?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весной как никогда остро, томно, сентиментально организм реагирует на первое солнышко и первую зелень.
И мы решили побороть поднакопившийся за зиму авитаминоз созерцанием содержимого теплиц агрокомбината «Московский», который находится в 8 км от Москвы по Киевскому шоссе.


Вспоминая свои школьные годы, хочу заметить, что у нас при школе была теплица, где мы отрабатывали уроки труда, и до сих пор с наслаждением вспоминаю влажноватый чуть парной воздух внутри, запах растений, торчащие из торфяных коробочек корешки растений. Вот немного надо человеку, чтобы почувствовать себя правильно воспринимающим жизнь. Заземление! - главный рецепт бодрости и здоровья.

Короче говоря, созвонившись по телефонам через сайт агрохолдинга, мы застолбили дату экскурсии. В «Московском» их предлагают две на выбор «Волшебную школу Витамагии» (390р./чел.) и «Цветомагию» (590р./чел.). Мы выбрали салатную первую. Группа у нас собралась большая, транспорт был свой. Оплачивать экскурсию необходимо заранее и через терминалы СДМ банка, которые находятся в каких-то труднодоступных задницах Москвы крайне неудобных местах города. Как водится, через какое-то время после оплаты проявились опоздавшие, которые пустили дружную слезу и попросили присоединить их к нашей компании. Пришлось ехать вторично и оплачивать в круглосуточном супермаркете почти в час ночи. Но это организационные мелочи.
Забегая вперед скажу сразу, что экскурсия очень понравилась.
Но. Расскажу про посещение «Московского» с двух позиций, двумя взглядами – детским и взрослым.
Не могу поступить иначе.

ДЕТСКАЯ ЧАСТЬ

Все было просто замечательно. В длинных трубах теплиц нас накрыло и ожидаемой приятной влажностью, и долгожданными запахами, и так приятно было смотреть на ярко-зеленые поля салатов. Водила нас Фея – девушка в оранжевом балахоне и желтом колпаке. Дружелюбная, приятная, веселая. В теплицу с огурцами нас не заводили во избежание укусов, поскольку опыляют огуречные цветки пчелы. Обратили наше внимание на сложносочиненную систему полива, дали похрумкать листики салата.

Потом завели в специальную комнату, где все расселись вокруг длинного стола и стали нас развлекать. Всем выдали перчатки, дети соревновались в скорости нарезки выставленных огурчиков, помидорчиков и зелени. Взрослые тоже колдовали над салатами, только резали всё левой рукой). Фея призвала на помощь Зеленые силы, с неба снизошел волшебный Огонь, пошел дым, а потом по кругу запустили магический Кубок и каждый ребенок, взяв его в руку, загадывал желание. Всех угостили пакетиками с попкорном, и подарили каждому свежую упаковку салата. Детей наградили смешными дипломами как выпускников волшебной школы Экомагии, прошедшим отличное обучение на факультете Витамагии с присвоением звания Волшебного Магистра Витамагии.

Довольные-предовольные мы сфотографировались в пышных кустах сирени, посетили магазин с продукцией совхоза по дороге и поехали домой.

Не ожидайте космической чистоты, это же теплицы!


Смотрим, как растут огурчики


Их потом упаковывают в эти коробки


Сложная система полива. Салат готов к вывозу из теплицы


Здесь собственно я замолкаю – подпитывайтесь красками без моих комментариев!)














Наша Фея показывает нам салатик


Вот какой красавчик!


И очень вкусный)


Вода для полива каждой ячейки поступает по шлангам


Оборудование как на космическом корабле


Чуть меньше глянца




Этот салат сейчас поедет в магазины


Довольные уходим






ВЗРОСЛЫЙ ВЗГЛЯД
«А в «Московском не картинки, а живые гэмэошки витаминки»…

До посещения агрокомбината я всегда довольно радостно и лояльно относилась к их продукции. Как-то видела тв-интервью с директором агрокомбината, который прямо рубашку на себе рвал, рассказывая какое высочайше высокое и качественнейшее качество у их продукции. Вот, думалось мне, овощи/зелень в Подмосковье выращивают, всё лучше китайцев или «липецко-тамбовской» продукции, продаваемой на наших рынках. У нас-то поди, следят за качеством.

Увы, именно в теплицах мне пришлось расстаться с этим наивным предубеждением.
Расставание-разочарование происходило в два этапа.
Первый раз – когда увидела горы удобрений в коридорах. Их было очень много и они были и в пакетах, и мешках, и банках.
Второй – когда закупились продукцией «Московского» в их фирменном магазине. Помидорами можно было играть в теннис, огурцы – торпеды, о баклажаны можно сломать нож – настолько всё было толстокожим. То есть теперь мне не нужно рассказывать байки про «экологичность» их продукции, поскольку всё выращиваемое имеет явный генетический перекос.
Охотно поверю, что несколько теплиц руководство агрокомбината оставило что называется «для себя», типа VIP, где кормятся действительно качественными овощами и салатами приближенные к теплицам и власти люди… У нас так принято, всегда и везде были и есть спеццеха «для избранных»…

И вообще, честно говоря, наша вера в рекламные обещания атрофирует все позывы логики и разума и уже становится обычной глупостью… «Живые витаминки» из теплицы? Это в выращенных-то без солнца, на искусственной воде, с кучей-горой химических добавок овощах/зелени?...

Вот собственно пресловутые анти-доказательства «экологичности» продукции «Московского»…










Огурцы почти без запаха…


Очень твердая кожа




Сайт Агрокомбината «Московский» mosagro.ru
Экскурсии проводятся с понедельника по субботу, воскресенье - выходной.
Ориентировочное начало экскурсий: 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.
Группа: группа строго 20 - 30 человек, два руководителя бесплатно.
Условия оплаты: предоплата в размере 30% в течении недели после бронирования. Оставшаяся часть - не менее, чем за две недели до проведения экскурсии.
Заказать экскурсию можно по телефону +7(495) 647-84-02 или на сайте ecomagia.info

Презентационная комната


Снимаю торопливо, ибо сейчас все набегут


Сейчас будем делать салатики








Крибле! Крабле! Бумс! Раз-два-три! Зеленый Дух на нас сойди! (Сеанс Зеленой Магии))


Это наши подарочные упаковки с салатом


Карасивая рекламка…




Посты по тэгу я/Киндер-сюрприз:

Молочная ферма «Рыжово». А сколько корова даёт молока?
Подмосковные приключения. Водопад «Радужный»
В гостях у зубров. Приокско-террасный заповедник
Подмосковье. Страусиная ферма
Солнечный Берег/Слынчев бряг. Главные составляющие вашего отдыха. Море и пляж
Нестинары или Обожженное сердце (Экскурсия «Болгарское село»)
В Клину родилась «Елочка». Поездка на фабрику ёлочных игрушек
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита
Письмо счастливого человека и Рассказ про волшебного палтуса
Аз-Буки России нач.20в. Азбука Бенуа
Как я покупала dvd с фильмом «Чук и Гек»
Типпи Дэгре против Гарри Поттера. Девочка Маугли
Варим мыло, моем Милу!

Comments

( 111 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
19 май, 2013 15:29 (UTC)
Экскурсия в теплицы агрокомбината «Московский» (8 км о
Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в записи «Экскурсия в теплицы агрокомбината «Московский» (8 км от Москвы)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экскурсия в теплицы агрокомбината «Московский» (8 км от Москвы) [...]
(Удалённый комментарий)
pamsik
19 май, 2013 15:40 (UTC)
Когда по совести люди работают это хорошо).
Плохо, когда забывают/заставляют забывать, что такое вкус настоящего сахарного помидора, или запах свежего огурчика...
В Великобритании даже принц Чарльз закрыл свой бизнес по выращиванию эко-овощей - невыгодно, но там тряслись над каждым растением.
В Финляндии помидор типа астраханских в принципе не бывает, но даже тепличные там вполне вменяемые.
"Московский" в этом отношении разочаровал.(

А то что лучше всех свои теплички - это неоспоримая истина)).

Edited at 2013-05-19 15:41 (UTC)
shiha_shiha
19 май, 2013 15:45 (UTC)
ну в наших широтах трудно ожидать, что помидоры-огурцы будут как спелые наливные яблочки уже весной - им и летом то солнца не хватает... жаль, конечно, что все на удобрениях... я как то съела немытый помидор - день из дома не выходила...
pamsik
19 май, 2013 16:02 (UTC)
А чем плохи наши широты-то? В той же Финляндии в парниках выращивают очень даже приличные помидоры и огурчики, а летом там всё завалено местной клубникой, прочими ягодами, яблоками, овощами, зеленью, картофелем, ну и дары леса не в счет.
Мало того что не следят за количеством закачиваемых удобрений, так ещё и сорта выбирают специальные "транспортабельные", которые не повреждаются при перевозке. А о том что человек это будет есть - никто не думает...
(без темы) - shiha_shiha - 19 май, 2013 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 май, 2013 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 19 май, 2013 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 май, 2013 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_delle - 19 май, 2013 23:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 04:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_delle - 20 май, 2013 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_delle - 19 май, 2013 23:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_delle - 19 май, 2013 23:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 04:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_delle - 20 май, 2013 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_delle - 20 май, 2013 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 май, 2013 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_delle - 21 май, 2013 11:29 (UTC) - Развернуть
tina_luchina
19 май, 2013 17:00 (UTC)
Доехать просто? Как в магазине с ассортиментом? Что бы вы не говорили про удобрения и прочее, но я лучше пойду есть подмосковные помидорчики чем покупать у перекупщиков гнильё.

Кстати, на грядках моей бабушки, удобренных навозом, были такие упругие помидорки что я не всегда их сразу и прокусить могла. А монахи на Валааме когда то и арбузы выращивали.
pamsik
19 май, 2013 19:11 (UTC)
А куда деваться, выбора нет.
У меня, кстати, мечта заветная - наесться вкусных помидор. И кажется мне, что в Италии можно её осуществить, чтобы была со всеми составляющими - вкусным хлебом, сладким луком, ароматным сыром)(...
У нас вот только если погрызть эти "орешки", да ещё и порадоваться, что относительно можно всё это можно есть и вроде как не должно навредить...
(без темы) - tina_luchina - 19 май, 2013 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 май, 2013 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tina_luchina - 19 май, 2013 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 04:08 (UTC) - Развернуть
igorsamusenko
19 май, 2013 17:06 (UTC)
Я вас уверяю, что овощи, выращенные в теплицах с применением капельного полива наиболее соответствуют высшим показателям качества по вкусу и содержанию питательных веществ. А нитраты при такой системе вообще не накапливаются, потому что питание идеально сбалансировано. Растения из почвы не могут взять всё в полном объеме, потому что в почве многие элементы находятся в труднодоступном состоянии, а некоторые вообще могут отсутствовать. Именно этот дисбаланс и приводит к накоплению нитратов, а вовсе не удобрения, используемые в овощеводстве. Эти технологии голландские, а в Европе что попало не будут внедрять. Сейчас 80 % овощей производится именно при помощи капельного полива. А органические овощи это чистейшей воды обман. Я помню те годы, когда мы выращивали овощи на торфо-перегнойных субстратах. Куча всяких болезней, а нитраты постоянно зашкаливали!
igorsamusenko
19 май, 2013 17:11 (UTC)
Забыл добавить, что твердость кожицы это признак сорта, а не технология выращивания. К сожалению, многие овощеводы стали применять последние годы сорта с повышенной лежкостью. Это все экономические вопросы, себестоимость очень высока и если продукция вовремя не реализуется, то производство несет высокие убытки. Насколько я знаю трансгенных помидор и огурцов в настоящее время в наших странах не применяют.
(без темы) - pamsik - 19 май, 2013 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorsamusenko - 20 май, 2013 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorsamusenko - 20 май, 2013 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 май, 2013 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_stripes - 20 май, 2013 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_stripes - 23 май, 2013 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2013 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 май, 2013 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_delle - 19 май, 2013 23:09 (UTC) - Развернуть
cr2
19 май, 2013 18:05 (UTC)
Красота! А я теперь узбекские помидоры вспоминаю. Они пахнут помидорами, в отличие от наших в магазинах, вкуснейшие и сочные.
А ещё попали на клубничную ферму, где хозяева нас угостили клубникой, размером с детский кулачок. Ну и черешня..эх, крутота)
pamsik
19 май, 2013 18:48 (UTC)
Оо, Лёш, с возвращением!
Тебе сейчас будет сложно "акклиматизироваться" позле Узбекистана)(.
Как раз на днях видела пост, человек сфотографировал свой узбекский завтрак да ещё и цены приписал сбоку...
Клубника, черешня, теплый хлеб, сметана в банке, шарики овечьего сыра, настоящая рукодельная колбаса...
Ягоды чуть ли не по 30 рублей...
На самом деле хорошим правильным помидором можно так вкусно наесться...
Овощи, зелень, выращенные под солнцем, а не под искусственным светом, это мечта!...
(без темы) - cr2 - 19 май, 2013 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 май, 2013 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 19 май, 2013 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 май, 2013 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 19 май, 2013 19:31 (UTC) - Развернуть
ivanoleg
19 май, 2013 18:15 (UTC)
Красиво,однако,но у Игоря лучше)
pamsik
19 май, 2013 18:57 (UTC)
О-о-о, у Игоря - это Космос!)))
Фантастические помидорки и уход за ними)
maya_cooks
19 май, 2013 18:23 (UTC)
Обожаю ходить "дорогой салата"
pamsik
19 май, 2013 18:59 (UTC)
Майечка, а как это?)) где находишь такую дорогу?)
Я, кстати, к салату спокойно отношусь, я не кролик). Скидку делаю только для грядочного и проверенного, а парниковый, на мой взгляд, совершенно безвкусный)(...
(без темы) - maya_cooks - 19 май, 2013 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 04:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_cooks - 20 май, 2013 14:36 (UTC) - Развернуть
no_stripes
19 май, 2013 18:26 (UTC)
Оригинально - экскурсия в теплицу:) А я на выходных ездила к папе, у него большой сад, посеяла щавель (впервые в жизни), и еще окрошки нарубила. Так что у меня было почти то же самое:)

