Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Восточное лакомство. Стамбул




Мы съездили в Стамбул в январе/2009. На зимние каникулы. Поскольку свой сайт о путешествиях www.pamsik.ru  мы сделали сравнительно недавно, поэтому никак не придём на финишную прямую, когда «съездили-написали-выложили”. Пока получается выкладывать отпутешествованные и написанные запасы. Решили использовать площадку  LiveJournal-а под презентацию фрагментов (фото и текста) из будущего пополнения нашего сайта. Выкладываю несколько глав о Стамбуле.

Цистерна Йеребатан.

www.yerebatan.com

 

Я столько читала про это подземное римское водохранилище, люди писали и про «подземное царство Аида», и про разноцветную подсветку, мокрые колонны - но почему-то то чётко так и не представляла себе, что мы увидим. Оказалось – это уникальная очень мощная достопримечательность Стамбула, которая лидирует по полученным  ощущениям. Находится в 2х шагах от Софии на левой от неё первой улице (если стоять лицом). Вход, вернее, спуск, из скромного кирпичного домика. Там же касса, вход – 7TL. Спускаемся вниз по ступенькам и попадаем в гигантский подземный темный зал. Воздух влажный. Ровные ряды колонн (всего 12 рядов по 28 колонн = 336 штук, расстояние между ними – 4.80м). Колонны мраморные, античные, все разные по фактуре и стилю. Откуда и из каких только древних храмов не утаскивали их римские воины – здесь, они выполняют функцию подпорок, поскольку само подземное помещение огромное. Пол – кирпичный, водонепроницаемый, швы заделаны известью. На нем слой воды – примерно полметра. Чистая, прозрачная вода. Стекает по капельке с многочисленных колонн. Так и накапливается. В этой воде стаями плавают рыбы. Они немного странные. Пухлые, бледные. Я сказала, что это сомы. Муж утверждал, что карпы. Сошлись во мнении, что это либо карповидные сомы, либо сомовидные карпы J. Тут любопытные должны поинтересоваться: «А где же вы стоите и смотрите на колонны и рыб в воде?». Ответ – по всему пространству подземного водохранилища проложены длинные узкие деревянные мостики, вернее мост один – но проложенный по определённой траектории по всему залу так, чтобы все посетители имели доступ во все его темные углы. По нему вы гуляете в подсвеченной темноте.  Подсветка – прожекторы, установленные у подножия колонн. Вы ходите, дивитесь черно-оранжевому пространству с четкими аркадами белых колонн, которые отражаются в чистой воде, в которой плавают карпо-сомы. Самые главные достопримечательности Цистерны (кроме самой Цистерны) это – «Плачущая колонна» и Медузы.

 

 

На Плачущей колонне изображены перевернутые капли-слезы (хотя где-то читала, что это узоры-глаза из павлиньего хвоста). Она подсвечена зеленым. В ней есть дырочка-углубление. Тоже надо всунуть большой палец и повернуть кисть руки по окружности. А потом кинуть монетку в воду. Сбудется заветный wish J.

Идёте дальше, все время налево. И там – Медузы! Две огромные каменные кудрявые большеглазые головы, которые служат постаментами для двух колонн. Есть несколько легенд. Верьте – не верьте, но в них есть смысл, т.е. объяснение, почему Медузы перевёрнуты, и почему они находятся здесь в водном подземелье.

По одной легенде – в подземном мире жили три сестры Горгоны, одну из которых звали Медузой. Взгляд её обращал людей в камни. Поэтому считалось, что скульптуры и изображения Медузы Горгоны защищают специальные и важные места от врагов. И поэтому Медуза и находится здесь – в своём царстве, в подземной Цистерне.

По другой легенде Медуза - это была очень красивая девушка, которая влюбилась в сына Зевса Персея. Но её приревновала богиня Афина, и превратила её чудные волосы в змей, а чарующие глаза наделила силой превращать людей в камни. Медуза случайно посмотрела на себя в зеркало – и тоже окаменела. По этой причине каменные головы Медуз под колоннами повернуты так, чтобы они не встречались взглядом с людьми – одна стоит на голове, вторая – лежит на ухе.

Вода, для задыхающегося от жары Константинополя с его скалистой сухой обезвоженной почвой - считалась даром Аллаха, разрешившего пользоваться ею всем безвозмездно. Турки всегда выставляли перед дверью плошку с водой для бродячих собак и выдалбливали в камнях лунки – чтобы в них скапливалась вода для птиц. Вода и дождь – священные жидкости! Поэтому в городе строились водопроводные системы – акведуки, и множество резервуаров для хранения воды – цистерн. Цистерны могли быть открытыми и закрытыми, такими как Йеребатан. Цистерн-водохранилищ в Стамбуле было много, но эта – самая древняя, нач.4 века (!). Её называют либо Цистерна Василика, либо цистерна Йербатан-сарай («Подземный дворец»). Интересно, что в вековых военных и природных катаклизмах про неё, находящуюся в самом центре города, совершенно забыли, и случайно открыли французы-историки уже в 16 веке. Сначала безрезультатно перелопатили кучу старинных манускриптов, а потом узнали про владельца какого-то скромного домика, у которого обрушился отсыревший от непонятной влажности кусок жилища. Не успев расстроиться, хозяин с удивлением увидел в проеме пола – подземелье с колоннами, наполненное водой.

 

Tags: ТУРЦИЯ/Стамбул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments