?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Вязьма – Город со Сказкой»

…В селе Хмелита, 35км от Вязьмы, находится музей-заповедник - родовой дом-дворец семьи Грибоедовых, парк с прудами, фамильная Казанская церковь.
…Дом семьи Грибоедовых – впечатляет. Это настоящий «дворянин» в небесно-голубом «камзоле» с белыми «манжетами». То есть – сочно-голубого цвета с обилием белой лепнины. Очень необычна парадная лестница, у неё два конца – она полукруглая.
…Александр Грибоедов Комедию в стихах «Горе от ума», разошедшуюся на цитаты, написал ~ в 1816-24, 21-29 лет, В Хмелиту приезжал из Москвы на лето с матерью и сестрой в гости к дяде.


…Хмелита не верит, что молодой и талантливый Александр Грибоедов погиб в Тегеране, что его разорвала толпа фанатиков. Говорят, что Грибоедов приезжал в усадьбу дядюшки уже взрослым, привёз много диковинок из загадочной Персии, а в хмелитском парке посадил кусты персидской сирени….


В селе Хмелита, 35км от Вязьмы, находится музей-заповедник - родовой дом-дворец семьи Грибоедовых, парк с прудами, фамильная Казанская церковь, а также дом-музей адмирала Нахимова (вообще-то он из соседней деревни Городок, но там сейчас мало что осталось, и вот так скомпоновали все достопримечательности в одном месте).
К Хмелите ведёт красивый подъезд – полукруглая дорожка-серп ровно делит ландшафт впереди на две половины: слева круглый пруд с деревенькой по краям, вправо – виднеются церковь, парк, музеи.


Мы припарковались рядом с двумя автобусами из Белоруссии и сразу же устремились в распахнутую калитку. Подходим к дому. Он располагается в центре заросшего старого парка, в глубине которого есть два живописных искусственных пруда. Все основательно заросло клевером, ромашками, и прочими замечательными полевыми цветами.
Дом семьи Грибоедовых – впечатляет. Это настоящий «дворянин» в небесно-голубом «камзоле» с белыми «манжетами». То есть – сочно-голубого цвета с обилием белой лепнины. Очень необычна парадная лестница, у неё два конца – она полукруглая.


Потом уже в ходе экскурсии меня будет подмывать спросить, кто же архитектор? Ведь архитектурный стиль дома – очень необычен, хотя его везде называют «елизаветинским барокко». Оказывается – имя автора проекта неизвестно, но где-то в Литве (город Сигулда?) есть баронский замок точь в точь как хмелитский дворец.


Мы заходим, покупаем билеты и нас быстро присоединяют к белорусской группе, которая уже понеслась вперёд. Экскурсовод много рассказывает о семье Грибоедовых, но в её рассказе столько фамильных подробностей, фигурируют имена стольких братьев и сестер, кузенов и кузин, мужей и жен, и их детей от первых, вторых и третьих браков, плюс фамилии гостей дома – что мы, неподготовленные заранее, быстро устали от такой лавины информации.

Что нужно знать.
Первым владельцем Хмелиты был полковник Семён Грибоедов, которого обожала царевна Софья, и который играл в её придворном театре, а потом как-то благополучно продолжил служить и при Петре I. Его сын Тимофей Грибоедов – воевода в Дорогобуже и комендант в Вязьме при Петре I. Уже его сын Алексей – тоже военный, ушёл в отставку и проживал в имении постоянно.
Сам дом-дворец был построен дедом писателя – Федором Алексеевичем Грибоедовым (сер.18в.).
И если сейчас, глядя в принципе на «остатки роскоши» сразу понимаешь, что владела им очень богатая семья, то можете себе представить, что было здесь раньше: господский каменный 2-х этажный дом, четыре флигеля, два сада с аллеями, цветниками и статуями, конный завод и манеж, винокуренный завод, скотный двор. А также прекрасная библиотека, картинная галерея, домашний театр.










У Фёдора Грибоедова сын и дочь – Алексей и Анастасия.
Алексей Грибоедов (жена - Настасья Нарышкина) имел 2-х дочерей - Елизавету (Элизу) и Софью.
Анастасия Грибоедова (муж - троюродный брат Сергей Грибоедов) имела сына и дочь – Александра и Марию.
Александр Грибоедов – сын Анастасии Федоровны.

Александр Грибоедов (1795-1829) – современник Александра Пушкина.
Жена – грузинская княжна Нина Чавчавадзе.
Студент Московского Университета, причем учился сразу на двух отделениях философского факультета – словесном и юридическом. Проучился два года и – началась Отечественная война 1812.
Александр Грибоедов – доброволец, корнет гусарского полка. Ему 17 лет. В армии пишет свои первые литературно-публицистические работы. В 1815 году оставляет службу. Приезжает в Петербург. Работает там в Коллегии иностранных дел. Ему 20 лет. В 1818, 23 года – секретарь русской миссии в Тегеране (Иран – переведен сюда на службу после участия секундантом в дуэли из-за балерины Авдотьи Истоминой); в 1822, 27 лет – секретарь-дипломат в Тифлисе (Грузия); в 1828, 33 года – посол в Тавризе при дворе принца Аббаса-Мирзы (Иране). В 1829, 34 года – толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, не оставив никого в живых.
Комедию в стихах «Горе от ума», разошедшуюся на цитаты, написал ~ в 1816-24, 21-29 лет, окончательная редакция – в 1828, 33 года.
В Хмелиту приезжал из Москвы на лето с матерью и сестрой в гости к дяде.
В Хмелитском доме летом жизнь била ключом. Во-первых, сюда, к владельцу усадьбы – Алексею Грибоедову, сыну Федора Грибоедова – приезжали многочисленнейшие близкие родственники и многочисленнейшие дальние родственники, да и просто знакомые – Лыкошины, Станкевичи, Акинфовы, Тиньковы, Радзимовские, Нарышкины, Хованские, Татищевы, Вадбольские, Квашнины-Самарины, Хомяковы. Им посвящена знаменитая фраза из комедии: «Ба! Знакомые все лица!».
Возможно, характер дяди Алексея – у Фамусова.
Его дочери, девушки Софья и Елизавета (Элиза) – прототипы Софьи.
Муж Елизаветы (Элизы) генерал Паскевич – прототип Скалозуба.
Сам Грибоедов, плюс черты Чаадаева и Якушкина – Чацкий.
Уроки танцев здесь преподавал П.Иогель – будущий персонаж «Войны и мира».
Вообще мы с мужем ходили по залам и комнатам, и представляли себя, к примеру, дворянами 19 века, живущими в подобной усадьбе. Вот проснулись – что делать?
Утренний туалет и завтрак. Суп-консоме с кашей из смоленских круп.
Променад по парку. Чтение. Обед. Паштет из жаворонков с шампиньонами. Филейчики из куропаток с трюфелями. Спаржа под бешамелью. Пудинг кабинетный горячий.
Отдых. Ужин. Бламанже миндальное.
Что в книжном шкафу? – книги на французском, английском, немецком, латинском языках. Обязательный бюстик Вольтера на полке. Человек развивал себя, свои способности, свой ум.
Вечером – бал, гости, общение.
Почему-то читая, что музей недавно «поднят из руин», мы много не ожидали в плане «внутреннего содержания», поэтому и удивились. Внутри – самые что ни на есть полноценное наполнение и отлично восстановленные интерьеры, в которых реставраторы специально оставили кусочки старой кладки. Во-первых, чтобы напомнить и показать в каком состоянии находился дом перед реставрацией. Во-вторых – эти кирпичи «видели» всех Грибоедовых.














А ещё обратите внимание на масонские вещицы в одной из витрин – молоток мастера ложи и масонский треугольник.

Хмелита не верит, что молодой и талантливый Александр Грибоедов погиб в Тегеране..., что его разорвала толпа фанатиков. Говорят, что Грибоедов приезжал в усадьбу дядюшки уже взрослым, привёз много диковинок из загадочной Персии, а в хмелитском парке посадил кусты персидской сирени….



Рассказ «Вязьма – Город со Сказкой»

Посты по Вязьме и Смоленску:
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Флёново-Талашкино и княгиня Тенишева
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»

Посты по тэгу «Музеи/Усадьбы»:
За кулисами МХТа!
Огончарование Полотняного завода (Калужская область)
Мелихово – Аромат Чехова
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово

Comments

( 88 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
yazaika
3 фев, 2013 16:07 (UTC)
Красивенько. Спасибо. Надо будет заехать по пути куда-то :)
pamsik
3 фев, 2013 16:22 (UTC)
Там очень интересно. Мы останавливались в гостинице, правда, не в самой Вязьме, там нет вменяемых вариантов, а на дороге ("Вольские дачи", http://www.volskie.ru) и потратили дня полтора на осмотр Вязьмы и Хмелиты. Рядом с усадьбой Грибоедовых, буквально в 100м находится не менее интересный музей адмирала Нахимова, их семья жила неподалёку.
*а дальше в Смоленск поехали)

Edited at 2013-02-03 16:23 (UTC)
(без темы) - yazaika - 3 фев, 2013 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 3 фев, 2013 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 фев, 2013 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 3 фев, 2013 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 фев, 2013 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 фев, 2013 08:08 (UTC) - Развернуть
super_kakadu
3 фев, 2013 16:10 (UTC)
Очень-очень люблю посты пррро усадьбы!
pamsik
3 фев, 2013 16:25 (UTC)
Радостно видеть, что Хмелиту восстанавливают. Правда, парк несколько запущен, но полагаю, что и его тоже скоро "причешут". )
*совсем рядом с усадьбой дом-музей Нахимова, они (семья) проживали неподалёку (~20км) в селе Городок.
manyasha_p
3 фев, 2013 16:13 (UTC)
Одна из красивейших усадеб. Ни разу там не была, но когда смотрю фото и читаю статьи, всегда восхищаюсь. Я вообще фанат дворянских усадеб, царских дворцов.
pamsik
3 фев, 2013 16:27 (UTC)
Этой причудливой архитектуре дома все удивляются), она и вправду впечатляет!)
Дом очень хорош, необычен, даже сейчас в его не самом лучшем состоянии. А что было раньше?
Он производил впечатление, Грибоедовы были богатыми и обладали вкусом. )
(без темы) - manyasha_p - 3 фев, 2013 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 фев, 2013 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 3 фев, 2013 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 фев, 2013 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 3 фев, 2013 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 фев, 2013 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 3 фев, 2013 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 фев, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
stolyarova
3 фев, 2013 16:14 (UTC)
Спасибо) Очень интересно.
pamsik
3 фев, 2013 16:30 (UTC)
В самой Вязьме есть необыкновенной красоты Церковь Одигитрии , необыкновенной). Хмелита тоже впечатляет, рядом музей Нахимова. А вообще - когда ехали в эту сторону, думалось о вяземском котле. Здесь же погибло немыслимое количество наших солдат и офицеров..., в селе Богородицком есть военный мемориал...
(без темы) - stolyarova - 3 фев, 2013 16:50 (UTC) - Развернуть
amoit
3 фев, 2013 16:14 (UTC)
Как всегда потрясающе! Очень хорошие фотографии передающие атмосферу этого места. Спасибо!
pamsik
3 фев, 2013 16:36 (UTC)
С погодой как раз не очень повезло, небо хмурилось, готовилось к дождю, который нас и накрыл сразу на выходе из Дома). Но мы перебежали и спрятались в дом-музей Нахимова, он совсем рядом).




(без темы) - amoit - 3 фев, 2013 16:38 (UTC) - Развернуть
livejournal
3 фев, 2013 16:16 (UTC)
Хмелита. Дом семьи Грибоедовых
Пользователь rustystalingrad сослался на вашу запись в записи «Хмелита. Дом семьи Грибоедовых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хмелита. Дом семьи Грибоедовых [...]
diana_spb
3 фев, 2013 16:40 (UTC)
Как игрушечка.
pamsik
3 фев, 2013 16:44 (UTC)
Хорошие были игрушечки у богатых дворян)).
Диана, рада тебе))
Вот тут о Хмелите неплохо написано. )
(без темы) - diana_spb - 3 фев, 2013 17:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
3 фев, 2013 17:00 (UTC)
Костя, пусть тебя туда занесёт).
Там потрясающие места, и церковь Одигитрии в самой Вязьме, в двух шагах от Хмелиты музей адмирала Нахимова, и совсем рядом место... которое называют "Вяземский котел"... (с.Богородицкое).
В самой Вязьме есть дурацкий и обидный памятник выдающемуся командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову...
mocksun
3 фев, 2013 17:08 (UTC)
Какое уютное имение. У меня создалось впечатление, что родственники, как назойливые мухи, приезжали потусить на крутой даче родственников. :)
pamsik
3 фев, 2013 17:16 (UTC)
))) Можно сказать и так).
А что делать, надо же как-то было развеивать скуку) - и себе и родственникам. Вообще, это радостно, заниматься собственным саморазвитием, языки учить, книги читать, сочинять, общаться, танцевать, кушать вкусно.) Мне лично нравится такой образ жизни, ничего против не имею ))... (боязливо вжимаю голову в плечи за комплименты легкотрудникам)).
(без темы) - mocksun - 3 фев, 2013 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 фев, 2013 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mocksun - 3 фев, 2013 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 фев, 2013 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mocksun - 4 фев, 2013 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 фев, 2013 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mocksun - 4 фев, 2013 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 фев, 2013 17:31 (UTC) - Развернуть
junet
3 фев, 2013 17:15 (UTC)
Какое совпадение...
Как раз разбираю фотографии нашей давней поездки в Хмелиту и Вязьму. Про Богородицкое поле уже написала, а вот фотографий Хмелиты столько, что никак не разберу ))
pamsik
3 фев, 2013 17:25 (UTC)
Благодарю. Богородицкое поле... а мы проехали. Сейчас буду читать. И - жду Вашу Хмелиту!)
v_murza
3 фев, 2013 17:22 (UTC)
Я помню дом и пестрые узоры
Вокруг окон,
Под тенью лип душистых разговоры —
Все это сон!

Я там мечтою чистой, безмятежной
Был озарен,
Я был любим так искренно, так нежно —
Все это сон!
(А.К.Толстой)

Наташа, спасибо за замечательный рассказ. Совсем не знал об этой усадьбе, и как хорошо все восстановили. Очень хочется приехать в те края, для меня совсем неизвестные.
pamsik
3 фев, 2013 17:50 (UTC)
Благодарю, Володя! Чудесная картина нарисована стихами.
И очень подходит. Да, та жизнь похожа на сон. Хотя я, признаюсь, верю в измерения, и в четвёртое, и в пятое), и полагаю, что там, возможно, жизнь продолжается...
*запутала, наверное)
(без темы) - pamsik - 4 фев, 2013 09:20 (UTC) - Развернуть
il_ducess
3 фев, 2013 17:55 (UTC)
Там очень атмосферный музей.
Даже несмотря на то, что они вещи натыкали из разных эпох и достатков и сам Грибоедов и последующие владельцы в такой усадьбе не жили.
При дядюшке Грибоедова усадьбу перестроили в классическую с коллонадой и бельведером.
Это последняя работа реставратора Барановского - а он все восстанавливал на более старую эпоху.

У меня в журнале есть чудесные воспоминания последних владельцев Хмелиты Волковых.
pamsik
4 фев, 2013 08:29 (UTC)
Ирина, благодарю за за информацию!) Невероятно хочется почитать про Волковых (*и пользуясь случаем, ещё раз отдельное спасибо за посоветованные воспоминания Прохоровой, купила, наслаждаюсь)).
Барановский... это чудо вообще, что усадьба сейчас так хорошо выглядит. Мои фотографии уже довольно устаревшие, и то - усадьба уже находится в вполне вменяемом "товарном" виде. Когда мы туда ехали, то в отзывах люди писали о "голых стенах", а мы же увидели отреставрированные комнаты с обстановкой, чему несказанно удивились.
Жалею, что не сфотографировала масонские "игрушки". И жалею, что проехали мимо Богородицыного поля...
(без темы) - il_ducess - 4 фев, 2013 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 фев, 2013 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 4 фев, 2013 09:53 (UTC) - Развернуть
moomin_alv
3 фев, 2013 19:45 (UTC)
Пряничный дом! Хочется накрыть зонтом, чтобы от дождя не раскис)).
И название усадьбы такое волшебное. Сами владельцы, похоже, составляли из "хмель" и "мелита" (др.-греч. "мёд").
pamsik
4 фев, 2013 07:56 (UTC)
Название места, действительно, приятное, тягучее, мелодичное и ароматное).
Кстати соседка ВяЗьМа сама расшифровывается интересно: постижение красоты, возвращение к точке опоры. Питающая красотой, дающая постижение ч-либо. Мать. Дом. Возвращение к истокам. ...)
А я ещё люблю такие ограды с толстыми столбами, почему-то всегда обращаю внимание на них). В Ясной Поляне столбы - мои любимчики).
(без темы) - moomin_alv - 4 фев, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
nordlight_spb
3 фев, 2013 20:10 (UTC)
Очень интересная мыза.Да ещё и с такой родословной.Надо будет на заметку взять для посещения.
pamsik
4 фев, 2013 08:00 (UTC)
Вязьма, Хмелита, Смоленск - всё это на одном пути. Красивые очень места), по возможности, если будете проезжать мимо - не проезжайте мимо)).
ivanoleg
3 фев, 2013 20:11 (UTC)
Как мне нравятся эти усадьбы,как умели выбирать для них место,с какой любовью обустраивали и это всё передается нам при посещении таких чудесных мест.
Спасибо!
pamsik
4 фев, 2013 08:07 (UTC)
Олежек, и сколько ещё таких чудесных мест нас ждут!))
Я ещё мечтаю увидеть Спасское-Лутовиново, тургеневскую малую родину, она где-то под Орлом. )
(без темы) - ivanoleg - 4 фев, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 88 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com