…Куршская Коса – это «мост перелёта птиц». Непостижимым образом направление косы «совпадает» с направлением перелёта птиц на зимовку. И осенью в день над Косой проносятся сотни тысяч птиц сотен видов. И тут руки потирают сотрудники Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга. Начинают ставить сети, отлавливать и кольцевать птиц, записывать их параметры, а потом отпускать на волю. Заодно с птицами ведется отлов бабочек и прочих насекомых.

…Птичку измеряют линейкой. Размах крыльев, длину хвоста, количество жирка на животике (дуют на брюшко). Все данные заносятся в журнал учёта.
…А третий персонаж для кольцевания - … летучая мышь. Вот это я хочу сказать омерзительное творение природы.
…Надышавшись тягучим сосновым воздухом и насмотревшись на окружающую тебя красоту, вся группа дружно выдохнула «Какая же хорошая у вас работа».
Время на посещение – 1,5 часа.
Здесь – царство птиц и птицеловов.
Куршская Коса – это ведь «мост перелёта птиц». Непостижимым образом направление косы «совпадает» с направлением перелёта птиц на зимовку. И осенью в день над Косой проносятся сотни тысяч птиц сотен видов. И тут руки потирают сотрудники Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга. Начинают ставить сети, отлавливать и кольцевать птиц, записывать их параметры, а потом отпускать на волю. Заодно с птицами ведется отлов бабочек и прочих насекомых.
А «Фрингилла» - это латинское наименование зяблика, «самой распространённой птицы Куршской Косы». А сама Орнитологическая станция на Косе – была первой в мире и создана в 1901г.
Но обо всём по порядку.
Мы остановись на парковке у входа-калитки (в лес). Попытались её открыть. Но не тут-то было. Высунулась женщина-кассир из будки и сказала, что поодиночке экскурсионное обслуживание не проводится, только для групп из 5 человек. Мы обалдели. Я уже писала, время летит, у нас на каждую достопримечательность отведено определённое время. Шаг в сторону от графика – и что-то вычеркивается из запланированного списка. Мы протоптались полчаса в ожидании подтягивания «кавонибуть», но потом меня осенила идея. Мы решили заплатить полную стоимость экскурсии (~400-600р.). Это разумнее, терять время в напрасном ожидании. Женщина сильно впечатлилась нашим продвинутым предложением и пропустила нас вперёд. Идите, говорит, до домика орнитологов, зайдёте в него и там вас встретят.
Мы потопали по сухому сосновому бору, день уже раскалялся, сосны благоухали немыслимо. Просто идти – уже блаженство.

Под соснами аметистово переливались в солнечном свете пышные кусты высокой травы с нежно-розовыми метелками. Это была моя вторая влюбленность, после голубого букашника. У травы оказалось смешное название – вейник.

Орнитолог-экскурсовод ещё не подошел, а мы стояли у домика-избушки и читали плакаты. Тут услышали возгласы: «Вот они!». К нам мчались трое. Оказалось – то самое подкрепление, которого мы не дождались. Так образовалась наша мини-группа, пришел мужчина с бородкой и началась экскурсия.

Он представился Андреем. Работает здесь на Косе с 1973 года. Наверное, перелётные птицы знают его уже в лицо ). Из-под рассеянной тени сосен мы вышли на раскаленный песок между дюнами и оказались … в ловушке. Очень интересная картина. Тонкая-тонкая чуть дымчатая сетка, раскинутая на приличной высоте. Такой гигантский полуневидимый шатер. Сюда и залетают самые беспечные представители птичьего потока.
Это и есть птичья ловушка

Птицы не видят этой сеточки

и залетают в эту ловушку

Отдельная ловушка для насекомых, гораздо меньше – вся в стрекозах, бабочках, жуках и мухах. Нам показали коконы походного шелкопряда. Эта хитрющая мохнатая гусеница сидит на ветках сосен и пытается слиться с её иголками. В определенное время выведенное семейство спускается на песок, и даже под него и шествует в свой поход уже под ним. В некотором роде получается картина ужасов – перед вами узкой и длинной полоской-верёвкой вдруг начинает шевелиться песок и куда-то двигаться. Просят быть внимательными и не наступать.
Сетка невидимая, а на сосне живут гусеницы-шелкопряды

Вот целая гусеничная семейка, потом этот пушистый клубок свалился нам под ноги

Ловушка для насекомых

Стрекозу сейчас измерят и отпустят

Муха крайне недовольна невежливым обращением с ней орнитолога

Рассказ орнитолога очень обстоятельный, с интересными подробностями и деталями. Потом возвращаемся в домик.
Мы в домике орнитологов, где кольцуют и измеряют птиц

Это колечки для птичьих ножек

Колечки разномерные и очень легкие

Ученый-орнитолог Андрей из Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга

Там у него стоят ящички. В каждом кто-то возится. Запускает руку в один. Кто же там? – Трясогузка. Вернее, трясогузёнок. Маленькая птичка-подросток. Возраст птицы орнитолог определяет по выражению мордочки. Глупая и беззаботная – значит маленькая ещё. Поумнее и позадумчевее – значит взрослая. )) Но это шутки. Птичку измеряют линейкой. Размах крыльев, длину хвоста, количество жирка на животике (дуют на брюшко). Все данные заносятся в журнал учёта. Дальше следует взвешивание. Птичку на несколько секунд засовывают вниз головой в маленький фунтик. После такого трюка, птица буквально теряет дар птичьей речи, и тогда на её лапку быстренько цепляют легкое алюминиевое колечко. И выпускают. Одна птичка – 5 минут.
Вот уже одного зяблика окольцевали

и взвесили (в фунтике для взвешивания)

«Отпустите меня, дяденька!» - «Сейчас, сейчас, только запишем ваши показания»

В следующем ящике кто-то усердно долбится. Кто это, как вы думаете – улыбается орнитолог. Дятел, конечно. Ещё немного и он продолбал бы дырку в стенке.
Кто у нас следующий в коробочке?

Это пеночка

«Товарищи, да что это такое! Я на работу опздываю, мне ещё пять деревьев обстучать надо!»

Уникальное фото. Вы когда-нибудь видели язык дятла?

А третий персонаж для кольцевания - … летучая мышь. Вот это я хочу сказать омерзительное творение природы. Жуткая мордочка. Жуткий препротивнейший писк. Кожистые крылья.
За миллион рублей я не отважилась бы на подвиг орнитолога – взять ЭТО в руки…

«Кому сказаала – отпусти меня!» (пищит ультразвуком)

«Ну попадитесь мне только на узенькой дорожке да вечерком! Пасть порву, моргалы выколю, всю кровь высосу и братанам нажалуюсь! ПОняли?»

Бррр… Вот уж какое жуткое создание природы

Колечки для кольцевания разные по размеру и по весу.
Кстати, надышавшись тягучим сосновым воздухом и насмотревшись на окружающую тебя красоту, вся группа дружно выдохнула «Какая же хорошая у вас работа». На что ученый попросил нас особенно не завидовать – здесь действительно хорошо в хорошую погоду, и не очень – в остальную. В домиках, где живут орнитологи, оказывается, нет отопления.
Все в восторге. Когда о птицах рассказывает человек всё о них знающий – это не экскурсия, это птичья песня. Здесь же у него в домике можно купить сувениры (магниты, cd/dvd диски, книжки). И, кстати, на входе у калитки продавались отличные карты области и косы.
Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.
#словокалининграду
Серия постов о Калининградской области:
“Dolce Vita” и другие вкусные места Калининграда/области
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" (Калининград/Кенигсберг)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →