?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область)»
#словокалининграду

Подумалось, что будет интересным составить обзор самых вкусных мест в Калининграде и области. Тот кто планирует отдохнуть на Балтике – оценит. Кто просто почитает, «за ради любопытства» - облизнётся и посмеётся.


«Дольче Вита» - лучший ресторан в Калининграде. При воспоминаниях о дольчевитовской кухне хочется просто перейти на одни тянущиеся гласные. С трудом подбираю слова. Знаете, вот есть фаст-фуд и есть просто вкусная еда. А далее идут уже понятия высокой кухни и гастрономических наслаждений. Применю итальянскую терминологию – скрипка Страдивари и голос Андреа Боччели – это синонимы высшего пилотажа (высочайшего мастерства). Еду в «Дольче Вите» не ешь – а разбираешь вкус по нотам. Вот не знаю кто у них повар - Bravissimo Signore! В моем судаке плавала орхидея в озере золотой (пищевой) краски.
…На Куршской Косе в поселке Лесное кафе находится на пляже. От ветра с моря защищено прозрачными стенками. Можно сесть под крышей, можно под небом. И ужин здесь запоминается не как едой, а – видом. Не помню, что мы заказывали, но глазами буквально ели трехслойное желе заката на небе, запивая сверкающим игристым шампанским моря.


Калининград

Росгартеновские ворота - ресторан «Солнечный камень»

Росгартен – это старейший район Кенигсберга. Сами ворота (Rosgarten Tor, 1855) – красные, кирпичные, зубчатые с башенками и готическими арками – украшение города.


В ресторан «Солнечный камень» водят, наверное, всех туристов. Это хорошее, красивое, вкусное место. Старинные каменные стены, старинные каменные своды, запоминающийся интерьер.




Мы выбрали столик не внутри, а под зонтиками на мостике через пруд. Здесь попробовали закуску из рыбы пеламиды, вариации запеченного судака и выхлестали бутылки три нарзана – жара в этот день стояла сумасшедшая.


Официантки одеты в немецкие национальные костюмы – белые чепчики, бархатные корсеты, белые кофточки и длинные юбки. Аля Гретхен.




Одно недоразумение. Кину камень и постараюсь мягко выразиться по поводу местного wc. Я лично не оценила идеи подвесить зеркало напротив унитаза так, чтобы наблюдать за процессом. По-моему, идиотская идея.

Ресторан «Дольче Вита»

Когда наш поросенок хочется выразить свой максимальный восторг по поводу вкусности того или иного продукта (в 99% это конфеты) он поднимает вверх большие пальцы на руках, и умудряется поднять большие пальчики и на ногах. То есть получается четыре знака одобрения. Тем же самым жестом я хочу выразить своё одобрение этим калининградским рестораном.
Его нам посоветовала наша знакомая калининградка Ирина Косенкова.
Местонахождение: на площади им. Маршала Василевского «после памятника Василевскому пойдёте за здание магазина и с левой стороны будет и ресторан, и отель».
Я не понимаю, куда смотрит и где бегает жюри, проставляющее мишленовские звезды лучшим заведениям. Месье, срочно сюда.
При воспоминаниях о дольчевитовской кухне хочется просто перейти на одни тянущиеся гласные. С трудом подбираю слова. Знаете, вот есть фаст-фуд и есть просто вкусная еда. А далее идут уже понятия высокой кухни и гастрономических наслаждений. Применю итальянскую терминологию – скрипка Страдивари и голос Андреа Боччели – это синонимы высшего пилотажа (высочайшего мастерства).
Еду в «Дольче Вите» не ешь – а разбираешь вкус по нотам.
Вот не знаю кто у них повар - Bravissimo Signore!

В моем судаке плавала орхидея в озере золотой (пищевой) краски.


Сливочный соус с лисичками на балтийской треске у мужа, подозреваю, был замешан на отличном белом вине. И был идеального вкуса.


Карпаччо из свежайшего лосося в виде розы из тончайших полупрозрачных ломтиков-лепестков с артишоком надо отдать в Эрмитаж под хрустальный колпак. Эталон!
Десерты… Мой шоколадный «Дольче Вита» состоял из шоколадного ореха-шарика, под скорлупой которого пряталось мороженое. Официант полил его горячим шоколадным соусом и у меня всё перемешалось: коричневый и белый цвет, холодный и горячий вкус.


