?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Карелия – там, где кружится волшебное Сампо»



Марциальные воды - это собственно сам санаторий или его лечебные корпуса, и околосанаторный посёлок, состоящий из двухэтажных жёлтеньких ветшающих домов. Отдыхающие шаркают тапками и бегают с ржавыми бутылками (вода оставляет такой налёт).
Чаша-углубление под самой струёй в зависимости от степени концентрации в ней железа, имеет самые разнообразные и немного отпугивающие красно-бурые цвета и наросты.
Вода из всех источников очень насыщенная и смешивать её ни в коем случае нельзя. Через полчаса в машине мы уже судорожно сглатывали слюну от подступающей тошноты. Слава Богу, этим всё и закончилось. Периодически мы нюхали руки, которые пахли водой из четвёртого источника. Силились вспомнить запах. Наконец мужа осенило, он сказал, что если долго подержать в руках металлические деньги или связку ключей, то вот появляется такой аромат железа.

*заранее прошу извинения за качество фотографий. Всё снималось несколько лет назад одной из первых моделей с жк-экраном. )(

Вообще ещё в Москве мы достаточно лихо наметили маршрут для этого дня. Значит так: смотрим сначала Кивач, а потом едем в Марциальные воды. Всё так просто и быстро. А дело в том, что к ним ведут разные дороги. От Петрозаводска и до той, и до этой достопримечательности ~ по 60км. Только в одном месте (~30км от П.) дорога делает такую развилку – как буква Y - и идёт направо до Кивача, а налево до Марциальных вод. Получается, чтобы попасть в оба места, надо ездить туда-сюда – и много километров накладываются друг на друга. Но там ещё есть одна дорога, она как бы замыкает этот треугольник: развилка – водопад – курорт. Мы по ней и поехали. И честно говоря, самую красивую карельскую природу увидели там, самые красивые озёра, и самые красивые пейзажи. А так в районе Петрозаводска природные красоты на четвёрочку. Я знаю, что говорю – сама выросла на Крайнем Севере за Полярным кругом, я знаю, какая безумно красивая и трогательная бывает северная природа, поэтому это не упрёк, а просто констатация факта. Немножко не то, ещё не совсем северная.


Санаторий
Мы проехали два чудных озера с переливающейся на солнце водой – Кончозеро и Габозеро. Их синева, после московских прудов, кажется подсиненной синей краской. Мимо Марциальных вод мы промчались мимо. Это и неудивительно. Предположить, что все основные достопримечательности этого места – источники, церковь и музей, находятся прямо на дороге, а вернее вдоль её, нам было сложно. Правда уехали недалеко, я быстро спохватилась, и говорю: «Что-то я уже видела на фотографиях эти места. Не Марциальные воды ли это? Давай вернёмся». Вернулись, но решили пока на дороге не парковаться, а заехать вверх на горку к самому санаторию. Мне очень хотелось посмотреть, как же выглядит наш знаменитый курорт. Оказалось не очень.

Марциальные воды - это собственно сам санаторий или его лечебные корпуса, и околосанаторный посёлок, состоящий из двухэтажных жёлтеньких ветшающих домов. Ещё есть небольшая деревянная церквушка. Вроде зелень кругом, но это не парк, просто обычный лес. Чтобы набрать воды, надо спуститься по невероятно длинной лестнице (специально так задумано, марциальная вода лучше усваивается при нагрузке на организм), перейти дорогу-шоссе и подойти к источникам. А потом подняться!

На фото лестница от санатория к бюветам


Честно говоря, здесь очень скучно. Да и финансовые вложение не ахти какие. Помнится, давным-давно не знала просто куда себя деть в Карловых Варах в течение двух недель. А это ведь немаленький городок. А здесь чего делать… Отдыхающие шаркают тапками и бегают с ржавыми бутылками (вода оставляет такой налёт). Может быть, люди занимают своё время разными лечебными процедурами, грязевыми обтираниями, например (свеженькую целебную сапропелевую грязь сюда привозят прямо из соседнего Габозера). Всё-таки не отдыхать, а лечиться сюда приехали. Но всё равно инфраструктура, здесь, мягко говоря, не очень развита, к большому сожалению. Мы немного походили перед самим санаторием, даже зашли внутрь – чистенько, и достаточно прилично. Потом решили ехать к источникам, потому что фланировать туда-сюда среди нездоровых людей, в общем-то, неэтично.
(Сайт курорта).

Церковь и музей
Спустились. Припарковались. И сразу пошли в Петровскую церковь (Церковь Апостола Петра). Дело в том, что время без четверти пять вечера, а в пять уже всё закроется. Мы много времени потратили уже, особенно в Кондопоге, не торопились никуда, теперь вот сказывается. Подёргали ручку, а она закрыта. Ну, надо же, как обидно! Расстроились, потому что очень хотели посмотреть её знаменитый интерьер и иконостас. Попрыгали перед окошками, но они очень высоко, церковь расположена на склоне горы. Вздохнули и поплелись в музей. Может туда всё-таки успеем. Что вы думаете. Оказалось, что билеты на посещение церкви покупают в музее! Там касса ещё работала и доброжелательная женщина, сказала, чтобы мы спокойно походили сначала по самому музею, а потом она нас отведёт в церковь. Ура!



Музей очень маленький, одна комнатка. Но очень интересный (не согласна с оценкой одной звёздочкой в путеводителе). Мы узнали про крестьянина Ребоева, открывшего источники, про интриги коменданта Геннина, про то, что Пётр I был, оказывается, высочайшего класса токарем (об этом расскажу ниже). Правда, карельские комары достали нас даже в музее, даже там пришлось от них отбиваться. Вышли из музея и в сопровождении женщины с ключами идём в церковь.

Интересно, что в конце июня здесь ещё пышно цветёт сирень, прямо бушует. Весь музей утопает в её аметистовых зарослях. Климат – северный, поэтому всё цветёт с запозданием.


Нам открывают церковь и вот мы уже внутри.


Знаете – ощущения очень сильные. Не зря мы сюда так хотели попасть. Вроде стоим не в каком-то грандиозном помпезном соборе, а в маленькой практически деревенской придорожной церквушке, но насколько она удивляет. Церковь – очень красивая.


Внутри ничего классически-церковного нет. Большой белый иконостас – в стиле барокко. Есть даже виноградные лозы с головками херувимов. Везде славные и любимые Петром морские символы – корабли, якоря, флаги. Позолота отсутствует. Цветовое сочетание – только белое и голубое – так раньше красили корабельные каюты по указу Петра. Иконы это картины. На одной из них, если присмотреться, сам Пётр I в образе Иисуса со штурвалом в руках. На другой вроде апостол Пётр стоит на коленях, но за спиной бурлящее море, лодка-кораблик, и над ней развевается трёхцветный морской флаг России. Остальные иконы - образы святых, так или иначе, соратников Петра в борьбе за выход к Балтийскому морю: Александр Невский (князь-воин, побивший шведов и поразительно смахивающий на Александра Меньшикова, который чрезвычайно любил отождествлять себя с этим русским героем), Иоанн Златоуст (покровитель Ивана Грозного, с которым любил себя сравнивать уже сам Пётр и который вёл Ливонскую войну), Николай Чудотворец (главный покровитель мореплавателей и путешественников).





Царь Пётр I
Для церкви самим Петром I были выточены деревянные подсвечники и люстра-паникадило из слоновой кости. Любимым занятием Петра была работа на токарном станке. Токарни царя часто превращались в рабочие кабинеты, где он работал, обедал, спал, принимал посетителей. Токарные станки либо возились вслед за ним, либо устанавливались постоянно, как здесь на Марциальных водах. Пётр затрепал до дыр одну французскую книжку об искусстве точения, в ней были иллюстрации со сложными образцами для точения, которые он старался воспроизвести. Люстру-паникадило «на семь рожков» он выточил для церкви Апостола Петра, а в яблоко вложил записку с благодарностью Богу за исцеление. В алтарной части стоят чудные чугунные кувшины и круглая печка. Ковал их (по легенде) сам Пётр Алексеич, из местной кончозёрской железной руды. Печка решала вопросы отопления, на ней есть инициалы царя, корона и надпись “Olonez” (Олонец). Люстра сейчас в питерском музее истории. Кувшины и печку не уволокли куда-нибудь, наверное, потому, что неподъёмные. )

На водах царь жил в деревянном дворце. Дворец из бруса был построен на болотах (Равд-болото) и не совсем удачно, потому что именно здесь находились залежи особенно «мягкой» железной руды, (пригодной для литья пушек), и которые надо было разрабатывать. Дворец позже снесли, не сколько из-за ветхости, сколько именно из-за этого месторождения. Но поначалу этот дворец на водах считался царским и исключительно мужским, в нём было несколько «камор» для царской свиты – шумной мужской компании. А для более тихих женщин построили другой дворец рядом - «хоромы». Сам царь никогда не страдал гигантоманией и был скромен в запросах (в отличие от своих деяний). В его распоряжении было всего несколько небольших комнат: токарня, спальня, кабинет и «чулан, где книги лежат». Сюда на Марциальные воды приезжало действительно большое царское окружение. Это были знатные люди и друзья: Меньшиков, Апраксин, Репнин, а также императрицы: жена Екатерина и любимая тётка (жена брата отца Петра I, мать Анны Иоанновны) Прасковья Федоровна. Народу было очень много, поэтому комендант слёзно просил самих гостей, чтобы захватывали с собой провизию в этот суровый северный край, где ложку сметаны надо полгода искать, «чтобы быков и баранов с собой привозили …понеже они от такой воды всё пережуют».

Источники
Теперь, наконец ), немного о самих Марциальных водах.
Открыл целебный ручей-ключ один из работников Кончезёского завода, карел Иван Ре(я)боев. Парень был хворый и работал при заводе возчиком, потому что эта работа считалась самой лёгкой. Одним зимним утром, у него опять прихватило сердце, он отстал от обоза и набрёл на этот ручей. Попил воды и ему стало значительно легче. Тогда неграмотный крестьянин попросил знакомого написать челобитную коменданту Вильям Геннину, очень грамотному придворному, который изящно переписал бумагу и лихо поставил в неё своё имя - как первооткрывателя источника. Направил царю, зная о его горячем желании найти свои российские источники и умыть нашей целебной водой Европу (существовал указ Петра Сенату: «искать в нашем государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней».
Семью Ребоева освободили от всяких работ и податей на медных заводах, а Генину подарили особняк в Санкт-Петербурге, а также воздали массу прочих приятных материальных почестей.
Царскому личному врачу Лаврентию Блюментросту поручили провести исследование состава воды. Педантичный немец проводил опыты, выпаривал, пробовал языком на вкус, смешивал с порошком чернильного орешка и выдал чрезвычайно хвалебное резюме.
Тот же Блюментрост и придумал название воды – Марциальная. Он, ученик Парацельса, понятное дело, увлекался алхимией, а поскольку в воде было очень много железа, а железо (по этому средневековому учению о связи планет с металлами) попадало под влияние Марса. Поэтому алхимическое сочетание воды и железа называется - «вода под знаком Марса» или Марциальная вода.
В чём же заключается загадка или целебная сила Марциальных вод?
Современное разведочное бурение показало, что «Марциальные воды» стоят на мощном пласте шунгита, через которые фильтруются воды местных источников. Мало того, что шунгит – это не только древнейший камень на земле – 2 млрд. лет, но ещё и самый таинственный и неразгаданный. Шунгит – это жидкий озёрный ил, уплотнённый за миллиарды лет, донельзя перетопленный в подземном изотопном котле и вытолкнутый ледником на поверхность земли именно здесь в Карелии, на Карельском щите. В состав шунгита входят фуллерены – молекулярный углерод в виде полых шаров, по строению похожие на пустотелые «футбольные мячи». Вот так просто. Правда, первооткрыватели фуллерена получили за это Нобелевскую премию. Фуллерены – тайна за 7 печатями, они до сих пор не поддаются изучению, хотя давно открыты. Их след ведёт из Космоса – они встречаются в атмосферах углеродных звёзд. Именно, фуллерены, которые содержатся в шунгите, который находится в месте, где бьют ключи от Габозера и обуславливают ВСЕ лечебные действия марциальных источников.

Мы накупили в музее кучу буклетиков и помчались к источникам. Всего здесь четыре ключа: №1, №2, №3 и №4. Первый источник в километре от Марциальных вод и считается самым слабым. Они пронумерованы по нарастающему воздействию, т.е. четвёртый считается самым сильным. Каждый источник (кроме первого) находится в непосредственной близости от другого. Они заключены в домики-павильоны-бюветы, где сбоку льётся вода из-под крана.

