Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

“Dolce Vita” и другие вкусные места Калининграда/области

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область)»
#словокалининграду

Подумалось, что будет интересным составить обзор самых вкусных мест в Калининграде и области. Тот кто планирует отдохнуть на Балтике – оценит. Кто просто почитает, «за ради любопытства» - облизнётся и посмеётся.


«Дольче Вита» - лучший ресторан в Калининграде. При воспоминаниях о дольчевитовской кухне хочется просто перейти на одни тянущиеся гласные. С трудом подбираю слова. Знаете, вот есть фаст-фуд и есть просто вкусная еда. А далее идут уже понятия высокой кухни и гастрономических наслаждений. Применю итальянскую терминологию – скрипка Страдивари и голос Андреа Боччели – это синонимы высшего пилотажа (высочайшего мастерства). Еду в «Дольче Вите» не ешь – а разбираешь вкус по нотам. Вот не знаю кто у них повар - Bravissimo Signore! В моем судаке плавала орхидея в озере золотой (пищевой) краски.
…На Куршской Косе в поселке Лесное кафе находится на пляже. От ветра с моря защищено прозрачными стенками. Можно сесть под крышей, можно под небом. И ужин здесь запоминается не как едой, а – видом. Не помню, что мы заказывали, но глазами буквально ели трехслойное желе заката на небе, запивая сверкающим игристым шампанским моря.


Калининград

Росгартеновские ворота - ресторан «Солнечный камень»

Росгартен – это старейший район Кенигсберга. Сами ворота (Rosgarten Tor, 1855) – красные, кирпичные, зубчатые с башенками и готическими арками – украшение города.


В ресторан «Солнечный камень» водят, наверное, всех туристов. Это хорошее, красивое, вкусное место. Старинные каменные стены, старинные каменные своды, запоминающийся интерьер.




Мы выбрали столик не внутри, а под зонтиками на мостике через пруд. Здесь попробовали закуску из рыбы пеламиды, вариации запеченного судака и выхлестали бутылки три нарзана – жара в этот день стояла сумасшедшая.


Официантки одеты в немецкие национальные костюмы – белые чепчики, бархатные корсеты, белые кофточки и длинные юбки. Аля Гретхен.




Одно недоразумение. Кину камень и постараюсь мягко выразиться по поводу местного wc. Я лично не оценила идеи подвесить зеркало напротив унитаза так, чтобы наблюдать за процессом. По-моему, идиотская идея.

Ресторан «Дольче Вита»

Когда наш поросенок хочется выразить свой максимальный восторг по поводу вкусности того или иного продукта (в 99% это конфеты) он поднимает вверх большие пальцы на руках, и умудряется поднять большие пальчики и на ногах. То есть получается четыре знака одобрения. Тем же самым жестом я хочу выразить своё одобрение этим калининградским рестораном.
Его нам посоветовала наша знакомая калининградка Ирина Косенкова.
Местонахождение: на площади им. Маршала Василевского «после памятника Василевскому пойдёте за здание магазина и с левой стороны будет и ресторан, и отель».
Я не понимаю, куда смотрит и где бегает жюри, проставляющее мишленовские звезды лучшим заведениям. Месье, срочно сюда.
При воспоминаниях о дольчевитовской кухне хочется просто перейти на одни тянущиеся гласные. С трудом подбираю слова. Знаете, вот есть фаст-фуд и есть просто вкусная еда. А далее идут уже понятия высокой кухни и гастрономических наслаждений. Применю итальянскую терминологию – скрипка Страдивари и голос Андреа Боччели – это синонимы высшего пилотажа (высочайшего мастерства).
Еду в «Дольче Вите» не ешь – а разбираешь вкус по нотам.
Вот не знаю кто у них повар - Bravissimo Signore!

В моем судаке плавала орхидея в озере золотой (пищевой) краски.


Сливочный соус с лисичками на балтийской треске у мужа, подозреваю, был замешан на отличном белом вине. И был идеального вкуса.


Карпаччо из свежайшего лосося в виде розы из тончайших полупрозрачных ломтиков-лепестков с артишоком надо отдать в Эрмитаж под хрустальный колпак. Эталон!
Десерты… Мой шоколадный «Дольче Вита» состоял из шоколадного ореха-шарика, под скорлупой которого пряталось мороженое. Официант полил его горячим шоколадным соусом и у меня всё перемешалось: коричневый и белый цвет, холодный и горячий вкус.


На подносе в стаканчике поджидал своей очереди полосатый как зебра тирамису и на тарелочке шоколадный сыр-мусс. Молчу уже из завитушки-украшения из бесподобного на вкус шоколада…


Мы сидели при этом на летней террасе, вдыхали аромат красных цветов, был ветерок и нам принесли красные пледы в сердечках.
Чек на 2х: 2 тысячи рублей.
Если бы мы были в московском «Пушкине» (аналоге калининградской «Дольче Виты»), то сумма бы умножилась в три раза.
Великолепное место!

