?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Захарово - Душа наша, Пушкин. Большие Вязёмы – Тройка. Семёрка. Туз»

…Надежда Осиповна Ганнибал в 21 год вышла замуж за поручика Измайловского артиллерийского полка Сергея Львовича Пушкина (отец Пушкина). Это был союз льда (Он) и пламени (Она). La belle creole (прекрасная креолка) Nadine и остроумный Serge Пушкины жили небогато, но легко, давали небольшие балы и приглашали гостей на ужины в своем московском доме, но при этом хозяйством твердо управляла теща Мария Алексеевна Ганнибал - удивительная женщина с удивительной судьбой… Ей и принадлежало имение Захарово.


…В Захарово у бабушки маленький Пушкин проводил лето с 1805 по 1810 год, т.е. с 6 до 11 лет.
…Здесь в березовом парке маленький Саша много гулял, любил сидеть под липой и смотреть на пруд, а главное – очень много читал. Начитанность Пушкина потом будет изумлять его лицейских товарищей.

«Как бы сейчас представили Пушкина. – Дворянин. Дипломированный лицеист. Камер-юнкер Двора Его Императорского Величества. Помещик, хозяин стольких-то душ крепостных. Бывший ссыльный. Поэт. Семьянин. Отец четверых детей». М.Задорнов.

Дорога к Захарово красивая – сосновая, вся в табличках «пансионаты». Мы повернули по указателю, когда ехали из Звенигорода, направо. Как водится, он был единственным, потому что дальше мы заблудились. Глазами отметили большую асфальтированную парковку (через 1-2км), вроде как ограду какого-то парка, но отсутствие указателя (!), что это и есть знаменитый пушкинский музей, нас сильно смутило. Поэтому мы немного проехались по дачным закоулкам и уверенно вернулись снова к парковке. Явно – музей-усадьба находится здесь – больше негде.
Идем по дороге густого парка. Справа видим клумбы и памятник бабушке Пушкина – Марии Алексеевне Ганнибал, владелице Захарова. И справа же показывается небольшой деревянный барский домик – серый, с белыми ставнями, с белыми колоннами и красной крышей.


Здесь жил Саша Пушкин?
Ответ уже не совсем однозначный. В Захарово – да. Именно в этом доме – нет, поскольку дом, чьи стены помнили маленького Пушкина, был продан бабушкой в 1811г., когда Пушкин поступил в Царскосельский лицей, а потом сгорел. На старом фундаменте в 1904г. новый владелец-помещик построил и скопировал пушкинское родовое гнездо. Но в 1993г. – пушкинский дом уже музей снова горит.
К сожалению ни чертежей, ни рисунков, ни воспоминаний о том, как выглядел подлинный дом – не сохранилось. Поэтому его восстановили по типовому проекту усадебных домов 18в.


В Захаровском доме – 9 комнаток, наполнение которых соответствует перечню в подлинной купчей, составленной при продаже имения в 1811г.: «мебель из красного дерева, кресла с сафьяновыми подушками черный с бронзой стол, зеркала, столовая и чайная посуда».
Флигеля, по бокам дома, в одном из которых жили гувернантка и дядька с детьми, а также бревенчатый домик няни пока не восстановлены.
В Захарово у бабушки маленький Пушкин проводил лето с 1805 по 1810 год, т.е. с 6 до 11 лет.


Почему-то о «значении Захарово в жизни поэта» ведутся споры, мол, Царское Село – вот это «отечество», а все остальное, тем более место проведения лета в несознательном возрасте – это «нам целый мир чужбина». Стихов он там особых ещё не писал, а только гулял по липовым аллеям. А потом, сколько уже мемориальных мест, связанных с Пушкиным – и Михайловское, и Тригорское, Арбат и Мойка, и масса прочих других. А что Захарово? Подумаешь, бабушка!
Может читать это и смешно, но Захарово получило статус Пушкинского музея только в 1987г. …. Причем какие-то административные люди на полном серьёзе сначала «признали» Захарово «памятником садово-паркового искусства» (1982), а потом с большим трудом «повысили статус» до государственного пушкинского заповедника (а заповедник объединяет две усадьбы: Захарово и Вязёмы, 1987). ?? ! …
Но ведь именно в детстве - маленький человек обладает чистым сознанием, на которое все жизненные впечатления накладываются незабываемо ярко и мощно.

У Пушкина было счастливое детство, которое подарила ему любящая его бабушка.
Мария Алексеевна Ганнибал (ур. Пушкина, 1745-1818, 73 года) – удивительная женщина с удивительной судьбой. В 27 лет она вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала (1744-1806, 62 года), майора морской артиллерии. Странный получился брак, хотя и по любви. Осип Ганнибал влюбчивый был человек, одним словом достойный сын (один из 5х) арапа и крестника Петра Великого - Абрама Петровича (отчество в честь царя) Ганнибала. Негритенок из жаркой Абиссинии в холодной России дослужился до генерал-аншефа. Дважды был женат, первую жену гречанку нещадно лупил, вторая – немка Христина Регина Матвеевна фон Шаберх родила ему 11 детей и говорила: «Шорный шорт делат мне шорны репят и дает им шертофски имя». Она имела в виду сложносочинённые имена её детей, которые на досуге придумывал Абрам Петрович, к примеру, Осип изначально был назван Януарием, а потом переназван Иосифом.
Так вот Осип-Иосиф-Януарий Ганнибал подарил Марии Алексеевне дочку Надежду (будущую мать Александра Пушкина), а сам женился вторично на вдове военного Устинье Толстой, не обращая внимания на такую мелочь, как наличие живой первой жены. И даже на этом он не остановился – а взял и похитил маленькую Надю у матери. Девочка прожила с ним год. Кстати, всю жизнь, Надежде будет помогать её двоюродный дядя Иван Ганнибал (брат Осипа), его портрет висит в Парадной столовой.

Надежда Осиповна (1775–1836, 61 год) в 21 год вышла замуж за поручика Измайловского артиллерийского полка Сергея Львовича Пушкина (1770–1838, 68 лет). Это был союз льда (Он) и пламени (Она). La belle creole (прекрасная креолка) Nadine и остроумный Serge Пушкины жили небогато, но легко, давали небольшие балы и приглашали гостей на ужины в своем московском доме, но при этом хозяйством твердо управляла Мария Алексеевна «очень умная, дельная и рассудительная». Саму пару мало волновали хозяйственные проблемы и их дом «представлял какой–то хаос и вечный недостаток во всем, начиная от денег и до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два–три лишних, то всегда посылали к соседям за приборами». Зато Надин знала 4 языка, обожала вести светские беседы, прекрасно танцевала, а Серж сыпал французскими каламбурами и был членом Английского клуба.
У супругов родилось 8 детей, 5 из которых скончались в детском возрасте. Остались – Оля, Саша и Левушка. Как ни странно это звучит, Надежда Осиповна не любила своих трех детей одинаково, предпочтение она отдавала Ольге и Леве, а к Александру была холодна, называя его «увальнем, дикарем и рохлей».

Оставалась бабушка, которая раскрывала свои объятия внукам в летней усадьбе Захарово. У них там был пруд, чудесная березовая роща, под ветвями, которых стояли стол и скамьи, и вся семья в погожие деньки собиралась там на обед и на чай.




«Мне видится мое селенье, мое Захарово; оно с заборами в реке волнистой с мостом и рощею тенистой зерцалом вод отражено. На холме домик мой; с балкона могу сойти в веселый сад, где вместе Флора и Помона цветы с плодами мне дарят, где старых кленов темный ряд возносится до небосклона, и глухо тополы шумят. Туда зарею поспешаю с смиренным заступом в руках, в лугах тропинку извиваю, тюльпан и розу поливаю - и счастлив в утренних трудах …».




Здесь в березовом парке маленький Саша много гулял, любил сидеть под липой и смотреть на пруд, а главное – очень много читал. Начитанность Пушкина потом будет изумлять его лицейских товарищей.
«…Вот здесь под дубом наклоненным с Горацием и Лафонтеном в приятных погружен мечтах».
В 6 лет он уже читал Гомера и Плутарха, в 9 – написал свою первую пьеску «по Мольеру».

Интересный эпизод )). Публика новой «пьесы» в виде сестры Оли, освистала главного актера и автора – Александра. Но юный 9-ти летний «Мольер» тут же написал эпиграмму на самого себя. На французском. «Dis moi, powquoi I'Escamoteur Est-ti sMe par le parterre? Helas - c'est que le pauvre auteur L'escamota de Moliere. - Скажи, за что партер освистал моего «Похитителя»? Увы! За то, что бедный автор похитил его у Мольера».
Интересный эпизод )). В Захарово как-то гостила какая-то родственница, молодая девушка, с проблемами нервов. Чтобы её «вылечить», кто-то посоветовал испугать. Для этого девушку неожиданно облили струёй воды из шланга. Действительно перепуганная, она выскочила из комнаты, побежала сломя голову, налетела на маленького Александра и стала кричать, что над ней издеваются, её приняли за пожар и облили водой. «Что вы, мадам, - ответил ребенок (будущий поэт), вас приняли за прекрасную розу, которую нужно полить».
Тоже интересно. Оказывается, Арина Родионовна была няней его сестры Ольги, а у мальчиков был «нянь» или дядька - Никита Козлов, молодой грамотный и артистичный крестьянин, прекрасный рассказчик. Арину Родионовну Пушкин забрал к себе уже лет ~ в 20. Но, тем не менее – Салтан, Гвидон, Додон, Руслан, Русалки и Коты – всё отсюда, из народного фольклора, которым был окружен в Захарове маленький мальчик Саша Пушкин.

Рядом с домом Ганнибалов-Пушкиных в Захарово находилась усадьба Голицыных в селе Большие Вяземы. Это ~ 2км. Сюда они ходили в церковь, и в гости. А церковь была построена при Борисе Годунове и её стены помнили всех самозванцев – и так возникнет сюжет одноименной поэмы, а владелицей вяземского дворца была княгиня Голицына – и она будет «Пиковой дамой», а её красавец сын Борис – Ленским, а у него жену звали Татьяна…. Нет ничего случайного. Маленький Александр впитывал всё, что его окружало. «…Бывают странные сближения…»

Мы гуляем по парку. Вернее, нас водит экскурсовод, дама в красивом белом кружевном костюме и белой шляпе с полями. Самозабвенно и увлечено рассказывает. Показала беседку на берегу пруда, которую подарил музею режиссер Глеб Панфилов, снимавший фильм в этих местах. Показала Пушкинскую поляну, на которой в первое воскресенье июня собираются люди на праздник Пушкинской поэзии. Интересно разговаривать, задавать вопросы. Она говорит, что Пушкин был очень добрый, как человек, помогал и своей сестре Ольге Пушкиной-Павлищевой, выплачивал карточные долги брата Льва.

В Захарово меня поразили два памятника. Вернее сказать, тронули до глубины сердца. Я совсем не ожидала, что скульптуры будут такими душевными.
Первая. Маленький Пушкин вполоборота сидит на камне, на берегу пруда среди огромных лип. Скульптор – А.Хижняк, 1999 год. Почему-то этой скульптурой многие недовольны, углядев некую диспропорцию между «слишком большой головой» поэта и его худеньким телом. Надо же, а я этого и не заметила. И меня фигурка маленького Пушкина тронула и понравилась.




Вторая. Бабушка Мария Ганнибал обнимает маленького Александра Пушкина. Скульптор – В.Козинин, 2005 год. На мой взгляд – это шедевр, ну, если и поторопилась с оценкой, то однозначно – это очень талантливый памятник, вернее скульптор. Жест, которым бабушка прижимает к себе внука, её взгляд и выражение лица маленького будущего поэта – схвачено гениально. Этот памятник точно будет талисманом усадьбы Захарово, потому что он передает всю её сущность. Детство, любовь бабушки, и уже проблески таланта. Этот памятник – подарок скульптора из Воронежа, сам он сказал, что «работал над ним по 12 часов в сутки». – Спасибо.






Вот здесь план усадьбы Захарово (это официальный сайт пушкинского музея-заповедника). Добавлю только, что зеленая загущенность на этой карте немного преувеличена – совсем нельзя сказать, что усадьба находится в таком непролазном лесу ). Первый памятник (маленький Пушкин) помечен на схеме №10. А второй почему-то не указан, и он находится между №1 (Усадебный дом) и №5 (Березовая роща, где проходили чаепития) или справа от дома-музея.
Из всех пересмотренных мною пушкинских сайтов, больше всего запомнился и полюбился один.
Здесь есть портреты членов его семьи.
Здесь по-моему почти все портреты Александра Сергеевича.
Здесь все пушкинские места (со ссылками, в т.ч. Захарово и Вяземы).

Кроме Первого воскресенья июня, Пушкинские дни здесь отмечают ещё 18 мая (День Музеев) и 10 февраля (День Памяти А.С.Пушкина).




Очень желательно почитать книги о Пушкине, о его детстве, да и вообще )). Вот примерный список: С.Довлатов «Заповедник», Ю.Лотман «А.С.Пушкин», Л.Аринштейн «Непричесанная биография Пушкина», книги А.Тырковой-Вильямс «Жизнь Пушкина» или А.Труайя «Пушкин».

И напоследок о музее. Не судите строго. Лично мое впечатление – мне очень понравилось здесь всё. И дом – почему-то сразу я поняла, что Татьяна Ларина жила именно в таком, а не в каком другом, и именно в подобном пейзаже. И парк, и пруд, и чугунный кружевной мостик, и скульптуры. Можно много и долго говорить о Пушкине, и читать книги о нем, и монографии, но лучше – один раз приехать в Захарово, и тогда вы точно пропустите через себя, а не просто пробежите глазами стихи поэта: «Мое Захарово, оно…». Я все это написала к тому, что на самом деле, о музее в Захарове и его наполнении идут многочисленные споры, и надо сказать возмущения историков (а не восторженных пушкиноведов, что важно) имеют под собой все основания: «…дом не тот, не на том месте стоит, как раньше выглядел, никто не знает - нет реальных изображений дома…, гостиная у бабушки Пушкина метров 16, в нее дамы в кринолинах в жизни бы не влезли…, надоели убогие абсолютно одинаковые пушкинские музеи с цветными ксероксами вместо экспонатов, раскиданные по всей стране…» и т.п.
Так-то оно так, но всё-таки усадьбу Ганнибалов-Пушкиных в Захарове возродили, и неимоверными усилиями. И согласитесь – Пушкинский заповедник, как бы к нему не придирались, гораздо лучше, чем заросли очередных частных краснокирпичных коттеджей. Музею всего – 11 лет. Ещё недавно, кстати, до 1987 года здесь и пионерский лагерь был, и коров пасли на пушкинской поляне и в березовой роще…. И ещё, кстати, в соседнем поселке до сих пор живут потомки Арины Родионовны….
Да, чуть не забыла про сувениры. )) С пушкинской символикой их довольно много в киоске в самом доме-музее, там, где вы покупаете билеты, как и литературы о поэте, и DVD-дисков. Я купила магнитик на память.


«Здесь будущий поэт впервые узнал русскую деревню. Это знакомство принесло много счастья ребенку, и летние пребывания в с. Захарове сделались для него на всю жизнь золотыми воспоминаниями...» С.Венгеров.

«Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в той чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». Н.В.Гоголь.

Рассказы о пушкинских местах:
Захарово - Душа наша, Пушкин. Большие Вязёмы – Тройка. Семёрка. Туз
Тихонова Пустынь – Спас-на-Угре – Полотняный завод

Посты по тэгу «Калужская область»:
Огончарование Полотняного завода
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре
Тихонова Пустынь

Посты по тэгу «Музеи/Усадьбы»:
Хмелита. Дом семьи Грибоедовых
Фленово-Талашкино и княгиня Тенишева
Киев. Музей Булгакова
За кулисами МХТ!
Мелихово – Аромат Чехова
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово

Comments

pamsik
6 июн, 2013 11:07 (UTC)
стишок
Опять я. Увидела сейчас это четырехстишие, и... хорошо, что есть спасительная фраза про "неоднозначность". Помогает.

"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим"
А.С.Пушкин, 1819

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com