На подносе в стаканчике поджидал своей очереди полосатый как зебра тирамису и на тарелочке шоколадный сыр-мусс. Молчу уже из завитушки-украшения из бесподобного на вкус шоколада…


Мы сидели при этом на летней террасе, вдыхали аромат красных цветов, был ветерок и нам принесли красные пледы в сердечках.
Чек на 2х: 2 тысячи рублей.
Если бы мы были в московском «Пушкине» (аналоге калининградской «Дольче Виты»), то сумма бы умножилась в три раза.
Великолепное место!

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. Побережье Балтики
32 км от Калининграда


Первый вопрос, который мы задали таксисту, который вёз нас в Зеленоградск был: «Где у вас можно поесть?». Так по его совету мы нашли ресторанчик прямо на набережной с большой открытой террасой – «У Нептуна». Очень. Очень вкусно. Судак на гриле (шашлык на длинных шпагах, ~430р.). Сёмга в пергаменте (~600-700р. весовая порция на двоих). Карпаччо из пеламиды (~170р.). Если ветрено, то нам приносили мохнатые пледы. Плюс к этому вино в бокале и закат…
Кстати, солнце заходит над морем, а восходит над городом. Поэтому Балтика дарит всем такое эксклюзивное удовольствие – наблюдать закаты и пить вино )).


Подслушанные монологи/диалоги
Зеленоградск. Прибрежный ресторан. Подходят разнаряженные женщины. Чинно усаживаются за столик. Ведут светские беседы. Вдруг одна из них замечает в променадной толпе знакомую и кричит тоненьким культурным голоском: «Людмила Николаевна, Людмила Николаевна, мы здесь. Идите сюда». Через несколько минут снова: «Людмила Николаевна, ну идите же, мы вам место заняли». Потом, не выдержав, гаркает: «Николавна, хренли не идёшь. Двигай сюда давай быстрее». (:))

Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. Побережье Балтики
~50км от Зеленоградска
57км от Калининграда


*Раньше в Пальмникене янтарь добывали рудокопы, паровые землечерпалки и даже водолазы. А в 60х годах 19в. появились два деловых немца – Беккер и Штантиен, которые осенились гениально простой мыслью – стать частными владельцами янтарного промысла. Так появилась одноименная фирма, которая омиллионерила этих людей. Через некоторое время один продал свою долю другому, и таким образом Морис Беккер стал Янтарным Королем. Так вот потомки того Беккера, используют свою фамилию в сегодняшней инфраструктуре поселка Янтарный (если это не PR-ход). Сейчас в Янтарном работает прекрасный ресторан «Беккер&Беккер». Ужин оцениваем уверенной пятёркой.







Подслушанные монологи/диалоги
Янтарное. Очень красивый и дорогой ресторан прусской кухни «Беккер&Беккер». Официант-мальчишка старается вовсю. Полчаса выкладывает шеренги ножей и вилок, приносит прекрасно оформленные блюда. Раздает: «Вот, пожалуйста, тартар из лосося, вот рыба с белыми грибами, а вот… ой, блин, извините» - свалил солонку. (:))

После вкуснейшего ужина мы пошли в старый немецкий Парк имени Беккера – здесь находится памятный знак «Начало Янтарного Пути» - ведь Пальмниккен-Янтарный, действительно, точка янтарного отсчета. Здесь добытый янтарь грузился на торговые корабли и уплывал на Запад и на Восток.


Сам парк – прекрасен. До сих пор в глазах стоит его широкая аллея, ведущая к морю и пляжу, среди могучих колоритнейших деревьев. Читали, что возраст некоторых – около 200 лет. Посмотришь на необъятный для обхвата руками ствол – и веришь. Видели липы, каштаны в 3 обхвата. Читали, что символом парка является редчайшее тюльпанное дерево, но тюльпанов на деревьях что-то не заметили.


Парковая аллея заканчивается спуском к морю. Нагретые солнцем деревянные ступеньки отталкивают ноги и притягивают пятую точку. Практически растолкав кучу людей, пришедших сюда с аналогичными целями полюбоваться аквамариновой панорамой предзакатного моря, мы уселись и даже свесили ножки.


Пляж здесь – просто замечательный, белый, чистый, ухоженный, да ещё и с соломенными квадратными зонтиками.

Раушен (Rauschen) – Светлогорск. Побережье Балтики
31 км от Зеленоградска
39 км от Калининграда


Набережная Раушена/Светлогорска – это Променад с большой буквы. Настоящий. Красивый. Перила, смотровая площадка, необычные качающиеся лавочки в форму круга. В центре променада – шикарная гостиница "Grand Hotel". От неё работают открытая пиццерия прямо на набережной с романтичными столиками и видом на море через цветочные горшки, и более чинный ресторан за стеклянной стеночкой.
Мы засели в открытом кафе от Grand Palace и заказали по отличнейшей пицце, потом дозаказали ещё по одной. (Рекомендую – с сыром дор-блю и фруктами на десерт :)).



Куршская коса

Поселок Лесное (Sarkau, Заркау). Здесь самая узкая Коса – всего 400м. Поселок небольшой, деревенского вида, здесь туристы живут в частном секторе, гостиницах («Куршская коса», «Элиза Заркау» и «Терраса»), и со стороны Балтийского моря здесь отличный пляж и кафе – «L.A.S.ПроменадOZ». Оно располагается прямо на пляже, но не на песке, а на большом высоком деревянном мостике – это такой прогулочный променад Лесного. От ветра с моря защищен прозрачными стенками. Можно сесть под крышей, можно под небом. И ужин здесь запоминается не как едой, а – видом. Не помню, что мы заказывали, но глазами буквально ели трехслойное желе заката на небе, запивая сверкающим игристым шампанским моря.






Поселок Рыбачий (Rossitten, Росситтен)
Самый крупный населённый пункт Косы (~2 тыс.чел.) Представляет собой микс из обычных деревенских домиков, 2х этажных барачного вида домов и краснокирпичных модных коттеджей. Здесь находятся самые вкусные места Косы – ресторан «Альтримо» при одноименном гостиничном комплексе и трактир «У дороги». И шикарный пляж на стороне Балтики.

«Альтримо». Это самая крутая гостиница на Косе. Большая ухоженная территория в цветах и фонтанчиках, макет корабля в полунастоящую величину, пляж с лежаками. Ресторан закрытый и открытый на берегу залива. Мы довольно хорошо здесь поели. Вкусно. Правда шел мелкий противный прохладный дождь, мы дожидались заказа в открытой беседке, и вся эта серая погода не позволила нам полюбоваться настоящим цветом этого места. Серый залив, серый туманистый воздух, серые газоны.




Но скажу честно – я бы не хотела здесь отдыхать. Гостиница стоит на берегу залива, это пресная вода и в этом месте почти нет берега – узчайшая плоская песчаная полосочка, дюн нет, что не очень живописно и удобно. Окультуренные газоны и цветники это, конечно, хорошо, но очень стандартно. А так хочется леса, настоящей природы, а не искусственных посадок, это же Коса, сюда именно за этим и едут.

Трактир «У дороги»
Это очень популярное место на дороге (на выезде из Рыбачьего).


Мы сюда заезжали два раза. Первый – неудачно. Был выходной день, огромное количество недовольного народа, нервно стучащего меню по столу и минимум официантов. Озвучивались угрозы «если сейчас не обслужите, мы встанем и уйдем». Некоторые (видели) в ожидании заказа глодали копченую рыбу, купленную в соседнем магазинчике. Мы тоже не выдержали напряжения в воздухе и поехали в «Альтримо». Зато во второй раз, в отличный солнечный день – посидели здесь славно.


Ирина, наша знакомая из Калининграда, советовала взять уху с угрем. Но её не было. Мы заказали судака, просто уху, окрошку.


Здесь тоже есть ресторан в помещении и беседки на открытом воздухе. Сервисная пропорция обычная – на 20 посетителей 2 официанта (мы считали :)). Т.е. если народу мало, то обслужат быстро, и наоборот. Здесь же при «Трактире» есть маленький магазинчик с копченой рыбой, единственное, количество реально предлагаемых видов рыбы всегда расходилось с предлагаемым ассортиментным списком, конечно же, в меньшую сторону. Тут бойкое место и её очень быстро разбирают.

Поселок Моршанское
Трактир «Домик в деревне»


Остановиться поужинать здесь нам предложила наша знакомая калининградка Ирина. Поселок Моршанское находится на дороге в наш Зеленоградск. Поскольку никаких вариантов больше не было, а оставаться наедине с голодным мужем это всегда очень опасно (:)), мы решили перекусить по дороге в наш Зеленоградск в этом трактире. Хотя, конечно, обочинное расположение вызывало некоторые опасения. Но Иринины места всегда были безукоризненны, а после посещения «Домика» мы пришли к редкому умозаключению, что в Калининграде/области вообще сложно нарваться на плохую еду.
Моршанское – это вообще-то деревня на дороге, и в ней два заведения. Если ехать со стороны Калининграда, то одно кафе первое и справа (красиво разрисованный фасад стены), а наш трактир чуть дальше слева. У него огромная вывеска и такая огромная парковка, что сразу же наводит мысли о популярности.


