Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Хмелита. Дом семьи Грибоедовых

Из рассказа «Вязьма – Город со Сказкой»

…В селе Хмелита, 35км от Вязьмы, находится музей-заповедник - родовой дом-дворец семьи Грибоедовых, парк с прудами, фамильная Казанская церковь.
…Дом семьи Грибоедовых – впечатляет. Это настоящий «дворянин» в небесно-голубом «камзоле» с белыми «манжетами». То есть – сочно-голубого цвета с обилием белой лепнины. Очень необычна парадная лестница, у неё два конца – она полукруглая.
…Александр Грибоедов Комедию в стихах «Горе от ума», разошедшуюся на цитаты, написал ~ в 1816-24, 21-29 лет, В Хмелиту приезжал из Москвы на лето с матерью и сестрой в гости к дяде.


…Хмелита не верит, что молодой и талантливый Александр Грибоедов погиб в Тегеране, что его разорвала толпа фанатиков. Говорят, что Грибоедов приезжал в усадьбу дядюшки уже взрослым, привёз много диковинок из загадочной Персии, а в хмелитском парке посадил кусты персидской сирени….


В селе Хмелита, 35км от Вязьмы, находится музей-заповедник - родовой дом-дворец семьи Грибоедовых, парк с прудами, фамильная Казанская церковь, а также дом-музей адмирала Нахимова (вообще-то он из соседней деревни Городок, но там сейчас мало что осталось, и вот так скомпоновали все достопримечательности в одном месте).
К Хмелите ведёт красивый подъезд – полукруглая дорожка-серп ровно делит ландшафт впереди на две половины: слева круглый пруд с деревенькой по краям, вправо – виднеются церковь, парк, музеи.


Мы припарковались рядом с двумя автобусами из Белоруссии и сразу же устремились в распахнутую калитку. Подходим к дому. Он располагается в центре заросшего старого парка, в глубине которого есть два живописных искусственных пруда. Все основательно заросло клевером, ромашками, и прочими замечательными полевыми цветами.
Дом семьи Грибоедовых – впечатляет. Это настоящий «дворянин» в небесно-голубом «камзоле» с белыми «манжетами». То есть – сочно-голубого цвета с обилием белой лепнины. Очень необычна парадная лестница, у неё два конца – она полукруглая.


Потом уже в ходе экскурсии меня будет подмывать спросить, кто же архитектор? Ведь архитектурный стиль дома – очень необычен, хотя его везде называют «елизаветинским барокко». Оказывается – имя автора проекта неизвестно, но где-то в Литве (город Сигулда?) есть баронский замок точь в точь как хмелитский дворец.


Мы заходим, покупаем билеты и нас быстро присоединяют к белорусской группе, которая уже понеслась вперёд. Экскурсовод много рассказывает о семье Грибоедовых, но в её рассказе столько фамильных подробностей, фигурируют имена стольких братьев и сестер, кузенов и кузин, мужей и жен, и их детей от первых, вторых и третьих браков, плюс фамилии гостей дома – что мы, неподготовленные заранее, быстро устали от такой лавины информации.

Что нужно знать.
Первым владельцем Хмелиты был полковник Семён Грибоедов, которого обожала царевна Софья, и который играл в её придворном театре, а потом как-то благополучно продолжил служить и при Петре I. Его сын Тимофей Грибоедов – воевода в Дорогобуже и комендант в Вязьме при Петре I. Уже его сын Алексей – тоже военный, ушёл в отставку и проживал в имении постоянно.
Сам дом-дворец был построен дедом писателя – Федором Алексеевичем Грибоедовым (сер.18в.).
И если сейчас, глядя в принципе на «остатки роскоши» сразу понимаешь, что владела им очень богатая семья, то можете себе представить, что было здесь раньше: господский каменный 2-х этажный дом, четыре флигеля, два сада с аллеями, цветниками и статуями, конный завод и манеж, винокуренный завод, скотный двор. А также прекрасная библиотека, картинная галерея, домашний театр.










У Фёдора Грибоедова сын и дочь – Алексей и Анастасия.
Алексей Грибоедов (жена - Настасья Нарышкина) имел 2-х дочерей - Елизавету (Элизу) и Софью.
Анастасия Грибоедова (муж - троюродный брат Сергей Грибоедов) имела сына и дочь – Александра и Марию.
Александр Грибоедов – сын Анастасии Федоровны.

Александр Грибоедов (1795-1829) – современник Александра Пушкина.
Жена – грузинская княжна Нина Чавчавадзе.
Студент Московского Университета, причем учился сразу на двух отделениях философского факультета – словесном и юридическом. Проучился два года и – началась Отечественная война 1812.
Александр Грибоедов – доброволец, корнет гусарского полка. Ему 17 лет. В армии пишет свои первые литературно-публицистические работы. В 1815 году оставляет службу. Приезжает в Петербург. Работает там в Коллегии иностранных дел. Ему 20 лет. В 1818, 23 года – секретарь русской миссии в Тегеране (Иран – переведен сюда на службу после участия секундантом в дуэли из-за балерины Авдотьи Истоминой); в 1822, 27 лет – секретарь-дипломат в Тифлисе (Грузия); в 1828, 33 года – посол в Тавризе при дворе принца Аббаса-Мирзы (Иране). В 1829, 34 года – толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, не оставив никого в живых.
Комедию в стихах «Горе от ума», разошедшуюся на цитаты, написал ~ в 1816-24, 21-29 лет, окончательная редакция – в 1828, 33 года.
В Хмелиту приезжал из Москвы на лето с матерью и сестрой в гости к дяде.
В Хмелитском доме летом жизнь била ключом. Во-первых, сюда, к владельцу усадьбы – Алексею Грибоедову, сыну Федора Грибоедова – приезжали многочисленнейшие близкие родственники и многочисленнейшие дальние родственники, да и просто знакомые – Лыкошины, Станкевичи, Акинфовы, Тиньковы, Радзимовские, Нарышкины, Хованские, Татищевы, Вадбольские, Квашнины-Самарины, Хомяковы. Им посвящена знаменитая фраза из комедии: «Ба! Знакомые все лица!».
Возможно, характер дяди Алексея – у Фамусова.
Его дочери, девушки Софья и Елизавета (Элиза) – прототипы Софьи.
Муж Елизаветы (Элизы) генерал Паскевич – прототип Скалозуба.
Сам Грибоедов, плюс черты Чаадаева и Якушкина – Чацкий.
Уроки танцев здесь преподавал П.Иогель – будущий персонаж «Войны и мира».
Вообще мы с мужем ходили по залам и комнатам, и представляли себя, к примеру, дворянами 19 века, живущими в подобной усадьбе. Вот проснулись – что делать?
Утренний туалет и завтрак. Суп-консоме с кашей из смоленских круп.
Променад по парку. Чтение. Обед. Паштет из жаворонков с шампиньонами. Филейчики из куропаток с трюфелями. Спаржа под бешамелью. Пудинг кабинетный горячий.
Отдых. Ужин. Бламанже миндальное.
Что в книжном шкафу? – книги на французском, английском, немецком, латинском языках. Обязательный бюстик Вольтера на полке. Человек развивал себя, свои способности, свой ум.
Вечером – бал, гости, общение.
Почему-то читая, что музей недавно «поднят из руин», мы много не ожидали в плане «внутреннего содержания», поэтому и удивились. Внутри – самые что ни на есть полноценное наполнение и отлично восстановленные интерьеры, в которых реставраторы специально оставили кусочки старой кладки. Во-первых, чтобы напомнить и показать в каком состоянии находился дом перед реставрацией. Во-вторых – эти кирпичи «видели» всех Грибоедовых.














А ещё обратите внимание на масонские вещицы в одной из витрин – молоток мастера ложи и масонский треугольник.

Хмелита не верит, что молодой и талантливый Александр Грибоедов погиб в Тегеране..., что его разорвала толпа фанатиков. Говорят, что Грибоедов приезжал в усадьбу дядюшки уже взрослым, привёз много диковинок из загадочной Персии, а в хмелитском парке посадил кусты персидской сирени….



Рассказ «Вязьма – Город со Сказкой»

Посты по Вязьме и Смоленску:
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Флёново-Талашкино и княгиня Тенишева
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»

Посты по тэгу «Музеи/Усадьбы»:
За кулисами МХТа!
Огончарование Полотняного завода (Калужская область)
Мелихово – Аромат Чехова
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово
Tags: *Музеи/Усадьбы, РОССИЯ, Смоленск и Вязьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →