Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Голландские тюльпаны

Монникендам. Волендам. И Глава, посвящённая писающему мальчику…

Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Монникендам – это город на морском побережье, его ещё называют Голландией в миниатюре. А близость моря означает, что весь город в яхтах. Каналы, каналы, гавань и яхты, мачты, яхты, мачты, яхты.
…В Моникендаме мы зашли в настоящее «коричневое» кафе и увидели фигурки рыцарей в белых доспехах, выскакивающих из циферблата Часовой башни.
Волендам - мой любимец. Город рыбаков. Там, помимо узких каналов и необычных, даже для Голландии домов, есть морской порт. Миниатюрный, как и сам город.
…Смотрю – стоит аист. Во, думаю, молодцы люди, муляж поставили, чтобы народ поудивлялся, и как ведь похож на живого. Только вытащила фотоаппарат, нацелилась – смотрю, мой муляж моргнул глазом. Я опешила. Что-то я живых аистов в метре от себя никогда и нигде не видела.


…В Голландии мы зауважали Макдональдс. Без шуток. Какие могут быть шутки в таком серьёзном вопросе. Там есть WC. Пару раз мы залетали туда просто в прединфарктном состоянии. В остальных же городах Голландии, вот чего хочешь, то и делай.


Collapse )
Паруса

Стокгольм. Музей затонувшего корабля Vasa/Васа

Из рассказа «Барышня и крестьянка. Стокгольм и Хельсинки»

…Первыми и самыми запоминающимися впечатлениями, когда мы зашли в зал, стали – сам огромнейший корабль-красавец и запах… Возможно, мои ассоциации покажутся кому-то не к месту, но пахло… - лыжной смазкой, да-да, вкусной лыжной мазью.
…Сам музей, его огромное пространство организовано довольно сложно, умно и многоярусно.


… Я не стала рассказывать ребёнку историю Васы: «построен в начале 17 века…, по заказу о приказу Густава Адольфа II, короля Швеции…». Не-ет. Я рассказала ему, что этот изумительный красавец-корабль плыл в открытом море, и вдруг на него налетели пираты, они закинули длинные верёвки с кошками и взяли его на абордаж, а потом с дикими криками, вытащив кривые сабли, прыгнули на его палубу и стали биться, команду моряков взяли в плен, а на грот-мачту захваченной Васы повесили Весёлого Роджера!


Collapse )
На палубе

Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1

Этот рассказ - «методическое пособие» по «пользованию паромами Viking Line»:) – войдёт в собственную авторскую серию "Мои путеводители". Он предназначен для того, чтобы сориентировать вас на «паромной местности», помочь с выбором каюты, места для ужина/обеда, познакомить с расписаниями, дать представление о самих паромах и их маршрутах, а также самых разных интересных нюансов:).


Collapse )