На фото стрелки указывают на сам источник и его описание


Правда, сама, так сказать, раковина-углубление под самой струёй в зависимости от степени концентрации в ней железа, имеет самые разнообразные и немного отпугивающие красно-бурые цвета и наросты.


Я заранее предусмотрительно запаслась пустой бутылочкой из-под воды, в неё-то мы сейчас и наливаем минералку. Источники все разные и лечат от разных заболеваний.





Минеральная лечебно-столовая вода. Источник открыт в 1714 году.
Крепко-железистая гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-магниевая, холодная, слабокислая вода (pH 6.3)

Скважина №2
Fe – 60.3 мг/л
Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта
 Хронический гастрит
 Хронический холецистит
 Дискенизия желчевыводящих путей
 Болезни обмена веществ.

Скважина №3
Fe – 65 мг/л

Показания:
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Заболевания нервной системы
 Заболевания опорно-двигательного аппарата
 Болезни обмена веществ.

Скважина №4
Fe – 70 мг/л

Показания:
 Железодефицитная анемия или дефицит железа в организме.

Мы попробовали всю воду. Налили сначала одну бутылочку, выпили, потом добавили другую воду – тоже выпили, из четвёртого не стали, уж очень красной выглядела раковина-чаша. В четвёртом самая насыщенная железом вода (помню, как в детстве жевали гематоген из-за этого железа), поэтому мы сложили руки ковшиком и просто попробовали её из рук. Так вот. Зря мы так поступили. Не повторяйте наших ошибок. Вода из всех источников очень насыщенная и смешивать её ни в коем случае нельзя. Через полчаса в машине мы уже судорожно сглатывали слюну от подступающей тошноты. Слава Богу, этим всё и закончилось. Периодически мы нюхали руки, которые пахли водой из четвёртого источника. Силились вспомнить запах. Наконец мужа осенило, он сказал, что если долго подержать в руках металлические деньги или связку ключей, то вот появляется такой аромат железа. Я увлеклась этим процессом, нюхала то одну руку – она пахла железом, то занюхивала другой – она пахла сиренью. ) А в целом было ощущение, что мы наелись ключей. ) Женщина из музея рассказала нам, что действительно марциальная вода помогает очень многим, только её надо очень аккуратно пить – желательно через трубочку и, не касаясь зубами. Потому что большое количество железа разрушает зубы, у всех местных жителей, проблемы с этим – железистая вода присутствует в водопроводной. В общем, если вдруг увидите зубную пасту на основе марциальной воды – посоветуйте недругу. )

Подробный пост о Марциальных водах «Последняя летняя прогулка по первому российскому курорту» от nadiin

Рассказы о путешествии по Русскому и Карельскому Северу:
Карелия – там, где кружится волшебное Сампо
Вологда – где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу
Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера

Посты о Карельском Севере:
Вечерний Петрозаводск. Белые ночи
Кижи
Успенская церковь в Кондопоге
Петроглифы Онежского озера. Петрозаводский краеведческий музей
Знакомство с Петрозаводском. Прогулка по Онежской набережной

Посты о Русском Севере:
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного
Вологда и Николай Рубцов
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро

Comments

spb_zaika
27 янв, 2013 17:19 (UTC)
Вложений в него нет, наверное. А найти инвесторов непросто.
pamsik
27 янв, 2013 17:27 (UTC)
Я боюсь ошибиться в оценке сегодняшнего состояния "Марциальных вод". Там рядом "Кивач", http://www.kivach.ru, который более чем процветает. Может уже есть между ними какая-то связь. А может и нет. )(
spb_zaika
27 янв, 2013 17:40 (UTC)
Глянула. "Плазмолифтинк", уникальные методики, и всякое в том же духе - все понятно. Что-то типа СПА центра.
pamsik
27 янв, 2013 17:45 (UTC)
Даже когда мы там были "Кивач" гремел, его рекламу постоянно крутили в гостинице по невыключающемуся каналу тиви).
Полагаю это качественный и довольно статусный санаторий, Екатерина Андреева в своем интервью его обхвалила.
А "Марциальные воды" гораздо проще, похоже туда могут поехать пенсионеры по бесплатным путевкам. Если так, то уровень обслуживания уже понятен... Железа не жалко! ((
spb_zaika
27 янв, 2013 17:49 (UTC)
Теперь понятно.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com