Сразу же воротами мы открыли рты. Большая территория, открытые террасы и закрытые залы, мельница, цветы, официантки в кокетливых передничках, млеющие посетители, кутающиеся в шерстяные пледы от свежего ветерка.






Уха в чугунном горшочке, рыба, квас, морс, свой хлеб ржаной с травами. Единственное, много столов – мало официантов. И с нами произошел казус – смешной для мужа, и грустный для меня. Официантка обделила меня заказом! :) Порхающая мыслями непонятно где, она ни с того, ни с сего принесла нам одно первое, и одно второе, решив, видимо, что я питаюсь только минеральной водой. Муж уже давно слопал свой заказ, а я ждала… Наша официантка при этом унеслась ловить кролика, сбежавшего из клетки. Не выдержав голодного созерцания процесса ловли, я подошла к ней и попросила оторваться на время от этого увлекательного занятия и принести мне пожевать хоть корочку хлеба. :( Девушка долго соображала, потом поставила меня в известность, что она «чего-то не так поняла и поэтому сделала на кухне заявку только на 1-го человека» !!!. В общем, поскольку причина игнорирования меня относилась исключительно к безмозговости официантки, я капала голодными слезами в принесенный мне сухой штрудель и злобно шипела ругательства в адрес трактирного сервиса. Но это местечковый казус. На самом деле, место отличное.


Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.

Серия постов о Калининградской области:
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" Калининград/Кенигсберг)

Comments

( 71 Капля росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
pamsik
20 янв, 2013 16:45 (UTC)
Хорошо звучит), согласна). Вообще в данном случае двойная удача: привлекательное название для ресторана, да и сам ресторан соответствует заявленной концепции).
Откушать рыбу, посыпанную цветами, и политую золотой краской - разве не сладко?))
lada_wind
20 янв, 2013 17:02 (UTC)
Вот это обзор! Хочу в Калининград, причем в рестораны! :)))
Это садизм. Такой сладкий, тянущийся, невозможно прекрасный. Иногда чуть приторный, иногда терпкий, иногда с кислинкой, как я и люблю.
Слова, которые просто очаровывают мои рецепторы и слюна (простите) разливается внутри тела, аж до кончиков пальцев :)
Спасибо. чудесно! Поэзия просто. :)

PS
у меня теперь все время будут четыре пальца вверх подниматься в знак одобрения! :)))
pamsik
20 янв, 2013 17:15 (UTC)
Спасибо, Лада)))
Ты сама чудесно и не менее вкусно пишешь о самых разных темах, не только о радостях желудка).

Ты знаешь, Балтика прекрасна. Я даже сама не ожидала такого сильного мощного очарования. Мы утром рано вставали (жили в Кранце/Зеленоградске) и бегали вдоль моря. Такое счастье.
Куршская Коса с её белыми широкими и длинными дикими пляжами (со стороны Балтики) - второе счастье.) Ну а вкусно поесть уже идёт за ними.)
И главное, главное - не кучка на тарелке, а декорации))) на фоне которых вкушаешь)))
(без темы) - lada_wind - 20 янв, 2013 17:22 (UTC) - Развернуть
super_kakadu
20 янв, 2013 17:13 (UTC)
Какой чудесный вкусный пост! =)
pamsik
20 янв, 2013 17:16 (UTC)
Главный секрет вкусности - Балтийский соус)))
(Удалённый комментарий)
pamsik
20 янв, 2013 17:40 (UTC)
Наташа, так рада, что ты заметила этот мой пост))
А не добавишь местечек?)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2013 17:58 (UTC) - Развернуть
soullaway
20 янв, 2013 18:37 (UTC)
хорошо,что я уже поужинал))
pamsik
21 янв, 2013 07:51 (UTC)
А ничего не добавите?) Я всех калининградцев спрашиваю)
Забыла, кстати, добавить в этот список пиццерию "Папаша Беппе", где всем дарят красивые глиняные кружки))
(без темы) - soullaway - 21 янв, 2013 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kloner76 - 21 янв, 2013 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2013 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kloner76 - 21 янв, 2013 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2013 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kloner76 - 21 янв, 2013 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2013 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kloner76 - 21 янв, 2013 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2013 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taiohara - 25 янв, 2013 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 янв, 2013 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taiohara - 26 янв, 2013 11:52 (UTC) - Развернуть
otzovik.com - pamsik - 26 янв, 2013 13:33 (UTC) - Развернуть
Re: otzovik.com - taiohara - 26 янв, 2013 13:50 (UTC) - Развернуть
Re: otzovik.com - pamsik - 26 янв, 2013 17:13 (UTC) - Развернуть
Re: otzovik.com - toihara - 26 янв, 2013 17:28 (UTC) - Развернуть
Re: otzovik.com - pamsik - 27 янв, 2013 09:02 (UTC) - Развернуть
maya_cooks
20 янв, 2013 23:01 (UTC)
разбудила аппетит, теперь пойду, наемся на ночь
pamsik
21 янв, 2013 07:52 (UTC)
Не надо на ночь кушать, Майечка!)
Там балтийский воздух сразу уносит все лишние килограммы, которые добавляет такая вкусная еда)
(без темы) - maya_cooks - 21 янв, 2013 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2013 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_cooks - 21 янв, 2013 18:32 (UTC) - Развернуть
yurass58
21 янв, 2013 03:25 (UTC)
Спасибо большое! Беру на заметку.
pamsik
21 янв, 2013 07:53 (UTC)
Собираетесь на Балтику снова?)
(без темы) - yurass58 - 21 янв, 2013 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 янв, 2013 04:25 (UTC)
Шестидесятый дайджест
Пользователь super_kakadu сослался на вашу запись в записи «Шестидесятый дайджест» в контексте: [...] http://pamsik.livejournal.com/89137.html [...]
moomin_alv
21 янв, 2013 07:01 (UTC)
Да, как многие отмечают, еще и Круассан-кафе! Светлогорское точно шикарно (есть на http://moomin-alv.livejournal.com/14406.html), за калининградское не поручусь.
pamsik
21 янв, 2013 07:55 (UTC)
Да симпатичное кафе и хорошая концепция). Я очень люблю круассаны. Да и в принципе кто их не любит?)
Круассанами заманили, а дальше внутри, человек уже начинает гулять по меню.)
Я бы точно клюнула на эту наживку!))
(без темы) - moomin_alv - 21 янв, 2013 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2013 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moomin_alv - 22 янв, 2013 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 янв, 2013 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moomin_alv - 22 янв, 2013 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 янв, 2013 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moomin_alv - 23 янв, 2013 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 янв, 2013 15:43 (UTC) - Развернуть
spb_zaika
21 янв, 2013 08:15 (UTC)
Сразу захотелось пойти пообедать )))
pamsik
21 янв, 2013 08:31 (UTC)
Ещё рановато для обеда))
Меня удивляло в Калининграде, что вроде бы, несмотря на то что с одной стороны у них Балтика, с другой Куршский залив - попробовать достойно приготовленную рыбу - проблема...

На Куршской Косе стоят палатки с копченой рыбой. Мы купили, хотели в номере съесть и ...выкинули. Несъедобно...
И сразу вспомнились финны с их умением коптить рыбку...

(без темы) - spb_zaika - 21 янв, 2013 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 янв, 2013 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 21 янв, 2013 09:22 (UTC) - Развернуть
kupravita
21 янв, 2013 10:52 (UTC)
Смакота! Хорошо, что читала твой пост за поздним завтраком, а то бы слюной изошла)))
pamsik
21 янв, 2013 15:27 (UTC)
Когда путешествуешь, всегда хочется чего-нибудь "этакого") и обязательно местного. На Балтике полагается удивлять рыбой. Но получается не у всех и не всегда.
В этом ресторане "Дольче Вита" про который пишу и который считается лучшим в Калининграде - шеф-повар итальянец. Интересно, почему иностранцам можно доверять нашу рыбу, а нашим поварам с большой осторожностью?)
alex_akishin
21 янв, 2013 16:59 (UTC)
Спасибки!) Приятно посмотреть и почитать о свое малой Родине. Боже, тысячу лет не был...
pamsik
21 янв, 2013 17:10 (UTC)
Вам тысяча лет?))) Вы не волшебник Гэндальф?))

Edited at 2013-01-21 17:10 (UTC)
livejournal
21 янв, 2013 18:26 (UTC)
Шестидесятый дайджест
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Шестидесятый дайджест» в контексте: [...] http://pamsik.livejournal.com/89137.html [...]
livejournal
21 янв, 2013 18:44 (UTC)
Прекрасный новый дайджест!
Пользователь yuliacoba сослался на вашу запись в записи «Прекрасный новый дайджест!» в контексте: [...] http://pamsik.livejournal.com/89137.html [...]
ania_ba
21 янв, 2013 20:33 (UTC)
Деревья в парке как слоновьи ноги.:)
pamsik
22 янв, 2013 07:24 (UTC)
Точно слон!)) А в хоботе, у него, наверное тюльпан))) - поэтому то и называют тюльпанным деревом)))
(без темы) - ania_ba - 25 янв, 2013 19:53 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 71 Капля росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com