2012 12:51 (UTC)
Пловдив... Какое вкусное название).

Я в детстве переписывалась с болгарским мальчиком Цанко Димитровым (до сих пор помню его имя и фамилию). Самое удивительное было, когда моя семья отдыхала в Албене, и вдруг раздался в номере телефонный звонок с просьбой позвать меня (а было мне лет 8-9). Это звонили родители Цанко, которые вместе с ним и его братом приехали к нам, чтобы познакомиться. Представляете?
Приехали специально в Албену! Мы прекрасно провели вечер, еле расстались), они нам подарили вышитые его мамой салфетки для кофейного сервиза. Они у нас до сих пор берегутся как память о той встрече). Мы когда вернулись к себе домой (жили тогда на Севере) выслали им свои подарки)). До сих пор вспоминать приятно.
(без темы) - milchev - 15 дек, 2012 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 дек, 2012 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milchev - 19 дек, 2012 19:45 (UTC) - Развернуть

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com