Category: еда

Вкусная

Киев. Покупка сала на Бессарабском рынке

Из рассказа «Киев в месяце «листопад»
Бессарабский рынок-001.jpg
Анекдот: Едут в купе мужики, среди них один хохол. Все познакомились, разговорились, достают из сумок съестные припасы, начинают друг друга угощать. Один хохол сидит в стороне, вытащил шмат сала и тихонько ест. Мужики не выдержали и просят: «Слушай, а дай сала попробовать». Хохол отвечает: «А шо ехо пробовать? Сало оно и есть сало».
Масла в огонь гурманского воображения подлила и Таисия Повалий, с которой в одном известном гастрономическом журнале я прочитала интересное интервью. Она сказала: «Такого сала, как на Украине, нежного и мягкого нет нигде! Свинью кормят по особой системе, чтоб мясо получилось с прожилками, шкуру палят только на соломе. И сало у нас продаётся рулонами, как, простите за сравнение, туалетная бумага, а не брикетами. В небольших количествах, граммов 50-70 за один присест, сало очень полезно – оно обладает серьёзным желчегонным эффектом. Когда мы едем в Москву, я покупаю его друзьям на Бессарабке, главном Киевском рынке, а ещё обязательно беру там малосольные огурчики и помидорчики. Помидоры называются «шампань», это такая особая засолка».
В общем, еду на Бессарабский рынок.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg

Collapse )
Кофе

Финны и кофе Paulig

Вот вы думаете, какой любимый финский напиток? Нет, это не морс из брусники, не клюквенный сок, не компот из брусники или черники.
Любимый напиток финнов – это кофе.
Финны не просто любят кофе – они его обожают.
Финны начинают день с кружки кофе и продолжают его пить в течение всего дня.
Кофе в Финляндии можно выпить везде и всюду. Мне легче ответить на вопрос, где его нельзя выпить. Даже внутри супермаркетов, куда финн отправляется за покупками, есть либо отдел кафетерия, либо автомат. К кофе полагается pulla - булочка. Прекрасная свежая булочка, пахнущая кардамоном. Или чудесное пирожное.
Какой кофе пьют финны? Ведь выбор его огромен. Ответ очень простой. У финнов есть пункт национальной гордости – среди обилия прочих товаров они всегда выберут свой, финский, с надписью «made in Finland». Они твердо и непоколебимо уверены в непревзойдённом и стабильном качестве произведённых в своей стране товаров. Именно по этой причине они покупают кофе под маркой Paulig.
Однажды, исследуя район Хельсинки Вуосааари, мы случайно вышли на кофеобжарочную фабрику Paulig. Мне так понравилось то, как она выглядит! Обожаю, обожаю её графичность, угловатость, лаконичность и цвет – тёплый, шоколадно-рыже-кофейный… Проект фабрики на самом деле дизайнерский. Всё выверенно, и стеклянные панели, отражающие небо с облаками, и форма стальных труб, и цвет.
DSC04508.jpg
(фото из поста Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig)

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Collapse )
Вкусная

Окрошка на домашнем квасе по Похлёбкину

Пришла жара – можно наслаждаться холодным квасом! Замечательный напиток, который достаточно легко можно сделать дома. Нужны ржаные сухари, сахар, дрожжи, изюм. И два дня!)
У меня как-то остался черный хлеб, купленный в монастыре, душистый такой, преароматный. Я его порезала на мелкие квадратики и посушила в духовке. Вот и пригодился. Рецепт приготовления кваса взяла у Похлёбкина, только уменьшила пропорционально объёмы раза в три. Мяту и лист черной смородины отдельно не заваривала, как он советует. Просто мне лично очень не нравится дополнительный вкус трав в квасе, особенно мяты.
DSC04014.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


Collapse )
Специи

Абрикосовое варенье с абрикосточками по Алёне Долецкой

«Рыжий, рыжий, конопатый», знаете про что песенка? – Про абрикос!
Это лето мне сделала оранжево-абрикосовым Алёна Долецкая своей чудесной книгой «Про варенье».
Казалось бы, такая давно и всеми вычерпанная тема – варенье. Что нового может быть в варке варенья? Ягода, сахар, сироп, огонь, пенки в блюдечке и много-много банок.
Да и вообще, комильфо ли Долецкой стоять с деревянной ложкой у тазика с вареньем? А вот и не комильфо оказывается! Главный секрет, который она открыла для меня – варка варенья это своего рода танго на берегу океана. Это не просто помыл-почистил-закинул-засыпал – это наслаждение процессом. И обязательный партнер ягодам, в данном случае, абрикосам – составляют специи, в данном случае, лимонная цедра и мускатный орех, а также абрикосовая косточка.
Без них абрикосовое варенье не варенье, оно слишком простое, слишком скучное.
DSC04046.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Collapse )
Pippi

Лучшие бургеры в Москве!

Я не food-блогер, потому что настолько люблю погурманить в еде, что почти всегда придерусь к чему-либо в предлагаемом блюде. Ненавижу слово «сытно», терпеть его не могу. Я люблю, чтобы «в-к-у-с-н-о» - вот как по нотам. Чтобы язык мой радовался и услаждался оттенками вкуса.
Вот уж не думала, что в Москве я найду заведение, которое потрясёт меня и утолит мою ненасытную жажду именно в-к-у-с-н-о-й еды. Но нашла, вернее мы нашли.
Сразу скажу, что мой пост не реклама! Нас никто бесплатно не кормил – мы сами платили, сами выбирали.)
Героя дня – “Heroes Burger” - в студию!
Это гамбургерное заведение, которое находится, в «золотом» центре Москвы.
Молодые ребята придумали (или позаимствовали идею в Америке или в Европе) делать оригинальные по рецептуру бургеры, причем необычные во всех отношениях. Их безусловный хит это бургер «Черная Мамба» с чёрной чрезвычайно пикантной булочкой из чернил каракатиц, вишневым соусом и беконом. Котлетки у них из мраморной говядины Black Angus.
Так вот сначала они выступили на Фестивале уличной еды в Парке Культуры, где их палатку, чуть не снес мгновенно оценивший качественность предлагаемого ушлый московский народ. После этого они открыли три кафе, в т.ч. и на Большой Ордынке, где мы были. Внешне простое по виду, но при этом удивительно стильное, модное и крайне атмосферное. Формат гамбургерной не предполагает длительных посиделок. Зашёл, закинулся бургером и ушёл.
Но! Как же там вкусно! Аааа!)
«Черная мамба» - вне какой-либо конкуренции. Это божественно! Безумно, невероятно, фантастически вкусно. 350р. с одной котлеткой. С двумя – 500р. Всего! За такое качество!)
Глав1.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


Collapse )
Верба

Торт «Полёт»

В последнее время во френд-ленте вижу много рекламы совершенно никчемных кулинарных книг, которые сейчас кто только и о чем только не пишет. Я же в свою очередь совершенно безвозмездно хочу поделиться с вами восторгами по поводу свежеприобретённой книги всем известной Ирины Чадеевой (chadeyka) «Выпечка по ГОСТУ». Восторги мои зашкаливают! Сейчас так много рецептов, ну всевозможных и всяко разных, но именно эта выпечка, которую Чадейка так подробно описала у себя в книге, была довольно засекречена, или, скажем так, до неё этой тему никто особенно не интересовался и до этих рецептов не докапывался. Ну, был такой торт – все помнят, а то, что его можно воспроизвести дома – никто и не знает.
Книга эта выдерживает, по-моему, уже второе переиздание и поверьте – заслуженно! Пожалуй, чадейкины госты возглавят мой личный топ «сладко-кулинарных сборников».
Во-первых, книга вызвала прилив сладостной и горячей ностальгии. Прям накрыло меня… торты «Прага», «Полёт», «Киевский» (!), «Гусиные лапки», «Ленинградский», «Праздничный» с арахисовой посыпкой, пирожные «Орешки», колечки с творогом, рулет шоколадный, молочные коржики и много-много чего наивосхитительного родом из детства.
Про себя не могу сказать, что была избалована сладостями и ела их каждый день в своем северном детстве. Но в Москве – да, пробовали и упивались. И, как оказывается, этот радостный вкус сохранился глубоко в извилинах памяти.


Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Collapse )
Распускающийся листик

Русь Правь славит! Православных – с Праздником! (2016)

Как бы не старались верещать сми, как бы не очерняли православную культуру, посмотрите сколько народу пришло освящать куличи и пасхи!
Вот в этом наша сила – в духовной культуре и духовных ценностях!
Глав1.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg

Collapse )
Глаза

О голодных деточках

Сколько раз, наблюдаю одну и ту же картину, связанную с темой т.н. «сухого пайка» для детей.
Вот, например – в театре. Сидят нарядные дети, рядом заботливая родительница с большой сумкой. «Я хочу пииить», - раздаётся чей-то капризный голос. Тут же родительская рука щукой ныряет в недра баула откуда выуживается по разному пакетированная жидкость. «Сок?» - «Нет!», «Водички?» - «Нет!», «Тогда, может быть, йогурт?» - «Давааай!». Такая же картина с «Хочу поеесть!» - «Чипсы?», «Пирожок?», «Печенька?», «Сушечка»? и тд. и тп.
Или, например, школьная экскурсия. Я ужасаюсь просто, когда вижу, как не успев загрузиться в автобус, дети тут же начинают вынимать из рюкзаков пачки с баранками, печеньем, сухарями, непонятной сдобой, конфетами, шоколадом… И едят, едят, едят. Как будто они не только что вышли из дома, а сто лет голодали… Очень редко вижу яблоки или бананы. Ещё реже, а то и практически никогда, изюм, орехи, сэндвичи из зернового хлеба…
Я не знаю даже как правильно обозначить проблему.
Во-первых, это просто некультурно – шуршать и жевать в театре, когда идёт спектакль… *Если вы почитаете отзывы по детским театрам, то поразитесь масштабу «эпидемии» - все жалуются на повальное шуршание фантиков, обдирание мандаринов, заглатывание снеков*.
Во-вторых, это неправильно, приучать детей жевать что-то, когда можно и нужно потерпеть.
В-третьих, я не буду сейчас останавливаться на разъяснении общеизвестного факта крайне низкой полезности выше перечисленного списка «перекуса», а иными словами, тотальной его вредности.
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg

Collapse )
Земляничный букетик

«Кулинарный словарь» Похлёбкина *3*

Мои маленькие радости-находки из «Кулинарного словаря» Вильяма Похлёбкина.

ИМЕНИННЫЙ (калач, пир, пирог, стол). Эпитет, широко употребляемый в русской кулинарной терминологии. Он обозначает разные понятия, но всегда связан с торжественным застольем.
ИМЕНИННЫЙ КАЛАЧ. Вдвое больших размеров, чем обычный. Он предназначен для виновника торжества (остальные получают калачи обычного размера).
ИМЕНИННЫЙ ПИРОГ. Рыбный, мясной или сладкий, в честь именинника, обычно крупных размеров, по возможности оригинальной формы (овал, восьмигранник, вытянутый прямоугольник). Он имеет несколько слоев начинки. Несладкий пирог бывает закрытым, сладкий — полузакрытым. На лицевой верхней стороне пишется имя именинника (для закрытых пирогов — наколкой, для полузакрытых - тестяным жгутом, накладываемым на начинку).
«МРАВЭЛ ЖАМИЭР». Старинная грузинская традиционная застольная песнь. Запевается в кульминационный момент застолья по указанию тамады лучшим запевалой данного общества или самим тамадой. (Общий смысл ее - «Многая лета!»)
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg

Collapse )