?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Германе

В нашей стране, талантливому, порядочному, умному человеку для того, чтобы получить в свой адрес добрые слова, надо умереть. Я поставила многоточие, которое заменяет длинное непечатное и далеко нелитературное выражение эмоций по этому поводу. … ... …
Я не смотрела фильмов Германа. Почему? А их разве показывают по нашему зомбоящику?
Я не читала с ним интервью. Почему? А кто из наших «журналистов» из массовых СМИ осмелится печатать его размышления о деградации страны, уровня духовной жизни и развития личности, высказанные столь ярко, сильно, четко, и с такой болью… Нет, это наказуемо, опасно, мало ли чего, нечего, ишь ещё потянется кто-то вверх, когда так старательно человека нагибают вниз. При жизни – делаем вид, что человека нет, а когда его уже на самом деле нет, вот тогда нам о нём покажут и расскажут. У нас так принято.

Можете себе представить, что это говорит известный и бесконечно талантливый режиссёр??
«Я себя ощущаю человеком несостоявшимся и, в общем-то, неполучившимся. Несчастным. Почему, я понять не могу».
«Просто наступило такое время, когда непонятно, для кого я делаю своё кино. Раньше я понимал, что должен сказать правду, понимал, с кем должен бороться, и чувствовал как это сделать. А сейчас сквозь шум не пробиться. Раньше, мы могли хоть и романтически, говорить о своих идеях и идеалах. И знали. Что это не стыдно. А теперь этот романтизм вроде как неприличен. Мы живём в скверном государстве».


Текст на фото из книги Ольги Яковлевой об Анатолии Эфросе «Если бы знать». Приведенная фраза Эфроса прозвучала примерно в 80-х годах.
И что изменилось по сути?


Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com