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. Побережье Балтики
32 км от Калининграда


Первый вопрос, который мы задали таксисту, который вёз нас в Зеленоградск был: «Где у вас можно поесть?». Так по его совету мы нашли ресторанчик прямо на набережной с большой открытой террасой – «У Нептуна». Очень. Очень вкусно. Судак на гриле (шашлык на длинных шпагах, ~430р.). Сёмга в пергаменте (~600-700р. весовая порция на двоих). Карпаччо из пеламиды (~170р.). Если ветрено, то нам приносили мохнатые пледы. Плюс к этому вино в бокале и закат…
Кстати, солнце заходит над морем, а восходит над городом. Поэтому Балтика дарит всем такое эксклюзивное удовольствие – наблюдать закаты и пить вино )).


Подслушанные монологи/диалоги
Зеленоградск. Прибрежный ресторан. Подходят разнаряженные женщины. Чинно усаживаются за столик. Ведут светские беседы. Вдруг одна из них замечает в променадной толпе знакомую и кричит тоненьким культурным голоском: «Людмила Николаевна, Людмила Николаевна, мы здесь. Идите сюда». Через несколько минут снова: «Людмила Николаевна, ну идите же, мы вам место заняли». Потом, не выдержав, гаркает: «Николавна, хренли не идёшь. Двигай сюда давай быстрее». (:))

Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. Побережье Балтики
~50км от Зеленоградска
57км от Калининграда


*Раньше в Пальмникене янтарь добывали рудокопы, паровые землечерпалки и даже водолазы. А в 60х годах 19в. появились два деловых немца – Беккер и Штантиен, которые осенились гениально простой мыслью – стать частными владельцами янтарного промысла. Так появилась одноименная фирма, которая омиллионерила этих людей. Через некоторое время один продал свою долю другому, и таким образом Морис Беккер стал Янтарным Королем. Так вот потомки того Беккера, используют свою фамилию в сегодняшней инфраструктуре поселка Янтарный (если это не PR-ход). Сейчас в Янтарном работает прекрасный ресторан «Беккер&Беккер». Ужин оцениваем уверенной пятёркой.







Подслушанные монологи/диалоги
Янтарное. Очень красивый и дорогой ресторан прусской кухни «Беккер&Беккер». Официант-мальчишка старается вовсю. Полчаса выкладывает шеренги ножей и вилок, приносит прекрасно оформленные блюда. Раздает: «Вот, пожалуйста, тартар из лосося, вот рыба с белыми грибами, а вот… ой, блин, извините» - свалил солонку. (:))

После вкуснейшего ужина мы пошли в старый немецкий Парк имени Беккера – здесь находится памятный знак «Начало Янтарного Пути» - ведь Пальмниккен-Янтарный, действительно, точка янтарного отсчета. Здесь добытый янтарь грузился на торговые корабли и уплывал на Запад и на Восток.


Сам парк – прекрасен. До сих пор в глазах стоит его широкая аллея, ведущая к морю и пляжу, среди могучих колоритнейших деревьев. Читали, что возраст некоторых – около 200 лет. Посмотришь на необъятный для обхвата руками ствол – и веришь. Видели липы, каштаны в 3 обхвата. Читали, что символом парка является редчайшее тюльпанное дерево, но тюльпанов на деревьях что-то не заметили.


Парковая аллея заканчивается спуском к морю. Нагретые солнцем деревянные ступеньки отталкивают ноги и притягивают пятую точку. Практически растолкав кучу людей, пришедших сюда с аналогичными целями полюбоваться аквамариновой панорамой предзакатного моря, мы уселись и даже свесили ножки.


Пляж здесь – просто замечательный, белый, чистый, ухоженный, да ещё и с соломенными квадратными зонтиками.

Раушен (Rauschen) – Светлогорск. Побережье Балтики
31 км от Зеленоградска
39 км от Калининграда


Набережная Раушена/Светлогорска – это Променад с большой буквы. Настоящий. Красивый. Перила, смотровая площадка, необычные качающиеся лавочки в форму круга. В центре променада – шикарная гостиница "Grand Hotel". От неё работают открытая пиццерия прямо на набережной с романтичными столиками и видом на море через цветочные горшки, и более чинный ресторан за стеклянной стеночкой.
Мы засели в открытом кафе от Grand Palace и заказали по отличнейшей пицце, потом дозаказали ещё по одной. (Рекомендую – с сыром дор-блю и фруктами на десерт :)).



Куршская коса

Поселок Лесное (Sarkau, Заркау). Здесь самая узкая Коса – всего 400м. Поселок небольшой, деревенского вида, здесь туристы живут в частном секторе, гостиницах («Куршская коса», «Элиза Заркау» и «Терраса»), и со стороны Балтийского моря здесь отличный пляж и кафе – «L.A.S.ПроменадOZ». Оно располагается прямо на пляже, но не на песке, а на большом высоком деревянном мостике – это такой прогулочный променад Лесного. От ветра с моря защищен прозрачными стенками. Можно сесть под крышей, можно под небом. И ужин здесь запоминается не как едой, а – видом. Не помню, что мы заказывали, но глазами буквально ели трехслойное желе заката на небе, запивая сверкающим игристым шампанским моря.






Поселок Рыбачий (Rossitten, Росситтен)
Самый крупный населённый пункт Косы (~2 тыс.чел.) Представляет собой микс из обычных деревенских домиков, 2х этажных барачного вида домов и краснокирпичных модных коттеджей. Здесь находятся самые вкусные места Косы – ресторан «Альтримо» при одноименном гостиничном комплексе и трактир «У дороги». И шикарный пляж на стороне Балтики.

«Альтримо». Это самая крутая гостиница на Косе. Большая ухоженная территория в цветах и фонтанчиках, макет корабля в полунастоящую величину, пляж с лежаками. Ресторан закрытый и открытый на берегу залива. Мы довольно хорошо здесь поели. Вкусно. Правда шел мелкий противный прохладный дождь, мы дожидались заказа в открытой беседке, и вся эта серая погода не позволила нам полюбоваться настоящим цветом этого места. Серый залив, серый туманистый воздух, серые газоны.




Но скажу честно – я бы не хотела здесь отдыхать. Гостиница стоит на берегу залива, это пресная вода и в этом месте почти нет берега – узчайшая плоская песчаная полосочка, дюн нет, что не очень живописно и удобно. Окультуренные газоны и цветники это, конечно, хорошо, но очень стандартно. А так хочется леса, настоящей природы, а не искусственных посадок, это же Коса, сюда именно за этим и едут.

Трактир «У дороги»
Это очень популярное место на дороге (на выезде из Рыбачьего).


Мы сюда заезжали два раза. Первый – неудачно. Был выходной день, огромное количество недовольного народа, нервно стучащего меню по столу и минимум официантов. Озвучивались угрозы «если сейчас не обслужите, мы встанем и уйдем». Некоторые (видели) в ожидании заказа глодали копченую рыбу, купленную в соседнем магазинчике. Мы тоже не выдержали напряжения в воздухе и поехали в «Альтримо». Зато во второй раз, в отличный солнечный день – посидели здесь славно.


Ирина, наша знакомая из Калининграда, советовала взять уху с угрем. Но её не было. Мы заказали судака, просто уху, окрошку.


Здесь тоже есть ресторан в помещении и беседки на открытом воздухе. Сервисная пропорция обычная – на 20 посетителей 2 официанта (мы считали :)). Т.е. если народу мало, то обслужат быстро, и наоборот. Здесь же при «Трактире» есть маленький магазинчик с копченой рыбой, единственное, количество реально предлагаемых видов рыбы всегда расходилось с предлагаемым ассортиментным списком, конечно же, в меньшую сторону. Тут бойкое место и её очень быстро разбирают.

Поселок Моршанское
Трактир «Домик в деревне»


Остановиться поужинать здесь нам предложила наша знакомая калининградка Ирина. Поселок Моршанское находится на дороге в наш Зеленоградск. Поскольку никаких вариантов больше не было, а оставаться наедине с голодным мужем это всегда очень опасно (:)), мы решили перекусить по дороге в наш Зеленоградск в этом трактире. Хотя, конечно, обочинное расположение вызывало некоторые опасения. Но Иринины места всегда были безукоризненны, а после посещения «Домика» мы пришли к редкому умозаключению, что в Калининграде/области вообще сложно нарваться на плохую еду.
Моршанское – это вообще-то деревня на дороге, и в ней два заведения. Если ехать со стороны Калининграда, то одно кафе первое и справа (красиво разрисованный фасад стены), а наш трактир чуть дальше слева. У него огромная вывеска и такая огромная парковка, что сразу же наводит мысли о популярности.


Сразу же воротами мы открыли рты. Большая территория, открытые террасы и закрытые залы, мельница, цветы, официантки в кокетливых передничках, млеющие посетители, кутающиеся в шерстяные пледы от свежего ветерка.






Уха в чугунном горшочке, рыба, квас, морс, свой хлеб ржаной с травами. Единственное, много столов – мало официантов. И с нами произошел казус – смешной для мужа, и грустный для меня. Официантка обделила меня заказом! :) Порхающая мыслями непонятно где, она ни с того, ни с сего принесла нам одно первое, и одно второе, решив, видимо, что я питаюсь только минеральной водой. Муж уже давно слопал свой заказ, а я ждала… Наша официантка при этом унеслась ловить кролика, сбежавшего из клетки. Не выдержав голодного созерцания процесса ловли, я подошла к ней и попросила оторваться на время от этого увлекательного занятия и принести мне пожевать хоть корочку хлеба. :( Девушка долго соображала, потом поставила меня в известность, что она «чего-то не так поняла и поэтому сделала на кухне заявку только на 1-го человека» !!!. В общем, поскольку причина игнорирования меня относилась исключительно к безмозговости официантки, я капала голодными слезами в принесенный мне сухой штрудель и злобно шипела ругательства в адрес трактирного сервиса. Но это местечковый казус. На самом деле, место отличное.


Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.

Серия постов о Калининградской области:
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" Калининград/Кенигсберг)
Tags: #словокалининграду, Калининград и область, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →