Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Полевой стационар биологической орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской Косе

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область)»

Куршская Коса – это «мост перелёта птиц». Непостижимым образом направление косы «совпадает» с направлением перелёта птиц на зимовку. И осенью в день над Косой проносятся сотни тысяч птиц сотен видов. И тут руки потирают сотрудники Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга. Начинают ставить сети, отлавливать и кольцевать птиц, записывать их параметры, а потом отпускать на волю. Заодно с птицами ведется отлов бабочек и прочих насекомых.


…Птичку измеряют линейкой. Размах крыльев, длину хвоста, количество жирка на животике (дуют на брюшко). Все данные заносятся в журнал учёта.
…А третий персонаж для кольцевания - … летучая мышь. Вот это я хочу сказать омерзительное творение природы.
…Надышавшись тягучим сосновым воздухом и насмотревшись на окружающую тебя красоту, вся группа дружно выдохнула «Какая же хорошая у вас работа».


Время на посещение – 1,5 часа.
Здесь – царство птиц и птицеловов.
Куршская Коса – это ведь «мост перелёта птиц». Непостижимым образом направление косы «совпадает» с направлением перелёта птиц на зимовку. И осенью в день над Косой проносятся сотни тысяч птиц сотен видов. И тут руки потирают сотрудники Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга. Начинают ставить сети, отлавливать и кольцевать птиц, записывать их параметры, а потом отпускать на волю. Заодно с птицами ведется отлов бабочек и прочих насекомых.
А «Фрингилла» - это латинское наименование зяблика, «самой распространённой птицы Куршской Косы». А сама Орнитологическая станция на Косе – была первой в мире и создана в 1901г.

Но обо всём по порядку.
Мы остановись на парковке у входа-калитки (в лес). Попытались её открыть. Но не тут-то было. Высунулась женщина-кассир из будки и сказала, что поодиночке экскурсионное обслуживание не проводится, только для групп из 5 человек. Мы обалдели. Я уже писала, время летит, у нас на каждую достопримечательность отведено определённое время. Шаг в сторону от графика – и что-то вычеркивается из запланированного списка. Мы протоптались полчаса в ожидании подтягивания «кавонибуть», но потом меня осенила идея. Мы решили заплатить полную стоимость экскурсии (~400-600р.). Это разумнее, терять время в напрасном ожидании. Женщина сильно впечатлилась нашим продвинутым предложением и пропустила нас вперёд. Идите, говорит, до домика орнитологов, зайдёте в него и там вас встретят.

Мы потопали по сухому сосновому бору, день уже раскалялся, сосны благоухали немыслимо. Просто идти – уже блаженство.


Под соснами аметистово переливались в солнечном свете пышные кусты высокой травы с нежно-розовыми метелками. Это была моя вторая влюбленность, после голубого букашника. У травы оказалось смешное название – вейник.


Орнитолог-экскурсовод ещё не подошел, а мы стояли у домика-избушки и читали плакаты. Тут услышали возгласы: «Вот они!». К нам мчались трое. Оказалось – то самое подкрепление, которого мы не дождались. Так образовалась наша мини-группа, пришел мужчина с бородкой и началась экскурсия.


Он представился Андреем. Работает здесь на Косе с 1973 года. Наверное, перелётные птицы знают его уже в лицо ). Из-под рассеянной тени сосен мы вышли на раскаленный песок между дюнами и оказались … в ловушке. Очень интересная картина. Тонкая-тонкая чуть дымчатая сетка, раскинутая на приличной высоте. Такой гигантский полуневидимый шатер. Сюда и залетают самые беспечные представители птичьего потока.

Это и есть птичья ловушка


Птицы не видят этой сеточки


и залетают в эту ловушку



Отдельная ловушка для насекомых, гораздо меньше – вся в стрекозах, бабочках, жуках и мухах. Нам показали коконы походного шелкопряда. Эта хитрющая мохнатая гусеница сидит на ветках сосен и пытается слиться с её иголками. В определенное время выведенное семейство спускается на песок, и даже под него и шествует в свой поход уже под ним. В некотором роде получается картина ужасов – перед вами узкой и длинной полоской-верёвкой вдруг начинает шевелиться песок и куда-то двигаться. Просят быть внимательными и не наступать.

Сетка невидимая, а на сосне живут гусеницы-шелкопряды


Вот целая гусеничная семейка, потом этот пушистый клубок свалился нам под ноги


Ловушка для насекомых


Стрекозу сейчас измерят и отпустят


Муха крайне недовольна невежливым обращением с ней орнитолога


Рассказ орнитолога очень обстоятельный, с интересными подробностями и деталями. Потом возвращаемся в домик.

Мы в домике орнитологов, где кольцуют и измеряют птиц


Это колечки для птичьих ножек


Колечки разномерные и очень легкие


Ученый-орнитолог Андрей из Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга


Там у него стоят ящички. В каждом кто-то возится. Запускает руку в один. Кто же там? – Трясогузка. Вернее, трясогузёнок. Маленькая птичка-подросток. Возраст птицы орнитолог определяет по выражению мордочки. Глупая и беззаботная – значит маленькая ещё. Поумнее и позадумчевее – значит взрослая. )) Но это шутки. Птичку измеряют линейкой. Размах крыльев, длину хвоста, количество жирка на животике (дуют на брюшко). Все данные заносятся в журнал учёта. Дальше следует взвешивание. Птичку на несколько секунд засовывают вниз головой в маленький фунтик. После такого трюка, птица буквально теряет дар птичьей речи, и тогда на её лапку быстренько цепляют легкое алюминиевое колечко. И выпускают. Одна птичка – 5 минут.

Вот уже одного зяблика окольцевали


и взвесили (в фунтике для взвешивания)



«Отпустите меня, дяденька!» - «Сейчас, сейчас, только запишем ваши показания»


В следующем ящике кто-то усердно долбится. Кто это, как вы думаете – улыбается орнитолог. Дятел, конечно. Ещё немного и он продолбал бы дырку в стенке.

Кто у нас следующий в коробочке?


Это пеночка


«Товарищи, да что это такое! Я на работу опздываю, мне ещё пять деревьев обстучать надо!»



Уникальное фото. Вы когда-нибудь видели язык дятла?


А третий персонаж для кольцевания - … летучая мышь. Вот это я хочу сказать омерзительное творение природы. Жуткая мордочка. Жуткий препротивнейший писк. Кожистые крылья.

За миллион рублей я не отважилась бы на подвиг орнитолога – взять ЭТО в руки…


«Кому сказаала – отпусти меня!» (пищит ультразвуком)


«Ну попадитесь мне только на узенькой дорожке да вечерком! Пасть порву, моргалы выколю, всю кровь высосу и братанам нажалуюсь! ПОняли?»


Бррр… Вот уж какое жуткое создание природы


Колечки для кольцевания разные по размеру и по весу.
Кстати, надышавшись тягучим сосновым воздухом и насмотревшись на окружающую тебя красоту, вся группа дружно выдохнула «Какая же хорошая у вас работа». На что ученый попросил нас особенно не завидовать – здесь действительно хорошо в хорошую погоду, и не очень – в остальную. В домиках, где живут орнитологи, оказывается, нет отопления.
Все в восторге. Когда о птицах рассказывает человек всё о них знающий – это не экскурсия, это птичья песня. Здесь же у него в домике можно купить сувениры (магниты, cd/dvd диски, книжки). И, кстати, на входе у калитки продавались отличные карты области и косы.

Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.
#словокалининграду

Серия постов о Калининградской области:
“Dolce Vita” и другие вкусные места Калининграда/области
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" (Калининград/Кенигсберг)
Tags: #словокалининграду, Калининград и область, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →