?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Растомила меня банюшка,
Размягчила туги хрящики,
Разморила все суставчики.
В бане веник больше всех бояр,
Положи его, сухмяного, в запар,
Чтоб он был душистый и взбучистый,
Лопашистый и уручистый…

Шумахер

Признаюсь – ни разу не была в русской бане…. В финской дровяной сауне потела, в японском офуро отмокала, нежилась в пене турецкого хамама. А вот никто не драл меня липовым веничком да на верхней полочке русской баньки… Попытки были, подруг приглашала, но без успеха.
Поэтому, увидев, экскурсию в Сандуны от «Магазина путешествий» – долго не раздумывала. Хочу, хочу, хочу! Пусть издалека, пусть всухую, но всё это бьётся козырём – возможностью увидеть мужское отделение высшего разряда!))


Забегая вперёд скажу сразу – увиденное потрясло! Честно – не ожидала, что будет так красиво! Конечно, читала, слышала, рисовала воображением знаменитые Сандуны, но очутившись там, внутри, представляла из себя существо с открытым ртом и круглыми глазами. Это потрясающе! И заслуживает того количества восклицательных знаков, которые я уже успела расставить и расставлю ещё).


Экскурсия была довольно длинной и не сразу нас повели в Сандуны. Группа встретилась на Кузнецком мосту где-то час мы гуляли по улице, пристально рассматривая дома и слушая их историю… Никогда не думала, что это простое действие оживит для меня этот кусочек Москвы… Сколько раз пробегала по Кузнецкому мосту без малейшего представления об этой улице…


Нам даже показали маленькое чудо – прекрасно сохранившиеся старинные Палаты Тверского подворья 17 века (во внутреннем дворике банка, д. №17)! Доходный дом братьев Третьяковых, который арендовал банк «Лионский кредит» с уникальными сейфами в воде (д. №13/9, сейчас «Банк Москвы»)… Пассаж Сан-Галли (д. №11, сейчас Выставочная галерея) с булочной от Филиппова и кафе «Питтореск» (позднее «Красный петух»), которое обожала артистическая богема… Бывший ресторан»Яр» (д. №9/10)… Доходный дом с уникальной смальтовой мозаикой с изображением орла и горного пейзажа (д.№3)… Нам показали подземную реку Неглинку, заключенную сейчас в коллектор прикрытую асфальтом (ул. Неглинная)…

И плавно подвели к нынешнему Петровскому Пассажу. Оказывается имя его прежней владелицы Верочки Фирсановой, дочки московского миллионщика Ивана Фирсанова, тесно и непосредственно связано с Сандунами… И оказывается эта торговая галерея называлась Фирсановским пссажем и была построена Верой Ивановной в пику соседнему универмагу Мюр и Мерилиз. Русский ответ, прошу заметить, шотландцам!
Муж Веры Фирсановой Алексей Ганецкий и подал ей идею реконструкции старых бань, которые раньше, до выкупа их её отцом, арендовались купчихой Ломакиной и купцом Бирюковым, а ещё раньше принадлежали грузину Силе З(С)андукели, актеру с псевдонимом Сандунов, который построил бани на деньги от проданных украшений его жены актрисы, которые подарила ей Екатерина Вторая…

Так вот. Идея реконструкции была грандиозной и заключалась в превращении обычных рядовых бань – в банный дворец! Деньги Фирсановой плюс энтузиазм и деловая хватка Ганецкого и материализовались в действительно выдающийся банный комплекс. Центральные бани, первый конкурент Сандунов, завистливо утерли сопли. Было чему завидовать:
Целый комплекс построек (ул. Неглинная, д. №1,2,4-7), состоящий как собственно и из самих бань мужских и женских нескольких разрядов, так и нумеров, магазинов, контор и доходного дома. Всё приносило прибыль!
Вход в баню стоил от 5 копеек до… 5 рублей серебром. В отделении высшего разряда, как пишет Гиляровский, генерал-губернатору В. А. Долгорукову подавались серебряные тазы и шайки…
Чистая вода в бани поступала по свежепостроенному водопроводу, очищалась американским фильтром; в бане горели электрические лампы, питаемые собственной электростанцией; была продумана особая система вентиляции; а также цирюльни, бассейны с холодной водой, место для мойки барских собачек и прочая и прочая – всё делало Сандуны местом всеобщего марсианского удивления и восхищения.

Нас не сразу завели внутрь. Поменяли «уличного» экскурсовода на «банного», который встретил нашу группу у входа (Звонарский переулок), помахивая мочалкой. Поводили вокруг, дали возможность глазам охватить все мелочи.










И наконец-то – Сандуны распахнул перед нами двери…
И вот дальше начинается безмерное удивление – состояние, в которое Сандуны погружают каждого своего (а особенно первого) посетителя.
Представьте себе павлинье перо – кричаще яркое, изящное, причудливое. Вот такой же из себя Холл, начинающийся за дверями, где находятся кассы и две лестницы, обнимающие бока стен с фресками. Пестрая плитка под ногами, расписной потолок, золотые завитушечная лепнина. Это стиль – рококо.






По волне красивой лестнице с чугунными кружевами поднимаемся в Зал с колоннами.




Притушенный цвет золота, тяжелая люстра «как в Большом театре», настенные росписи, статуи и огромная ваза в нишах, кожаные софы. Становится неловко в некотором роде за собственные джинсы с оранжевым пиджачком, сюда бы правильнее приходить «дыша шелками и туманами»…










Здесь находится вход в Высший мужской разряд

Рококо сменяет готика. Резкий и впечатляющий контраст.
В Готическом зале, похожем на готический собор или замок, переодеваются и отдыхают. Кофейного цвета деревянные резные потолки с балками. Кожаные коньячного цвета диваны с высокими спинками и точеными столбиками. Резная мебель с лилиями и трилистниками, коваными деталями. Фальш окна готической формы в деревянных наличниках. Зеркала. Красивой формы фонарики. Вдоль стен т.н. «кабинеты» на двоих, маленькие пространства за шелковыми занавесками, похожие на купе. Статуи-нимфы.


















Новый контраст. Смена готики востоком.

Мавританский зал, похожий на покои падишаха. Изящная арабская вязь в медальонах и филигранные узоры по стенам и потолку. Бронзовые арабские скакуны в виде украшения на стене. Люстра с кисточками. Три больших кабинета для компаний. Стойка банщика.














О, что мы видим!


Боже ж ты мой, держите меня семеро! Павел Буре без ничего! Вернее в набедренной повязке из полотенца.


Держите меня десять человек! Костя Дзю!


Опять новый всплеск впечатлений, как будто облили холодной водой из шайки – заходим в …ну как это называется? – Мыльную.
О-огромный зал. Души с позолоченными кранами, мраморные скамьи, ещё теплые, кстати, мраморные кресла и столик на львиных лапах. Столбики пластмассовых тазиков. Очень красивая разноцветная узорная плитка. Напоминает Восток, только ближний, наш – Самарканд, Ташкент…












Я пробежала по массажным кабинетам. Парилка закрыта.


Смешно – на выходе из парилки высоко к стене прикреплены две деревянные шайки с длинными цепями. Дергаешь за цепочку, шайка опрокидывается и тебя обдает ливнем ледяной воды…






Здесь снимали сцены из «Брата-2».








И финальный аккорд. Нота «си». И хотя россыпь полученных впечатлений чересчур обильна – здесь все тоже дружно ахают. Античный зал c бассейном.
Полумрак, разноцветная подсветка, живые растения, статуя Посейдона, прозрачный купол крыши, белые колонны и голубая вода (ледяная). Здесь снимали сцены из «Александра Невского», где под немецкими рыцарями ломается лед (пластмассовый) и они погружаются в воду.












Сандуны – это не только и просто баня, дорогие товарищи!
Сандуны – это праздник чистой души и тела!
Sanduny.ru

Сколько стоит праздник жизни по-сандуновски:
1) Три мужских разряда (Высший разряд (2 часа – 2,1т.р.), Второй высший разряд (2 часа – 1,8т.р.), Первый разряд (2 часа – 1,5т.р.)),
2) Два женских банных отделения (Высший разряд (3 часа – 1,7т.р.) и Первый разряд (3 часа – 1,3т.р.)
*доплата за превышение времени – 450р., дети до 7 лет бесплатно, 7-12 лет – 300р.
**Экскурсии проводятся по вторникам, когда в бане санитарный день. Удивилась… - топали-то мы по всей бане в уличной обуви, без каких-либо мешочков-тапочек. Хочется верить, что правила гигиены свято соблюдавшиеся в Сандунах в 18-19 веке, не чужды и веку 21-му… и что с утра пройдутся по кафелю шваброчкой…
***наша экскурсовод рекомендовала нам сравнить интерьер Сандуновских бань с Центральными (или Хлудовскими), уже давно закрытыми и в силу крайне ценного и выгодного расположения (рядом с ул. Никольской в Театральном проезде) и превращенными в стильный ресторан «Стакан». Место дорогое, но чтобы увидеть интерьер, сюда можно просто зайти на чашкой кофе.


Чашка чая в Сандунах


Подсматриваю в закрытую парилку


А дальше замолкаю и даю слово Гиляровскому (книга «Москва и москвичи»):

…Ярославская область давала половых, Владимирская--плотников, Калужская -- булочников. Банщиков давали три губернии, но в каждой по одному-двум уездам, и не подряд, а гнездами. На Москву немного гнезд давал Коломенский уезд: коломенцы больше работают в Петербурге. Испокон века Москву насыщали банщиками уезды: Зарайский - Рязанский, Тульский - Каширский и Веневский. Так из поколения в поколение шли в Москву мужчины и женщины.
…Почти все московские бани строились на берегах Москвы-реки, Яузы и речек вроде Чечеры, Синички, Хапиловки и около проточных прудов.
…Бани делились на три отделения: раздевальная, мыльная и горячая.
…Каждое сословие имело свои излюбленные бани. Богатые и вообще люди со средствами шли в «дворянское» отделение. Рабочие и беднота - в «простонародное» за пятак. Вода, жар и пар одинаковые, только обстановка иная. Бани как бани!
…Мочалка - тринадцать, мыло по одной копейке.
…В банях готовили мочалки, для чего покупали кули из-под соли, на которые шло хорошее мочало. Для любителей бралось самое лучшее мочало – «бараночное», нежное и мягкое, его привозили специально в московские булочные и на него низали баранки и сушки.
…В Сандуны хлынула Москва, особенно в мужское и женское «дворянское» отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами: с раздевальной зеркальной залой, с чистыми простынями на мягких диванах, вышколенной прислугой, опытными банщиками и банщицами. Раздевальная зала
сделалась клубом, где встречалось самое разнообразное общество, каждый находил здесь свой кружок знакомых, и притом буфет со всевозможными напитками, от кваса до шампанского «Моэт» и «Аи».
…В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе.


И ещё раз выражу искреннюю благодарность замечательному «Магазину путешествий» magazin_put за предоставленные уникальные возможности открывания для себя дивных мест и достопримечательностей.

Пост по тэгу «Турция. Стамбул»
На Рождество – идите все в баню! Чемберлиташ

Пост по тэгу «Московские прогулки»:
За кулисами Московского Художественного Театра!

Comments

cordiamin
17 фев, 2013 19:20 (UTC)
Прекрасный репортаж! первый раз увидел Сандуновские бани. Только удивило просторечное название "Сандуны", тогда как название бани происходит от фамилии Сандунов.
И, это... арабскую надпись надо перевернуть)))
pamsik
18 фев, 2013 08:21 (UTC)
Слушаю и повинуюсь, о повелитель!)
Надпись перевернула, стыдясь собственной необразованности.
А что там написано?)

Сандуны, конечно, запанибратское название бань, укороченное. Но даже и в таком виде, по-моему, звучат не обидно.)
Баня неожиданно для бани невероятно красивая). Вопрос можно поставить и по другому - а нужно ли это для собственно бани?)
cordiamin
18 фев, 2013 09:04 (UTC)
"Ля-илляха иль аллаху" - ее популярный перевод "нет бога кроме аллаха", но смысл ее иной: "Нет других богов, кроме Бога Единого".
pamsik
18 фев, 2013 10:16 (UTC)
Спасибо. Красиво. Заставляет поднять глаза к небу.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com