Но вот про экологичность ты напрасно беспокоишься. На настоящую экоферму и зайти нельзя: вместо химических удобрений там органика. То есть ароматнейший навоз:))) А кроме того, когда имеешь дело с химическим удобрением - легко рассчитать дозировку и внести ровно столько, сколько нужно, чтобы не было избытка нитратов в конечном продукте. А агроном (в таком хозяйстве он, конечно, есть) даст рекомендации, когда и сколько вносить. А органику как рассчитаешь?
Я тебе говорю как химик: больше всего нитратов - в овощах с частных огородов, удобряемых навозом! Сама проверяла, еще когда студенткой была!
pamsik
19 май, 2013 19:03 (UTC)
...Тань, ну что мн сказать, что возразить? Нечего.
Нету в огородном мире баланса, не химикаты, так коровья органика подпортит... (У нас кстати, а может и не кстати, как раз прошлой осенью две машины ... с фермы было завезено...))) Добросовестно сейчас всё разносили...))(
Щавель я люблю! а я в этом году посеяла полгрядки специальной огуречной травы "бораго", листики которой пахнут огурцом и идут в окрошку).
Вот жду-не дождусь всходов)).
(без темы) - no_stripes - 20 май, 2013 17:22 (UTC) - Развернуть
milchev
19 май, 2013 20:39 (UTC)
В моей солнечной Отчизне помидоры самых разных сортов были - в том числе и мясистые, с толстой кожей и с пониженным содержанием собственно сока.
И были они отнюдь не колхозные, а именно что частного производства - просто они очень здорово подходят для консервирования, жарки (яичницу с помидорами я именно благодаря им полюбил), а также салата.
pamsik
20 май, 2013 04:51 (UTC)
Толстая кожа толстой коже рознь) Да, есть сорта для консервирования, они очень вкусные, хотя и с более плотной кожицей. Внутри красные, сладкие), как пример - "дамские пальчики".
А те про которые пишу - вообще помидоры-бегемоты, ими можно от врага отстреливаться и ими наносить ранения.(

Болгарские помидоры... Вот уж это НАСТОЯЩИЕ помидоры...)))
(без темы) - milchev - 20 май, 2013 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milchev - 20 май, 2013 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - milchev - 20 май, 2013 18:30 (UTC) - Развернуть
kupravita
20 май, 2013 09:08 (UTC)
Интересная экскурсия, особенно для городских детей! И сделано грамотно, чтобы детям действительно было интересно :) Что касается качества овощей, то понятно, что тепличные - они и есть тепличные. Помидоры я редко ем зимой, как ты пишешь, они толстокожие и "пластмассовые". Огурцы тоже не покупаю до весны, зимой как-то и не хочется, едим квашеные :) А вот летом, когда огородные, выращенные на земле, тут уж я отрываюсь! Больше всего люблю розовые помидоры, херсонские :)
pamsik
20 май, 2013 15:10 (UTC)
Да уж), современных детей сейчас удивить сложно). Зашли в теплицу все увешанные айпадами и айфонами).
Но потом прониклись. Природа это Сила, даже такая полуискусственная).
Херсонские помидоры... Боже ж ты мой. Отдаленно представляю, что это должно быть такое...
В Москве сейчас сплошной "Тамбов" и "Липецк". ) Не знаю, почему торговцы прицепились к этим городам, но судя по ассортименту, там растет всё - и бананы, и виноград, и ананасы))). "Ростовом", кстати, у нас тоже любят прикрываться. Сегодня покупала молодую картошку величиной с гранат, сказали что оттуда(((...
Огурцы сама обожаю, но только свои. Греки и болгары хорошо готовят свои "шопские" салаты, с помидорами, огурцами, сыром, и правильной заправкой с чесночком))
(без темы) - kupravita - 20 май, 2013 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 май, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kupravita - 20 май, 2013 18:38 (UTC) - Развернуть
father_igni
20 май, 2013 09:29 (UTC)
все что выращивается на продажу, все имеет примерно одно и тоже содержимое...
как это не печально

и все равно откуда оно родом, китай, местное, или европа...
pamsik
20 май, 2013 15:04 (UTC)
Лаконично и в точку.
За все эти озабоченности типа "зимой люди ведь тоже хотят салатов", "мнутся в ящиках", "наши ученые бьются над новыми специальными сортами" спрятано то, что людей незаметно и целенаправленно лишают вкуса и запаха.
Можно долго рассуждать о сортах, а можно один раз куснуть и всё будет понятно без слов.
* и мне всё же кажется, что Украину это не касается... Ну не должно у вас быть так как у нас сейчас, то есть абсолютное засилье безвкусной пластмассы...
(без темы) - father_igni - 21 май, 2013 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 май, 2013 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 21 май, 2013 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 май, 2013 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 21 май, 2013 10:33 (UTC) - Развернуть
lolla_bunny
20 май, 2013 12:58 (UTC)
А вам в ходе экскурсии, случайно, не рассказали, почему их теплицы по ночам светятся потусторонним желтым светом, освещая все Киевское шоссе и близлеэайшие районы?) Очень интересно было бы узнать.
pamsik
20 май, 2013 14:57 (UTC)
Мне кажется здесь можно обойтись и без уточняющих вопросов), ведь и так понятно, что это круглосуточное освещение, без которого не происходит фотосинтеза!)
Но вообще представила себе эту картину - смешно и не смешно...
Жителям, наверное, так вообще грустно...(
soullaway
20 май, 2013 16:19 (UTC)
забавно,что кто-то от тепличных помидоров ожидает роста без удобрений))это ж поточное производство.
pamsik
20 май, 2013 17:30 (UTC)
Этот кто-то растерянно потирает голову).
Находит, понимаешь. Наивность эта, уж борешься с ней, борешься, а она опять раз и появляется. С подругой - Верой Ивановной в светлое будущее.)(
На самом деле, не могу назвать себя ревностным круглогодичным потребителем овощей и зелени, правильнее - сезонным. Экскурсией занималась только ради детей из класса, хотелось показать теплицу и процесс, чтобы не думали, что помидоры растут на деревьях...

Слава, вот почитай пожалуйста. Лучше Игоря igorsamusenko никто не пишет на эту тему - "помидоры и теплицы". Он живет в Крыму и занимается этим профессионально.

Edited at 2013-05-20 17:32 (UTC)
(без темы) - soullaway - 21 май, 2013 04:17 (UTC) - Развернуть
pobegushka
20 май, 2013 20:07 (UTC)
Хотела пару лет назад свозить туда класс. Записалась на сайте за 3 месяца, потом созвонились, все обговорили, заказали их автобус, было подтверждение по факсу... За пару дней до экскурсии я на всякий случай позвонила, а меня огорошили, что автобуса не будет :(( Ощущение было, что заранее они бы меня не предупредили. Пришлось отменить поездку, с тех пор у меня к ним не самое хорошее отношение.
pamsik
21 май, 2013 08:49 (UTC)
Да, нехорошая ситуация. Понимаю тебя как никто, поскольку сама знаю как сложно организовать поездку для класса... Странно как и, действительно, неприятно - почему же они заранее не предупредили...
Мне не понравилась у них система оплаты. Это ужас какой-то, надо же было так умудриться и рассовать свои терминалы ну просто чуть ли не на пустынных стройках. Я ехала до вроде как близлежащего на маршрутке, потом искала-кружила, столько времени потратила, а главное не поняла смысла - почему бы им не принимать оплату на месте? зачем такие сложности городить?
Света, а вы успели оплатить экскурсию? или деньги потом возвращали?
(без темы) - pobegushka - 21 май, 2013 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 май, 2013 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 22 май, 2013 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 май, 2013 08:28 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 111 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com