Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:
  • Mood:

Хельсинки. Эспланады. Витрины, отражения и первые нарциссы...

Из рассказа «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»

Я очень люблю Хельсинки. Внизу под катом вы сможете прочитать об «особенностях национального знакомства с этим чудесным городом», которые я назвала «Русскими наблюдениями за финской жизнью».
Я проведу вас по Эспланадам – центральному бульвару. Но не утомлю вас длинным повествованием с подробностями, поправляя на носу съехавшие очки.
Весна знаете ли. Информацией переполнены путеводители и интернет, а мне сейчас как никогда хочется прислушаться к её легким шагам. Иногда бесцельные и спонтанные «куда глаза глядят» прогулки дарят разнообразную гамму самых неожиданных ощущений. Глаза начинают замечать параллельную жизнь. И неизвестно ещё кто за кем наблюдает.))


Не хочу цифр, не хочу дат, не хочу ничего знать кто и когда построил какой-нибудь дом.
Я хочу новое красивое платье. И бусы. И ещё чего-нибудь.)
Весна!


Эспланады (Esplanadi)
espanlava.fi

Эспланады – это две улицы (Северная/Pohjois и Южная/Etelä), которые разделены широкой прогулочной, всегда нарядной и празднично-красивой парковой аллеей-бульваром – параллели Александеринкату. Замечательно купить здесь рожок мороженого Valio, лизать его, расположившись на солнышке на одной из уютнейших лавочек и рассматривать, рассматривать, рассматривать прогуливающийся народ.

Фотографии прошлого апреля


К деревьям на бульваре вызывали парикмахера


Здравствуйте… люди добрые…
















Первые нарциссы в холодном пока ещё апреле, знаете как умиляют?






Только скандинавы, пожалуй, могут превратить утилитарную вещь в эстетический и практичный объект


Это деревянная бижутерия от Aarikka


Эспланады начинаются за зданием Шведского театра.
Обратите внимание на памятники.
Поэт Эйно Лейно перед рестораном «Театр» (“Teatteri”).
Сказочник Захариус Топелиус в виде фигур двух фигур, символизирующих Сагу и Истину, в начале аллеи под деревьями.
Поэт Йохан Рунеберг в центре прогулочной аллеи.

А это уже июльские фото и летние расслабленные Эспланады






В конце Эспланады летом журчит фонтан Хавис Аманда. Это морская богиня – символ Хельсинки – или симпатичная женщина с выразительной голой попкой. Почему-то именно это обстоятельство в 1908г. (когда установили скульптуру) сильно и активно смутило благочинных финских граждан и её чуть не снесли. Мне лично крайне симпатичны бронзовые толстячки тюлени, которые лежат на боках чаши фонтана и пускают струи воды изо ртов.



Русские наблюдения за финской жизнью.
Особенности национального знакомства с Хельсинки/Финляндией

Вообще, Хельсинки (Финляндия) – редкий город (страна), которая, действительно, заботится о туристах. Их здесь ждут, трепетно относятся и облизывают как леденец на палочке. Причина – туристические доходы весьма ощутимы в весе финского бюджета. У каждой финской достопримечательности есть интернет адрес, откуда можно узнать все детали посещения. Выпускается огромное множество красивых буклетов-журнальчиков, подробно рассказывающих обо всех местах. В еженедельном Helsinki Week – дотошно собрана вся актуальная информация о культурной жизни города. Мало того – масса информации переведена на русский язык. Раньше на ж/д вокзале около обменников Forex всегда можно было найти всё вышеперечисленное. Сейчас буклеты сметаются быстрее, чем подкладываются, а во время густого наплыва туристов – почти всегда разобраны. В принципе, информацию можно найти случайно везде – в гостиницах, в магазинах, но 100% наличие в Информационных турофисах. Один есть на Эспланаде.

Хельсинки – в плане достопримечательностей очень интересный город. Удивительно, как многие туристы, проносясь по обязательному кругу почёта: Александеринкату – Эспланады – Сенатская площадь - Свеаборг, считают, что они видели «всё» и смотреть здесь больше «нечего»)). А если к этому списку ещё и добавляется Церковь в Скале и Памятник Сибелиусу – то это уже программа максимум ).
На самом деле, я уже писала об этом свойстве Хельсинки (да и всей Финляндии) – ненавязчивость и расслабленность. Составлять маршрут осмотра достопримечательностей, нужно обязательно учитывая эти два фактора финского характера города/страны.

Поясню.
Культурная жизнь в Хельсинки всегда есть и всегда кипит. В том же Helsinki Week публикуется помесячный Календарь событий. Я не советую им пренебрегать. Это анонсы различных выставок, ярмарок, оперных постановок и пр. Посмотрите адрес, найдите улицу на карте, и вперёд. Поверьте – вы откроете для себя и много интересного, да увидите Хельсинки с другой стороны. Как правило, туристы, не знают об этом, игнорируют эту информацию. И очень зря. Например, на Туристической выставке каждый финский город имеет свой стенд и знакомит со своей уникальной особенностью. Куча, горы информации, и не только в виде книг, карт и буклетов, но и в виде вкусных продуктов, которые, конечно можно продегустировать и купить. Так, с такой выставки можно уйти, нагрузившись пакетами с сыром с Аландских островов, мёдом из Турку, вареньем из Лапландии – всего не перечислить. Свадебная ярмарка показывает дефиле нарядов и аксессуаров, что интересно на подиум выходят не только молодые девушки, но и взрослые дамы. Поскольку проблемы подчеркивания возраста и скажем определения некоего выдуманного возрастного рубежа для свадьбы – в Финляндии не существует. Любви все возрасты покорны. Про Рождественские и Пасхальные ярмарки я вообще молчу. Это финская ВДНХ, а в частности демонстрация уникальных возможностей финских рукодельниц. Это могут быть также анонсы различных шоу фейерверков и света, вернее ночного разноцветного подсвечивания зданий. Праздники Масленицы, Нового Года, Китайского Нового Года и проч., и проч., и проч. Всего не перечислить.

Хельсинки ненавязчиво даёт вам полный объём информации – что, где, когда. А выбирать вам.
Очень важно заранее продумать и составить примерный «график» знакомства с городом, порайонный даже. Единственное – вышеобозначенный фактор расслабленности всегда будет его корректировать ). Чашечкой кофе с вкусной булочкой, тишиной парка, уютной скамеечкой, плеском волн, силуэтами яхт на горизонте, приземлением на камнях, вглядыванием в линию горизонта и т.д. Вроде, например, вы пришли в парк Кайвопуйсто, а сил подняться с камней, с которых открывается невероятный вид на Финский залив – нет. Или, например, вам нужно осмотреть остров Сеурасаари со всех сторон, а вы заняты беззаботной погоней за белками, которые вас дразнят и буквально водят вокруг оранжевые хороводы).

Финские рассказы:
Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми

Финские посты:
Финская Пасха
Хельсинки. Район Vuosaari
Волшебный колокольчик детства или финское мороженое
Мини-путеводитель по финскому метро
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Финская книжка – «Альбом фотографий Деда Мороза» *он же Санта Клаус, он же Йоулупукки
Про финских моржей и …финский характер
24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
Рождественский Порвоо
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками. Всё про Laskiaispulla
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Финские 6 соток или дачи в городе
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →